Перейти к публикации

Топоры Gransfors Bruks

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дабл-бит застрял где то, но пришел обычной почтой Ray Mears Wilderness Axe, тут вроде не было такого. Очень сходен со Scandinavian Forest но тяжелее на 200 грамм и рукоять короче на 4 см. В руках довольно увесистым ощущается, напоминает Wetterlings Hudson Bay по весу и габаритам.

IMG_7524.jpg

IMG_7525.jpg

IMG_7527.jpg

IMG_7528.JPG

IMG_7529.jpg

IMG_7531.jpg

IMG_7532.jpg

IMG_7534.jpg

IMG_7536.jpg

Опубликовано:

Его обрезали больше чем надо и обточили криво, мне подровнять пришлось. Наспех видимо делают, не успевают за спросом 😁

Опубликовано:

Не знал в какую тему определить, но так как сравнивал вчера в лесу с валочным GB 434-2 American Felling, напишу сюда.

Под Харьковом живет молодой кузнец по имени Максим Максименко. Я заказал у него валочный топор. Он изготовил мне топор, по типу - Rockaway pattern. Длина 90 см, вес головы 2,2 кг. Топор сделан из стали У8А, по мнению автора  это один из лучших выборов, наряду с 60с2а, и У7А. Рукоять - ясень четырехлетней выдержки.

Попробовал в деле. Свалил сосну. Вгрызается даже покруче грансфорса, скорее всего из-за большего веса. Щепа тоже ровная, большая. Я не являюсь большим спецом, но остался доволен обоими топорами. Я вешу центнер и мне пофиг чем махать)) Тяжелый топор это вещь.

20180422_115914.jpg

20180422_120113.jpg

20180422_120149.jpg

20180422_120534.jpg

Опубликовано:
37 минут назад, Игорь Киев сказал:

Не знал в какую тему определить, но так как сравнивал вчера в лесу с валочным GB 434-2 American Felling, напишу сюда.

Под Харьковом живет молодой кузнец по имени Максим Максименко. Я заказал у него валочный топор. Он изготовил мне топор, по типу - Rockaway pattern. Длина 90 см, вес головы 2,2 кг. Топор сделан из стали У8А, по мнению автора  это один из лучших выборов, наряду с 60с2а, и У7А. Рукоять - ясень четырехлетней выдержки.

Попробовал в деле. Свалил сосну. Вгрызается даже покруче грансфорса, скорее всего из-за большего веса. Щепа тоже ровная, большая. Я не являюсь большим спецом, но остался доволен обоими топорами. Я вешу центнер и мне пофиг чем махать)) Тяжелый топор это вещь.

20180422_115914.jpg

20180422_120113.jpg

20180422_120149.jpg

20180422_120534.jpg

Красивый топор. Но скорее универсал, чем валочник. С такой длинной рк, по твердому дереву или сухостою, работать будет ох как не приятно. 

Опубликовано:
3 часа назад, inverted сказал:

за такую цену это просто хамство

К сожалению общая тенденция такая, даже у намного более дорогих вещей ¬¬

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Доехал таки double bit и отправился сразу в лес. Вообще чумовая штука, вызывающая слегка первобытные чувства :D

Для тестов еще взял Wetterlings Hudson Bay,  Ray Mears Wilderness Axe, American Felling и победителя теста Silky Katanaboy xD

Удобней всего в рубке оказался Wilderness Axe, точнее всего получается попадать, меньше устаешь. Hudson Bay по удобству близко к первому.

На удивление хуже всего получалось управляться с American Felling, тяжелый, менее точно попадаешь, устаешь быстрее.

А вот Double bit где то между ними, вполне неплохо рубит, но конечно нужна практика :) Не подготовленному человеку такой лучше не давать, при плохом ударе и отскоке, вполне может прилететь обратно оператору вторым лезвием.

Ну и пила конечно вне конкуренции, на одно разрубленное полено приходится три распила, не сопоставимо по трудозатратам.

Деревяха была засохший и довольно твердый тополь диаметром см 25.

IMG_7554.JPG

IMG_7563.jpg

IMG_7566.jpg

IMG_7567.jpg

IMG_7568.JPG

IMG_7557.JPG

Изменено пользователем VORAX
  • 3 недели спустя...

Обещали на осень, но "скандинав" пришел раньше). Сегодня c утра сходил с ним в лес. Довольно легкий, но ветки рубит на ура. Очень приятно удобен в руках. А сейчас спилил толстые ненужные верхние ветки дикой черешни на даче и им зачистил от более мелких веток. Одно удовольствие. Вот это точно мой топор! 

Это уже мой седьмой GB и снова мне повезло, что представитель магазина пошел мне навстречу и нашел топор с новыми инициалами на клейме.

Теперь вся коллекция выглядит по кузнецам так:

LH – Linus Hejmer,  Gränsfors Large Splitting Axe 442

AS – Anders Strömstedt, American Felling Axe 434-2

MM – Mattias Mattsson, Wildlife Hatchet 415

DF – David Faxby, Hunter’s Axe 418

EB – Erik Blixt, Outdoor Axe 425

JH – John Hårdsten, Large Carving Hatchet 475

HD – Henrik Danielsson, Scandinavian Forest Axe 430

Сами клейма тоже очень аккуратные с обеих сторон. Самые чОткие из всех моих "грансфорсов". Не смазанные, в меру продавленные. 

Теперь заказываю 413 Hand Hatchet. 

20180526_114034.jpg

20180526_115247.jpg

20180526_115922.jpg

20180526_115934.jpg

Изменено пользователем Игорь Киев
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пришел восьмой ГБ - Hand Hatchet 413.  Радуют два момента.

- снова новое клеймо, ES – Erik Sjöström

- рукоять не покоцанная, как на других, что до этого видел на фотках

Hand Hatchet 413.jpg

Опубликовано:

Был сегодня в лесу. Захотелось сфоткать всё семейство. Плюс попробовал хэнд хэтчетом настрогать свиных деревянных хвостиков для костра. Хорошая вещь. 

37.jpg

20180610_105854.jpg

20180610_110059.jpg

20180610_110406.jpg

• 1 месяц спустя...

Я тоже приодел свой щепочник в новый чехол из чепрака

P1370849.JPG

P1370854.JPG

Изменено пользователем Hwalev
дополнение
Опубликовано:

Пусть и очень банально,но это должен быть колун !!! Оценить свои физические способности, размер этих самых "чурок"и выбрать нужный GB.

У них не такая уж и обширная линейка.

15 часов назад, Samarin сказал:

Пусть и очень банально,но это должен быть колун !!! Оценить свои физические способности, размер этих самых "чурок"и выбрать нужный GB.

У них не такая уж и обширная линейка.

Спасибо за совет. Не подскажешь какой лучше взять с молотом 450 или  без 442 модель.

Изменено пользователем andru_dino
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день всем неравнодушным к топорам (короче  маньякам)! Что то сильно они меня зацепили, сказалось конечно тлетворное влияние Геры. Сильно вкусно он про них пишет. "Мама,мама, я пропал- я на топоры попал". Решил взять колун 442 и 441 через вудсмит. Но почему то он не захотел покупаться через Визу ВТБшную.Вот что написали  " Авторизация была отклонена Продавцом из-за недостаточной аутентификации. Пожалуйста, попробуйте другую карточку" В чем может быть  причина?

Опубликовано:

Добро пожаловать в ряды!

По авторизации это конечно же не в эту тему- сами понимаете, сколько причин может быть.

Я несколько раз там платил с карты СБРФ, проблем не было.

Опубликовано:

Я там все время оплачивал ВТБшной. У вас скорее всего не разрешена оплата в интернете, надо зайти в отделение, включить эту опцию.

Опубликовано:

Просветите, Атцы, чем современные колуны ГБ колунистее остальных?

Или просто маркетинг "чтоб было не хуже, чем у других"?

Опубликовано:
4 часа назад, Papoi сказал:

Просветите, Атцы, чем современные колуны ГБ колунистее остальных?

Или просто маркетинг "чтоб было не хуже, чем у других"?

У современных производителей есть несколько типов колунов (не считая классический "Утюг"). Первый это "ледокольное ребро" на лопасти, как у Хускварны. Работает, но иногда вязнет в узловатых поленьях

Второй тип- уже не ребро, а выступ, заполированный в зеркало- обычно у немцев. Требует большой силы и скорости удара.

И третий- это классическая форма, НО с вогнутыми спусками. В работе это ощущается как резкий вход в полено, и с увеличением крутизны спусков, входящих в полено, кругляк просто разрывается.

Опубликовано:

Верно ли понимаю, что Гб - это третий тип и он эксклюзивен у Гб в массовом производстве? Шведский "клюв" довольно распространен и не редок. Думал, что он типичен для многих производителей и особенностей в нем нет. Однако...

Опубликовано:

Да, такой строй только у ГБ. В теме про колуны я давал подробные размеры и фотографии, даже диаметр колеса для вогнутого спуска вычислили ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.