alex9635 Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 (изменено) 18 часов назад, Tili сказал: И ещё вопросс, а в этих книгах случаем не раскрыт вопрос формирования урасуки(наверное не правильно написано, но думаю поймёте) в ручную без точильного круга? Нет, такой информации нет и в японских источниках не встричал. Есть немного информации на англоговорящих форумах в рамках обмена опыта. Точильные круги для данных операций у янопцев специфические и собственно ни у кого кроме самих японцев их нет. Поэтому возникает ситуация как у вас. Вручную делают, но конечно это очень прудозатратно. Но попытка использовать стандартные точила ведит к безвозвратной порче. Так что тут выбора особо и нет. Хочу сразу сказать, что японская литература по заточки довольно специфична. И для многих это может быть неожиданно. Дело в том что основной задачей при заточки является сохранение первоначальной геометрии, а все остальное имеет различные вариации и обычно не рассматривается. То есть ответа на стандартных казалось бы вопрос "на какой угол мне точить гюто?" вы там не найдете. Указанная страница с заточкой дебы это как бы отдельная часть - для реза костей. Для остальных видов ножей указания углов отсутствуют. Вообще у нас тут есть сильный перекос. У нас все обсуждают как сделать нож острее. Т.е. заточка непосредственно режущей кромки. У японцев же упор на геометрию. С моей точки зрения особый интерес имеют данные две страницы, где указана базовая информация о том какие поверхности могут создаваться на ноже. Изменено 6 февраля 2019 пользователем alex9635 3 Ответить
Tili Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 Спасибо, что делитесь итнформацией 27 минут назад, alex9635 сказал: Точильные круги для данных операций у янопцев специфические и собственно ни у кого кроме самих японцев их нет Там магии никакой нет, просто не распространнены у нас круги большого диаметра, анлоаг - это гриндер с колесом 450мм или радиусной накладкой под ленту, но гриндера пока нет, так что буду в ручную наждачкой или притирами, как показывают в разных японских видео , с очень секретным порошком КК в который они макают притиры деревянные, к сожалению не знаю, как эти колотушки у них называются :). 0 Ответить
Igel Опубликовано: 8 февраля 2019 Опубликовано: 8 февраля 2019 (изменено) Всем доброго времени суток. Хочу поделиться радостью, получены очередные ножи от Николая. Конечно прийдётся поработать над ними, но оно того стоит. Ну и самое радостное приобретение, это рубанок. Изменено 8 февраля 2019 пользователем Igel 3 Ответить
SHANs Опубликовано: 8 февраля 2019 Опубликовано: 8 февраля 2019 Я конечно рад за Вас, но зачем столько деб? 0 Ответить
Igel Опубликовано: 8 февраля 2019 Опубликовано: 8 февраля 2019 (изменено) 15 минут назад, SHANs сказал: Я конечно рад за Вас, но зачем столько деб? Я за себя тоже рад. Кое-что подарю, остальные себе оставлю. Изменено 8 февраля 2019 пользователем Igel 0 Ответить
ART Опубликовано: 8 февраля 2019 Опубликовано: 8 февраля 2019 4 минуты назад, SHANs сказал: но зачем столько деб? У него сеть закусочных 0 Ответить
Igel Опубликовано: 8 февраля 2019 Опубликовано: 8 февраля 2019 3 минуты назад, ART сказал: У него сеть закусочных Артур, и ещё запивочных. 0 Ответить
ART Опубликовано: 8 февраля 2019 Опубликовано: 8 февраля 2019 3 минуты назад, Igel сказал: ещё запивочных. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 8 февраля 2019 Опубликовано: 8 февраля 2019 1 час назад, Igel сказал: Всем доброго времени суток. Хочу поделиться радостью, получены очередные ножи от Николая. Конечно прийдётся поработать над ними, но оно того стоит. Ну и самое радостное приобретение, это рубанок. Отличные ножи не наводел,качество стали у таких ножей супер. 2 Ответить
мурзила Опубликовано: 12 февраля 2019 Опубликовано: 12 февраля 2019 Восстановил дебу. Разобрал,почистил,заточил. Клинок протравили в хлорном железе. 2 Ответить
Igel Опубликовано: 12 февраля 2019 Опубликовано: 12 февраля 2019 5 часов назад, мурзила сказал: Восстановил дебу. Разобрал,почистил,заточил. Клинок протравили в хлорном железе. 0 Ответить
BorderFrogy Опубликовано: 16 февраля 2019 Опубликовано: 16 февраля 2019 Чисто академический вопрос коллеги! Поделитесь соображением по датировке ножа с клеймом Павловнии. Тайсё или скорее Сёва, но довоенный? Лот № 243. Япония. Кухонный нож. Разделочный нож. Клин углеродка. Клеймен. "Павлония в круге" - знак императорской семьи. что то вроде роял. или русского "поставщик двора". Рукоять на архаичных заклепках. Длина 26 см. Клин 14.5 толщина 2.4 мм. 0 Ответить
O'Marat Опубликовано: 20 февраля 2019 Опубликовано: 20 февраля 2019 (изменено) Мне тоже пришла посылка от Николая. Всяко-разно, не тематические. Детский, американца и пилку сразу оставил на кухне. Остальные пока в гараж, доводить. Изменено 20 февраля 2019 пользователем O'Marat 0 Ответить
O'Marat Опубликовано: 20 февраля 2019 Опубликовано: 20 февраля 2019 (изменено) Про поварскую тройку: На форуме продавалась поварская тройка артельная с хранения В процессе обсуждения лота, уважаемый Иван Владимирович дал ссылку на похожий товар в интернет магазине дешевле. Я посмотрел и заказал, ради интереса - тестирование площадки, так сказать. Что ж, вполне могу рекомендовать сообществу питерский магазин "Товары из прошлого" - отработали быстро, вежливо и качественно. Перезвонили, на электронку трек прислали и всё очень оперативно. Ножики с хранения. Качество хуже, конечно, чем в вышеупомянутом лоте - не в смазке, имеется патина, клеймо "Беляйково" только на среднем, но и цена втрое ниже, соответственно. Складничок я заказывал (какие-то копейки стоит), а 2 чехла для операционного ножа из "Малый операционный набор" - это, видимо, мне в подарок положили. Изменено 20 февраля 2019 пользователем O'Marat 1 Ответить
pticdied Опубликовано: 20 февраля 2019 Опубликовано: 20 февраля 2019 (изменено) 1 час назад, O'Marat сказал: Про поварскую тройку: На форуме продавалась поварская тройка артельная с хранения В процессе обсуждения лота, уважаемый Иван Владимирович дал ссылку на похожий товар в интернет магазине дешевле. Я посмотрел и заказал, ради интереса - тестирование площадки, так сказать. Что ж, вполне могу рекомендовать сообществу питерский магазин "Товары из прошлого" - отработали быстро, вежливо и качественно. Перезвонили, на электронку трек прислали и всё очень оперативно. Ножики с хранения. Качество хуже, конечно, чем в вышеупомянутом лоте - не в смазке, имеется патина, клеймо "Беляйково" только на среднем, но и цена втрое ниже, соответственно. Складничок я заказывал (какие-то копейки стоит), а 2 чехла для операционного ножа из "Малый операционный набор" - это, видимо, мне в подарок положили. по геометрии это идентичные ножи ? имею ввиду толщину обуха и пр. Изменено 20 февраля 2019 пользователем pticdied 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 20 февраля 2019 Опубликовано: 20 февраля 2019 2 часа назад, O'Marat сказал: На форуме продавалась поварская тройка артельная с хранения Тема куда то пропала. 2 часа назад, O'Marat сказал: клеймо "Беляйково" только на среднем, У меня наоборот, средний без клейма а большой с клеймом Вачинского завода Труд. Маленький МЗК Медоварецкий Завод имени Калинина, ныне не существующий. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 20 февраля 2019 Опубликовано: 20 февраля 2019 Фото не прилепляются. 0 Ответить
Virt Опубликовано: 20 февраля 2019 Опубликовано: 20 февраля 2019 08.02.2019 в 16:55, Igel сказал: Всем доброго времени суток. Хочу поделиться радостью, получены очередные ножи от Николая. Конечно прийдётся поработать над ними, но оно того стоит. Ну и самое радостное приобретение, это рубанок. Ой, какое богатство, аж белой завистью покрылся))) Тоже у Николая коплю посылку себе любимому))) 1 Ответить
O'Marat Опубликовано: 20 февраля 2019 Опубликовано: 20 февраля 2019 1 час назад, pticdied сказал: по геометрии это идентичные ножи ? имею ввиду толщину обуха и пр. Да, такой же набор. 1 Ответить
мурзила Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 Взбодрил старенький кованый нож сантоку. 1 Ответить
kulikoff Опубликовано: 28 февраля 2019 Опубликовано: 28 февраля 2019 (изменено) 20.02.2019 в 12:45, O'Marat сказал: Про поварскую тройку: На форуме продавалась поварская тройка артельная с хранения В процессе обсуждения лота, уважаемый Иван Владимирович дал ссылку на похожий товар в интернет магазине дешевле. Я посмотрел и заказал, ради интереса - тестирование площадки, так сказать. Что ж, вполне могу рекомендовать сообществу питерский магазин "Товары из прошлого" - отработали быстро, вежливо и качественно. Перезвонили, на электронку трек прислали и всё очень оперативно. Ножики с хранения. Качество хуже, конечно, чем в вышеупомянутом лоте - не в смазке, имеется патина, клеймо "Беляйково" только на среднем, но и цена втрое ниже, соответственно. Складничок я заказывал (какие-то копейки стоит), а 2 чехла для операционного ножа из "Малый операционный набор" - это, видимо, мне в подарок положили. У большого какое клеймо? "Митино" - самые интересные по форме клинка... С ув. Изменено 28 февраля 2019 пользователем kulikoff 0 Ответить
O'Marat Опубликовано: 28 февраля 2019 Опубликовано: 28 февраля 2019 На рукояти не разборчиво, на клине нет вообще. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 2 марта 2019 Автор Опубликовано: 2 марта 2019 06.02.2019 в 18:28, alex9635 сказал: интерес имеют данные две страницы, где указана базовая информация о том какие поверхности могут создаваться на ноже Японского не знаю, но судя по картинке вроде это опять таже самая? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 2 марта 2019 Опубликовано: 2 марта 2019 28.02.2019 в 17:08, kulikoff сказал: "Митино" - самые интересные по форме клинка... Ну так, это же вполне естественно, не зря же я живу в районе Митино...и имею одноименную поварскую тройку )))) 1 Ответить
kulikoff Опубликовано: 11 марта 2019 Опубликовано: 11 марта 2019 По рыбе - деба безусловно рулит... : 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 11 марта 2019 Опубликовано: 11 марта 2019 Хорошая деба. Бодрая. Тоже сейчас восстанавливаю похожую. Андрей, а толщина у неё какая? 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 13 марта 2019 Опубликовано: 13 марта 2019 11.03.2019 в 19:37, RealOld сказал: Хорошая деба. Бодрая. Тоже сейчас восстанавливаю похожую. Андрей, а толщина у неё какая? 8 мм. С ув. 0 Ответить
Bakir Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 12.02.2019 в 21:26, мурзила сказал: Восстановил дебу. Разобрал,почистил,заточил. Клинок протравили в хлорном железе. Андрей,доброго дня! расскажите пожалуйста, как избавились от трещины на рукояти? 0 Ответить
sedge Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 проще новую сделать ручку. они очень простые и дерево берите легкое.пропитать и будет вам нож с новой ручкой. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.