kaizer1981 Опубликовано: 22 ноября 2025 Опубликовано: 22 ноября 2025 (изменено) 19.01.2020 в 23:18, El1964 сказал: Третий рейх? Серьезно? Юмористы. Это послевоенный чех. Послевоенная Чехия?.. Или Чехословакия?.. Интересно было бы увидеть чертёж или ещё какие-нибудь доказательства этой версии)) Сколько я не искал в Интернете - никакой информации про чешскую или чехословацкую складную лопату не нашёл... Я со своей стороны представляю ссылку на продажу аналогичной лопаты: https://www.avito.ru/tula/kollektsionirovanie/pehotnaya_sapernaya_lopata_nemetskaya_skladnaya_7235620044?context=H4sIAAAAAAAA_0q0MrKqLrYytlIqLkpWsi62srRSSkssyy_KLEktBvENrZQqQLSRkZVSULq7k7-jW0lIfHCacYWTf1ZURkiko5J1LSAAAP__GA9bDUYAAAA Продавец написал, что найдена при разборе гаража (но выглядит, как из земли и возможно - и скорее всего так и есть - она и была выкопана из земли) Изменено 22 ноября 2025 пользователем kaizer1981
опер_76 Опубликовано: 19 июля Опубликовано: 19 июля Лопата автолюбителя со сменными насадками ЛА (штык лопаты, топорик, пила, рукоятка, чехол) -цена 8 р. 50 коп. Также выпускалась в варианте без сменных насадок (складная лопата ЛА)- цена 1 р. 80 коп., в конце 80-х начале 90-х гг в г. Харькове. Изготавливали на следующих предприятиях Харькова: - СКБ САУ (Специальное конструкторское бюро по системам автоматизированного управления)/ АО "НПП САУ" (после 1992 г.) - Опытный завод приборостроения «Система»/ ОАО «Харьковский опытный завод приборостроения «Система» (после 1992 г.) - Завод контрольно-измерительных приборов (КИП). Чехол из замши изготавливали на Харьковском заводе хромовых кож (ХЗХК) «Большевик». 3
Giacomo Опубликовано: 21 июля Опубликовано: 21 июля (изменено) Был такой набор у родителей в начале 80-х. При работе с любой насадкой появлялся сильный люфт. Приходилось все время подтягивать втулку. Сгинул в трагическом разломе эпохи. Изменено 21 июля пользователем Giacomo 1
Xtreem Опубликовано: 5 августа Опубликовано: 5 августа Приветствую! Нужна помощь по опознанию лопатки. Имеет ли отношение к семейству МПЛ или это что-то садовое. Время и вода внесли свои деструктивные факторы, клейм, к сожелению, не нашел. 1
Sovest Опубликовано: 5 августа Опубликовано: 5 августа (изменено) 8 часов назад, Xtreem сказал: Приветствую! Нужна помощь по опознанию лопатки. Имеет ли отношение к семейству МПЛ или это что-то садовое. Время и вода внесли свои деструктивные факторы, клейм, к сожелению, не нашел. Союз,по моему к Кразу делали с дельтовидной ручкой,чуть меньше БСЛ по размерам.клейма как раз на ручке металлической,на Ютубе где-то обзор был. Изменено 5 августа пользователем Sovest
forestre Опубликовано: 5 августа Опубликовано: 5 августа 9 часов назад, Xtreem сказал: Имеет ли отношение к семейству МПЛ? Не скажу точно, но у вас в руках прекрасная лопата иностранного происхождения. Могу ошибаться, но мне кажется, что это у вас германская МПЛ времён второй мироаой. Посмотните https://zhab.livejournal.com/ тут огромная база знаний по предмету собрана. С ув. 1
опер_76 Опубликовано: 6 августа Опубликовано: 6 августа ЛШП-3 с памяткой по обращению, производства НПО "Мехинструмент" (с инета). 3
Xtreem Опубликовано: 6 августа Опубликовано: 6 августа 13 часов назад, forestre сказал: Не скажу точно, но у вас в руках прекрасная лопата иностранного происхождения. Могу ошибаться, но мне кажется, что это у вас германская МПЛ времён второй мироаой. Посмотните https://zhab.livejournal.com/ тут огромная база знаний по предмету собрана. С ув. Большое спасибо! Буду изучать! 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас