dexter Опубликовано: 13 декабря 2020 Опубликовано: 13 декабря 2020 Прослеживается интернациональность геометрии форм. Японский колун,подсмотрел в сети. На последнем фото классная коллекция продукции в миниатюре. 3 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 4 января 2021 Опубликовано: 4 января 2021 13.12.2020 в 02:25, forestre сказал: Есть в лесу избушка, там такой вот колун живёт. Топорище - уплощённая стальная труба. Обмотка из простого лейкопластыря. А колун, то вроде Ленинградский ! 1 Ответить
forestre Опубликовано: 5 января 2021 Опубликовано: 5 января 2021 7 часов назад, Дмитрий-78 сказал: А колун, то вроде Ленинградский ! да, похоже на то. я видел где-то уже такое клеймо.. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 5 января 2021 Опубликовано: 5 января 2021 13.12.2020 в 04:25, forestre сказал: Есть в лесу избушка, там такой вот колун живёт. Топорище - уплощённая стальная труба. Обмотка из простого лейкопластыря. Ленинградский арматурный завод им. Лепсе 1 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 5 января 2021 Опубликовано: 5 января 2021 Добрый день. Хотел бы поделится фотографиями своего "утюга". Купил на Авито сразу в сборе, всад обратный, согласно ГОСТу, заточка хорошая. Успел попользоваться и переколоть неплохую кучу дров. Спустя какое-то время голова разболталась, хотя насажен был вроде правильно. Существенным недостатком оказалось отсутствие защиты на топорище. При эксплуатации топорищу немного досталось. Собственно, есть два вопроса. 1. Я так понимаю многие здесь используют обычный всад, как на топорах, может стоит перенасадить по обычному? 2. Сделал защитную пластину из 2-мм железки (кусок крыла Т-40). Знаю - толстый, но решил что если использовать жесть, то она помнется вместе с деревом. Есть мысль подложить под пластину что-нибудь ударогасящее, например кусок кожи или резины. Поправьте если неправ. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 5 января 2021 Опубликовано: 5 января 2021 2 часа назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: Добрый день. Хотел бы поделится фотографиями своего "утюга". Купил на Авито сразу в сборе, всад обратный, согласно ГОСТу, заточка хорошая. Успел попользоваться и переколоть неплохую кучу дров. Спустя какое-то время голова разболталась, хотя насажен был вроде правильно. Существенным недостатком оказалось отсутствие защиты на топорище. При эксплуатации топорищу немного досталось. Собственно, есть два вопроса. 1. Я так понимаю многие здесь используют обычный всад, как на топорах, может стоит перенасадить по обычному? 2. Сделал защитную пластину из 2-мм железки (кусок крыла Т-40). Знаю - толстый, но решил что если использовать жесть, то она помнется вместе с деревом. Есть мысль подложить под пластину что-нибудь ударогасящее, например кусок кожи или резины. Поправьте если неправ. Всад прямой или обратный - для колуна абсолютно все равно. Заточка для колуна не так и важна - колет и совершенно тупой колун. Гораздо важнее клин топора. Топорище на фото какое-то халтурное - даже не скруглено до конца. Для колки вполне достаточно защиты из жести 0,5-1 мм. И обернуть достаточно спереди и с боков. А гнуть 2 мм железо - это ....(нет слов). Подогнать под форму топорища практически невозможно. 3 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 5 января 2021 Опубликовано: 5 января 2021 1 час назад, Sledopit сказал: Всад прямой или обратный - для колуна абсолютно все равно. Заточка для колуна не так и важна - колет и совершенно тупой колун. Гораздо важнее клин топора. Топорище на фото какое-то халтурное - даже не скруглено до конца. Для колки вполне достаточно защиты из жести 0,5-1 мм. И обернуть достаточно спереди и с боков. А гнуть 2 мм железо - это ....(нет слов). Подогнать под форму топорища практически невозможно. Да, топорище не очень удобное, буду менять. По поводу защиты - все-таки попробую согнуть, в тисах или еще как. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 6 января 2021 Опубликовано: 6 января 2021 Вместо жести-железки можно кусок транспортерной ленты. Все равно топорища на колунах-расходник 0 Ответить
plumage Опубликовано: 6 января 2021 Опубликовано: 6 января 2021 Я использую длиные ложки для надевания обуви. Достаточно толстые. И подгонка к топорищу занимает немного времени. 8 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 6 января 2021 Опубликовано: 6 января 2021 Я веревку накрутил, пробовал сначала жесть, но как-то не получилось, смотрелось очень халтурно. С веревкой, пока, не колол, но изначально вид очень презентабельный. 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 6 января 2021 Опубликовано: 6 января 2021 05.01.2021 в 17:45, Sledopit сказал: Заточка для колуна не так и важна - колет и совершенно тупой колун Обухом колоть не пробовали?:) Заточка нужна, попробуйте свилеватые поленья поколоть. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 7 января 2021 Автор Опубликовано: 7 января 2021 Заточка ,канеш,лишней не будет. Но и топовыми японскими камнями доводить колун до бритья волосиков ,мне кажется уже перебор. Хотя у каждого своя шкала замороченности. И не стоит её усиленно осуждать. Лишь бы всё в радость !!! 4 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 Есть два "утюга". Клейм нет. Первый - с авито, шел с топорищем, но разболтался и был снят, вес 2100 г. Второй - с мешка по дешевке, скорее всего коп, т.к. поверхность всада очень неровная, вес 2400 г. Собственно, есть проблемы со сборкой этих колунов. У крашенного всад огромный, магазинные топорища слишком малы, придется делать самому, но и опыта нет и подходящей заготовки. А у второго безобразный всад, заказал с Китая фрезу на дрель, буду ровнять поверхность. На обухе заметил 2 небольшие трещины снизу и сверху, но это думаю не особо страшно. 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 2 часа назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: Есть два "утюга". Клейм нет. ... Второй - с мешка по дешевке, скорее всего коп, т.к. поверхность всада очень неровная, вес 2400 г. ... у второго безобразный всад, заказал с Китая фрезу на дрель, буду ровнять поверхность. На обухе заметил 2 небольшие трещины снизу и сверху, но это думаю не особо страшно. На втором вроде какие-то следы просматриваются, возможно, это колун Дмитровского экскаваторного завода. Фото: 1, 2, 3 - chegiv193 с meshok.net, 4 - Гапон72 с meshok.net, 5 - makkks с rusknife.com, 6 - Hwalev с rusknife.com 1 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 1 час назад, Barnauletz сказал: На втором вроде какие-то следы просматриваются, возможно, это колун Дмитровского экскаваторного завода. Фото: 1, 2, 3 - chegiv193 с meshok.net, 4 - Гапон72 с meshok.net, 5 - makkks с rusknife.com, 6 - Hwalev с rusknife.com Посмотрел, вроде на моем действительно проглядывается какой-то круг, но форма самого колуна немного другая. У ДЭЗа насколько я знаю материал чугун, а мой вроде стальной. 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 7 часов назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: а мой вроде стальной. Они оба у Вас чугунивые. 2 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 40 минут назад, Mutru4 сказал: Они оба у Вас чугунивые. А как определить чугун или сталь? 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 19 минут назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: А как определить чугун или сталь? Вы стальные видели? Утюги чугунные всегда делались с толстенными стенками всада (для большей прочности при ударе), а стальные гораздо изящнее, тоньше. 12 часов назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: На обухе заметил 2 небольшие трещины снизу и сверху, но это думаю не особо страшно. Начнёте насаживать - топорище будет распирать трещину, лучше заварить. 2 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 2 минуты назад, Mutru4 сказал: Вы стальные видели? Утюги чугунные всегда делались с толстенными стенками всада (для большей прочности при ударе), а стальные гораздо изящнее, тоньше. Начнёте насаживать - топорище будет распирать трещину, лучше заварить. Варить чугун? Блин, это затрудняет положение 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 19 минут назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: Варить чугун? Советский чугун вариться вполне. УОНИ и разделка шва.я правый - заварен обух, до сих пор трудится у родственницы: 3 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 11 января 2021 Опубликовано: 11 января 2021 1 час назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: А как определить чугун или сталь? (1, 2, 3) 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 Интересный колун, может при желании превратиться в плотника! 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 21 января 2021 Автор Опубликовано: 21 января 2021 У нас даже обзор на этот инструмент был. 1 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 Вообщем выяснилось, что у меня в распоряжении нет нормального мощного колуна. Хочется заиметь советский колун типа "утюг" и обязательно с клеймом. Прошу помочь советом кто разбирается. Есть три, на мой взгляд самых известных производителей которые подходят под мои требования. 1. ЛАЗ (он же "питерский" с литерой А) Вроде его хвалят за умение раскалывать даже сучковатые и сырые пни. 2. ДЭЗ (Дмитровский экскаваторный завод) Данный колун встречается в продаже чаще всего. 3. ЯМЗ (Ярославский моторный завод) Очень большой колун с огромным всадом. Даже не знаю как он в работе. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 3 февраля 2021 Автор Опубликовано: 3 февраля 2021 8 часов назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: у меня в распоряжении нет нормального мощного колуна. Значит брать самый большой ,мощный и брутальный. Опробовать его в деле и поделиться с нами своими впечатлениями. 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 03.02.2021 в 12:57, Иван Валерьевич Селиванов сказал: Вообщем выяснилось, что у меня в распоряжении нет нормального мощного колуна. Хочется заиметь советский колун типа "утюг" и обязательно с клеймом. Прошу помочь советом кто разбирается. Есть три, на мой взгляд самых известных производителей которые подходят под мои требования. 1. ЛАЗ (он же "питерский" с литерой А) Вроде его хвалят за умение раскалывать даже сучковатые и сырые пни. А кованные/стальные не нравятся? 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 (изменено) Я голосую за 1 Питерский, сам имею два таких. Достаточно хорошо колят, в том числе свиливатые чурки, и вес не смертельно большой,. Мой опыт говорит о том, что в принципе, нужно иметь несколько колунов разных весов и даже типа. Потому как, если объемы большие, то очень тяжелым колуном махать, вы долго точно не сможете. Думаю, что вес у 1 как раз близкий к максимуму. Еще нужно иметь колун полегче и строя похожим на валочник, для прямослойных небольших полешков. Потому как стрелять из пушки по воробьям труднозатратно и глупо. Что-то типа ЗИКовского валочника или лучше ЗИК- колуна. Или большой валочный немец. Я простую березу, осину колю немецким уточенным валочником, а перевитую древесину - Питерским с буквой "A". Все нормально кололось. Народ правда пищит от финского фискарса, но я не пробовал, хотя молодые деревенские ребята на псковщине, которых нанимают на колку, машут фискарсами и лихо получается. Изменено 4 февраля 2021 пользователем Дмитрий-78 2 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 41 минуту назад, Mutru4 сказал: А кованные/стальные не нравятся? из стальных - есть уточенный валочный ЗиК, который переоборудован в малый колун, но для больших и сучковатых пней нужен "утюг". Стальных таких размеров я не встречал, только под заказ, но это дорого. 0 Ответить
Иван Валерьевич Селиванов Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 18 минут назад, Дмитрий-78 сказал: Я голосую за 1 Питерский, сам имею два таких. Достаточно хорошо колят, в том числе свиливатые чурки, и вес не смертельно большой,. Мой опыт говорит о том, что в принципе, нужно иметь несколько колунов разных весов и даже типа. Потому как, если объемы большие, то очень тяжелым колуном махать, вы долго точно не сможете. Думаю, что вес у 1 как раз близкий к максимуму. Еще нужно иметь колун полегче и строя похожим на валочник, для прямослойных небольших полешков. Потому как стрелять из пушки по воробьям труднозатратно и глупо. Что-то типа ЗИКовского валочника или лучше ЗИК- колуна. Или большой валочный немец. Я простую березу, осину колю немецким уточенным валочником, а перевитую древесину - Питерским с буквой "A". Все нормально кололось. Народ правда пищит от финского фискарса, но я не пробовал, хотя молодые деревенские ребята на псковщине, которых нанимают на колку, машут фискарсами и лихо получается. Колун полегче есть. А не скажете какой вес у Питерца? 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 4 февраля 2021 Опубликовано: 4 февраля 2021 Валочник уже не плохо, колун было бы еще лучше, он чуть тяжелее, а главное угол расклинивания больше. Ну, найдете со временем. А так для ваших целей А хорош будет. Я доволен, но это ИМХО. Решайте сами. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.