Артем Владимирович Опубликовано: 24 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2021 Карл Шпигель 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim365 Опубликовано: 26 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2021 24.05.2021 в 18:16, Артем Владимирович сказал: Карл Шпигель Удивительное состояние 👍 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 5 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2021 Вот такая лопатка: Собственно вопрос? - какая ручка должна быть? Клеймо Vogel & Noot. Как для М1910 подойдет? (в сети есть описание и чертежи). Думаю, что тут скорее бы подошло от М1906, но по ней в сети ничего не нашел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Llon Опубликовано: 6 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2021 (изменено) 18 часов назад, MIK сказал: Собственно вопрос? - какая ручка должна быть? Клеймо Vogel & Noot. Черенок сплощенный с лицевой и обратной стороны. То есть - средняя часть в профиль не круглая, а овал. Из регламента 1898 г. Перевод где-то есть, но думаю и без него разберетесь Изменено 6 июля 2021 пользователем Llon 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 6 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2021 1 час назад, Llon сказал: думаю и без него разберетесь Спасибо, думаю, что разберусь. Сплющенная часть, как я понял идет от шара до всада? И не совсем видно общий размер. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Llon Опубликовано: 6 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2021 (изменено) 4 часа назад, MIK сказал: Сплющенная часть, как я понял идет от шара до всада? И не совсем видно общий размер. Да, именно так. У всада (тяжей) переход плавный. По размерам спрашивайте/уточняйте если надо. У меня оригинал и пиксели на скане тут не причем. Полиграфия такая, но попробую рассмотреть. Если хотите полную аутентичность то материал молодой ясень. Еще скан из другого источника Изменено 6 июля 2021 пользователем Llon 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 6 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2021 Да, понял. Так как лопатку купил, то придется ручку делать, вроде по фото лопата живая, только почистить (пока еще не приехала). Интересует размер 1, т.к. не могу разобрать (общая длина). и в месте всада ручка коническая или есть выборки под тяжи, как в этом ГОСТе (верхний рисунок). есть описание и чертеж М1910, если оттуда взять диаметр шара и толщину овала, как по Вашему мнению - пойдет? Спасибо за помощь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Абанфаций Опубликовано: 7 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2021 1915 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Llon Опубликовано: 7 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2021 (изменено) 12 часов назад, MIK сказал: Интересует размер 1, т.к. не могу разобрать (общая длина). Размер 1 в наставлении указан 0,50 м. Соседний, чуть правее - 0,52 м. Почему так - не знаю. Длина моих реальных лопат 52 см и 51,5 см, то бишь ближе все таки к размеру 0,52 м. Насчет выборки под тяжи - отказать категорическим !!! Врезные тяжи были исключительно у русских лопат, для защиты ладони. Это их отличительная особенность. В остальных армиях тяжи накладные, а если встретятся типа врезные, то это переклепывалась ибо дерево под тяжами могло подсохнуть или современники наколхозили. Постараюсь к концу дня выложить фото оригинальных черенков. На одной, патентной, навершие (шар) так же чуть сполощено; на другой V&N навершие круглое. Насчет диаметра навершия М 1910 думаю что подойдет если нет диаметра в оригинале. Во всем, кмк, возможны разумные допуски, особенно в дереве. Изменено 7 июля 2021 пользователем Llon 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 15 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2021 Может кому будет интересно. 05.07.2021 в 23:02, MIK сказал: Вот такая лопатка: Проходит процесс чистки, который выявил немного дыр и проржавевшего в труху металла. Удивительно, что ржавчина не сожрала всю, т.к. толщина металла 1,5 мм. Но это лечится - или полуавтоматом или аргоном заварить (тут как мастер скажет, потому как такое тонкое сам не рискну). Клеймо к сожалению частично ушло. Но пила - как вчера с завода. Лично меня удивило, что имеет она развод (на фото попытался показать). И вопрос к уважаемому LIonу - прикинув чертеж ручки получается, что она на 135 мм выступает за тяжи?? (при общей длине 500 мм). 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Llon Опубликовано: 20 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2021 15.07.2021 в 21:21, MIK сказал: И вопрос к уважаемому LIonу - прикинув чертеж ручки получается, что она на 135 мм выступает за тяжи?? (при общей длине 500 мм) Выше писал, что этот размер, возможно, ошибка/опечатка... других обьяснений я найти не могу. Если брать размер 520 мм (он есть на эскизе 0,52 м), то при длине от нижней части лотка (лезвия) до окончания тяжей 0,37 м длина рукояти получается 150 мм, что +/- соответствует моим реальным лопатам тех лет. Прошу простить, обещал фото черенков и закрутился... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Llon Опубликовано: 20 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2021 Эти размеры с реальной лопаты патентной (верхняя), сняты примерно с середины. Длина рукояти 15,5 и 16 мм соответственно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 20 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2021 1 час назад, Llon сказал: длина рукояти получается 150 мм Спасибо, вроде все понял. Общая длина у меня 367 мм, с учетом допусков и убранной ржавчины вполне соответствует 370. Просто я перед тем, как что то делать прорисовываю в Компасе, чтоб видеть, что получится ну и недостающие размеры появляются. Вот только не могу понять смысл (практический) сплющенной части ручки. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Llon Опубликовано: 20 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2021 1 час назад, MIK сказал: Вот только не могу понять смысл (практический) сплющенной части ручки. Документально не попадалось, в переводе вышеупомянутого регламента этого так нет. Можно только догадываться/предполагать, чем аргументировали австрийские военные, утверждая и согласовывая на высочайшем уровне такой профиль черенка. Предположу, что эргономикой ... но, нам с позиций 21 века сложно судить об их критериях эргономики. Коллега Вадим Шутиков (Сэр Жаб) в свое время озвучил предположение. что таким образом легче сориентировать лопату в руке в ночное время или в критические моменты, например используя лопату как холодное оружие в схватке. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 20 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2021 (изменено) 24 минуты назад, Llon сказал: легче сориентировать лопату Ну в принципе возможно и так. Но в свое время приходилось пользоваться советской ночью на колхозных полях. Давненько это было, но сказать, что были проблемы с направлением лопатки не припомню, правда копался не окоп, а урожай. Вот когда доделаю, сравню с обычной, как в плане удобства копать. Изменено 20 июля 2021 пользователем MIK 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 21 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2021 Что только не используется в борьбе за урожай... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 26 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2021 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 8 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2021 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim365 Опубликовано: 8 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2021 Михаил, из какого дерева черенок, акация? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 8 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2021 2 часа назад, Vadim365 сказал: черенок Ясень, как и на 36М + морилка обычная самая дешовая (раз 10 наверное), из очень старых запасов (какой оттенок не скажу, т.к. когда то просто набрал в свою тару). Потом льняное масло тоже много раз (но фото до масла). Осенью в лесу подобрал бревнышко ясеня на вырубке, меньше метра и диаметром примерно 120 мм (все остальное, кроме тонких веток до меня ушло в дрова). Только уже во время токарки вырез брак внутри деревяхи, на самом последнем фото видно, но пока оставлю так (заклепки ставить не буду). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Волжанин21 Опубликовано: 5 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2021 Здравствуйте! Попала мне в руки интересная лопатка. Прошу мощи в ее опознании.. Назначение, производитель, период выпуска? Клейм читаемых, увы, не нашел. Заранее спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 26 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2021 Конечно не МПЛ и ее модификация, но просто другого раздела по лопаткам вроде нет. В старом сарае нашлась вот такая лопатка. Ржавчина - поверхностная. Клеймо: г. Д-ЖИНСК МЕТХОЗИЗДЕЛИЙ ТУ .... (не совсем разборчево) ЦЕНА 20 К Может кто подскажет - садовая, детская? каких годов и кто производитель, т.к. в СССР Дзержинск был не один город. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 26 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2021 Садовая скорее. У меня у мамы аналогичная на ножку от табуретки насаженная на даче живёт уже лет как 40. Если не забуду сфотаю как нибудь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 26 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2021 А размерчик практически МПЛ, вроде 15*18 же? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 26 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2021 (изменено) 2 часа назад, hungryforester сказал: А размерчик практически МПЛ, вроде 15*18 же? В самой широкой часть 140 мм, длина 210 мм, общая длина 280 мм, диаметр всада 35 мм, толщина - 2 мм. Фото с обратной стороны. Заклепки снаружи с цилиндрической головкой и выступают внутрь. Изменено 26 сентября 2021 пользователем MIK 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
relikt Опубликовано: 9 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 9 августа 2022 Австровенгр 1915 на Первую и Швейцарец 1943 на Вторую.... 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
билли Опубликовано: 9 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 9 августа 2022 12 минут назад, relikt сказал: Австровенгр 1915 на Первую и Швейцарец 1943 на Вторую.... Скорее всего не австровегр ,думаю РИА.КШ. Австровенгерская у меня была, она пятиугольная,метал тоньше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
relikt Опубликовано: 10 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2022 20 часов назад, билли сказал: Скорее всего не австровегр ,думаю РИА.КШ. Австровенгерская у меня была, она пятиугольная,метал тоньше. А это что за зверь. РИА.КШ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 10 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2022 13 минут назад, relikt сказал: А это что за зверь. РИА.КШ? Карл Шпигель, лопатки делал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
билли Опубликовано: 10 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2022 1 час назад, мурзила сказал: Карл Шпигель, лопатки делал. Есть ещё версия к. Шоударь., он же завод Коминтерн. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.