Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
11 минут назад, glinskiy777 сказал:

Топорик найден в Новгородской области в Новгородском районе. Хотелось бы понять для каких нужд он использовался.IMG_20220307_192730.thumb.jpg.6b078d92a9168aa26487751ae020a60f.jpg.trashed-1649262586-IMG_20220307_192826.thumb.jpg.4671aec33b2611317194b9fb9f68810f.jpgIMG_20220307_193027.thumb.jpg.f649d252b501f4d7a746063997983329.jpgIMG_20220307_193102.thumb.jpg.8d0d4810b16ce7267f917469c553e0a4.jpg

Уточенный немец или австриец плотник .

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
11 минут назад, LOKI43 сказал:

Доброго вечера. Клеймо толком не понять, но может кто чего подскажет. Р.К. 20см.думаюIMG_20220314_222646.thumb.jpg.a2cd64d5ccf012e380dd4caf7bd2426d.jpgIMG_20220314_222702.thumb.jpg.77ccdf94f37118d43bebf9f9ff984c14.jpg мясной. 

Одно из разновидностей ижсталь 

Опубликовано:

Можно что-то про него рассказать, изготовитель, название, время? Что за форма в фас странная? Единственное клеймо - вытянутый глубокий прямоугольник в молотковой части головы, что там на дне не прочесть пока.

IMG_5495.JPG

IMG_5496.JPG

IMG_5497.JPG

IMG_5498.JPG

Опубликовано:
2 часа назад, мак сказал:

Можно что-то про него рассказать, изготовитель, название, время? Что за форма в фас странная? Единственное клеймо - вытянутый глубокий прямоугольник в молотковой части головы, что там на дне не прочесть пока.

IMG_5495.JPG

IMG_5496.JPG

IMG_5497.JPG

IMG_5498.JPG

Строительный топоро-молоток, продавался в Бауцентрах в конце 90-х, начале 2000-х годов, производитель, или Китай, или Польша. Ручка не цельнометаллическая, гнется при сильной нагрузке, проверял. За клеймо не скажу.

Опубликовано:
6 часов назад, climbing сказал:

Строительный топоро-молоток, продавался в Бауцентрах в конце 90-х, начале 2000-х годов, производитель, или Китай, или Польша. Ручка не цельнометаллическая, гнется при сильной нагрузке, проверял. За клеймо не скажу.

Ясно, то-то я не могу отечественных концов найти.

Опубликовано:

Добрый день. Прошу вас помочь. Есть колун. На нем клеймо "цельностальной". Ранее такого не встречал. Зачем на колуне нанесено такое клеймо, может кто знает? И ещё клеймо завода имени Егорова. Хотя это вагоностроительный завод и колуны не выпускал скорее всего. Спасибо 

IMG_20220320_130426.jpg

IMG_20220320_130410.jpg

Опубликовано: (изменено)

Доброго всем времени суток! Подскажите по топору. Предложили купить .Просят за него 3500. Хотел узнать по примерной цене таких топоров.

37418232_m.jpg

37418233_m.jpg

37418234_m.jpg

37418236_m.jpg

Изменено пользователем Алекс Сан
Опубликовано:
7 hours ago, Lex4Ak8 said:

Австро-венгрия, вроде.

Вряд ли. Форма стандартная для деревенских кузен Литвы и Белоруссии. Да и сакральный для них гвоздодер присутствует.

Посмотрите в теме про белорусские топоры.

Опубликовано:

Эти топоры можно различить по качеству ковки всада- у австро-германцев стенки тонкие, у Восточной Европы толстые и неряшливые.

Этот скорее всего Германия-Австрия, конец 19- начало 20вв

Жаль, что в раковинах весь.

Такие типы часто поднимают в Калининграде.

Калининград это тоже Восточная Европа.

Что касается обязательно толстых и неряшливых стенок у неарийской Восточной Европы - не соглашусь.

В Литве, Белоруссии, Польши - тоже были кузнецы которые работали весьма аккуратно.

На моих топорах этого типа стенки как раз выкованы очень тонко.

Что касается данного изделия - мне он видится либо фабричного производства; либо уже был в свое время отслесарен?

Изменено пользователем Михельсонъ
Опубликовано:

Исключительно стоковая форма. По поводу неряшливых стенок- возьмите два топора- германский и скажем, румынский, и сравните в руках. Главное одного периода- в середине 19 века у немцев было такое качество ковки- сейчас не все могут.

Опубликовано:
20.03.2022 в 09:53, мак сказал:

IMG_5495.JPG

IMG_5496.JPG

IMG_5497.JPG

IMG_5498.JPG

Современный  реечник. Есть парочка таких. Один от GS , другой от   KENDO . Производство - Тайвань. Покупал в ТК МЕТРО в промежуток 2010-2015 гг.

P1410523.JPG

Опубликовано:
7 часов назад, Михельсонъ сказал:

Вряд ли. Форма стандартная для деревенских кузен Литвы и Белоруссии. Да и сакральный для них гвоздодер присутствует.

Не хочу спорить, но белорусские топоры отличаются более развитой "бородой" и не клинообразным всадом, а подковоподобным. А гвоздодер есть у многих топоров разных стран. Обсалютно каталожной формы топор.

Опубликовано:
7 минут назад, Lex4Ak8 сказал:

Не хочу спорить, но белорусские топоры отличаются более развитой "бородой" и не клинообразным всадом, а подковоподобным. А гвоздодер есть у многих топоров разных стран. Обсалютно каталожной формы топор.

На тот период у всех был D-образный всад- и у белорусов, и у румын, чехов и прочих. Ибо равнялись местные кузнецы в основном на немецкую концепцию ковки.

On 3/30/2022 at 10:40 AM, Turbo4x4 said:

По поводу неряшливых стенок- возьмите два топора- германский и скажем, румынский, и сравните в руках. Главное одного периода- в середине 19 века у немцев было такое качество ковки- сейчас не все могут.

Если взять топоры за 15й век, когда за качеством лично смотрел всем известный мутьянский воевода - думаю разброса в качестве сильно не будет.

Здесь большое значение имеет магдебургское право и связанные с ним цеховые уставы, которые регулировали производство и качество продукции. а также местные законы, которые как правило носили драконовский характер по отношению к тем кто мог осмелиться что-то производить вне цеха, пусть и за территорией города.

А что касается толщины стенок проушины - в той же Восточной Пруссии у топоров 19-ого века они как раз часто  весьма толстые.

Надо принимать во внимание что:

1. Восточная Европа она весьма большая и обширная - от Урала, от Болгарии - и т.д. по фантазии составителей карт Восточной Европы.

2. Германия она тоже довольно немаленькая и включает множество бывших немецких государств, в том числе  когда-то в составе была и Восточная Пруссия.

3. Восточная Пруссия всегда была самой дикой и отсталой областью Германии. Восточная Пруссия находилась в Восточной Европе.

4. Австро-венгерская империя и Румыния - значительная часть Румынии была под Австрией.

Сравнивать и проводить четкую линию-правило которое в 70% случаев будет верным - можно.

Но в оставшихся 30% исключений из правила - мы просто будем натягивать сову на глобус.

Что касается представленного нам изделия:

1. Форма характерна для топоров 19-ого века Литвы - Белоруссии. И, судя по находкам носило массовый характер. И белорусские топоры 20-х годов очевидно просто повторяют и продолжают то, что делалось и было востребовано.

Да я знаю, по старым немецким каталогам можно что-то подобное увидеть, и даже можно было 

заказать. (Лично мне правда кажется в этих каталогах больше того что "мы можем сделать", а не то, что реально делалось).

2. Место изготовления. Клейма нет - не узнаем.

Опубликовано:
1 час назад, Михельсонъ сказал:

Если взять топоры за 15й век, когда за качеством лично смотрел всем известный мутьянский воевода - думаю разброса в качестве сильно не будет.

Здесь большое значение имеет магдебургское право и связанные с ним цеховые уставы, которые регулировали производство и качество продукции. а также местные законы, которые как правило носили драконовский характер по отношению к тем кто мог осмелиться что-то производить вне цеха, пусть и за территорией города.

А что касается толщины стенок проушины - в той же Восточной Пруссии у топоров 19-ого века они как раз часто  весьма толстые.

Надо принимать во внимание что:

1. Восточная Европа она весьма большая и обширная - от Урала, от Болгарии - и т.д. по фантазии составителей карт Восточной Европы.

2. Германия она тоже довольно немаленькая и включает множество бывших немецких государств, в том числе  когда-то в составе была и Восточная Пруссия.

3. Восточная Пруссия всегда была самой дикой и отсталой областью Германии. Восточная Пруссия находилась в Восточной Европе.

4. Австро-венгерская империя и Румыния - значительная часть Румынии была под Австрией.

Сравнивать и проводить четкую линию-правило которое в 70% случаев будет верным - можно.

Но в оставшихся 30% исключений из правила - мы просто будем натягивать сову на глобус.

Что касается представленного нам изделия:

1. Форма характерна для топоров 19-ого века Литвы - Белоруссии. И, судя по находкам носило массовый характер. И белорусские топоры 20-х годов очевидно просто повторяют и продолжают то, что делалось и было востребовано.

Да я знаю, по старым немецким каталогам можно что-то подобное увидеть, и даже можно было 

заказать. (Лично мне правда кажется в этих каталогах больше того что "мы можем сделать", а не то, что реально делалось).

2. Место изготовления. Клейма нет - не узнаем.

Ну простите мне некоторую вольность- на этом форуме за многие годы при обсуждении топоров под термином Восточная Европа чаще всего подразумеваются страны бывшего Варшавского Договора- и кусок СССР в виде Молдавии, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии (у Эстонии своя культура топоров, см. Таллинский тип)

Но чаще всего германские и австрийские (реже словацкие) топоры отличаются именно аккуратностью и точностью ковки. Кстати, не исключаю, что большое количество качественных в этом плане топоров из Белоруссии, Прибалтики и т.д., были выкованы кузнецами-немцами, их было много. Потому что если брать шклюды из Белоруссии и Прибалтики, там такое, что даром не возьмёшь- я брал только для коллекции.

Опубликовано:
16 hours ago, Turbo4x4 said:

Но чаще всего германские и австрийские (реже словацкие) топоры отличаются именно аккуратностью и точностью ковки. Кстати, не исключаю, что большое количество качественных в этом плане топоров из Белоруссии, Прибалтики и т.д., были выкованы кузнецами-немцами, их было много. Потому что если брать шклюды из Белоруссии и Прибалтики, там такое, что даром не возьмёшь- я брал только для коллекции.

Согласен. С развитием промышленного производства люди остались не у дел, и много кто подался в соседнюю Литву. Но что на новом месте они творили что-то особо тонкое и изящное - не было того.

Читал воспоминания старожила из Вержболово (называл его впрочем по-местному Вержболовск, сейчас Вирбалис) - городок на границе Российской Империи с Восточной Пруссией.  Помнится, старожил говорил что из 9 тамошних мастеров - 8 были немцы. И все мастера-немцы очень сильно пили. Так что 9 мастер из них, литовец, по сравнению с остальными был по его словам можно так сказать "трезвенником".

Поскольку один из немцев-кузнецов дружил с его отцом (и частенько оставался вечером спать в ограде с барашками), паренек частенько бывал в кузнице и наблюдал за его работой. Металл брался из старых поломанных топоров, мотыг, кос... 

Местные предпочитали покупать не новые изделия, а бесконечно ремонтировать старые - к топору всегда было можно наварить лезвие из старых кос.

Я так думаю большого влияния мастера уже не оказали.  Были конечно исключения - но там опять же закончилось созданием заводов.

Опубликовано:
30.03.2022 в 09:01, Михельсонъ сказал:

К белорусскому бы не причислял. Я вижу, что сделано фабрично, аккуратно и выдержано. Производителей на территории Беларуси не знаю, кто тиражировал бы подобные формы до Отечественной войны. Скорее австрияки или немцы, или кто-то рядом. "Гвоздодёр" брал бы в скобки. гвозди им особо и не выдерешь. Скорее в данном случае технологический элемент производства.
яснее может стать если посмотреть конструкцию: есть ли вварное жало, если да, то какое.

Написал, подумал о вкладе германцев ... Нашел такой вот топор аналогичного фасона (найденный в Литве):

IMG_20150506_201139.thumb.jpg.01b5c07f6d33d78415a4f76bff022200.jpg

IMG_20150506_201157.thumb.jpg.2e3de0412b2554a103e6fe08a6bec594.jpg

IMG_20150506_192758.thumb.jpg.05ea3c016963ae2a6437ae0a21c1d121.jpg

Топор не мой, с форума knives.lt с давно заглохнувшей темы по топорам.

Там кстати предположили что надпись означит "КОЗИН" - местечко под Киевом... А "Бр." - непонятно что...

Я так предполжил что Бр. - это "Братья", а внизу "КОВНА" - т.е. Каунас. Тем более место находки... Как-то так:

nakladka_ot_zamka_bratja_shmidt_k_kovna_konec_19go_veka.thumb.jpg.d240efafbcdb54582c2a1ad942b850cf.jpg

Братья Шмидт (приехали с берегов Рейна) некоторое время имели заводик в Каунасе, и много там чего прозводили - от литья утюгов до замков.

Потом в конце 19в. братья Шмидт завод продали. Что интересно, новые хозяева его просто и незатейливо переименовали в "Завод быв. бр. Шмидтъ" и с тем названием продолжили работать.

С клейма топора вероятно "Шмидтъ" исчезло, а "Бр." осталось - вероятно проще и дешевле было стереть со старого клейма "Шмидтъ" чем готовить новое с добавкой "быв.".

i-1399.thumb.jpg.370d623c6f19163ce9b8067f3cc841de.jpg

Что скажете, бояре?

P.S. Вспомнил что и на одном моем топорике указанного фасона, вроде какие-то письмена были под ржавчиной... Надо очистить посмотреть.

Опубликовано:
51 минуту назад, Михельсонъ сказал:

Всад не германский, ближе к русскому. Тут скорее уже ассимиляция технологий. Абсолютно точно немцы и австрийцы не делали для себя топоры с русским всадом- а для наших территорий в полный рост. Тот же Шмидтъ с белым медведем на клейме делал традиционные топоры типа "колокол" в огромных количествах и даже для нужд РИА

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
18 часов назад, LOKI43 сказал:

Доброго вечера. Попался такой маленький топорик. Судя по обуху то-ли швед, то-ли фин. Поправьте если ошибаюсь. IMG_20220415_232430.thumb.jpg.eb16acf7334630f79a4ad99f617f7fda.jpgIMG_20220415_232510.thumb.jpg.481c78e7dd31756f587f3a6e9fb51be1.jpg

Немного почистил, вылезло клеймо. Может кто подскажет что за производитель? IMG_20220416_180651.thumb.jpg.2893c1723f5877b92accfc60609758fe.jpgIMG_20220416_180617.thumb.jpg.c6d2236cbeb53a547c6f7e55145866df.jpg

Опубликовано:

Как я понимаю клеймо это инициалы ... SILCOCK...... Гугл выдаёт английские, британские фамилии. Форма  головы топора неокуратная,  похоже на сельскую кузню,но клеймо очень мелкое, больше похоже на фабричное. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.