Jump to content
ВалерийЗ

Чай, кофе, капучино...

Recommended Posts

Дети цивилизации - ПММ, электросковородки, кофеварки, дробеструйки и тд.

А вот вы пожили бы в траке, или на природе...

Дык, бытие определяет сознание (с)

Тут вон в мегаполисах дети гор пытаются во дворах многоэтажек баранов резать и шашлыки на углях жарить - ну, чисто чтобы от истоков не отрываться :lol:

 

Против турки, вроде, ни кто и слова не сказал, но иногда требуется быстро, без заморочек и с гарантированно приемлемым (отнюдь не идеальным) результатом - вот и пользуемся "костылями".

Кстати, Ваши точилки - те же костыли для "детей цивилизации", но многие ли готовы правоверно, по-старинке - камушком и брючным ремнем?

 

 

Про сахар, повторяю - ни разу не видел знатоков кофе, или чая с сахаром.

 

Есть мнение, что сахар в небольших количествах улучшает завариваемость кофе.

Мне нравится пропорция: неполная чайная ложка тростникового сахара и 4-5 ложек кофе (с горкой) на большую 350 мл турку.

Новые сорта пробую без всяких добавок, дальше - по результатам.

Эспрессо в хороших кофейнях - только без сахара, из кофе-машины - в зависимости от сорта и настроения.

Капучино, латте и т.п. - по настроению, чаще с сахаром.

Нормальный листовой чай и приличный пакетированный - без сахара, исключение - крепкий сладкий черный при. э-э-э.. дискомфорте в желудке :D

Бочковой общепитовский чай и кофе - всегда с сахаром, своего вкуса там не много :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Степень помола, жёсткость воды, температуру заваривания, количество воды, сорт кофе, степень обжарки

Степень помола - понятно. Жесткость воды - тоже. Смочил лакмусовую бумажку, что прилагается к кофеварке и выставил, согласно инструкции. Количество воды, тоже понятно.Среневыставленная кофеварка насыпает 7 г. кофе, а крепость ты водой регулируешь, независимо от размера чашки. А с обжаркой как? твоя машина принимает зеленые зерна и сама их обжаривает? Или ты имеешь в виду, что при покупке надо угадать нужную тебе обжарку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Степень помола - понятно. Жесткость воды - тоже. Смочил лакмусовую бумажку, что прилагается к кофеварке и выставил, согласно инструкции. Количество воды, тоже понятно.Среневыставленная кофеварка насыпает 7 г. кофе, а крепость ты водой регулируешь, независимо от размера чашки. А с обжаркой как? твоя машина принимает зеленые зерна и сама их обжаривает? Или ты имеешь в виду, что при покупке надо угадать нужную тебе обжарку?

Да, конечно- один сорт хорош в сильной обжарке, другой в средней- а тот, что сейчас пью, вообще лайт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, конечно- один сорт хорош в сильной обжарке, другой в средней- а тот, что сейчас пью, вообще лайт.

Я уж подумал, что ты себе надыбал машинку. которая еще и кофе сама обжаривает. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, Дао это пока недоступно для мну. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Дао это пока недоступно для мну

:) Я так и не научился зажаривать зеленые зерна. Был у меня период в жизни,  в начале 90-х, когда я после армии подрабатывал в порту... докером. Тогда у меня было очень много зеленого кофе. Очень. :) Старшие товарищи научили, как надо правильно отсыпать из мешков сыпучие продукты, чтоб было не заметно. Кто не знает...В мешок втыкается металлическая трубка, со срезанным наискось краем. По этому импровизированному трубопроводу, из мешка и убегает сыпучка. Потом трубка вынимается и волокна мешкавины становятся "как было". Но не суть. А  суть в том, что тырнетов тогда не было и все все делали наугад. Ни у кого из моих знакомых не получился нормальный кофе зажарить. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так неспроста- обжарка составляет половину цены кофе. Я подозревал, что не обойтись сковородкой, как для семечек )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Я подозревал, что не обойтись сковородкой, как для семечек

Это было первое, что пробовал. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне так кофемашина - зло. Герои О. Генри, простые ковбои варили кофе в жестянке на костре. Я же кофе спокойно варю на костре  в походном котелке. Чего же сложного: нагреть с водой сахар, до карамельного цвета, добавить кофе и залить все это водой и нагреть еще раз? Как мне думается, все дело в качестве воды и самого кофе. Остальное от лукавого. Ну и как в старом анекдоте: " Евреи, не жалейте заварки"!  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зло конечно, но в офисной бумажной суете-беготне времени на медитацию нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал сегодня замутить кофе по одному из озвученных рецептов - ложка сахара, немного соли, немного черного свежемолотого перца.

Мутил в гейзерной кофеварке.

Получилось интересно, мне понравилось, вкус кофе изменился в лучшую сторону, что характерно, вкуса ни соли, ни перца, ни сахара не ощущается, только вкус кофе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зло конечно, но в офисной бумажной суете-беготне времени на медитацию нет. 

С собой беру из дома в термосе специальном. Помогает!

 

Попробовал сегодня замутить кофе по одному из озвученных рецептов - ложка сахара, немного соли, немного черного свежемолотого перца.

Мутил в гейзерной кофеварке.

Получилось интересно, мне понравилось, вкус кофе изменился в лучшую сторону, что характерно, вкуса ни соли, ни перца, ни сахара не ощущается, только вкус кофе.

 

Это просто перца недовложение! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Это просто перца недовложение!
я только начал эксперимент )))

то-ли ещё будет )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заинтересовался я аспектами аутентичности, и стал искать- как же заваривают кофе, скажем, в Бразилии?

Используется фильтр- ткань, бумага или титан (уже хайэнд), насыпается столовая ложка кофе и заливается некрутым кипятком-92 градуса.

Пока это дело фильтруется, одновременно и заваривается.

Вот в принципе и всё.

http://galeao-brazilia.com/html_pages/como_fazer_cafe.htm

Бразильцы считают кофе по турецки (в турке) убитым продуктом.

Заказал себе такой фильтр на Али за 300 рублей, правда не покрытый титаном, а просто из нержи- да мне на один раз, просто попробовать. Покрытые титаном стоят около 20 долларов плюс доставка.

post-1779-0-02085400-1490278541_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


а просто из нержи- да мне на один раз, просто попробовать.

Так купил бы просто в магазине пластиковую. Наверное, рублей 100 стоит. :) Вкус, как из обычной бытовой кофеварки, если чайник настраиваемый. И может быть чуть-чуть иной, если чайник кипятит воду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я на работе просто кипятком молотый заливаю и настаиваю пять минут )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я на работе просто кипятком молотый заливаю и настаиваю пять минут )))

В кофепрессе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В кофепрессе?

Просто в кружку насыпаю ложку молотого, заливаю кипятком и накрываю крышечкой )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гера, а тот сорт кофе, что ты в машинке гоняешь - обычный? Т.е. я не заметил на упаковке надписи "эспрессо". Не боишься машину запороть? Или продавец подтвердил, что сорт годится для машины?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто в кружку насыпаю ложку молотого, заливаю кипятком и накрываю крышечкой )))

Фухх...

Я не одинок.

Пробовал по разному,пришел к этому способу.

Хороший кофе,пропорции по вкусу,обдал кипятком чашку,насыпал кофе,залил кипятком и созерцай смысл бытия,достяжении гармонии через постепенность :)

Вкус,цвет,запах,насыщенность,ощущение послевкусия - вполне устраивают.

 

Понравилось:

 

"Хорошо когда утро в девять.

Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат.

К разврату кофе должно подаваться в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сахарнице под салфеточкой не что благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром."

Макс Фрай, "Кофейная книга"

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Вкус,цвет,запах,насыщенность,ощущение послевкусия - вполне устраивают.

А кофейные шелупайки в кружке не беспокоят? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гера, а тот сорт кофе, что ты в машинке гоняешь - обычный? Т.е. я не заметил на упаковке надписи "эспрессо". Не боишься машину запороть? Или продавец подтвердил, что сорт годится для машины?

Дык у меня ничего в машине не указывает на определённые сорта. Только молотый нельзя засыпать- только зёрна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суть в том, что для машин подходят не все зерна. Желательно с надписью "эспрессо". Они и дороже аналогичных, но которые без надписи. Это не маркетинговый развод, как может показаться. :) Они гарантированно "мягкие" и не разобьют кофемолку машины. А обычные - могут. Поговори с сервесменами машинок. Мы на работе уже расхерачили одну машинку обычными зернами. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Дык у меня ничего в машине не указывает на определённые сорта.

Может в паспорте чего указано? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может в паспорте чего указано? :)

 

Перелопатил инструкцию в ПДФ- нашёл только:

 

В этой кофемашине не рекомендуется использовать маслянистые, карамелизированные или ароматизиро

ванные кофейные зерна, т.к. их использование может привести к поломке прибора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё бы понять, какие зёрна маслянистые. Может усовершенствовали чего в кофемолках и они всеядны стали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Только сейчас ролик, что в начале, посмотрел...
Валера, так там же кофе кипит!
Это уже не кофе...

 

Ошибаешься, Ефим. У гейзера такой принцип работы, по-другому никак.

На гейзер подсел 1,5 месяца назад. До этого заваривал кофе просто в чашке горячей водой, этот способ называется "по-польски". Еще ранее активно пользовал турки. Лучший результат имел в глиняных турках. Чем уже горлышко турки - тем лучше. Глиняные турки не долговечны, срок службы 0,5 - 1 год или от 50  до 200 завариваний. Так же неплохой результат давала стальная эмалированая турка, сделаная в СССР. Хуже всего - алюминиевая турка, но есть исключение - нагрев алюминиевой турки в песке.

Пробовал варить кофе с солью, с перцем, с медом - не понравилось.

Повторюсь: чем мне нравится гейзер, - стабильный результат не зависимо от расположения звезд на небе.

 

В 80-х моя тётя работала в одном из Киевских кафе. Вот, где был вкуснейший кофе, приготовленный в банальной эспрессо-машине, правда не бытовой, а общепитовской (демаю давление пара там норм!)! Кстати, тогда бармен не только варил кофе, но и сам обжаривал зерна, ведь зерна приходили в кафе зелеными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кофейные шелупайки в кружке не беспокоят? :)

А натурализм?

В ощущениях? :)

Нет,конечо. Все оседает на дно, по мере насыщения водой.

Если чашка прозрачного стекла,то видишь,как меняется ее окраска и "сеет дождик" из крупинок кофе.

Их сплоченные ряды редеют и уступают место пенке.Ее стараюсь не трогать,не мешать,добавляю сверху немного корицы и крупинок сахара.

С удовольствием жду,когда появятся ощущения от смешения запахов.

Кофе и корицы.

Это какой то уютный аромат, аромат дома и неспешности :)

Забавно 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Олег, как всегда хорошо сказал...

А я тут попытался понять, почему я за турку...

Смотрите, если пить кофе 5-6 раз в день, то турку я легко помою для след. раза,

а со всеми остальными прибамбасами придется повозиться.

Да еще - кофе должен вставлять, принял чашку и живешь!

Когда занимался с зелеными зернами, так и не добился вкуса арабики, но вставляло не по-децки.

И это было главным...

А так - некоторые могут сказать, что и водка "невкусная". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая кофемашина- отнюдь не зло.Эспрессо,в турки не сваришь.И капучино,не сотворишь.Просто,турка,является отличным дополнением к кофемашине. Совершенно разные виды кофе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...