Северянин Опубликовано: 30 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Между делом получился вот такой ножичек. История у него дооолгая. Обнаружил в гараже у водил нож,..болшой, черный, грязный, подржавевший,..с убитым текстолитом на рукояти. Ну,..как полагается забрал. Это было аж года 2 назад. Переспустил его тогда, чуток контур подправил, траванул,...и благополучно закинул. А тут неделю назад что то разыскивая, наткнулся на него,..лежит в бумажке, ждет. Ну, решил руковку то ему приделать. На дачу пойдет работать, а то на даче ни одного ножа нормального нету. Блеска не наводил, ибо как себе на дачку там мяско порезать, колбаску, рыбку пойдет - вид должен быть "дачный" :) Да, кстати, по традиции должен сказать - обушок у него тоооненький, всего 2 милиметрика. Длинна клинка - 225, весь 360. Да, фальш тоже не заточен. И вообще он весь еще не заточен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Очень ничаво! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 30 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Добавлю еще. Фото так сказать первые, дома, без бокса. Зафиниширую ручки щелаком, сделаю ножны - будет еще качественных фото. Вот такая небольшая серия якутов получилась. На среднем спуск прямой, на других стандартная моя линза. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Хорошие якуты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 30 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 А средненький прямо финко-якут вышел, этакая якуто-рысь :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 30 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Спасибо! якуто-рысь :) Я запомнил! Мну понравилось! :) Денис, прототип был реальный, на 11 стр. я размещал фото. Тем более ребята из Якутии подтверждали хоть и редкие, но все же были такие экземпляры в находках. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 30 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 мой всё равно самый красивый :)с щучкой тоже нравится 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 30 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Замечательно! А у среднего, со щучкой, левый дол повыше бы сделать, совсем рядом с обухом, как у прототипа 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 30 марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Андрей, здесь не стояла задача сделать копию, здесь так сказать сработал близко по мотивам. Во первых на исходнике спуски выше подняты, и дол шире. Я же сделал дол узенький, аккуратненький, и спуски ниже из за ширины клинка. Если выше поднять спуски, то к РК будет совсем тонко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 30 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2015 Да я только с эстетической точки зрения :ph34r: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 31 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2015 Понравился дачный ножичек и якуты тоже хороши. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maksmek Опубликовано: 31 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2015 Матвей,вот якутов так и не понял до сих пор. :P :) А верхний даже понравился, своей необычностью формы, гайки на рукояти бодрят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 31 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2015 Да, якутики хорошенькие, но мне "дачный" понравился - что-то в нем такое..., хищщное, что ли... Типа - притворился кухонником, а бошку отрежет в 3 секунды. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2015 Матвей,вот якутов так и не понял до сих пор. :P :) Тебе просто надо попробовать их сделать,..а потом настрогать нельмушки или лососика замороженного,.посолить,...и под водочку :P гайки на рукояти бодрят. :D :D Это винтики, а не гайки :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2015 Да, якутики хорошенькие, но мне "дачный" понравился - что-то в нем такое..., хищщное, что ли... Типа - притворился кухонником, а бошку отрежет в 3 секунды. :) :ph34r: Надеюсь скрытый функционал не пришьют :D Ефим, в точку. Посмотрел я на него сейчас - будет он Хыщник! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 7 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2015 Ну вот и доделаны якуты. Все фото и ТТХ в теме: http://rusknife.com/topic/18758-якутские-ножи3-штуки/ Здесь по традиции размещу пару фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 13 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2015 Принесли мне тут на досуге пчак, надо сделать погружные ножны. :mellow: Ну, надо - сделаем. Вот что получилось. Фото нормальных не будет скорее всего, ибо уже ночь, а отдавать завтра. Подвес будет через дырдочку на мягкий ремешок. Таково пожелание. Заходит со с челчком, сидит крепко, не вытрусишь. пардон за хреновые фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 14 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2015 Вчера получил свой замечательный якутский нож. В руке лежит превосходно!!! на вид очень нарядный. В использовании хорош. Правда, пока не тестировал и продолжительно не использовал. пара фото В сравнении с златоустовским якутом Инструмент по руке! в длину, в ширину и в объём Спасибо Мастеру за такую замечательную, тёплую работу! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2015 Всегда пожалуйста и на удовольствие. Антон, спасибо за отзыв. Надеюсь, когда потестируешь, напишешь и о работе, всё равно в каком ключе. В хорошем - порадуюсь, в плохом - буду знать над чем работать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xemul Опубликовано: 14 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2015 В сравнении с златоустовским якутом Вот лишнее доказательство, что мастера делают красивше серийных образцов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenkov61 Опубликовано: 14 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2015 Матвей спросить хотца долы точишь или оправкой набиваешь или после оправки подпровляешь красивывые ровные .Ну очень красивые. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2015 Александр, дело в том, что я работаю только с закаленной сталью, поэтому долы точу, а потом уже наждачкой вручную вывожу форму и полирую. Когда будет кузня своя, попробую и оправкой выбивать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 15 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2015 Вот, нашел время отрендерить видео. Учитывая прошлые пинки - в этот раз тестировал заточку на газетке. :) Тест якутов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
копилка73 Опубликовано: 17 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2015 Всем привет! Небольшой обзор ЯН, сделанного Матвеем. Первое, что крайне удивило - от Лангепаса до Твери почта РФ доставила посылку за 4 дня (больше 3000 км), в то время, как от Питера до меня посылки обычно по паре недель ходят. Ждал я, соответственно, не долго, изучая темы про Якутские ножи. Определился с хоз. задачами для "ЯН'а": строгать дерево и мороженные рыбу с мясом, делать дырки в дереве и коже. Получил нож - взял в руку. В руке очень комфортно лежит. Газету так не резал, как в ролике автора - затупился в дороге :huh: :) Построгал очень сухую деревяшку - несколько десятилетий на чердаке лежала. Что-то хвойное. Нож режет дерево очень легко, удобно дозировать усилие и регулировать толщину стружки. Взял деревяшку более сырую - относительно свежая половая шпунтованная доска. Эффект такой же - легко, удобно дозировать усилие и толщину снимаемого материала. В довершение порезал мороженное сало. Там тоже без сюрпризов. Первое знакомство с Якутским типом ножа прошло в тёплой, дружественной обстановке, без крови :) И в заключение хочу сказать Матвею огромное спасибо за доставленное эстетическое удовольствие - нож очень красив, и весеннее солнышко, попадая на рукоять, словно подсвечивает её изнутри... Нраицца :wub: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2015 Хороший отзыв, спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 17 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2015 Спасибо за отзыв Володя! Первое, что крайне удивило - от Лангепаса до Твери почта РФ доставила посылку за 4 дня (больше 3000 км), в то время, как от Питера до меня посылки обычно по паре недель ходят. :ph34r: Ну так бубен и упряжку ещё ни кто не отменял. :) Газету так не резал, как в ролике автора - затупился в дороге :huh: :) :mellow: Всё таки у него своеобразный строй, и резать газетку тоже не сразу получалось первыми якутами. Володя, все поставленные тобой цели и задачи для этого ножа я надеюсь он будет выполнять хорошо, однако предостерегу именно от просверливания им дырок в дереве - потому что сам не проверял его на это, а твердость как я говорил в теме 55 ед., насколько я помню. Якуты, которыми просверливают дерево имеют чуть чуть другую геометрию, у них менее выражено брюшко, более длинные, меньший угол схода к носику и более толстый и силовой кончик. А вообще я рад что доволен покупатель. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
копилка73 Опубликовано: 17 апреля 2015 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2015 Я ж анжынер по образованию - нож-то от свирла отличу чай :P :D ЯН теперь в ожидании сезона :D, привыкает к виду наших, Удомельских грибочегов :ph34r: ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 17 апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2015 Я ж анжынер по образованию - нож-то от свирла отличу чай :P :D :D ...ни фу я себе грыбочек. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 19 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2015 в виде up'а темы продублирую сообщение из "нож и дерево" На досуге неспешно продолжаю изготовление ясеневой рукояти на один из биллхуков. Единственный инструмент на данном этапе - якутский нож изготовления Матвея aka Северянин. Очень удобный нож, по дереву нравится больше специализированных ламинатных Mora 106 и 122. В первую очередь за рукоять по руке, во вторую - за счёт изумительной геометрии, наконец за стойкость клинка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2015 Ай спасибо! Красивые фотки! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.