Jump to content
ВалерийЗ

Чай, кофе, капучино...

Recommended Posts

Может интересно получиться. Шоколад со жгучим перцем по-своему приятен. :) Или кофе с чесноком. Интересный вкус, а не чесночное варево.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Может интересно получиться.
вот и мне так подумалось. Надо будет попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все же чуток нужно КМК. Самую малость. Как и перца чОрного.

 

Меня так варить кофе научила одна армянская девушка ещё в школе. Оптимальный вариант, чтобы выжать максимум из не самого лучшего в мире кофе.

 

А вообще хороший кофе - в тюрке - получается, когда варишь каждый день. Ну или хотя бы пять раз в неделю  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще я того зэка спросил: какой крепости чай должен быть? Не чифир, а именно чай в нашем обычном понимании. 

Он ответил: Крепость должна быть такая, чтобы выпив всего чашку тебе захотелось жить дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шоколад со жгучим перцем по-своему приятен. :)

 

"Шоколадка с перцем - весело на входе, весело на выходе" (с) :lol:

 

Кофе с перцем (разным) люблю, солить не пробовал - а мысль интересная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже детям в детском саду в манную кашу чуток соли добавляют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и в солёное чуток сахара не вредит. Они [соль и сахар] помогают полнее раскрыть вкус и аромат исходных продуктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без кофе не мыслю себя. Варю в турке, молотый и в зернах, по турецки и по французски. Предпочитаю с молоком и сахаром без специй. Иногда с ванилью, иногда с солью. Только предпочитаю Арабику, робусту  не люблю. Перепил ее в свое время.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к опытным кофеманам, пользующим турку. Можно поподробнее:

-какая турка

-какой кофе

- как происходит помол

- какое соотношение кофе и воды

-скорость нагрева

-начальная температура воды

 

Я почему спрашиваю: у меня в турке стабильный результат никогда не получался, поэтому перешел на гейзер. В гейзере стабильность и гарантированый результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дак, это! Варить и пробовать. На счет результата, две сахара, четыре кофе на турку - результат стабилен. Либо все дважды, тоже, только с боку.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только сейчас ролик, что в начале, посмотрел...

Валера, так там же кофе кипит!

Это уже не кофе...

Перечислять все сорта, которые я делал, нет смысла.

А принцип один - зерна не должны быть старыми. Да и старые можно обжарить и получить что-то приемлемое,

но это уже от безвыходности. А так - купил зерна, намолол сразу на неделю, в банку с хорошей крышкой, да и вари.

Варю только в турке. Когда подходит время (это опыт), беру ручку турки в руки и поднимаю над огнем. У хорошей

турки тогда чувствуешь легкую вибрацию - это сигнал, будь предельно внимательным, еще секунды, пенка поднимается,

убираем с огня. Хорошая турка, в моем понимании - это медь толщ. мах. 0.5мм, луженая изнутри. 0.5мм даст возможность

управлять температурой внутри турки. Если она будет массивная, можно получить неконтролируемый процесс кипения.

Всегда добавляю чуть-чуть соли (буквально 3-4 солинки), она акцентирует вкус. Никаких сеток-фильтров! 

Те кусочки, что попадаются, можно жевать, вообще класс! Да и вообще, фанатизм с помолом до пудры, не нужен!

Да, так чуть соли и никогда - сахар! Сахар убийца любого вкуса... Все эти перцы и пр. - лишнее, дань странe, где он варится.

Варю обычно не больше, чем на чашку 100-120 гр.(1-2 чайные ложки кофе), так как их будет 4-5 за день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фима, если на одной и той же турке варишь кофе уже четверть века как, то всё там нормально контролируется, даже если турка массивная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саш, ну я ж писал все это не для специалистов с 25-летним стажем.

Но, по-любому не люблю толстостенные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен,толстостенные вещь в себе. Но мне как раз под зэковский способ. Турка объемом 0,75 л. Многовато, но когда гости приходят - разом несколько чашек - оба-на!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну да, ну да - для гостей тоже есть...

Ну, я думал мы говорим об интимном...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Только сейчас ролик, что в начале, посмотрел...
Валера, так там же кофе кипит!

Я так понял, там не кофе кипит, а вода под фильтром. Через кофе только пар проходит и в верхней емкости конденсируется. Не?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фима, ты ж сидишь в темном подвале, у тебя там интима - хоть отбавляй. Я ж целый день на людях, какой интим? Пью всякую гадость на бегу, где что урвать получается. В выходные разве что только. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понял, там не кофе кипит, а вода под фильтром. Через кофе только пар проходит и в верхней емкости конденсируется. Не?

абсолютно верно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упс...

 

Посмотрел видео: https://youtu.be/1vr9ShzbFeY

Похоже, через кофейную "таблетку" идет таки кипяток, а не пар.

 

Но всё равно, это не то же самое, что кипятить кофе :)

 

З.Ы. Оказывается, такие кофейники и под капуччино бывают: https://www.youtube.com/watch?v=LhldSr-jZxY

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этот раз купил килограмм кофе, который не очень понравился. Пью из турки, попробовал с солью и медом. Очень по вкусу пришлось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без кофе жить не могу. На работе в кофе-машине DeLonghi варю Ambassador Nero. Дешево и сердито. 550 за кг. Машина время сильно экономит, а кофе-брэйк - нервы. Дома все по-другому. Дома - кофе для души. Турка и Lavazza Espresso. Пришел к выводу, что особой разницы нет, что в зернах, что молотый. По крайней мере у Lavazza. Главное чтобы свежий, и хранить в морозильнике! Еще интереснее illy Espresso, но цена уже кусается. Добавок не люблю, только сахар, редко-редко сливки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, пробовал и такой:



Был в гостях, предложили..., мда... Отказаться было нельзя. Но, не проникся...

 


И еще.

Никаких колдовств, или специальных телодвижений в варке кофе не признаю.

16 лет за рулем трака варил себе кофе и спасался от гибели...

То, что продавалось на тракстопах - просто пойло.

Ребята пробовали юзать эти кофеварки, что в ролике - все потом перешли на турки+проп. горелка.

Все-таки кайф от действия хорошего кофе важнее любых предварительных процедур.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне, "колдовство и процедуры" - это как раз в турке, а любая кофеварка есть средство формализовать процесс :mellow:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне, "колдовство и процедуры" - это как раз в турке, а любая кофеварка есть средство формализовать процесс :mellow:

Знаете что-то проще турки?
С удовольствием послушаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде, речь шла не про сложность устройства прибора, а про "специальные телодвижения" во время приготовления? ;)

От меня турка требует непрерывного внимания и участия с момента закладки сахара на дно и до момента розлива по чашкам, иначе - запах гари в воздухе, "кляксы" вокруг конфорки и жженый привкус на языке. И даже если всё делал вроде правильно, иногда то кислота вылезет, то горечь, а то насыщенности не хватает...

В сравнении с этим кофеварка из ролика - залил/засыпал и занимайся своими делами пока не захрюкает :)

А кофемашина в офисе тем паче - поставил чашку, ткнул кнопку, забрал чашку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кофемашина в офисе тем паче - поставил чашку, ткнул кнопку, забрал чашку.

В офисе да.

А дома- я месяц под себя подгонял кофемашину.

Степень помола, жёсткость воды, температуру заваривания, количество воды, сорт кофе, степень обжарки- вроде ерунда, а из шести переменных посчитайте количество возможных вариантов...

)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Степень помола, жёсткость воды, температуру заваривания, количество воды, сорт кофе, степень обжарки- вроде ерунда, а из шести переменных посчитайте количество возможных вариантов...

)))

 

Это понятно, но турка ни одну из этих переменных не отменяет, да еще и своих добавляет, причём, при каждом заваривании ;)

Если бы утренний кофе каждый день дома пил, непременно машиной бы обзавелся.

А поскольку только по выходным - могу себе турку позволить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дети цивилизации - ПММ, электросковородки, кофеварки, дробеструйки и тд.

А вот вы пожили бы в траке, или на природе...

Про сахар, повторяю - ни разу не видел знатоков кофе, или чая с сахаром.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сахар убивает вкус.

Чай пью без сахара, а вот с кофе пока не дорос, одну чл добавляю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кофе без сахара могу пить только который в турке был приготовлен.

Остальные варианты только с сахаром.

 

Фим, так на природе, к примеру, замечательно пользоваться гейзерной кофеваркой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...