5rovich Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Так а Вы што хотите? Апсолютно точно локализовать? Ковка не промышленная - деревенская. Найден он там, где пара нехилых войн прошла. И если заводы какие-то там по городам и сохранились, то деревенские кузни - сомнительно :( Шыроко распространенный тип топора, обретен под нижним ярусом седьмой галереи "на границе Литвы и Беларуси", ....Большэво, думаю, искать смысла нет. Укажите конкретное место - да и хватит. Канеш он мог быть и привозным, но тут, как заметил Гуру, простора для фантазии просто вагон! (Потёс на фото из Австрии, но мог быть зделан в Германии, например :() И это не ответ в стиле "отвали, моя черешня". Км-искренне-к, ну не установить большэ по таким данным... :( С ув, 5rovich 0 Ответить
alex1976 Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Так а Вы што хотите? Апсолютно точно локализовать? Ковка не промышленная - деревенская. Найден он там, где пара нехилых войн прошла. И если заводы какие-то там по городам и сохранились, то деревенские кузни - сомнительно :( Шыроко распространенный тип топора, обретен под нижним ярусом седьмой галереи "на границе Литвы и Беларуси", ....Большэво, думаю, искать смысла нет. Укажите конкретное место - да и хватит. Канеш он мог быть и привозным, но тут, как заметил Гуру, простора для фантазии просто вагон! (Потёс на фото из Австрии, но мог быть зделан в Германии, например :() И это не ответ в стиле "отвали, моя черешня". Км-искренне-к, ну не установить большэ по таким данным... :( С ув, 5rovichZimmermann Axt-2.jpg[/qu Уже немало. Спасибо за ответы. 0 Ответить
Uvelir Опубликовано: 11 октября 2016 Опубликовано: 11 октября 2016 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, что это за топорик: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Скорее всего несерийный, очень часто подобные топорики выходили из-под молота сельских кузнецов в 19-м-начале 20 века. 0 Ответить
jake Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 что это за топорик: Судя по,1.,очень толстым/мощным щековинам,и по,2.,квадратному,почти "кувлдочному" всаду,это не топорик,а наклдной инструмент из кузни...Такое,близкое по сечению к квадрату или кругу всадное отверстие было обычно для инструмента который держали в ручную,под мех-молотом,или под ударом кувалды молотобойца. . То что обух недостаточно развит для обычного кузнечного зубила,и так-же излишняя тонкость лезвия может быть из-за спешки,или пох...изма,или оттого что предпологаемые нагрузки будут отн. легкие,рубка тонкого листа,мелкого прутка,или цвет-метов. Радиусность лезвия скорее всего для того что-бы лезвие продолжало уже начатый путь по длинне материала не делая лишних зарубок....(лист,чего-либо?) Инструмент жестянщика?Кровельщика?Медяньщика?(он заточен остро,или там небольшой радиус,для пробивки более острого внутреннего угла,например?) ....Но скорее всего не древообрабатывающий топорик.... И,скорее всего не то Чем наносили удар,а то по Чему..... 0 Ответить
predator1377 Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Добрый день. Встречал кто такое клеймо? Несколько лет назад, в одном Украинском селе, довелось попасть к кузнецу цыгану, который наносил похожие узоры на кованный топор. На мой вопрос, что значат такие узоры?, он ответил - это семейная традиция их рода кузнецов, которая передается из поколения в поколение. Может быть и вправду такие узоры характерны для цыганских кузнецов, независимо от территории их обитания. К примеру вот польские топоры начала 20 века. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Спасибо за фото. На самом деле, если приглядеться, все подобные узоры нанесены одним или двумя штампами- в разном сочетании. Именные клейма стоили в то время неразумных денег, поэтому многие сельские кузнецы наносили свои, характерные и узнаваемые узоры. Практиковалось это от французского побережья Атлантики до Сибири... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Да, уж слишком дофига цыган получаеццо, если судить по европейским и русским топорам. И в Австралию они тожэ добрались... :) :) 0 Ответить
predator1377 Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Спасибо за фото. Не за что. Есть еще, сейчас добавлю в профильный тему. 0 Ответить
Uvelir Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Спасибо за инфо, теперь поставлю на прямую рукоять и испробую на листовом железе. Сохран, конечно не лучший, но простую жестяночку отрубить должен)) 0 Ответить
predator1377 Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Да, уж слишком дофига цыган получаеццо, если судить по европейским и русским топорам. И в Австралию они тожэ добрались... :) :) Цыгане, рома (самоназвание) - народ, точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка, живущие во многих странах мира: в Европе, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. https://ria.ru/spravka/20100408/219352252.html Вон оно как. :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Читал я про них много - и про индийское происхождение, и про расселение по миру. Дело нефтом : на то количество топоров с узором подобным, которое во всех местах по миру, 1. Не хватит цыганских кузнецов, дажэ вместе взятых :) :)2. Есть с такими узорами супертехнологичные сложные нифига не деревенские топоры. Прецтавляя (примерно) цэховой уклад Западной Европы, с трудом верю в цыган в этих цэхах...Да и в нашых деревнях хрен бы какой кузнец цыгана в кузню пустил бы... :( кмк... 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Кто подскажет, что за клеймо на топорике? Второй топорик - без клейма, маленький, сто лет уже не точился, однако, помню - бабушка им кур рубила. Думаю его привести в божеский вид. 0 Ответить
Cergei Опубликовано: 15 октября 2016 Опубликовано: 15 октября 2016 Попался мне еще один топор не большей но тяжелый зараза . Чуток почистил клейм не видно скорей всего ушли господа специалисты помогите опознать . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 октября 2016 Опубликовано: 15 октября 2016 Русский топор, период- конец 18-середина 19 века. Чаще всего этот тип заявляется как валочный. Типа такого- 0 Ответить
Cergei Опубликовано: 15 октября 2016 Опубликовано: 15 октября 2016 Русский топор, период- конец 18-середина 19 века. Чаще всего этот тип заявляется как валочный. Типа такого- А топорище как вашем или есть варианты ? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 октября 2016 Опубликовано: 15 октября 2016 Я делал минимально возможное. В принципе, топорище на него примерно такое же по форме, но длиной до 70-80 см. 0 Ответить
Cergei Опубликовано: 15 октября 2016 Опубликовано: 15 октября 2016 Спасибо попробую сделать ) 0 Ответить
guderean Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 Подскажите что за колун 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 Советский, эту форму делали с 30-х по 60-е примерно. 0 Ответить
guderean Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 Спс, остатки клейма какие-то цифры 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 Где-то в этой же теме я писал про этот цирк с топорами... 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 Гера,отдельную темку организовывал по этому цирку. http://rusknife.com/topic/14020-cirque-alfonse-%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%8B/ 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 Конная гвардия ея королевского величества Великобритании. Этот конногвардеец с топором - кузнец. В полку их 14 и они обслуживают до 300 лошадей. Мрачноватый топор. Ранее его острие использовалось для прекращения страданий больных или раненых лошадей. А лезвием топора отрубали копыто погибшей лошади для ведения учета потерь, ведь на копытах стоял номер полка. 0 Ответить
zolinger Опубликовано: 20 октября 2016 Опубликовано: 20 октября 2016 Не могу разобрать завод изготовитель ЗИК или ЗИЛ 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 20 октября 2016 Опубликовано: 20 октября 2016 Давеча разделывал свинью, ну и попутно забацал топоро-тематическое фото. Мораль сей басни "Пользуй въ хозяъстве Pioneer Trench Äxte, тогъда и хiщнiкъ ужо не тотъ!!!". 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 21 октября 2016 Опубликовано: 21 октября 2016 Повернуть бы вправо на 90 град. ;) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.