Jump to content

Barnauletz

Member
  • Posts

    270
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Барнаул
  • Имя
    Barnauletz

Recent Profile Visitors

3,482 profile views

Barnauletz's Achievements

307

Reputation

  1. Прежние хозяева его не пощадили - отломлен мясоотбойный молоток на обухе. Фото с habartorg.ru
  2. По всей видимости, Синельниковский завод им. Коминтерна. Не моложе 1946 г. - если верно разглядел аббревиатуру "НКМП" (Народный комиссариат местной промышленности). Выпускался ли во время войны - не знаю, так что, вероятно, да - довоенный. Вот страничка из каталога металлоизделий ширпотреба, выпускаемых НКМП УССР, 1940 г.: Скриншот: у id2567 с forum.woodtools.ru Фото секача выкладывал ранее в этой теме Dmitryzz:
  3. Пожалуйста. Дело не столько в "фривольности" ножек буквы "М", сколько в том, что Сосновский "Металлист" не выпускал такие топоры. Говоря не об обсуждаемых клеймах, а вообще - нередко один и тот же товарный знак на разных изделиях одного и того же изготовителя отличается (иногда немного иногда сильно). По разным причинам - культура производства ("серьёзность" предприятия / техн. контроля / мастерство-добросовестность / криворукость-пофигизм исполнителей), разные способы нанесения, "ребрендинг" - своего рода обновление и т.д. Порой клеймо выглядит так, что в нём с трудом можно узнать изначальный товарный знак предприятия. В нашем случае "загвоздка", что у разных заводов-изготовителей схожие ТЗ. Как правильно идентифицировать? Не только лишь по изображению клейма, но по тому какие из этих изделий изготовляло предприятие. "М в горизонтальном ромбе": напильники, ключи трубные рычажные - Сосновский "Металлист"; токарные станки (ТВ-320, 1У61), туристские топорики - Уфимский моторостроительный завод. В таблице клейм все ТЗ (кроме 3-го) - Сосновские. 3-е - Уфимское. В своё время, когда Алексей (Alex-vlz) обновлял таблицу, я упоминал эту ошибку и он писал, что исправил, но "что-то пошло не так" и эта ошибка (в числе других) в таблице осталась. Но они не особенно умаляют полезность таблицы для многочисленных пользователей. Сосновский "Металлист": И "до кучи" ещё одно клеймо "М в горизонтальном ромбе": Фото: 1 - с pshlaw.ru; 2 - caesar c photo.qip.ru; 3 - с youla.ru; 4, 5 - с olx. ua; 6, 7 - dedsergey с chipmaker.ru; 8, 9 - Сын часовщика с meshok.net; 10 - market.sakh.com
  4. Изготовитель: Уфимский моторостроительный завод. У Сосновского "Металлиста" клеймо похоже, но он к топорику отношения не имеет. Тема на форуме:
  5. Вы о том, что с одной стороны губки сводятся в ноль, а с другой между ними зазор 10 мм? Может быть, чтобы увеличить размер зева? Сторона где губки сводятся в ноль позволяет работать с размерами от 0 до n мм, а другая сторона - от 10 мм до n+10 мм. Или Вы говорите о чём-то другом?
  6. Первый из Ростовской, второй (Х.М.Т.М.) из Тамбовской - или наоборот? Была в Тамбове механическая мастерская хлебопродуктов, есть фото шильдиков сверлильных станков 2118 1980-х гг. Но был ли у мастерских предшественник и если да - как назывался - вопрос, ключ-то явно значительно более ранних лет выпуска. И буквы в названии мастерской те же самые, но порядок другой - на шильдике "Т" между двумя "М", но это логотип, а не аббревиатура. Скрин с cis.trifle.net Фото с avito.ru
  7. На первом ключе - по расположению букв и расстоянию между ними - возможно, не 3, а 4 буквы? Сохранность клейма, к сожалению, неважнецкая - только гадать. Более-менее сохранилась только последняя, четвёртая - "3" (буква "зэ", но нельзя исключать и цифру "три"). Третья - "К" (или "И")? Вторая - ? Первая -"М" (или "Н")? Можно попробовать сделать несколько дополнительных фото при боковом свете - вдруг какая-то из букв станет понятнее - но, конечно, не факт. Х.М.Т.М.: "МТМ" - возможно, машинно-тракторные мастерские? А из какого города/региона приехали ключи?
  8. Неточно выразил мысль, подразумевал - может быть поиграться со светом при фотографировании клейм - под разными углами (попробовать при боковом свете?). Цена 72 (или 78) коп. При датировке - "Думаю, вторая половина 1960-х - начало 1970-х" - исходил из товарных знаков на заводских табличках судов: 1959-1964 гг. - без ТЗ 1965, 1966, 1968, 1969, 1971 - ТЗ "ПСЗ" 1974, 1980, 1981, 1985, 1988, 1989 - уже другой ТЗ Табличек 1972-1973 гг. не видел, какой на них ТЗ (ещё "ПСЗ" или уже более поздний) - мне неизвестно. Фото Александр Шулаев с fleetphoto.ru Фото Oлег________oв с fleetphoto.ru
  9. Почему - нет, всё возможно. Возможно это - да, год выпуска, возможно - нет. Если бы было не две цифры, а четыре (1968) или было бы несколько колунов с двумя цифрами - было бы более ясно. Да, предыдущий колун богат на клейма - только на том фрагменте, что на фото попал, как минимум три клейма. Если будет оказия - сделайте фото со всех сторон, возможно, и ещё какие-то имеются. Если возникнет желание и будет возможность (у Вас или у товарища), может быть поиграться с фото клейм - под разными углами (попробовать при боковом свете?) - также можно попробовать аккуратно (т.к. поверхность неровная) заполнить буквы/цифры клейма мелом - вдруг что-то получится ещё прочитать. На клейме в окружности, что-то вроде "ГЗС" (не исключено, что третья - "О", а первая "П"). Что в треугольнике _ не разобрать, возможно, клеймо приёмки ("ОТК" и т.п.). "1" и "с" (1 сорт?) под углом относительно друг к другу (два раза тиснули?).
  10. Клеймо похоже на ТЗ Пермского судостроительного завода. Думаю, вторая половина 1960-х - начало 1970-х. Вроде просматриваются цифры "68" - возможно, год выпуска. Если не секрет, где (в каком городе) приобретён колун? - Т.к. Иркутск далековато от Перми. Фото vint-1 с fleetphoto.ru Этот колун вроде тоже подобной формы (возможно, "ПЗС"?): В каком городе продавался? Вы его тоже купили?
  11. На днях искал клеймо (другое, не K & M) на затяжных клещах и попались фото клещей Kissing & Möllmann с обоими клеймами - с головой индейца и с совой. Хотел убрать фото под спойлер, т.к. офтоп для этой темы, но не нашёл кнопку - когда-то опция спойлера была (возможно, пропала при каком-то из обновлений движка форума). Сорри. Фото с allavito.ru Фото Tot с chipmaker.ru Фото britva777 с newauction.com.ua Vadim365 выше ответил, немного добавлю: завод также выпускал мопеды. Здесь есть фото каталогов/проспектов/прайсов/писем разных лет: (1, 2) (1) Не за каждый год - возможно, существовали и ещё какие-то. Такой логотип, с наклонным шрифтом, как на ключе появляется в 1938 (в 1937 ещё другой логотип, с прямым шрифтом). Следующий имеющийся проспект, 1949 года - с прямым шрифтом (какой/какие логотипы использовались в 1939-1948 - вопрос). В 1950 логотип опять меняется с прямого на наклонный (1950-м годом датируются несколько проспектов с разными логотипами) и далее, на протяжении 1950-х гг., в 1960-м, и на каталоге 1970 сохраняется наклонный. Наверное, нельзя исключать, что и велосипед/мопед/ключ послевоенного выпуска изготовленный в ФРГ мог попасть на территорию СССР, но, довоенный, видимо, вероятнее. В ЗИПы каких моделей велосипедов/мопедов входил такой ключ - вопрос, чтобы выяснить - нужно глубже копать, возможно, какие-то фанаты в Германии знают.
  12. Судя по цене - 2 рубля (более ранний - 90 копеек; без цены с таким же ТЗ - видимо, более поздний) - полагаю, ~~ года с 1983 и до конца 1980-х гг.
  13. Великій Сибирскій путь. - Grand Chemin de la Sibérie, №34. Зарубка шпалъ. Фототипія Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. 1904. Phototypie Scherer, Nabholz & Co., Moscou. Изд. Д.П. Ефимова. Взято у balexlen с starina.ru
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.