Jump to content

Barnauletz

Member
  • Content Count

    230
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

252 Очень хороший

Информация

  • Город
    Барнаул
  • Имя
    Barnauletz

Recent Profile Visitors

2,318 profile views
  1. Клеймо похоже на старый ТЗ Уфимского моторостроительного завода, но знаю только о туристских топорах. Редкий зверь. Измерьте для истории.
  2. Доброй ночи, если не ошибаюсь, клеймо менялось. В 1951 году клеймо изменилось с такого (условно, вид №1): Фото Antir12 с guns.allzip.org На такое (условно, вид №2): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru А в 1953 клеймо изменилось на такое (условно, вид №3): Фото Bigsom44 с forum.guns.ru Клейма менялись не с 31 декабря на 1 января, т.е. топоры 1951 года существуют как с клеймами вида №1, так и вида №2. А топоры 1953 года - как с клеймами вида №2, так и вида №3. Какие из вариантов клейм на один и тот ж
  3. Первая безударная дрель (ИЭ-1036э Назрановского завода "Электроинструмент" им Г. Ахриева) появилась у меня в 1987 г. - родители подарили на день рождения. До этого я проделывал отверстия в кирпичных стенах квартиры с помощью шлямбура. К слову, получались отверстия вполне аккуратной формы.
  4. Да, наверное, только в коллекцию. В нынешнее время доступных перфораторов, долбить стены пробойниками - это самомазохизм. Помню, как в начале 1990-х в панельной новостройке проделывал дырки (отверстиями их вряд ли можно называть) под чопики для гардин и прочего с помощью безударной дрели с победитовыми свёрлами и иглы форсунки дизеля (в качестве пробойника). Сверлишь дрелью несколько миллиметров бетона до ближайшей гальки, раздалбливаешь эту гальку пробойником (игла форсунки + пассатижи + молоток), стараясь придать дырке подобие цилиндрического отверстия и не отколоть кусок стены рядом с
  5. После идентификации Deferensor уже увереннее читается клеймо завода и год выпуска: Скрин, фото: 1 - с rus-medteh.ru, 2 - TobbyF с starina.ru
  6. А утром глянул свежим взглядом: увиделся изгиб, как у "2".
  7. Похоже, там не год выпуска, а Р-4301 или Р-4302. Последняя цифра не видна. По-видимому, вероятнее - "1".
  8. Фото №3 - это клеймо завода, сверху "налипло" что-то. На фото №4 - вероятно, цена - аккуратно почистите немного и будет видно. Изготовитель: Ереванское производственное объединение по выпуску технологической оснастки. ~~ 1960-1970-е гг. (1) Фото AkroYas с pikabu.ru Фото Maximus280674 с streetmarket.ru Буквы на клещах - возможно, метка владельца.
  9. Rashek, climbing, мурзила, Владимир Yamal, спасибо за добрые слова.
  10. Доброе! К сожалению, оттиск клейма немного не полный, но почти всю информацию на нём можно восстановить. Фото топора с таким клеймом (к сожалению, тоже не полностью читаемым) уже выкладывали в этой теме . (1 --> 2 --> 3) Зная размеры топора, можно увереннее говорить о типоразмере, который не очень ясно читается на клеймах. Выдержка из книги М.Д. Сахаров. Инструменты сельского столяра и плотника. Москва, Издательство "Нива России", 1993. (1) ****** Фото Андрей Петреник с rusknife.com
  11. Сделайте, пожалуйста, фотографии бОльшего размера/разрешения: полные фото топора с обеих сторон, полное фото со стороны всада/проушины и фото клейма.
  12. Да, А2 минус уточенность. Выдержка из книги М.Д. Сахаров. Инструменты сельского столяра и плотника. Москва, Издательство "Нива России", 1993. (1) Изготовитель: Артёмовский машиностроительный завод "Победа труда" (Украина, Донецкая область, Артёмовск/Бахмут). (1) "ПТ" - аббревиатура названия завода-изготовителя, "Победа труда".
  13. Сделайте полные фото топора с обеих сторон и полное фото со стороны всада/проушины. На клейме не виден типоразмер, вероятно - А2 ? Для уверенности - измерьте высоту топора и длину режущей кромки.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.