Abrams Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Дети цивилизации - ПММ, электросковородки, кофеварки, дробеструйки и тд. А вот вы пожили бы в траке, или на природе... Дык, бытие определяет сознание (с) Тут вон в мегаполисах дети гор пытаются во дворах многоэтажек баранов резать и шашлыки на углях жарить - ну, чисто чтобы от истоков не отрываться :lol: Против турки, вроде, ни кто и слова не сказал, но иногда требуется быстро, без заморочек и с гарантированно приемлемым (отнюдь не идеальным) результатом - вот и пользуемся "костылями". Кстати, Ваши точилки - те же костыли для "детей цивилизации", но многие ли готовы правоверно, по-старинке - камушком и брючным ремнем? Про сахар, повторяю - ни разу не видел знатоков кофе, или чая с сахаром. Есть мнение, что сахар в небольших количествах улучшает завариваемость кофе. Мне нравится пропорция: неполная чайная ложка тростникового сахара и 4-5 ложек кофе (с горкой) на большую 350 мл турку. Новые сорта пробую без всяких добавок, дальше - по результатам. Эспрессо в хороших кофейнях - только без сахара, из кофе-машины - в зависимости от сорта и настроения. Капучино, латте и т.п. - по настроению, чаще с сахаром. Нормальный листовой чай и приличный пакетированный - без сахара, исключение - крепкий сладкий черный при. э-э-э.. дискомфорте в желудке :D Бочковой общепитовский чай и кофе - всегда с сахаром, своего вкуса там не много :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Степень помола, жёсткость воды, температуру заваривания, количество воды, сорт кофе, степень обжарки Степень помола - понятно. Жесткость воды - тоже. Смочил лакмусовую бумажку, что прилагается к кофеварке и выставил, согласно инструкции. Количество воды, тоже понятно.Среневыставленная кофеварка насыпает 7 г. кофе, а крепость ты водой регулируешь, независимо от размера чашки. А с обжаркой как? твоя машина принимает зеленые зерна и сама их обжаривает? Или ты имеешь в виду, что при покупке надо угадать нужную тебе обжарку? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Степень помола - понятно. Жесткость воды - тоже. Смочил лакмусовую бумажку, что прилагается к кофеварке и выставил, согласно инструкции. Количество воды, тоже понятно.Среневыставленная кофеварка насыпает 7 г. кофе, а крепость ты водой регулируешь, независимо от размера чашки. А с обжаркой как? твоя машина принимает зеленые зерна и сама их обжаривает? Или ты имеешь в виду, что при покупке надо угадать нужную тебе обжарку? Да, конечно- один сорт хорош в сильной обжарке, другой в средней- а тот, что сейчас пью, вообще лайт. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Да, конечно- один сорт хорош в сильной обжарке, другой в средней- а тот, что сейчас пью, вообще лайт. Я уж подумал, что ты себе надыбал машинку. которая еще и кофе сама обжаривает. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Нет, Дао это пока недоступно для мну. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Дао это пока недоступно для мну :) Я так и не научился зажаривать зеленые зерна. Был у меня период в жизни, в начале 90-х, когда я после армии подрабатывал в порту... докером. Тогда у меня было очень много зеленого кофе. Очень. :) Старшие товарищи научили, как надо правильно отсыпать из мешков сыпучие продукты, чтоб было не заметно. Кто не знает...В мешок втыкается металлическая трубка, со срезанным наискось краем. По этому импровизированному трубопроводу, из мешка и убегает сыпучка. Потом трубка вынимается и волокна мешкавины становятся "как было". Но не суть. А суть в том, что тырнетов тогда не было и все все делали наугад. Ни у кого из моих знакомых не получился нормальный кофе зажарить. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Ну так неспроста- обжарка составляет половину цены кофе. Я подозревал, что не обойтись сковородкой, как для семечек ))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Я подозревал, что не обойтись сковородкой, как для семечек Это было первое, что пробовал. :D 0 Ответить
climbing Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 По мне так кофемашина - зло. Герои О. Генри, простые ковбои варили кофе в жестянке на костре. Я же кофе спокойно варю на костре в походном котелке. Чего же сложного: нагреть с водой сахар, до карамельного цвета, добавить кофе и залить все это водой и нагреть еще раз? Как мне думается, все дело в качестве воды и самого кофе. Остальное от лукавого. Ну и как в старом анекдоте: " Евреи, не жалейте заварки"! :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Зло конечно, но в офисной бумажной суете-беготне времени на медитацию нет. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Попробовал сегодня замутить кофе по одному из озвученных рецептов - ложка сахара, немного соли, немного черного свежемолотого перца. Мутил в гейзерной кофеварке. Получилось интересно, мне понравилось, вкус кофе изменился в лучшую сторону, что характерно, вкуса ни соли, ни перца, ни сахара не ощущается, только вкус кофе. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Зло конечно, но в офисной бумажной суете-беготне времени на медитацию нет. С собой беру из дома в термосе специальном. Помогает! Попробовал сегодня замутить кофе по одному из озвученных рецептов - ложка сахара, немного соли, немного черного свежемолотого перца. Мутил в гейзерной кофеварке. Получилось интересно, мне понравилось, вкус кофе изменился в лучшую сторону, что характерно, вкуса ни соли, ни перца, ни сахара не ощущается, только вкус кофе. Это просто перца недовложение! 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Это просто перца недовложение! я только начал эксперимент )))то-ли ещё будет ))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Заинтересовался я аспектами аутентичности, и стал искать- как же заваривают кофе, скажем, в Бразилии? Используется фильтр- ткань, бумага или титан (уже хайэнд), насыпается столовая ложка кофе и заливается некрутым кипятком-92 градуса. Пока это дело фильтруется, одновременно и заваривается. Вот в принципе и всё. http://galeao-brazilia.com/html_pages/como_fazer_cafe.htm Бразильцы считают кофе по турецки (в турке) убитым продуктом. Заказал себе такой фильтр на Али за 300 рублей, правда не покрытый титаном, а просто из нержи- да мне на один раз, просто попробовать. Покрытые титаном стоят около 20 долларов плюс доставка. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 а просто из нержи- да мне на один раз, просто попробовать. Так купил бы просто в магазине пластиковую. Наверное, рублей 100 стоит. :) Вкус, как из обычной бытовой кофеварки, если чайник настраиваемый. И может быть чуть-чуть иной, если чайник кипятит воду. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Да я на работе просто кипятком молотый заливаю и настаиваю пять минут ))) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Да я на работе просто кипятком молотый заливаю и настаиваю пять минут ))) В кофепрессе? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 В кофепрессе? Просто в кружку насыпаю ложку молотого, заливаю кипятком и накрываю крышечкой ))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Гера, а тот сорт кофе, что ты в машинке гоняешь - обычный? Т.е. я не заметил на упаковке надписи "эспрессо". Не боишься машину запороть? Или продавец подтвердил, что сорт годится для машины? 0 Ответить
dexter Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Просто в кружку насыпаю ложку молотого, заливаю кипятком и накрываю крышечкой ))) Фухх... Я не одинок. Пробовал по разному,пришел к этому способу. Хороший кофе,пропорции по вкусу,обдал кипятком чашку,насыпал кофе,залил кипятком и созерцай смысл бытия,достяжении гармонии через постепенность :) Вкус,цвет,запах,насыщенность,ощущение послевкусия - вполне устраивают. Понравилось: "Хорошо когда утро в девять. Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат. К разврату кофе должно подаваться в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сахарнице под салфеточкой не что благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром." Макс Фрай, "Кофейная книга" 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Вкус,цвет,запах,насыщенность,ощущение послевкусия - вполне устраивают. А кофейные шелупайки в кружке не беспокоят? :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Гера, а тот сорт кофе, что ты в машинке гоняешь - обычный? Т.е. я не заметил на упаковке надписи "эспрессо". Не боишься машину запороть? Или продавец подтвердил, что сорт годится для машины? Дык у меня ничего в машине не указывает на определённые сорта. Только молотый нельзя засыпать- только зёрна. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Суть в том, что для машин подходят не все зерна. Желательно с надписью "эспрессо". Они и дороже аналогичных, но которые без надписи. Это не маркетинговый развод, как может показаться. :) Они гарантированно "мягкие" и не разобьют кофемолку машины. А обычные - могут. Поговори с сервесменами машинок. Мы на работе уже расхерачили одну машинку обычными зернами. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Дык у меня ничего в машине не указывает на определённые сорта. Может в паспорте чего указано? :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Может в паспорте чего указано? :) Перелопатил инструкцию в ПДФ- нашёл только: В этой кофемашине не рекомендуется использовать маслянистые, карамелизированные или ароматизиро ванные кофейные зерна, т.к. их использование может привести к поломке прибора. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 марта 2017 Опубликовано: 23 марта 2017 Ещё бы понять, какие зёрна маслянистые. Может усовершенствовали чего в кофемолках и они всеядны стали. 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 23 марта 2017 Автор Опубликовано: 23 марта 2017 Только сейчас ролик, что в начале, посмотрел... Валера, так там же кофе кипит! Это уже не кофе... Ошибаешься, Ефим. У гейзера такой принцип работы, по-другому никак. На гейзер подсел 1,5 месяца назад. До этого заваривал кофе просто в чашке горячей водой, этот способ называется "по-польски". Еще ранее активно пользовал турки. Лучший результат имел в глиняных турках. Чем уже горлышко турки - тем лучше. Глиняные турки не долговечны, срок службы 0,5 - 1 год или от 50 до 200 завариваний. Так же неплохой результат давала стальная эмалированая турка, сделаная в СССР. Хуже всего - алюминиевая турка, но есть исключение - нагрев алюминиевой турки в песке. Пробовал варить кофе с солью, с перцем, с медом - не понравилось. Повторюсь: чем мне нравится гейзер, - стабильный результат не зависимо от расположения звезд на небе. В 80-х моя тётя работала в одном из Киевских кафе. Вот, где был вкуснейший кофе, приготовленный в банальной эспрессо-машине, правда не бытовой, а общепитовской (демаю давление пара там норм!)! Кстати, тогда бармен не только варил кофе, но и сам обжаривал зерна, ведь зерна приходили в кафе зелеными. 0 Ответить
dexter Опубликовано: 24 марта 2017 Опубликовано: 24 марта 2017 А кофейные шелупайки в кружке не беспокоят? :) А натурализм? В ощущениях? :) Нет,конечо. Все оседает на дно, по мере насыщения водой. Если чашка прозрачного стекла,то видишь,как меняется ее окраска и "сеет дождик" из крупинок кофе. Их сплоченные ряды редеют и уступают место пенке.Ее стараюсь не трогать,не мешать,добавляю сверху немного корицы и крупинок сахара. С удовольствием жду,когда появятся ощущения от смешения запахов. Кофе и корицы. Это какой то уютный аромат, аромат дома и неспешности :) Забавно 0 Ответить
Driver Опубликовано: 24 марта 2017 Опубликовано: 24 марта 2017 Олег, как всегда хорошо сказал... А я тут попытался понять, почему я за турку... Смотрите, если пить кофе 5-6 раз в день, то турку я легко помою для след. раза, а со всеми остальными прибамбасами придется повозиться. Да еще - кофе должен вставлять, принял чашку и живешь! Когда занимался с зелеными зернами, так и не добился вкуса арабики, но вставляло не по-децки. И это было главным... А так - некоторые могут сказать, что и водка "невкусная". :) 0 Ответить
exo Опубликовано: 24 марта 2017 Опубликовано: 24 марта 2017 Хорошая кофемашина- отнюдь не зло.Эспрессо,в турки не сваришь.И капучино,не сотворишь.Просто,турка,является отличным дополнением к кофемашине. Совершенно разные виды кофе. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.