Перейти к публикации

Помогите с атрибуцией топора

ko54

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Да с топорами на самом деле как на кухне с ножыками. У большынства "што попало - тем и режут". Попал китаец - режут-рубят китайцэм. Точить нормально всё равно не умеют - работают полутупым. Поэтому пофиг и на сталь, и на геометрию. К этому форуму не относится! ;)

Ну от стали и заточки всё и зависит.В линзу.Свёл потоньше и приходи кума любоваться.Я люблю когда "прилипает"Делали из рельсы и рессоры-вполне себе.Старые советские редко плохие попадают.Взять сам же "ЗИК".Могилёв,Салда,гпз.Красота.Вача ранешние.

у меня пара немцев есть с аналогичным всадом массой 800 и 1000, а ваш 900

Понил.Спасибо."около 5 см."Это имеете ввиду динну всада?У этого,что на фото 50мм ровно.На вес 900гр.Недолжон китайского рождения вроде быть.Проушина верх49Х19,низ 51Х21.ГодА понятно без клейма не определить.Их и в современной действительности вроде как шлёпают.Нет?Рытвинки да уже небольшие есть.Калён прилично-где то на 54-56 ед.

почистите узнаете, кстати китайцы и ржавеют по китайски  :) вместо патины и благородной ржи, встречал рыхлую рыжую субстанцию. хотя для справедливости стоит отметить, что по ошибке купленных пара китайцев (принял за немцев, естественно через инет покупал) вполне себе, может что и с ними сотворю. вердикт - раннего китайца от немца не отличить, соотвественно Ваш топор немецкий :)

Урвал вчера в магазине Штиль каталог 17-го года, а там линейка одежды вот с такой "игрой слов"

post-1779-0-76830200-1495800138_thumb.jpg

Захотелось чего-нибудь прикупить ))))))))

Заинтересовало это здоровенное клеймо, до степени «…Блин…щас куплю и сам пощупаю».

Топоры с этим клеймом показывали последовательно: Rino, datunbao, 161Саша161,  SergeyPT2 к общему мнению так и не пришли.

Купил я этот загадочный инструмент и вижу на нем две буквы – U и T  (T вставлено в U), предполагаемая аббревиатура, соответственно ,  «UT».

100% это не гравировка. Билось по-горячему. А горизонтально клеймо расположено из-за того, что клеймо длинное, лопасть имеет кривизну в вертикальном направлении. Если клеймо бить вертикально, от обуха, оно серединой клейма не достанет до лопасти. В горизонтальном направлении  же лопасть ровная. Бей клеймо спокойно, оно все пропечатается.

Да, и еще два замечания :

1.топоры симметричные в профиль , а в российском производстве симметричных топоров крайне мало. ( Собственно, один майкопский топор симметричный и был). Зато в Европе симметричные топоры попадаются намного чаще.

2. Топоры одинаковые по дизайну, а вот размеры разные . Мой топор выше на 1 см , чем топор Алексея  (Rino) и обух у него длинее на 1 см. Т.е. речь идет о линейке топоров одного дизайна и разного веса и габаритов, что тоже характерно для европейского топоростроительства.

ИМХО – топор не наш, забугорный,  надо искать инфу по производителю UT (или TU)

post-7741-0-40108300-1495891278_thumb.jpg

post-7741-0-30588700-1495891287_thumb.jpg

Есть ли у кого-нибудь информация по этому клейму?

Сори за говнофото, ничего  кроме смартфона не было под руками.

post-7741-0-38927400-1495893457.jpg

post-7741-0-19234500-1495893466.jpg

Заинтересовало это здоровенное клеймо, до степени «…Блин…щас куплю и сам пощупаю».

Топоры с этим клеймом показывали последовательно: Rino, datunbao, 161Саша161,  SergeyPT2 к общему мнению так и не пришли.

Купил я этот загадочный инструмент и вижу на нем две буквы – U и T  (T вставлено в U), предполагаемая аббревиатура, соответственно ,  «UT».

100% это не гравировка. Билось по-горячему. А горизонтально клеймо расположено из-за того, что клеймо длинное, лопасть имеет кривизну в вертикальном направлении. Если клеймо бить вертикально, от обуха, оно серединой клейма не достанет до лопасти. В горизонтальном направлении  же лопасть ровная. Бей клеймо спокойно, оно все пропечатается.

Да, и еще два замечания :

1.топоры симметричные в профиль , а в российском производстве симметричных топоров крайне мало. ( Собственно, один майкопский топор симметричный и был). Зато в Европе симметричные топоры попадаются намного чаще.

2. Топоры одинаковые по дизайну, а вот размеры разные . Мой топор выше на 1 см , чем топор Алексея  (Rino) и обух у него длинее на 1 см. Т.е. речь идет о линейке топоров одного дизайна и разного веса и габаритов, что тоже характерно для европейского топоростроительства.

ИМХО – топор не наш, забугорный,  надо искать инфу по производителю UT (или TU)

attachicon.gifP1260311.JPG

attachicon.gifP1260314.JPG

Здравствуйте.А у Вас размеры и вес топора каковы?Клеймо всё таки немного другое.У меня (и здесь в теме видел)чётко U.Сначала думал наша расейская "Л",пока на эту тему не набрёл.Да и закалка..можно сказать сырой,хотел уж перекалить.Думал новодел кустарный,ан нет.Сам прямоугольник клейма у Вас какой?По размеру?У меня 20Х30мм.Мой 900гр.Высота 150,р.к.110мм.

Высота головы 160 мм, длина РК  - 117 мм, длина обуха 50 мм. Прямоугольник клейма 35х20 мм.

Вес самой головы не скажу - купил топор уже собранным. Вес топора в сборе на топорище 1150 гр.

Клейма вполне могут отличаться друг от друга в силу естественного износа , а также, потому что заказывают дубли клейм по необходимости, и в разное время и (что бывает) ,  в разные инструментальные конторы.

post-11995-0-91338000-1495999240_thumb.jpgpost-11995-0-48136700-1495999262_thumb.jpgpost-11995-0-88308500-1495999269_thumb.jpgpost-11995-0-68559200-1495999276_thumb.jpgМожет я пропустил чего (нечасто бываю), Вот, якобы колун, написано по русски, а что означает -непонятно. Просвятите, кому не лень

post-11995-0-47247500-1495999607_thumb.jpgА ещё (со слов) из древнего сарая. По мне, так переделка из плотницкого...но уверяют, что старый. Клейм не обнаружено

post-11995-0-47247500-1495999607_thumb.jpg

post-11995-0-37985400-1495999615_thumb.jpg

post-11995-0-44159100-1495999622_thumb.jpg

post-11995-0-84840300-1495999629_thumb.jpg

post-11995-0-89903100-1495999636_thumb.jpg

Rashek,

Про второй.

Это вачинский Олень или Лось.(одна хер...ня)

Новодел короче. 

олЭнь он меньше, а тигр больше

а тут хрен ясно)))

ясно что Вача :D  :D  :D

attachicon.gif193.jpgattachicon.gif194.jpgattachicon.gif196.jpgattachicon.gif198.jpgМожет я пропустил чего (нечасто бываю), Вот, якобы колун, написано по русски, а что означает -непонятно. Просвятите, кому не лень

Ну по такому виду целая тема есть http://rusknife.com/topic/18492-карпатский-топор-из-ссср/?hl=карпатский+топор

И напоследоок мясницкий ,вес 2 кг, (я думал больше должно быть). Клеймо ИЖ? Брат в деревню просил купить, но в ТТХ я не разбираюсь. СтОит такой брать?

post-11995-0-24792000-1496000052_thumb.jpg

post-11995-0-05851100-1496000067_thumb.jpg

А за каких денег брать-то? Щас многие порядочные люди, которые НЕ мясники, рубают ТЯПКАМИ мясницкими. Это удобнее и проще, чем топор, кмк. На рынках попадаюцца. На Уделке вчера чё-т дорого просил дядька - 4 тыр. А видел и за 500 р. Но не надо было...

А этот ещё и уточен нипадеццки! :(

Всем спасибо!

Остались вопросы - на первом, во второй строчке клейма буквы что обозначают?

Второй вачинский зверь , почему не клеймили?

Мясницкий - в дело пойдёт? Уточка влияет на работоспособность ?(по свининке в основном)

А ещё. Можно реально приемлимую цену предметов?

Всем спасибо!

Остались вопросы - на первом, во второй строчке клейма буквы что обозначают?

Вторая строчка, сталь У10А . Ну моё предположение

На карпатсом лично я вижу....ИПА...

Других мнений нет?   

Для покупки интерес есть у кого? А то ведь уйдёт...

Мясник с утраченным носиком -ниочём. Таких в солидоле и любых размеров полным-полно.

SAM 4700

SAM 4699

SAM 4698

SAM 4695

Вот такой товарищ.Клеймо чёткое.Подумал было-ЗТК,потом вспомнил где то мелькал:ЗIК.Тот Зик(златоуст),да не тот.Завод имени коминтерн?Почемму буква" И "буржуйская?Или как версия-Завод имени Кирова.Кто что знает?Поделитесь.И второй заодно это Китай?

Вот такой товарищ.Клеймо чёткое.Подумал было-ЗТК,потом вспомнил где то мелькал:ЗIК.Тот Зик(златоуст),да не тот.Завод имени коминтерн?Почемму буква" И "буржуйская?Или как версия-Завод имени Кирова.Кто что знает?Поделитесь.И второй заодно это Китай?

Украинский ЗIК Завод имени Кирова

Андрей, может быть поделитесь , откуда инфа, что ЗIK - это завод им. Кирова?

В свое время у моего деда были топоры с таким клеймом, и  он говорил, что это украинский завод - завод им. Коминтерна, причем не Коминтерн Синельниково,  а Имени Коминтерна, один из двух заводов , бывш. Шодуаръ 

post-7741-0-31790400-1496246894_thumb.jpg

post-7741-0-15613300-1496246903_thumb.jpg

Андрей, может быть поделитесь , откуда инфа, что ЗIK - это завод им. Кирова?

В свое время у моего деда были топоры с таким клеймом, и  он говорил, что это украинский завод - завод им. Коминтерна, причем не Коминтерн Синельниково,  а Имени Коминтерна, один из двух заводов , бывш. Шодуаръ 

attachicon.gifP1240996.JPG

attachicon.gifP1240904.JPG

Александр, я хоть и не тот Андрей, но можно отвечу, а то по этому клейму, кто как определяет, то Дизелестроительный завод, то имени Кирова, то просто Коминтерн.... На самом деле, это тот самый Коминтерн Синельниково, клеймо поменяли после ВМВ, на фото как выглядит клеймо и что все не видят, так это большую букву "С"... ;)

post-13177-0-90317300-1496248027.jpg

post-13177-0-10883200-1496248613_thumb.jpg

Это украинский завод, имею такую голову 1957 года, сталь закалка хорошая, вот отщип такой же безобразный не доходит до всада много.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.