MOTOR-161 Опубликовано: 22 октября 2019 Опубликовано: 22 октября 2019 5 часов назад, Дмитрий-78 сказал: Читайте тему с самого начала, в ней все написано. Марку стали ставили далеко не на все топоры, на УПС, вообще, не ставили. Ну как бы вы ответили человеку с таким же точно клеймом, что там сталь 8хф. У меня такое же клеймо, один в один. Так УПС это или не УПС ? И что за сталь тогда, если не указана? 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 22 октября 2019 Опубликовано: 22 октября 2019 (изменено) Прошу прощения, я не посмотрел внимательно на клеймо. Мне в голову не пришло, что в тему УПС могут "сунуть" обычный топор, ведь тема подробная, все разжевано. Нет, не УПС. Обычный топор ИЖСТАЛЬ. Их делали, обычно, из инструментальной стали У7 ( реже У8 ), как и большинство советских топоров. Сейчас используют 60Г (рессорная сталь) Изменено 22 октября 2019 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 22 октября 2019 Опубликовано: 22 октября 2019 Меня Гера в свое время "гонял" за подобные штучки)). Поэтому я и удивился, что топор не УПС, но преспокойно обсуждается) 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 22 октября 2019 Опубликовано: 22 октября 2019 3 часа назад, Дмитрий-78 сказал: Про Север и Сибирь не знаю, возможно в начале так и было, а сейчас основная масса УПС которые в продаже , со складов СА, наряду с Зиками. У меня их три , разных годов, все армейские, правда из под Архангельска. У нас в городе на складах В/Ч были, после её расформирования разошлись по рукам, наряду с лопатами и прочим инструментом... И на стройки периодически присылались. 0 Ответить
MOTOR-161 Опубликовано: 24 октября 2019 Опубликовано: 24 октября 2019 22.10.2019 в 19:34, Дмитрий-78 сказал: Прошу прощения, я не посмотрел внимательно на клеймо. Мне в голову не пришло, что в тему УПС могут "сунуть" обычный топор, ведь тема подробная, все разжевано. Нет, не УПС. Обычный топор ИЖСТАЛЬ. Их делали, обычно, из инструментальной стали У7 ( реже У8 ), как и большинство советских топоров. Сейчас используют 60Г (рессорная сталь) Ну хоть разобрались. Благодарю за ответы. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 (изменено) А я вот не готов разделить восторги создателя темы по поводу синих УПСовских топоров. Намедни прикупил себе на блошинном рынке такой. УПС, 1987 год, склад, непользованный совсем. 500 руб. Родное топорище придется выбросить, так как не будучи намазано пушсалом как на ЗИКах, дерево в двух местах (на конце и рядом с головой) подпрело и в этих местах рыхлое, сыпется как порошок. Перед тем как приступить к заточке, я всегда пробую кромку напильником на твердость. Тест разочаровал. Сталь берется напильником. Не как сырая, но и не как на хороших проверенных топорах, с некоторым усилием, но напильник снимает металл. При этом на электроточиле эта сталь 8хф очень тяжело точится, вот такой вот парадокс. Ну заточил все же, потратив минут двадцать на то чтоб получить хорошие плоскости кромки. Теперь надо искать подходящее топорище и тестировать реальной рубкой. Но судя по тому, что напильник сталь берет, чудес ожидать не стоит. Может оставлю как зимний топор. У меня вопрос, это мне попался такой мягкий экземпляр, или они все такие в основной массе. У кого есть, попробуйте напильником. Изменено 24 марта 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 В общем зарекался я связываться с ижевскими топорами, наслышав о их "качестве", но все же связался, очень уж хвалебные дифирамбы пел им автор темы. А может это был просто рекламно-маркетинговый ход, кому то нужно было распродать крупную партию синих УПСов с хранения? Тем более, что эта "реклама" прошла и на куче других интернет-ресурсов. Текст один в один. 1 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 (изменено) 33 минуты назад, Hurtado сказал: А я вот не готов разделить восторги создателя темы по поводу синих УПСовских топоров. Намедни прикупил себе на блошинном рынке такой. УПС, 1987 год, склад, непользованный совсем. 500 руб. Родное топорище придется выбросить, так как не будучи намазано пушсалом как на ЗИКах, дерево в двух местах (на конце и рядом с головой) подпрело и в этих местах рыхлое, сыпется как порошок. Перед тем как приступить к заточке, я всегда пробую кромку напильником на твердость. Тест разочаровал. Сталь берется напильником. Не как сырая, но и не как на хороших проверенных топорах, с некоторым усилием, но напильник снимает металл. При этом на электроточиле эта сталь 8хф очень тяжело точится, вот такой вот парадокс. Ну заточил все же, потратив минут двадцать на то чтоб получить хорошие плоскости кромки. Теперь надо искать подходящее топорище и тестировать реальной рубкой. Но судя по тому, что напильник сталь берет, чудес ожидать не стоит. Может оставлю как зимний топор. У меня вопрос, это мне попался такой мягкий экземпляр, или они все такие в основной массе. У кого есть, попробуйте напильником. Можно фото? Я первый раз тоже фуфло купил, подделку(( Изменено 24 марта 2020 пользователем Игорь Киев 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 Фото сделаю, но топор в гараже, так что к выходным. Но сразу скажу, что мой безвопросный непользованный оригинал, ваш я видел в теме, там сразу видно фуфло. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 Весна, тролль обыкновенный кучно пошёл в топорином. 1 Ответить
EM_BOR Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 2 часа назад, Hurtado сказал: В общем зарекался я связываться с ижевскими топорами, наслышав о их "качестве", но все же связался, очень уж хвалебные дифирамбы пел им автор темы. А может это был просто рекламно-маркетинговый ход, кому то нужно было распродать крупную партию синих УПСов с хранения? Тем более, что эта "реклама" прошла и на куче других интернет-ресурсов. Текст один в один. Вы же еще его не использовали ни разу. Как так можно судить? 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 20 минут назад, EM_BOR сказал: Вы же еще его не использовали ни разу. Как так можно судить? Это пока предварительные заключения. Рубка на бревне покажет. Но меня смутил тест напильником. У меня на кухне маленький разделочный топорик с приклепанным лезвием, тоже еще СССРовский. Даже по нему напильник скользит, почти не цепляясь. А тут думал супер топор для БАМа, сталь 8хф, а его напильник точит. Обязательно протестирую и отпишусь. Но нужно заменить топорище, этим опасно работать, сломается непременно. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 24 марта 2020 Опубликовано: 24 марта 2020 5 часов назад, Игорь Киев сказал: Я первый раз тоже фуфло купил, подделку ну чё сразу подделку...разброс по качеству называется, в понедельник после праздника делался... 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 25 марта 2020 Опубликовано: 25 марта 2020 11 часов назад, Hurtado сказал: А я вот не готов разделить восторги создателя темы по поводу синих УПСовских топоров. Намедни прикупил себе на блошинном рынке такой. УПС, 1987 год, склад, непользованный совсем. 500 руб. Родное топорище придется выбросить, так как не будучи намазано пушсалом как на ЗИКах, дерево в двух местах (на конце и рядом с головой) подпрело и в этих местах рыхлое, сыпется как порошок. Перед тем как приступить к заточке, я всегда пробую кромку напильником на твердость. Тест разочаровал. Сталь берется напильником. Не как сырая, но и не как на хороших проверенных топорах, с некоторым усилием, но напильник снимает металл. При этом на электроточиле эта сталь 8хф очень тяжело точится, вот такой вот парадокс. Ну заточил все же, потратив минут двадцать на то чтоб получить хорошие плоскости кромки. Теперь надо искать подходящее топорище и тестировать реальной рубкой. Но судя по тому, что напильник сталь берет, чудес ожидать не стоит. Может оставлю как зимний топор. У меня вопрос, это мне попался такой мягкий экземпляр, или они все такие в основной массе. У кого есть, попробуйте напильником. Они все не особо твёрдые идут , просто потому что подразумевают довольно грубое использование . А довести после мелким напильником,убрать замины и тд, это в полевых условиях проще,нежели искать точило... 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 27 марта 2020 Опубликовано: 27 марта 2020 Вот этот топор, сфотографировал: 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 28 марта 2020 Опубликовано: 28 марта 2020 (изменено) Ну что скажу. Еще раз попробовал кромку напильником и то же самое проделал для точного сравнения на своем туристическом топорике от Труд Вача, который мне нравится в пользовании. В принципе я наверное в первый раз был излишне придирчив. На этот раз по ощущениям напильник берет с трудом. А главное на вачинском также примерно, даже может и полегче берет. Так что закалка я полагаю в норме. Но. Подточив еще раз после повторного теста напильником, принялся тестировать его в рубке. И оказалось, что этот топор практически ничего не рубит. Как будто я рублю тупым топором. Может конечно угол великоват (50 град), но Салдинский топор с примерно таким же углом замечательно показал себя как в рубке толстых стволов, так и тонких. А синий УПС даже молодую поросль вяза диаметром 60 мм не рубит. Вернее в конце рубки просто заламывает ствол , не дорубая его до конца. Салдинский топор с этими деревцами просто играючи справлялся. Толстую стволину вяза диаметром около 20 мм замучился рубить, не рубит и все. Срубил конечно, но тяжеловато. Изменено 28 марта 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 28 марта 2020 Опубликовано: 28 марта 2020 8 минут назад, Hurtado сказал: Ну что скажу Вы, прежде чем набрасывать, вентилятор включите! 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 28 марта 2020 Опубликовано: 28 марта 2020 (изменено) 15 минут назад, Xayzoku сказал: Вы, прежде чем набрасывать, вентилятор включите! А не пошел бы ты на... сам знаешь куда. Нечего сказать, брысь из темы. Модераторы, попрошу избавить от неадеквата. Изменено 28 марта 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 28 марта 2020 Опубликовано: 28 марта 2020 13 минут назад, Hurtado сказал: Ну что скажу. Еще раз попробовал кромку напильником и то же самое проделал для точного сравнения на своем туристическом топорике от Труд Вача, который мне нравится в пользовании. В принципе я наверное в первый раз был излишне придирчив. На этот раз по ощущениям напильник берет с трудом. А главное на вачинском также примерно, даже может и полегче берет. Так что закалка я полагаю в норме. Но. Подточив еще раз после повторного теста напильником, принялся тестировать его в рубке. И оказалось, что этот топор практически ничего не рубит. Как будто я рублю тупым топором. Может конечно угол великоват (50 град), но Салдинский топор с примерно таким же углом замечательно показал себя как в рубке толстых стволов, так и тонких. А синий УПС даже молодую поросль вяза диаметром 60 мм не рубит. Вернее в конце рубки просто заламывает ствол , не дорубая его до конца. Салдинский топор с этими деревцами просто играючи справлялся. Отдайте топор для заточки. Может поможет. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 28 марта 2020 Опубликовано: 28 марта 2020 Да я сам мастерски точу. Дело не в заточке. Вот на фото заточка УПСа и СМЗ. Салдинский типоразмер Б-3, меньше, чем УПС. И тем не менее разница в рубке просто небо и земля. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 28 марта 2020 Опубликовано: 28 марта 2020 (изменено) Предположу, что все таки виной всему марка стали. 8ХФ . Ну непригодна она для топоров. Нет в ней "резучести" чистой углеродки. Она какая то странная. Не супертвердая, но точится с трудом, вязкая какая то. Видать лигатура "мылит " ее. Салдинский хоть и тверже по закалке (напильник едва цепляет) но точится легко и непринужденно. Изменено 28 марта 2020 пользователем Hurtado 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 29 марта 2020 Опубликовано: 29 марта 2020 Работал и упс и салдой, точил тоже... Разницы если честно сильно большой не заметил) А высокая резучесть на универсальном топоре зачастую не так важна, как прочность. 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 30 марта 2020 Опубликовано: 30 марта 2020 8хф более вязкая, однозначно. А вот 50 градусов крутовато, на мой взгляд. 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 16 апреля 2020 Опубликовано: 16 апреля 2020 23.11.2017 в 22:22, Игорь Киев сказал: Вчера прочитал про "Унивесальный топор повышенной стойкости" и сразу решил сегодня купить. Нашел в Киеве продавца: "Топор времен СССР, новый с военного хранения. Год производства - 1984.". Купил всего за 400 руб в переводе на ваши деньги. Даром, короче. Вопрос такой: что это за пимпочка на нем?) Ну сразу же видно было что фуфло впарили. Топорище в месте всада подтесано. Оригинальную башку сняли, китайское дерьмо насадили. Не понимаю, куда вы смотрели когда брали. 0 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 16 апреля 2020 Опубликовано: 16 апреля 2020 8 минут назад, Hurtado сказал: Ну сразу же видно было что фуфло впарили. Топорище в месте всада подтесано. Оригинальную башку сняли, китайское дерьмо насадили. Не понимаю, куда вы смотрели когда брали. Покупал дистанционно по почте. Никогда не думал, что может быть фуфло на такой дешевый товар. Но Вы не переживайте. Я вернул деньги назад. Всё хорошо закончилось. Зато тесно познакомился с фуфлом.)))) Даже опыт получил. Остался доволен. 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 16 апреля 2020 Опубликовано: 16 апреля 2020 Просто удивило. что тут еще дискуссия продолжалась на много постов "фуфло-не фуфло". Хотя одного взгляда на подтесаное топорище было достаточно. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 16 апреля 2020 Опубликовано: 16 апреля 2020 45 минут назад, Hurtado сказал: Ну сразу же видно было что фуфло впарили. Топорище в месте всада подтесано. Оригинальную башку сняли, китайское дерьмо насадили. Не понимаю, куда вы смотрели когда брали. Пимпочка, от литья. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 16 апреля 2020 Опубликовано: 16 апреля 2020 ТА НЕ БЫВАЕТ ЛИТЫХ ТОПОРОВ...один-единый мелькал на форуме с вензелями, чисто сувенирная железяка...молотки- и те по ГОСТу строго кованые... 0 Ответить
Merlin1 Опубликовано: 16 апреля 2020 Опубликовано: 16 апреля 2020 2 часа назад, mech45 сказал: ТА НЕ БЫВАЕТ ЛИТЫХ ТОПОРОВ...один-единый мелькал на форуме с вензелями, чисто сувенирная железяка...молотки- и те по ГОСТу строго кованые... Интересное заявление))) 2 Ответить
Toxic Опубликовано: 17 апреля 2020 Опубликовано: 17 апреля 2020 11 часов назад, Hurtado сказал: Ну сразу же видно было что фуфло впарили. Топорище в месте всада подтесано. Оригинальную башку сняли, китайское дерьмо насадили. Не понимаю, куда вы смотрели когда брали. Помню то обсуждение в момент его актуальности, еще тогда позабавили построенные теории заговора)) Считаю те обвинения продавца сих изделий напрасными, потому что любые попытки отследить логику в его злонамеренных действиях разбиваются в щепки о такие факты: *Любая продажа подделок преследует целью извлечение прибыли. Он продавал их по 400 рублей, а средняя цена по рынку на упс с хранения что тогда, что сейчас, колеблется в районе тысячи. Получается какой-то мошенник-альтруист, который имел прибыль в лучшем случае в размере одной пачки сигарет с двух проданных топоров, а это нонсенс. *Попытки представить цепочку от производства до конечного покупателя тоже проваливаются: - Сразу изготовленными в Китае они быть не могут, потому что вид древесины не новый. Вариант, что кто-то отправил в Китай большую партию старых топорищ и клинья, на них насадили головы и прислали обратно, не годится - стоимость изготовления фальшивых голов, подгонка и насадка, а также транспортировка в оба конца - превысила бы для продавца конечную стоимость, по которой он их продавал. - Если была партия фальшивых голов из Китая, то каждый топор необходимо было насадить. Топорища подструганы ножом или рубанком. Много ли здесь найдется людей, которые будут ножом подгонять и насаживать топор за 70 рублей с единицы? - Как следствие предыдущего пункта - времязатраты на это мероприятие с учетом будущей прибыли для одного человека слишком огромные, вдобавок есть риск повредить руки при такой подгонке. С такой конечной ценой можно устроиться охранником и смотреть фильмы все время, а денег за это получать даже больше. Смысл заморачиваться с топорами утрачивается. - Если рассмотреть вариант цеха изготовления фальшивых топоров с гастарбайтерами, то смысл утрачивается прямо сходу. Расходы на зарплату превысили бы прибыль с топоров. *Огромные сомнения по поводу расхождения в качестве с "настоящими" УПСами. Среди тех, что не вызывают никакого сомнения, каждый второй кривой и косой. То лопасть вертолетом, то гнутая дугой, то смотрит вбок от проушины, то щеки разной толщины, то обух волной. По стали тоже большой разброс - то недозакаленные, то закаленные и недостаточно отпущенные. Диапазон 1980..85 в этом плане перспективнее, 85..90 уже печальный, а из 91-92 годов вообще две трети идут в помойку. - Из этого вывод: продавать фальшивые топоры приблизительно такого же качества как оригинал, только в два с половиной раза дешевле - это какое-то о-о-о-очень странное мошенничество. *Была сильная переоценка рынка сбыта - здесь что-то из серии "я общался с врачами-вирусологами - везде эпидемии!" (нынешняя эпидемия по иронии судьбы не относится к этой фразе). В разделе просто высокая концентрация тех, кто увлекается топорами, в реальности же таких людей по России наберется несколько сотен, вряд ли больше, а на Украине намного меньше. Делать дешевые подделки для крайне узкого круга людей, которые сходу придерутся к клейму - это очень странно. *Узкая географическая локализация. На момент 2017 года единичные поставки частным лицам в Россию уже были на грани невозможного. Соответственно - локальная торговля, а это феноменально низкий охват, с учетом спроса скорее убыточно. *Колоссальная переоценка информированности. Про УПСы нормальная информация появилась только к середине 2017, а в ноябре уже были приобретены фальшивки. К тому моменту про сталь 8ХФ на упсах знало, мягко говоря, очень мало людей. *Пожалуй, самый главный вопрос - ЗАЧЕМ изготавливать фальшивки с себестоимостью даже пусть 200 рублей, и продавать их за 400...... Если в 2017 году можно было крупным оптом приобрести от 400 штук настоящий упс с хранения по 150 рублей за единицу, и продавать их по 700-800 рублей (ниже рынка) - они разлетались бы очень быстро, и без сомнений в подлинности. 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.