Jump to content

hofmeister

Users
  • Content Count

    344
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

55 Очень хороший

About hofmeister

  • Birthday 06/23/1977

Информация

  • Город
    Array
  • Имя
    Array

Recent Profile Visitors

762 profile views
  1. Володь, если позволишь?, совершенно не собираюсь противопоставлять какой бы то ни было способ-способу, в моём случае это чистой воды творчество, просто в некоторых приделах "инструменталка" мне близка и знакома, поэтому захотелось с импровизировать). Абсолютно уверен "каждый мастер и его способ достойны своего места". Нет не каких противоречий в данном случае, а если иметь в виду настоящее производство клинков с инструментальной точностью известных брендов там и порядок цен другой, да и (мягко говоря) при мелкой серии использование координатно шлифовального станка не целесообразно.. И речь не про коммерцию..) По моему чем вообще способов изготовить клинок будет больше тем для всех лучше . Кстати да! Давно знаю принцип работы орбитально шлифовальной машинки, только у дешёвых один большой недостаток на мой взгляд; абразивный диск (насадка) вращаясь на кривошипе не имеет прямого привода...) Более дорогие имеют., машинка интересная но принцип её работы осознал раньше, собственно разделив вращение и КАЧАНИЕ (в случае с машинкой кривошип) и возникла идея постройки станка., Начал потихоньку строить шпиндельный узел, примерно так он будет выглядеть, добавлю только регулировку наклона шпинделя и фиксацию в 3-4 точках. Кстати, на месте УШМ может быть другое устройство для работы торцом абразивного диска.. Ось КАЧАНИЯ ступица от ОКА (машин такой), подшипники конические., люфт-ноль
  2. В том то и дело, что цель задачи теперь в практической реализации шлифования спусков с механическими подачами., совсем нет желания соревноваться с мастерами в ручном шлифовании, зная что такой навык не приобрести за короткий интервал времени, лучше не начинать )) Как токаря прекрасно понимаю Вашу озабоченность относительно сохранности станка из-за абразива, поскольку даже металлическая стружка может вредить направляющим станка., но как работавший заточником правящего (режущего) инструмента рабочим элементом которого есть минерал с твёрдостью 10 по шкале Фридриха Мооса, должен Вас заверить переживания напрасны, выгребая из заточного станка в конце рабочего дня с кило алмазосодержащей пыли меньше всего думалось в каком там состоянии линейные направляющие и прочее винтовые передачи )) Другими совами иные станки могут работать гораздо дольше некоторых специалистов (профессиональная ирония обращённая ко всему сообществу в целом) Да и потом возможное будущее производство не подразумевает таких масштабов при которых износ оборудования станет критическим параметром )) Пока просто интересно строить новый станок.)))
  3. Ух ты ёшкин кот вот вы парни накидали пищи для размышления))), благодарю! Не в коем случае не пытаюсь противопоставить гриндер и выведение спусков "на руках" полностью станочному изготовлению, даже в мыслях не было. Просто с развитием моего увлечения оказалось так что внимательно рассматривая любой клинок стал потихоньку понимать (иногда догадываться) как именно и с помощью какого инструмента он был сделан., это и увлекает теперь. Больше того скажу что из тех ножей что у меня есть, сильно восхищают работы сделанные на ленточно шлифовальном станке руками (без мех подач заготовки) просто потому что использование сложного шлифовального оборудование может быть не "рациональным". Долго искал ответ как же клинки делают полностью инструментально.. надо сказать тот ещё вопрос., простой пример; кто держал в руках benchmade или microtec или подобных в них способ производства "в глаза бросается". Ответ, как мне кажется может быть в использовании Координатно шлифовального станка ох и не простая штука как я понял.) и не дешёвая. Основная сложность (как я понимаю) в шлифовании инструментально заданно криволинейных поверхностей. При том что можно даже не упоминать что радиусы поверхностей могут быть разными... То есть с "плоскостью" я вроде разобрался а вот радиусы... очень интересно и в моём случае (кустарно) не исполнимо ., только руки и гриндер.) поэтому решил построить нечто вроде плоско шлифовального, но под наши задачи, -станка. Кинематическую схему пока не рисую, может получится не наглядно, постараюсь собрать всё "железо" вместе, стол почти закончил ) всё должно быть просто и универсально, три оси и шпиндель кроме своего вращения ещё и качается на ширину спуска ножа.
  4. В гугле набирал это слово он не знает , Если точку принять за элемент шлифования то подразумеваю в этом станке сектор орбитальную её траекторию, к словам схемку позже приложу )))
  5. Артурович здравствуйте! у меня чсв теперь крышу на гараже поправит от вашего внимания))) С уважением. Не ну ось "y" построить я всё равно обязан, для другого сгодится, даже если с инструментальным шлифованием клинков не получится можно что то из фрезерных задач делать, но надо попробовать, там понятно станет) Дело в том что эта колонна будет объединена с двумя другими осями то есть "X" и "z" на общей базе, функцию которых будет выполнять токарный станок, ещё есть замысел придать дополнительную траекторию вращаемущемуся (ох и слово) шпинделю в этом и суть, на плоско шлифовальном стол летает туда-сюда а вертикальная подача обеспечивает глубину обработки.., в моём же случае это будет делать ось "z" , таков замысел, позже кинематическую схему станка набросаю, критика просто необходима но о радиусах поверхностей пока не чего сказать не могу только плоские (псевдо) поверхности возможно получатся )))
  6. Доброго времени форумчане. Все эти не простые размышления о форме клинка и способах его изготовления, натолкнули меня на идею постройки своего шлифовального станка. Всем известный своей простой конструкцией "гриндер" не подходит только по одной причине, которая заключается в невозможности использования механических подач заготовки, а значит исключает симметричность обработки для каждой из сторон полотна. Поскольку в запасе имелся токарный станок, решил почему бы не сделать его шлифовальным (обратимо разумеется) естественно стал вопрос о постройке оси игрек с линейной направляющей для размещения на ней будущего шлифовального шпинделя. Как два инструментально заданные элемента искались отдельная история, из них один угол 90 с градуированным лимбом, другой линейная направляющая типа ласточкин хвост, а главное то как я их наконец то совместил не имея при этом в распоряжении фрезерного станка, используя только сверлильный и резьба нарезной инструмент. Чем собственно и спешу поделиться)).
  7. Какой изыск всё же!, эти ваши откованные спуски. Что бы и дальше им кузнецам так ковалось).
  8. Давеча, совершенно чудный ножик попался мне в руки. Просто нашёл его среди завалявшейся кухонной утвари, но всё равно хочется считать его своим приобретением). Можно было и не писать если б не форма его клинка. С виду, обычный столовый прибор, но сведение "по обуху" с 2мм до 0.4мм к кончику (острие отсутствует, закругленно) при этом сведение спусков имеет форму выпуклой линзы очень не плохо выполненной с сведением к РК 04-05мм возможно толстовато но нож на продуктах оказался очень резучим" (хлеб, овощи, мясо). После этого "найдёныша" перерыл все столовые наборы)) но ножей с подобной усовершенствованной формой не нашёл., подозреваю что нож предназначался как столовый прибор для цельно приготовленных мясных блюд. Изготовлен в советское время конечно, на штампе рукояти (могу ошибаться) изображение шпиля Петропавловского собора (специально сравнивал немного не похоже.,) и сочетание букв; с одной стороны "С.Б" , с другой "КЗ"-при том буква "К сверху имеет горизонталь стилизованную под букву "Г"., И да, сталь звенит как колокольчик, наверное закалена ))
  9. С новым годом форумчане! Желаю всем лучших свершений в жизни и увлечении! Долгие лета дружному коллективу!
  10. К стыду своему пришлось название гуглить. Такие прекрасные формы из "моды" никогда не выходят, в хорошей коллекции без них не как.-) Переменная площадь профиля поперечного сечения хвостовика -конструктивное решение без лишней просадки возле пяты клинка. Чувствуется внимание к деталям и двух координатный стол вижу в пору пришёлся для долов :-)
  11. Самка богомола отличается тем что откусывает голову самцу после спаривания. В прочем по словам моей подруги так поступают женщины всех видов, просто обычно с разной скоростью .
  12. К посту #1179; - классный снимок. Фотоаппарат Смена 8м был мечтой заветной в мои школьные годы, которая сбылась быстро ведь доступный фотик был, когда в пользовании появился Смена Символ, так вообще выше всяких похвал техника) не нужно было пальцем на следующий кадр плёнку перематывать Сорри, ностальгия заела. Киев, Зенит казались пределом совершенства. Жаль канули в лету бренды так сказать.
  13. Благодарю.) Выкуплю в магазине оставшиеся три штуки))) Мне ещё изображение ключика на клейме показалось знакомым... На этих ключах к бородку от основания рожков" переменный профиль поперечного сечения с утолщением., прелесть просто.
  14. Немного не по теме но всё же; давно назрела необходимость в рожковых ключах с бородком. Иногда приходится работать с фланцевыми соединениями трубопроводов, но без бородка бывает не сподручно. Наконец то попались подобные ключи в продаже, за что и были немедленно куплены). Производитель не известен но звук у ключа приятный , метод изготовления похож на кузнечный штамп, присутствует анти коррозийное покрытие.
  15. Ящерица веретеница (сейчас дочитался наконец, действительно сильно на змею похожа))) превосходно получилась на фотографии, запечатлеть мгновения жизни этого крайне динамичного хладнокровного, в естественной среде -редкая удача, обычно когда я вижу змей воочию на природе о фотоаппарате как то забывается , или сам переместился с места съёмки, или трусливое земноводное предпочитает ретироваться перед приматом))) В общем, млекопитающие "рулят" как бы там не было, а настоящей природы остаётся всё меньше и меньше, разве что тараканы в городских квартирах.. Как всегда благодарен за прекрасные обзоры Кавказской природы. Не давно побывал в Гуамском ущелье, в одном из окраин плато Лаго-Наки, слов нет одни эмоции, бесконечно восхищаюсь красотой этих мест.
×
×
  • Create New...