Jump to content

Kolyada22

Users
  • Content Count

    84
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

55 Очень хороший

Информация

  • Город
    Сумы
  • Имя
    Ярослав

Recent Profile Visitors

252 profile views
  1. Интересная форма, подобные уже встречал. Возможно, что родич такого саксонского топорика рудокопов, не уверен, молоточка нет, но общая форма похожа:
  2. Только нашёл тему, решил добавить. С топора от Богдана и началась моя коллекция. Вернее, аксофилия)). Когда заказал ему топор, то думал на стену повесить для антуража в доме. Предки плотниками были, думаю, как семейный символ пускай будет. А когда топор приехал, да я его в руках повертел, ..и понеслась)).. Просил Богдана отковать секиру, 500 грамм всего, всад круглый, но тоже показался сперва огромным(32мм, но потом привык, для работы отлично, позволяет набрать массу в дереве рукояти). Пошинковал капусту, оч.удобно, хочу, кстати на него ещё маленькую рукоять для этих целей сделать, по типу улу. В общем, сделал (ещё криворуко )первую свою рукоять из акации, и повез в село на тесты. Пугать местных жителей)). Про тесты лучше Геры не напишу, но подтверждаю все слово в слово. Топор универсален и превосходен. Я бы сказал, что в моём варианте он используется как ножетопор. Про " повесить на стену" забыл давно. Хотя надо уже вешать. Богдан от ковки отошёл, но с ним ещё и беда приключилась полгода назад. Мотокосой почти отрезал голеностоп... В общем, долгая реабилитация, вроде бы идёт на поправку, но понятно, не до ковки. Вот такая ложка дегтя в конце...Он очень стойкий человек, никогда ни о чем не просит, но продает некоторые свои работы, из оставшихся у него... Так что если у кого возникнет желание купить у него топорик, пишите в приват, дам его тлф. Созваниваемся по экопроектам. Очень надеюсь, здоровье восстановит и все вернётся.
  3. Я про этот думал, третий сверху. Вроде похож? Аль это уже после Напольона хранцузы у московитов передрали, себе в каталог?) Хотя, конечно, отщипа нет..
  4. Петрович, так а клейма на хвостовике были, не смотрели? Еслиб были, можно было бы срисовать их и скопировать на ножны или рукоять... Может нату эту ковал какой-нибудь Терияки Натумото XXV, сын Терияки Натумото XXIV, жывое национальное достояние иппонской культуры.. А Вы его эпоксой..))
  5. Да, скифы, уверен. У нас бы ещё на КР похожи, но в Ваших краях- так ковали, думаю, только скифы. У монголов немного другой строй леза и топора в целом, у татар тоже. Глядя на топоры скифской культуры, не перестаю удивляться протяжённости территории её влияния.
  6. Да, я уже увидел, а по региону находка откуда, не известно?
  7. Поздравляю, отличное приобретение! Я бы отнес к скифам, боевой чекан. Вес, круглая проушина. Да и эти товарищи любили с формами поизголяться, и квадратные бойки в том числе.
  8. Кмк, чисто из практических соображений, работать таким долго- набьется куча кровавых мозолей. Так что наверное кто-то позже сделал рукоять, на стену домика охотничьего куданить. Но красив, не отнять!
  9. Петрович, Вы моего червячка сомнения тут же превратили в огромного солитера!)) Может, и ссылки какие на каталоги подскажете, если не сложно. Доведу его до ума и сделаю фотосессию, уж очень он мне понравился, как в руках содержал.
  10. В общем, опираясь на мнение Геры, определил сего головосека в потесы, гуси-лебеди. Ибо сам с такими дела имел мало, но червь сомнения все равно тихо погладывает,- мол, потес ли это?.. Сделал рукоять примерно по форме, как на фото с какого-то европейского музея, грецкий орех, состареный, с трещинками. Расчистил ржу Кротом, ещё в " зеркало" кромку заполировать хочу, но сперва чехол сделаю, ибо боязно уронить случайно, одна голова ровно три кг весу. И ещё один момент. Когда одел на рукоять, попробовал потесать колоду, но впечатление не ахти: потес(если он все же потес) симметричный, лопасть тонкая, из-за рукояти не видно чётко, куда идёт лезвие, управление вправо-влево очень напряжное. И тут мелькнула светлая мысль перевернуть топорище изгибом вверх. И сразу все встало на места- контроль изумительный, место реза видно, баланс отличный. Но вот вид топора в целом- в этом варианте вроде как намного эстетичней. Фото с перевёрнутым топорищем сделать не успел, уехать пришлось срочно, но выложу позже:
  11. Да уж, коррозия- пренеприятнейший спутник множества найденных и ещё ждущих своего часа топоров... Но, как по мне, при наличии великолепно сформированного топорища, эстетически приятного глазу расклина и контраста каверн с полированной в зеркало кромкой,- коррозия начинает являться признаком Вещи с Историей, как боевые шрамы у старых воинов, сеть морщин мудрости или благородная плесень на бутылке хорошего вина из старого, забытого погребка.)) В общем, романтизьм эссенциале ))
  12. По верхнему, уж очень формой "Павел Седов, Селитьба" напоминает, видел такой. Только уточен маленько. Почистите в NaOH, думаю, клейма вылезут.
  13. А откуда артефакты, не знаете? Вроде культуры поздней бронзы, но никогда фото таких барельефов не встречал, интересно!
  14. Выкупал в КРОТе и отмыл как смог старичка, неуточенного( длина от обуха до края лопасти 236 мм!). Большой плотник, судя по обуху? По клеймам ничего нового не выявилось, кроме ДМ (Дмитрий Мосягин?)и 1884. В планах приодеть дедулю.
  15. Да уж, топорик интересный! По форме очень похож на рабочие топоры КР, если бы не борода.. низ лопасти, конечно, отличается..
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.