Артем Владимирович Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Дим, это я не из за того , что мой топор, они фины все такие,+-.... Дело в собственной сноровке. Если привыкнешь, будет,как родной, если нет , то берёшь другой...)))) Лично мне другого не хочется, я к тонким топорищам привык уже, особенно после армейского шведа. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 это я не из за того , что мой топор, они фины все такие Да понял я :) Я точно такие же топорища в руках держал в мастерской у Димы aka plumage . Все тонкие, но пока на нём нет бошки 1.6 кг весом - это не сильно ощущается :) Повторюсь, будет свободное время - ломонусь в лес, продолжу знакомство с фином. Ну и ножны надо сколхозить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Если крутится, то более овал нужен в сечении чем кругляк. Порубил немцем. Мне конечно и получившихся 75 см (вместе с головой) хватит. Но я тута понял - да. для большого валочника лишние 10-15 см не будут лишними. И 90 см - самое то! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 О как! Что то пошло не так! Топорище на финах проверено веками, оно тонкое, давольно таки, но есть и тоньше, и у меня есть оригинальное, а оно толще, но не на много. Думаю это отсутствие привычки, сноровки, тренировки. и на что!!!! Да пымашь, не соффсем это ТО топорище. Изгиба характерного нет, как на финских чертежах и моих шаблонах. А я ищё за Артемьевские подержалсо - ВОТ ТАМ ФОРМА!!!! КЛАСС!!! Но сечение в зоне хвата - явно яицо на чертежах, а на этом по факту оно круглое. И именно эта круглость ухудшает контроль. Топоров у мну было не очень мало разных, правда, немцы в основном. Вот я после карела на немецкой деревяхе схватился за финна - пипец неудобно! Бошка-то классная, но ручку со временем разбить безжалостно и под замену... ВЫрезать по чертежу - тока и делоф :) 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Молодцы, что не ленитесь и практикуете не смотря ни на что!!!! Не смотря на льющююся кровищьщу и болящюю голову - практикуем :P :D 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 А куда деваться, "бывает и хуже, но реже"(с) Всё равно молодчики! Мне вот завтра топор в Тверь отправлять, а заруб от него на пальце еще не зажил, что делать...)))) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Ну вот, уже травмы пошли ... Я кстати тоже не так давно топор выловил в опасной близости от своей конечности, ну не хватает нам, городским, сноровки.. А уж в уставшем состоянии или с будунов всяких - вообще плохой тон такими вещами заниматься. Сам себя иногда, может , и не остановишь, но если пара камрадов или более - надо придерживаться Конвенции по ТБ. Еще для себя сделал правило - в лес с топором только в берцах и желательно с футбольными щитками на голени (наколенники тоже лишними не будут). Можете смеяться, но лучше перебдеть. Я во Вьете целый месяц ездил на скутере с наколенниками сноубордными, и мне было совершенно безразлично, как это выглядит со стороны. А уж в лесу - вообще стесняться некого. Всем здоровья! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 ... Еще для себя сделал правило - в лес с топором только в берцах и желательно с футбольными щитками на голени (наколенники тоже лишними не будут). Можете смеяться, но лучше перебдеть. Я во Вьете целый месяц ездил на скутере с наколенниками сноубордными, и мне было совершенно безразлично, как это выглядит со стороны. А уж в лесу - вообще стесняться некого. Всем здоровья! Мысль про щитки тожэ сразу пришла. Но на самом деле это пачка причин: http://rusknife.com/topic/22088-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C/ 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 ...Пока Петрович пропадает на выставках... Был на Жар-Птицэ. В выставках отпишусь..Поехали мы ко мне на дачу в Можайск, потестировать топоры и попить водки.Попили славно... Да уж, увлеклись немного. Мы вабще увлекающиеся люди - топоры, вотка... :) ...Нашли-таки подходящую сосну, прикинули в какую сторону лучше валить и приступили. Всё шло хорошо, пока не решили попробовать рубить " в два топора" ... остатки алкоголя сделали своё дело и Саша рубанул карелом себе по ноге. Кость не задел, но рубанул сильно... Финн в валке традицыонно хорош. Да и карел неплох. Плохо было при валке то, што привык к длинным топорищам. Это - короткое. Проскользнуло, остановил его вроде. Чу-уть-чуть к ноге прикоснулся - но этого чутя хватило :( ...Петрович .... настаивал на продолжении тестов... Дык ить обидно бросать все и уходить несолоно хлебавшы :( ...Петрович принялся делать чашу... Было очень интересно, памятуя про мангазея, попробовать этого карела. Вес у него больше - ровно 1,2кг. Строй лезвия клином похож, РК скругленная, к чему призывают реставраторы.Вот Артемьевский, например. В принцыпе всё было ожыдаемо. Хорошая щепа. Очень хорошо подворачивающее движэние. Чашу с шипом рубить ужэ времени не было. Плохо было то, что поздно слишком пошли, травма - а еще и обратно итти. А как ищё пойдется-похромаеццо? Поэтому времени банально не хватило на всё, что хотелось. Не исключаю, што продолжым :) ....а я рубил сучки и пробовал тесать.... Финн был интересен Дмитрию как обнова, я-то ими махал немного. Чуть потесал он им. Но потом замерз. Костёрчег зажэчь решыл. Берез и бумаги для растопки не было - пригодилась найденная в кошэльке вражэская бумажонка зеленая :) - у богатых свои причюды ;) ...родное финское топорище оказалось узковатым - рука быстро уставала, о хорошем контроле и речи быть не могло. Но сама железка порадовала - продолжала подбривать, ни заминов ни сколов не наблюдалось.... Я просто после карела сразу в чашу сунул финна - и ЯВНО почувствовал нехватку ЯЙЦА! Т.е. к моим двум ищё одно финну на ручку - и с тремя яйцами вполне бы стало бы лучшэ :D :P :D Карел по удержанию понравился, топорище у Петровича получилось ладное. Конечно, карел больше плотник, но и с валкой неплохо справляется. Зато словил скол, что немного подпортило впечатление. Микрозарубку он словил на ольшине упавшэй. А вот когда словил покрупнее - не знаю :( Остальная РК в порядке, подбривает. При сведении этого скола точно РК подойдет в "реставрационный плотник"Естественно, не обошлось без Самарин-теста, Петрович с любовью ваял деревянный бюст. Начал-то не я :ph34r: :), я подхватил знамя :P на высоком пне сваять зизьге. На обратном пути увидели бронетёмкин-поносец из серии "танки грязи не боятся" :) Ну, и традицыонное завершэние дня ;) 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 "Мёртвые американские президенты" бутафорские :) А где фото "на сосне" !? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 "Мёртвые американские президенты" бутафорские :) Чё ты про презиков раскололся рано :) Фото на сосне просмотрел :( Дмитрий вначале пол-леса выкосил: а вот сосна застряла. Её всеми способами пытались сбросить вплоть до древолазания. Но в результате раскачали и сбросили :) 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Лес и водка - зелёные друзья :D 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Пля, увидь вживую картину с последней фотки, сам б за топором потянулся))))) по поводу топорища для финна. я тут подумал и пришел к выводу что финн это тот случай когда надо делать кастомную рукоять, т.е под себя 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 апреля 2016 Опубликовано: 27 апреля 2016 Перенёс обсуждение финского топорища в профильную тему http://rusknife.com/topic/15421-топорище-для-kirve-billnäs/ 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 27 апреля 2016 Опубликовано: 27 апреля 2016 Вай! Воском её и будет всё блескучей и блескучей, со временем...)))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 апреля 2016 Опубликовано: 27 апреля 2016 Вай! Воском её и будет всё блескучей и блескучей, со временем...)))) Не, ищё местами шкуркой терануть надо. И под возг, до-о!!! 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 27 апреля 2016 Опубликовано: 27 апреля 2016 Не, ищё местами шкуркой терануть надо. И под возг, до-о!!! "Папа Карло, лучше еще наждачкой потри..."© :D 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 14 мая 2016 Опубликовано: 14 мая 2016 Топор замечательный! не думал, что средний топор найду любимее, чем зеленый швед. Но этот финн , кажется, удался не хуже! А здоровенным стаканом удобно сбивать у елок сучки. Врубается замечательно, не клинит. Сталь лично у меня - хорошая, не пластилин. Рукоять из березового всем известного топорища)) за сруб и разделку 3 елок ничего не зашаталось и не слетело. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 14 мая 2016 Опубликовано: 14 мая 2016 Да, на моём тоже сталька хорошая - рк без изменений. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 21 мая 2016 Опубликовано: 21 мая 2016 Микротест из незапланированного. Сестрёнки двоюродные были на кладбище и сообщили мне,что на семейном участке упало дерево и как-то совсем некрасиво лежит на оградке.И мол давай,братик,разберись с проблемкой. С утреца поехал поговорить тет-а-тет с лесоповалом и заодно навестить родителей. Решил,что брать GBушу и схожих с ним больших валочников смысла нет,ибо тесно там и негде молодецкой рученьке размахнуться. Взял ЗиК ,а в пару к нему основательно переточенного Русича из бородинского противостояния. Заехав (был на велосипеде) на погост и достав топор ,малость напряг немногочисленный люд вокруг. Но когда достал второй топор ,тётушки проявили явное беспокойство. Решил разом всё устаканить и громко сказал :"Руссо топористо! Облико морале!" и указал на ствол. Народ продолжил свои простые хлопоты,а я направился к дереву. Американский клён был повержен русским ветром . Как говорил питон Каа :" Ближе...ещё ближе...! Решил разобрать ствол на три части и оттащить на место свалки. Русич после переточки стал рубить намного лучше..Сырой ствол-это вот ,прям, его дело. ЗиК врубается агрессивнее ,но вязнет чуть больше. И в последних ударах перед разделением ЗиК предпочтительнее. (Рубилось с одной стационарной позиции.) Пружинистую щепу Златоуст берёт душевнее. А вот если колоть,то Русич резко вырывается вперёд С одного продольного удара почти на треть ствола пошла трещина. На срезе видны следы от ЗиКа. Рукоять однозначно удобнее у Русича. Вообще делал на глаз,но, чот какое-то очень правильное топорище получилось. Солидно всадил топоры в ствол и волоком за рукоять тащил до свалки. Зик сидит надёжнее.но и вытаскивается потом труднее. Хват за грибок у Русича-просто песня!!! Здесь срез пилой. Раньше кто-то на соседских могилках уже отфигачил верхушку . Ну вот и все дела Потом пилой подравняю пенёк и сделаю из него стульчик.. И оградку покрасить надобно. """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Краткие ТТХ. ЗиК (1964 год) Длина 63 см. Вес общий 1765 грамм. Русич (год неизвестен) 68 см..... 1920 грамм. """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Итог; Именно в этом тесте и в этих условиях ЗиК чуть выигрывает. Всем бобра!!! :) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Какой интересный и полезный тест. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Топор замечательный! не думал, что средний топор найду любимее, чем зеленый швед. Но этот финн , кажется, удался не хуже! А здоровенным стаканом удобно сбивать у елок сучки. Врубается замечательно, не клинит. Сталь лично у меня - хорошая, не пластилин. Рукоять из березового всем известного топорища)) за сруб и разделку 3 елок ничего не зашаталось и не слетело. Финны рулят? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Если к топорищу родному привыкнуть или под свою руку сделать. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 Финны рулят? В качестве средних топоров - однозначно рулят и разруливают. По тяжелым - смогу сказать, когда обрукоячу 6 и 7 номера. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.