5rovich Опубликовано: 5 января 2018 Автор Опубликовано: 5 января 2018 Думаю, в Лондоне Крот - непросто. Надо аналоги искать. А хол.воронилки должны быть у оружэйников. 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 января 2018 Опубликовано: 5 января 2018 5 минут назад, 5rovich сказал: Думаю, в Лондоне Крот - непросто. Надо аналоги искать. Полагаю, что аналогом может стать любая подобная химия для прочистки канализации. По большому счету они одну основу имеют, что сухие, что жидкие. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 5 января 2018 Автор Опубликовано: 5 января 2018 И Крот, кмк, даёт простой налёт, как и лимонка. А воронА даёт покрытие, которое и не сотрёш особо. На топорах у меня - стоИт... 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 января 2018 Опубликовано: 5 января 2018 5 минут назад, 5rovich сказал: Крот, кмк, даёт простой налёт, как и лимонка Если "на полку", то пофигу 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 5 января 2018 Опубликовано: 5 января 2018 3 часа назад, Сэм сказал: Если "на полку", то пофигу Щелочи дают более стойкий налет, чем кислоты. Да и нагрузки на лопасти топора несколько иные чем на поверхности стволов. В работе, ни "алмазка", ни "черный хром" не устоит. 1 Ответить
Karenoki Опубликовано: 5 января 2018 Опубликовано: 5 января 2018 Я хочу этих аутентично сделать, и закрыть мелкие раковины ржавчины. Джапанинг я нашел настоящий, он дорогой и вроде запекать при 200 гр. Надо. А по сути это тот же битумный лак или краска технологий 200 летней давности. Наверно куплю маленькую баночку глянцевого черного Хаммерита и потихоньку буду мазать, изначально им не хотел ибо он густ. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 5 января 2018 Опубликовано: 5 января 2018 2 часа назад, Karenoki сказал: Я хочу этих аутентично сделать, и закрыть мелкие раковины ржавчины. Джапанинг я нашел настоящий, он дорогой и вроде запекать при 200 гр. Надо. А по сути это тот же битумный лак или краска технологий 200 летней давности. Наверно куплю маленькую баночку глянцевого черного Хаммерита и потихоньку буду мазать, изначально им не хотел ибо он густ. Чем бы не мазал, ржавчину нужно удалить. Однозначно. Копеечный "кузбаслак" тоже, по технологии, наносился с запеканием. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 6 января 2018 Опубликовано: 6 января 2018 (изменено) Вчера разжился за 50 руб ( в полном смысле слова) кучкой советских велосипедных камер... и есть у меня NOS винтажное топорище и NOS ЗиК 56 года. Есть идея это все объединить в один топор. Вчера провел тест на маслобензостойкость этих камер.. не прошла. Раздуло ее от нефрас бензина по самый небалуйся что радует. Топоров у меня достаточно а на велокамеру я ни разу не собирал. Не получится да и пофиг, а получится будет интересно. Со временем все равно надо топорище менять. Единственное что смущает, при забивании клиньев камера не порвется? А если порвется, это повлияет на качество сборки или нет? Изменено 6 января 2018 пользователем Tras Krom 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 6 января 2018 Автор Опубликовано: 6 января 2018 11 минут назад, Tras Krom сказал: при забивании клиньев камера не порвется? А если порвется, это повлияет на качество сборки или нет? Так главное зделано ужэ - камера внутри и её распирает от бензина. То што она при этом порвана в двух-трёх местах - рояля не играет. С интересом жду развития истории. 2 Ответить
Papoi Опубликовано: 6 января 2018 Опубликовано: 6 января 2018 Попробуйте "кувалдную" методику, если не с нее взята затея с камерой. Топорище утрачивается немного, чтобы камера вошла без осложнений. Чуть позже могу процитировать сюда описание оригинальное. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 6 января 2018 Опубликовано: 6 января 2018 3 минуты назад, Papoi сказал: Попробуйте "кувалдную" методику, если не с нее взята затея с камерой. Топорище утрачивается немного, чтобы камера вошла без осложнений. Чуть позже могу процитировать сюда описание оригинальное. Да, с нее. Я давно о ней читал, но все руки не доходили. Так и хочу сделать 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 6 января 2018 Опубликовано: 6 января 2018 7 часов назад, Tras Krom сказал: Да, с нее. Я давно о ней читал, но все руки не доходили. Так и хочу сделать Идея с резиной хорошая. Под большие всады. У моего деда колун на резине работал много, больше десяти лет. Допуск под резину трудно вычислить. 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 6 января 2018 Опубликовано: 6 января 2018 10 минут назад, Владимир61 сказал: Допуск под резину трудно вычислить. почему? насадить как обычно (плотно), а потом закрасить, например маркером площадь всада на топрище и потихоньку удалять "напросвет". 1 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 Второй эксперимент с резиной. В бензине топор держать не получится, вот без вариантов, а машинное масло использовать дома не хочется. У меня есть тазик смазки морскай, МС 70 она и для защиты от коррозии и любой воды, плюс устойчива ко всему, кроме московских реагентов. Ну не суть, сутки в этой смазке - и пожалуйста, результат не настолько выразительный как от нефраса, но зато работает. Наверное придется её использовать. 0 Ответить
dron51 Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 Приветствую коллеги. Давно хотел что то подобное себе соорудить и вот в канун праздников выдал)))) Полный стеб конечно, но развивает и силу и глазомер, да и интересно посоревноваться с друзьями - не всеж дача-баня-стол-сон)))) В общем, взял два полных обмылка топоров, обточил, отрезал лишнее, нагрел в земляном горне и изобразил что-то похожее на круглый всад. Такое же дворовое ТМО и отпуск 240 гр в духовке у тещи))). Насаживал на давно для этих целей просушенных деревца - одно рябинка, другое яблоня-дичка. Сам процесс метания захватил и меня и семью и гостей, а значит цель достигнута. Чтоб пореже ходить за топориками решил их число довести до 5-6. Как то так. Всем здоровья, удачи и исполнения мечт в Новом Году! 4 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Нравятся мне финские топоры! Оригинальные в конструкции, огромный ассортимент на любые случаи, удобные, красивые в конце концов! Но в большом ассортименте отсутствует колун для колки дров ( номер 1 не в счёт, назначение другое) . Встречаются колуны по финским мотивам, но цена превышает цену КамАЗа дров. Вот решил я попробовать изготовить такой колун. ИИИ- так! Внешний вид и размеры- на фото , вес головы 1950гр. Всад овальный конический, с расширением на 4 мм на выходе - песочные часы. Материал- что то между У7-У8. Маршрутка- литая заготовка с формированием конического всада, фрезерная обработка до чистовой формы, закалка зонная с последующим отпуском до 50 HRC по лезвию ( клину) на корпусе 30 HRC, клеймо. Топорище чисто фин длинна 70 см (под себя). Любую оценку и рекомендацию приму с благодарностью. 3 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 11 минут назад, Старый сапёр сказал: Любую оценку и рекомендацию приму с благодарностью. Идея не нова, хотя и достаточно интересна. Скорее всего, сильно не заморачивались, ибо любой финн через несколько десятков (сотен) лет превращается в колун ))))) Я бы упразднил малые спуски, а пережимку опустил бы в полтора раза ниже, чтобы увеличить угол основных спусков. Хотя подводы "от дурака" или от полена по любому понадобятся. Спуски заполировать, и выйдет финский колун от Неемана )) 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 и стакан бы граненый... округлый - он тяготеет к шведам более 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 января 2018 Автор Опубликовано: 20 января 2018 (изменено) Далёк от мысли писать пособие или например сетовать на судьбу. Работа есть - надо делать. Один очень уважаемый камрад попросил меня подготовить пару финских топоров для подарка. Начинаю мини-сериал по этому поводу. Итак, две головы. Billnäs 7 и 13. Пока речь про 7. Явный плюс - это не копанина, а поюз. Т.е. слоя "патины" нет. Но зато следов "бытования" просто масса!!! От ударов и заплющин до банальной уточки. Но - сопроводим рассказ слайдами. Собссно сабж: Невооружонным глазом видна заточка а-ля зубило. Достаточно сильно (трещина пошла на нагартовке) и несимметрично расплющенный обух. Это минус. Но при этом стакан не деформирован почти. Веса до каталожного не хватало 90 грамм. Разговор шол именно о поюзе. Т.е. им РАБОТАТЬ. Но и сохранить старину и аутэнтичность. Просто насадить в таком виде - ну нереально. На свой страх и риск предпринял следующие шаги: - обрЕзал и обточил обух. Переваривать его полностью - как-то слишком масштабно. Оставлять расплющенным - красоты никакой, а наклёпы (нагартовка) царапают, што противоречит ТБ! - снял страшные ломовые подводы. Не торопясь, без перегрева: Вот результат после чистки лепестком. Вроде получшэ стало? На рабочий топор стал похож, кмк. - небольшая зенковка всада - подготовка к строганию топорища: - шлифовка без фанатизьму, скотч-брайт и воронилка: А это если кто начальное сведение забыл Ну, вот такие забавы. Топор осталса старинным. Но, думаю, будет работать! Весу потерял ещё 80 грамм. Можно весь этот пост перенести в "Пределы адэкватности", но кмк я их сильно не переходил? М? Жду летящих тапок, сапог и табуреток. Топор пока в бритву не заточен, сначала насажу... Изменено 20 января 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 января 2018 Автор Опубликовано: 21 января 2018 Второй сабж. Веса до каталога сразу не хватало 130 грамм. Ромб с мод.номером практически не виден. А нижэ 9ка какая-то. Ещё сильнее разбит обух, безобразные "уши" кривые слоновьи торчат сильно за габариты головы, што ну категорически не допустимо! Вообще битый со всех сторон. Всад показывает следы предыдущих насадок: ПИЛИМ! - уши и обух: - смотрим на сведение - не симметрично изза наклёпа. Збивали голову молотком, настучали "флюс". Стачивать обязательно, клинить будет в дереве: - подводы ломовые. Снимаем: - расчищаем всад от следов умелой посадки жэлезным молотком или другим топором: - шлифовка, воронение. Заточка опять не до конца: Итоговый вес - 1345 грамм. Тожэ кста немало! И тожэ будет работать топор. Некуда ему бежать с подводной лодки... 3 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Очень хорошо! Будут потом потомки мечи ломать: - А вот по каталогу на 150 грамм тяжелее должен быть! - Вот топор с фабричной геометрией, и легче исходного! 2 Ответить
petrozus Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Замечательно вышло,основательно!! 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Как новые прям,аж глаз радует.Видимо в любой стране отношение к рабочему топору одинаково изначально, поэтому и "травмы" у всех похожи... 1 Ответить
petrozus Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Приветствую!Поделюсь. Приодел тут недавно пару финских голов- подуточенных 12.2,по всей видимости: та что потемнее- с остатками клейма Billnäs,"рябая" с заточкой-без роду,без племени Одевание проходило небыстро,с использованием в основном ручного труда в балконно-квартирных условиях(за что был неоднократно поруган и чуть не стёрт с лица земли домашними)с минимальным участием механизации-за исключением выпиливания заготовки из бруска электролобзиком. Заготовки-ясень и граб(привет,Петрович) Ясень-55 см.,граб-60 см.Про рашпиление и напильникование со шлифованием не буду- сродни мазохизму.... итого-ясеневое рядом с грабовой заготовкой(в конце шлифовки вылез сучок как раз под стаканом,но вроде как не сквозной) грабовое И самое интересное-расклин. Ясеневое на крест,запилы около 2/3,грабовое один клин продольный,запил около 1/2.Клинья-сухой ясень При звонком и забористом забивании клиньев(на канифоль-натяжитель приводных ремней, ув. Turbo4x4 показывал как-то) и произошла затыка (причём в обоих случаях), по-другому не назовёшь-клинья "встали", примерно на половине стакана,оставив под собой пустоты!!!( фотку сделал только на грабе) До финиша (акромя заточки) довёл-таки,но терзают смутные сомненья-как поведут себя оные в работе? Уф,всё,простите за много слов,сильно прошу не хаить, просто интересно вышло- 2-а случая подряд,видимо,какая-то системная ошибка, иль закономерная криволапость..Но в любом случае -опыт! P.S. все манипуляции проводились под чутким взором контролёра-приёмщика,так что все вопросы,ну иль часть ему: 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 января 2018 Автор Опубликовано: 21 января 2018 (изменено) 1 час назад, petrozus сказал: Приодел тут недавно пару финских голов- подуточенных 12.2... Одевание проходило небыстро...с минимальным участием механизации... Заготовки-ясень и граб (привет, Петрович) ...самое интересное-расклин. Ясеневое на крест,запилы около 2/3,грабовое один клин продольный,запил около 1/2.Клинья-сухой ясень При звонком и забористом забивании клиньев(на канифоль-натяжитель приводных ремней, ув. Turbo4x4 показывал как-то) и произошла затыка (причём в обоих случаях), по-другому не назовёшь-клинья "встали", примерно на половине стакана,оставив под собой пустоты... До финиша... довёл-таки, но терзают смутные сомненья-как поведут себя оные в работе? просто интересно вышло- 2-а случая подряд.... Но в любом случае -опыт! Привет. Потому я и беру эпоксу. По ней клинья "заежжают", а потом встают мёртво. Ну а щас чего голову пеплом посыпать и ждать подвоха? Да убивай ты ихНАХ!!! Топорище - расходник! Сломаеш - будет понятно место слабины. " ...в любом случае -опыт!" Это у тебя ещё головы с цэлыми стаканами и обухами... Изменено 21 января 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 А я бы поработал. Иногда с адскими щелями топоры работают годами. 2 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 января 2018 Автор Опубликовано: 21 января 2018 Дык и я про то жэ. Работать! Убивать! Но аКККуратно. 2 Ответить
drew Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Пётр работать будет! Главное чтоб приёмщик ОТК одобрил, у меня всегда собакевна рядом контролирует))))) 1 Ответить
petrozus Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Благодарю. Оба два непременно в работу- надо же узнать пределы прочности.Невысокого задарю товарищу-охотнику( но с инструкцией- не стоять на линии огня,то бишь рубки)пусть тестит. 1 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 22 января 2018 Опубликовано: 22 января 2018 Должны работать. Тоже было такое, эпоксидка подвела, встала быстро.:))) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.