Перейти к публикации

Колуны !!!

Samarin

Рекомендованные сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответы 939
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Для любителей хускварны :) Вот какое чудо смастерил! Профиль хуски... но спуски прямые без ромба, Работает интиресно весьма , да и вес почти как у оригинала 3250грам. сталь 40х

DSC04155.JPG

DSC04158.JPG

DSC04154.JPG

DSC04152.JPG

DSC04157.JPG

DSC04159.JPG

Красиво. Но. Следы ковки как-то более солидно заставляют железяку выглядеть, вылизанный такой колун смотрится хуже брутального ГБ))) ну и спуски загнуть хотелось бы)))) а так бы очень даже!!!) задумался бы о покупке)

Вот еще эксперементы с колунами: р.к. 100мм рост 200мм профиль 42мм по обуху 57мм ,вес головы -2кг.

DSC03942.JPG

DSC03944.JPG

DSC03945.JPG

DSC03943.JPG

DSC03941.JPG

08.02.2019 в 01:29, Kaligula сказал:

Красиво. Но. Следы ковки как-то более солидно заставляют железяку выглядеть, вылизанный такой колун смотрится хуже брутального ГБ))) ну и спуски загнуть хотелось бы)))) а так бы очень даже!!!) задумался бы о покупке)

Вот брутальный вид из под наковальни, но правда спуски ровные! И тест на дровах показал что хреначит чурки в щепки : что прямые ,что суковатые:) Не всё счастье в вогнутых спусках.... главное заточка  ,а именно тонкий заход в начале спусков возле Р.К.  А те люди которые утвердждают что КОЛУН точить не надо :просто ничего не понимают об устройстве данного инструмента:) . Тонкий заход угол 25-30градусов и длинный клин хотябы 100мм а не  фигня фискарсовская длинной 70-75мм(мячик попрыгунчик) либо колет либо от сучка отскок в лобешник!

DSC04189.JPG

DSC04187.JPG

DSC04191.JPG

DSC04197.JPG

DSC04186.JPG

DSC04188.JPG

ну вот мне такой вид гораздо ближе, чем зализанный. Смотрится то, что надо. Почти. Не хватает вогнутых шлифованных спусков)))) и ябкупил))))

А если защиту не прикручивать, а при насадке заводить в проушину, не лучше будет?

11.02.2019 в 05:14, Gregory сказал:

А если защиту не прикручивать, а при насадке заводить в проушину, не лучше будет?

Можно конечно но надо иметь мощную контактную сварку ! Как для сваривания шин бензопил, 1,5-2мм сталь не согнеш  в жестяной замок. Вот наглядный пример немцы топоры хэлко-тоже как у меня защита на шурупах, и ничего страшного, продлевает строк службы топорища колосально:)   https://www.amazon.com/1844-Helko-Werk-Germany-Splitting/dp/B01H0XACRK           

• 4 недели спустя...

Немного из истории....страничка из каталога товаров народного потреблерия за 1983

tnp17.jpg

3 часа назад, Hwalev сказал:

Переобул колун МТЗ ( Минский тракторный завод) 70-х годов. Голова 2,2 кг

P1410453.JPG

P1410451.JPG

P1410456.JPG

Думаете эта медная накладка защитит топорище.  Да и такая форма топорища далеко не лучшая для колуна.

1 час назад, Владимир61 сказал:

Думаете эта медная накладка защитит топорище.  Да и такая форма топорища далеко не лучшая для колуна.

По поводу защиты - около 10 лет народ перестал просить в качестве защиты  паракорд на эпоксидке, кожаную ленту , стальную проволоку и пр, что увеличивает толщину топорища за обухом. А вот медный лист востребован.

По поводу формы - Заказчику виднее. Мое дело собирать топоры, а не воспитывать покупателей. Через руки и пару машин дров лучше доходит, какое нужно топорище заказывать и стоит ли экономить .

6 часов назад, sergeyzet сказал:

Немного из истории....страничка из каталога товаров народного потреблерия за 1983

tnp17.jpg

815268135_.thumb.jpg.c688423ecd708c57ead5a06571ed9cb8.jpg

Странно, не правда ли?

Есть такое дело..в одной из групп, где выкладывал страничку с ножами обратили внимание что оптовая цена выше...с чем связано сам не могу сказать

3 часа назад, climbing сказал:

815268135_.thumb.jpg.c688423ecd708c57ead5a06571ed9cb8.jpg

Странно, не правда ли?

Скорее всего такая ценовая политика связана с системой налогообложения.

• 3 недели спустя...

Продолжаю эксперементы с колунами ввогнутые спуски, радиус 350мм

DSC04632.JPG

DSC04634.JPG

DSC04630.JPG

DSC04601.JPG

DSC04602.JPG

DSC04599.JPG

Изменено пользователем ВОВАН ВАРВАР

38 минут назад, ВОВАН ВАРВАР сказал:

Продолжаю эксперементы с колунами ввогнутые спуски, радиус 350мм

DSC04632.JPG

DSC04634.JPG

DSC04630.JPG

DSC04601.JPG

DSC04602.JPG

DSC04599.JPG

На такой махине, в расклине не помешали бы и поперечные клины. Да и дерева за головой стоит оставлять 10-15мм.

30.03.2019 в 22:50, Kaligula сказал:

как по мне, такое можно уже и в серию. озвучивать цену и принимать заказы

Спасибо. Работаю над вопросом, новые изделия 50-80у.е. в зависимости от сложности и закупки заготовок.

это с ручкой или без? мне для проекта надо для начала штук 10, но при таком ценнике он теряет экономический смысл(

Всем привет!

Много читал про чугунные колуны и в основном негатив. Купил тем не менее на пробу недорогой колун: https://xozain-shop.ru/catalog/1_sad_i_ogorod-9_prochee/11015_kolun_v_sbore3_0kg_c

Скажите, он действительно на столько плох?:) Пока не пробовал им работать, но есть мысли о заточке и вообще приведении его в более презентабельный вид.

В общем буду рад любым советам.

8 часов назад, Thr33 сказал:

Всем привет!

Много читал про чугунные колуны и в основном негатив. Купил тем не менее на пробу недорогой колун: https://xozain-shop.ru/catalog/1_sad_i_ogorod-9_prochee/11015_kolun_v_sbore3_0kg_c

Скажите, он действительно на столько плох?:) Пока не пробовал им работать, но есть мысли о заточке и вообще приведении его в более презентабельный вид.

В общем буду рад любым советам.

Нормальный колун. Только наточить нужно и по обуху ничем не колотить. Для свилеватых  чурбаков, только такого типа и подходит. Если  колода прямослойная , то приятнее  и немного легче колоть более легким  кованным колуном. Я при колке использую сразу несколько разных колунов, в зависимости от вида колоды.

3 часа назад, Дмитрий-78 сказал:

Я при колке использую сразу несколько разных колунов, в зависимости от вида колоды.

и это правильно!!!!

Спасибо за ответы! А подскажите какая заточка ему нужна? Он туповат конечно, но многие говорят, что он и не должен быть сильно острым. Пытаюсь сейчас его очистить от битума, максимально отполировать.  Топорище думаю покрасить обычной Белинкой. А сам клинок лучше заворонить потом (есть состав для холодного воронения) или бюджетно покрасить? Боюсь на горячую не завороню с топорищем:)

Также как лучше защитить топорище под клинком, какую лучше веревку использовать (металл не хочу, хотя есть медный лист)? На эпоксидку ее посадить или можно попробовать на столярный клей?

Колун будет использоваться для нечастой колки дров на даче, но хочется его покрасивше сделать))

9 часов назад, Thr33 сказал:

Спасибо за ответы! А подскажите какая заточка ему нужна? Он туповат конечно, но многие говорят, что он и не должен быть сильно острым. Пытаюсь сейчас его очистить от битума, максимально отполировать.  Топорище думаю покрасить обычной Белинкой. А сам клинок лучше заворонить потом (есть состав для холодного воронения) или бюджетно покрасить? Боюсь на горячую не завороню с топорищем:)

Также как лучше защитить топорище под клинком, какую лучше веревку использовать (металл не хочу, хотя есть медный лист)? На эпоксидку ее посадить или можно попробовать на столярный клей?

Колун будет использоваться для нечастой колки дров на даче, но хочется его покрасивше сделать))

Кончик лезвия, около 1 сантиметра, точат, не изменяя, в целом, расклинивающий угол.  Тогда колун не отскакивает от колоды, а  входя кончиком в дерево, начинает расклинивать его. На фото колунов выше посмотрите. Кончик топора не должен быть закруглен, он должен быть заточен, но угол заточки больше 45-50 градусов.

Изменено пользователем Дмитрий-78

Спасибо, я тогда точну и выложу) Пока хочу от битума избавиться и заворонить его. На фото видно, что немного обработал его, но пока конечно ерунда)

Кстати, чем лучше отполировать его для начала? Лепестковый диск и болгарка поможет?)

IMG_20190412_181253.jpg

IMG_20190412_181236.jpg

IMG_20190412_181359.jpg

IMG_20190412_181336.jpg

IMG_20190412_181310.jpg

Изменено пользователем Thr33

"Утюг". Не самый удобный колун. Но недорогой. Для колки небольших объемов подойдет. Кроме того если украдут, не так жалко. Для колки дров использую сразу кучу инструмента: 2 колуна разного размера, топор, 2 клина, кувалду, и колотушку (деревянный чурбачок на арматуре для добывания колуна)

1 час назад, Thr33 сказал:

Спасибо, я тогда точну и выложу) Пока хочу от битума избавиться и заворонить его. На фото видно, что немного обработал его, но пока конечно ерунда)

Кстати, чем лучше отполировать его для начала? Лепестковый диск и болгарка поможет?)

IMG_20190412_181253.jpg

IMG_20190412_181236.jpg

IMG_20190412_181359.jpg

IMG_20190412_181336.jpg

IMG_20190412_181310.jpg

Не надо его ни полировать, ни воронить  это рабочий инструмент, а не выставочный или коллекционный. Воронение при колке все равно обдерется. Просто заточите немного больше по боковым плоскостям. Примерно как на фото ниже

IMG_1920.JPG

Изменено пользователем Дмитрий-78

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.