Jump to content

Kolyada22

Users
  • Content Count

    83
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

54 Очень хороший

Информация

  • Город
    Сумы
  • Имя
    Ярослав

Recent Profile Visitors

149 profile views
  1. Только нашёл тему, решил добавить. С топора от Богдана и началась моя коллекция. Вернее, аксофилия)). Когда заказал ему топор, то думал на стену повесить для антуража в доме. Предки плотниками были, думаю, как семейный символ пускай будет. А когда топор приехал, да я его в руках повертел, ..и понеслась)).. Просил Богдана отковать секиру, 500 грамм всего, всад круглый, но тоже показался сперва огромным(32мм, но потом привык, для работы отлично, позволяет набрать массу в дереве рукояти). Пошинковал капусту, оч.удобно, хочу, кстати на него ещё маленькую рукоять для этих целей сделать, по типу улу. В общем, сделал (ещё криворуко )первую свою рукоять из акации, и повез в село на тесты. Пугать местных жителей)). Про тесты лучше Геры не напишу, но подтверждаю все слово в слово. Топор универсален и превосходен. Я бы сказал, что в моём варианте он используется как ножетопор. Про " повесить на стену" забыл давно. Хотя надо уже вешать. Богдан от ковки отошёл, но с ним ещё и беда приключилась полгода назад. Мотокосой почти отрезал голеностоп... В общем, долгая реабилитация, вроде бы идёт на поправку, но понятно, не до ковки. Вот такая ложка дегтя в конце...Он очень стойкий человек, никогда ни о чем не просит, но продает некоторые свои работы, из оставшихся у него... Так что если у кого возникнет желание купить у него топорик, пишите в приват, дам его тлф. Созваниваемся по экопроектам. Очень надеюсь, здоровье восстановит и все вернётся.
  2. Я про этот думал, третий сверху. Вроде похож? Аль это уже после Напольона хранцузы у московитов передрали, себе в каталог?) Хотя, конечно, отщипа нет..
  3. Kolyada22

    Топоры Японии

    Петрович, так а клейма на хвостовике были, не смотрели? Еслиб были, можно было бы срисовать их и скопировать на ножны или рукоять... Может нату эту ковал какой-нибудь Терияки Натумото XXV, сын Терияки Натумото XXIV, жывое национальное достояние иппонской культуры.. А Вы его эпоксой..))
  4. Да, скифы, уверен. У нас бы ещё на КР похожи, но в Ваших краях- так ковали, думаю, только скифы. У монголов немного другой строй леза и топора в целом, у татар тоже. Глядя на топоры скифской культуры, не перестаю удивляться протяжённости территории её влияния.
  5. Да, я уже увидел, а по региону находка откуда, не известно?
  6. Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. Вес, круглая проушина. Да и эти товарищи любили с формами поизголяться, и квадратные бойки в том числе.
  7. Kolyada22

    Сучкоруб

    Кмк, чисто из практических соображений, работать таким долго- набьется куча кровавых мозолей. Так что наверное кто-то позже сделал рукоять, на стену домика охотничьего куданить. Но красив, не отнять!
  8. Петрович, Вы моего червячка сомнения тут же превратили в огромного солитера!)) Может, и ссылки какие на каталоги подскажете, если не сложно. Доведу его до ума и сделаю фотосессию, уж очень он мне понравился, как в руках содержал.
  9. В общем, опираясь на мнение Геры, определил сего головосека в потесы, гуси-лебеди. Ибо сам с такими дела имел мало, но червь сомнения все равно тихо погладывает,- мол, потес ли это?.. Сделал рукоять примерно по форме, как на фото с какого-то европейского музея, грецкий орех, состареный, с трещинками. Расчистил ржу Кротом, ещё в " зеркало" кромку заполировать хочу, но сперва чехол сделаю, ибо боязно уронить случайно, одна голова ровно три кг весу. И ещё один момент. Когда одел на рукоять, попробовал потесать колоду, но впечатление не ахти: потес(если он все же потес) симметричный, лопасть тонкая, из-за рукояти не видно чётко, куда идёт лезвие, управление вправо-влево очень напряжное. И тут мелькнула светлая мысль перевернуть топорище изгибом вверх. И сразу все встало на места- контроль изумительный, место реза видно, баланс отличный. Но вот вид топора в целом- в этом варианте вроде как намного эстетичней. Фото с перевёрнутым топорищем сделать не успел, уехать пришлось срочно, но выложу позже:
  10. Kolyada22

    Финские топоры

    Да уж, коррозия- пренеприятнейший спутник множества найденных и ещё ждущих своего часа топоров... Но, как по мне, при наличии великолепно сформированного топорища, эстетически приятного глазу расклина и контраста каверн с полированной в зеркало кромкой,- коррозия начинает являться признаком Вещи с Историей, как боевые шрамы у старых воинов, сеть морщин мудрости или благородная плесень на бутылке хорошего вина из старого, забытого погребка.)) В общем, романтизьм эссенциале ))
  11. По верхнему, уж очень формой "Павел Седов, Селитьба" напоминает, видел такой. Только уточен маленько. Почистите в NaOH, думаю, клейма вылезут.
  12. А откуда артефакты, не знаете? Вроде культуры поздней бронзы, но никогда фото таких барельефов не встречал, интересно!
  13. Kolyada22

    Русскiй топоръ

    Выкупал в КРОТе и отмыл как смог старичка, неуточенного( длина от обуха до края лопасти 236 мм!). Большой плотник, судя по обуху? По клеймам ничего нового не выявилось, кроме ДМ (Дмитрий Мосягин?)и 1884. В планах приодеть дедулю.
  14. Kolyada22

    Топоры разные.

    Да уж, топорик интересный! По форме очень похож на рабочие топоры КР, если бы не борода.. низ лопасти, конечно, отличается..
  15. Думается мне, "зараза" эта по генам передалась от этого прадедушки, из 2-3 тыс.до н.э., когда ни козаков, ни герцинских, норвегов и финнов и в проекте не было. Эпоха средней бронзы. Но функция чётко диктовала форму всегда. Ладно, бронзу оставим(на первом фото), а нафлудил я тут уже изрядно, вставлю хоть фото пары голов, для принадлежности к теме: П.С.: на большем клейма из трёх звёзд выбиты даже на верхнем торце, спереди проушины. На других такого пока не встречал.
×