SOLID Опубликовано: 1 января 2017 Поделиться Опубликовано: 1 января 2017 вчера обнаружил вот такую кирку,хотел не брать ,пешом 3,5 км а когда увидел клеймо,пришлось тащить,чья будет по клейму,ширина 35см 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hofmeister Опубликовано: 4 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2017 Раз есть такая тема и что бы не публиковать новых, отмечусь. Кирка была сделана местным кузнецом, за что ему огромное спасибо. Материал -головка рельсы. В скорости мне предстоит менять свой водопровод на участке, который представляет из себя местами укатанный щебень, асфальт, кирпич и прочие неожиданности. Будет возможность проверить этот не заменимый инструмент в деле. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 22 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2018 Справедливости ради стоит заметить, что кирка - это инструмент с двумя одинаковыми клевцами , а то, что представлено уважаемыми камрадами - это кирко-мотыга. Чтобы не плодить лишних тем, оживим эту. Из всего многообразия кирок и кирко-мотыг, производившихся в России и СССР, мне больше всего нравятся кирко мотыги РИА. У них выверенный дизайн, продиктованный условиями применения, легкость , прочность. Выразительные долы, ребра жесткости в нужных местах. Этот инструмент «на отличку». На днях привел в порядок большую кирко-мотыгу 1916 г., производство «ЗАВОДЪ ГЕНЪ», Одесса. Клеймо «З.Г.» . Завод производил плуги и шанцевый инструмент с 1880 по 1918 г. В 1915 г . кирко-мотыги этого предприятия прошли испытания в лаборатории Путиловского завода ( они были изготовлены по новой для того времени технологии – литьем) и были признаны вполне удовлетворительными. Кирко-мотыги для Российской императорской армии поставляли также Златоустовский завод, завод Бильнес и завод Плутон. Но они использовали классическую технологию проката. Вес представленной кирко-мотыги 1,5 кг. Длина - 42 см. Собирать ее на рукоятку пока не планирую ( не все топоры еще одеты и несколько пехотных лопаток ожидают черенов). Малая кирко-мотыга РИА в хозяйстве тоже имеется, будет время – сфотографирую и выложу. 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 22 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2018 Красивый инструмент, не просто литьё ... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sergeyzet Опубликовано: 4 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 Знакомый знакомого нашел на раскопках и привел в чувство вот такую кирку 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 4 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 Начать работать и сама приведется в порядок, заблестит. И рукоять заполируется в зеркало рукавицами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 22.11.2018 в 23:24, Hwalev сказал: Справедливости ради стоит заметить, что кирка - это инструмент с двумя одинаковыми клевцами , а то, что представлено уважаемыми камрадами - это кирко-мотыга. Чтобы не плодить лишних тем, оживим эту. Из всего многообразия кирок и кирко-мотыг, производившихся в России и СССР, мне больше всего нравятся кирко мотыги РИА. У них выверенный дизайн, продиктованный условиями применения, легкость , прочность. Выразительные долы, ребра жесткости в нужных местах. Этот инструмент «на отличку». На днях привел в порядок большую кирко-мотыгу 1916 г., производство «ЗАВОДЪ ГЕНЪ», Одесса. Клеймо «З.Г.» . Завод производил плуги и шанцевый инструмент с 1880 по 1918 г. В 1915 г . кирко-мотыги этого предприятия прошли испытания в лаборатории Путиловского завода ( они были изготовлены по новой для того времени технологии – литьем) и были признаны вполне удовлетворительными. Кирко-мотыги для Российской императорской армии поставляли также Златоустовский завод, завод Бильнес и завод Плутон. Но они использовали классическую технологию проката. Вес представленной кирко-мотыги 1,5 кг. Длина - 42 см. Собирать ее на рукоятку пока не планирую ( не все топоры еще одеты и несколько пехотных лопаток ожидают черенов). Малая кирко-мотыга РИА в хозяйстве тоже имеется, будет время – сфотографирую и выложу. Есть у меня где-то такая ... надо бы почистить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 5 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 22.11.2018 в 22:24, Hwalev сказал: Справедливости ради стоит заметить, что кирка - это инструмент с двумя одинаковыми клевцами , а то, что представлено уважаемыми камрадами - это кирко-мотыга. Чтобы не плодить лишних тем, оживим эту. Из всего многообразия кирок и кирко-мотыг, производившихся в России и СССР, мне больше всего нравятся кирко мотыги РИА. У них выверенный дизайн, продиктованный условиями применения, легкость , прочность. Выразительные долы, ребра жесткости в нужных местах. Этот инструмент «на отличку». На днях привел в порядок большую кирко-мотыгу 1916 г., производство «ЗАВОДЪ ГЕНЪ», Одесса. Клеймо «З.Г.» . Завод производил плуги и шанцевый инструмент с 1880 по 1918 г. В 1915 г . кирко-мотыги этого предприятия прошли испытания в лаборатории Путиловского завода ( они были изготовлены по новой для того времени технологии – литьем) и были признаны вполне удовлетворительными. Кирко-мотыги для Российской императорской армии поставляли также Златоустовский завод, завод Бильнес и завод Плутон. Но они использовали классическую технологию проката. Вес представленной кирко-мотыги 1,5 кг. Длина - 42 см. Собирать ее на рукоятку пока не планирую ( не все топоры еще одеты и несколько пехотных лопаток ожидают черенов). Малая кирко-мотыга РИА в хозяйстве тоже имеется, будет время – сфотографирую и выложу. Интересная штука! Честно говоря, ни разу кайлом не махал. Лом, кувалда, лопата, топор - сколько угодно, а этим струментом нет, надо бы приобресть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 5 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 На юге самое оно, когда почва глинистая с камнями. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 5 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 27 минут назад, hungryforester сказал: На юге самое оно, когда почва глинистая с камнями. Да, живя в Омске, никогда не мог понять, для чего кирка. Там кубами землю копаешь, ниодного камушка. И здесь на Северном море, только песок с торфом, кирка не к чему. А родственники живут ближе к Франкфурту, там без кирки не куда. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 5 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 Во времена СССР было хобби у нас с другом - летом ездили по месторождениям минералов , поделочных камней, а зимой делали уз них украшения на подарки женам и родственницам. В некоторых походах без таких инструментов делать нечего было. Шанды ( Казахстан) , Синара и Таганай ( Урал) . Орскую яшму, агаты лопаткой не больно нароешь. На Таганай ( месторождение авантюрина и гранатов) вообще только пешком можно добраться - маршрут IV категории сложности , 18 км в гору по каменному болоту. Туда несешь инструменты - геологические молотки, кайло, ручники на стальных рукоятках, зубила. По окончании похода оставляешь это железо в горе, и вместо этого веса рюкзак грузишь добытым камнем. К следующему сезону заказываешь в кузне новый комплект добытчика. Вот хорошая картинка с размерами шанцевого инструмента. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 16 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2018 Обзавелся большой кирко-мотыгой (размеры на фото). Всад округлый конический (настоящий стакан). Внешняя сторона "стакана" выполнена достаточно грубо. На нижней стороне кирки и мотыги мощное ребро жесткости. Клейм пока не выявил (не спешу жестко чесать абразивом). По производителю думаю, что Италия, Финны либо РИА периода ПМВ. Если у кого-нибудь есть догадки о производителе - прошу сообщить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim365 Опубликовано: 16 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2018 (изменено) 3 часа назад, Трофейщик сказал: либо РИА По моему не РИ, т.к отверстие под рукоятку круглое в сечении. Во всех положениях и приказах (те что я видел) отверстие овальное или прямоугольное. Заграничная весчь. Может франция. Продают французы, вроде как Ваша, Денис. https://www.ebay.fr/itm/pioche-outil-ancien-metier-art-populaire-jardinier-vintage-/173003791714 Изменено 16 декабря 2018 пользователем Vadim365 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 16 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2018 59 минут назад, Vadim365 сказал: По моему не РИ, т.к отверстие под рукоятку круглое в сечении. Во всех положениях и приказах (те что я видел) отверстие овальное или прямоугольное. Заграничная весчь. Может франция. Продают французы, вроде как Ваша, Денис. https://www.ebay.fr/itm/pioche-outil-ancien-metier-art-populaire-jardinier-vintage-/173003791714 Спасибо, интересно! Откуда только у нас Француз объявился? Даже Американца я-бы скорее допустил (попадаются их сельхоз инструменты ПМВ-шные). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim365 Опубликовано: 16 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2018 15 минут назад, Трофейщик сказал: Откуда только у нас Француз объявился? Я не знаю где найден девайс, но предположу что из шанцевого инструмента какой-то нем.части, которая ранее топтала поля солнечной Франции 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 17 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2018 (изменено) 23 часа назад, Vadim365 сказал: Я не знаю где найден девайс, но предположу что из шанцевого инструмента какой-то нем.части, которая ранее топтала поля солнечной Франции Удивительные вещи происходят. Похоже Вы правы и теперь мне становится ясно где клейма поискать (см стрелку на ихней "pioche"). Однако, не слабо земляки ей канал развальцевали ☠️☠️ p.s. Краткие параметры образца на фото: 540x65x40X45mm, 3Kg Изменено 17 декабря 2018 пользователем Трофейщик 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim365 Опубликовано: 17 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2018 (изменено) Интересно как рукоятка выглядела у оригинальной "pioche". Похоже как и наши одевалась через верх. А вообще изящная форма. Изменено 17 декабря 2018 пользователем Vadim365 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 28 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2018 Что-за люди,эти Французы...вообще не работали, что-ли? Перерыл несколько GB хроники и нашел только 1 более-менее приближенное тематическое фото (и даже на нем они бездельничают ): 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 26 января 2019 Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 Вот парочка моих малых кирко-мотыг РИА. На той , что поновее, стоит 1913 г. и именное клеймо инженерного приемщика Главного Военно-технического управления - Буква "П" в круге (Полковник Попов ).. Длина 35 см, ширина мотыжки 5 см. Прилагаемому чертежу соответствуют. 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 26 января 2019 Поделиться Опубликовано: 26 января 2019 6 минут назад, Hwalev сказал: Вот парочка моих малых кирко-мотыг РИА. На той , что поновее, стоит 1913 г. и именное клеймо инженерного приемщика Главного Военно-технического управления - Буква "П" в круге (Полковник Попов ).. Длина 35 см, ширина мотыжки 5 см. Прилагаемому чертежу соответствуют. Хороши! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 21 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2019 (изменено) 10.01.2019 в 21:02, Трофейщик сказал: Французский Брет был, теперь пара картинок из каталога REVOLLIER (точнее - P. Experton-Revollier) не читаемого года. Предприятие основано Матье Револьером в Французских Альпах в 1865 году. На изделия наносилось клеймо (марка) в виде скрещенных серпа с косой и надписи "Veritable Revollier". Короче: P. Experton-Revollier : Renage [Catalogue] Вот такое клеймо вылезло после чистки кирколопаты ПМВ, из сарая. И рукоять родная, с латунной скобой. Может, не совсем в тему, не топор ведь.. Изменено 23 марта 2019 пользователем Kolyada22 Добавление фото. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Llon Опубликовано: 22 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2019 (изменено) 21.03.2019 в 22:38, Kolyada22 сказал: Вот такое клеймо вылезло после чистки кирколопаты ПМВ Pelle-Pioche в достойном сохране. Переносилась в разобранном состоянии в кожаном чехле. /скан из учебника для пехотных офицеров, Фр, 1915/ пс админу Переместить бы в военные топоры, докину еще фото. Изменено 22 марта 2019 пользователем Llon 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 23 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2019 Ярослав, поздравляю с отличнейшим инструментом! Ребят, а может крайние 2 поста переместить в тему по киркам? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 6 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2019 Очередное пополнение шанцевого инструмента - большая кирко-мотыга РИА 1916 г, Златоустовский казенный горный завод. Клеймо младшего инженерного приемщика ГВТУ - инженера Богатырева Н.Г. - буква Б в круге. Императорский орел и логотип завода З.З. расположены на нижней стороне клевца. Инструмент достался покрытым сплошным слоем очень прочной однородной ржавчины прикипевшей к металлу намертво. Чтобы увидеть клейма понадобилось 4 раза пропускать кирко-мотыгу через катодную ванну с промежуточной обработкой наждачкой с зерном 36. Но оно того стоило. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 12 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2019 (изменено) Поднимем тему. Почистил недавно такую кирку, на мой взгляд, интересную. Немецкая, довоенная. Согласно каталога Йозефа Братмана по форме похожа на №378. Только всад прямоугольный и внушительный 73*31мм. Длина 40 см, вес - 3 кг. Дуля на конце кирки напоминает лопатку насадки перфоратора, вот такая ручная дробилка по камню и бетону и прочим твердым породам. Размеры лопатки 70*40 мм. Толщина - 20 мм. Мда, были времена. Такой штукой намахаешься часиков 8 и фитнесклуб уже не нужен. Изменено 12 июля 2019 пользователем climbing 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 14 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2019 Очередная кирка с узким прямоугольным всадом 62*23 мм, прямым как у молотка. Вес 1,4 кг. Длина 42 см. Почищена, наточена. Вероятно, немец довойна. Ничего по ней пока найти не удалось. Но вещь изящная в своем роде, отличный инструмент. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 24 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2019 Добавлю еще одну кирку. Не очень редкую, на надежную. Немец, вермахт WW2. Длина 43 см, вес 1,7 кг. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim365 Опубликовано: 2 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2019 24.07.2019 в 08:57, climbing сказал: Немец, вермахт WW2 Позвольте поинтересоваться, почему немец? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юпитерианин 300 Опубликовано: 14 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2019 Если не в тему то просьба модератора раздела перенести сообщение куда нужно ?? Но думаю это предприятие и топоры то же делало ? Валяется немецкая кирко-лопата у меня с таким клеймом . Что то не видал я такого на инструменте для вермахта ? Какие то драконы что ли ? Не подскажет ли кто какой производитель сие клеймо ставил ? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 14 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2019 2 часа назад, Юпитерианин 300 сказал: Если не в тему то просьба модератора раздела перенести сообщение куда нужно ?? Но думаю это предприятие и топоры то же делало ? Валяется немецкая кирко-лопата у меня с таким клеймом . Что то не видал я такого на инструменте для вермахта ? Какие то драконы что ли ? Не подскажет ли кто какой производитель сие клеймо ставил ? Это Аненербе. У меня есть топор с таким клеймом. Купленный в Германии, но на немца совсем не похож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.