Jump to content

Волжанин21

Member
  • Posts

    317
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

Информация

  • Город
    Чебоксары
  • Имя
    Владислав

Recent Profile Visitors

1,851 profile views

Волжанин21's Achievements

319

Reputation

  1. Perfect Handle от компании Smith&Co по патенту Уильяма Томсона 1913 года.. США. Именно эта фирма начала выпускать те самые отвертки с двумя деревянными накладками на рукояти, подобные которым потом массово выпускались в Советах. Вот все таки сколько шарма и благородности добавляют ключу эти деревянные накладки на рукояти.. Я не уверен, что это очень практично, но что в руке приятно держать и глаз радует - это факт. Да, кстати, в ключе очень интересна форма сечения направляющей подвижной губки..
  2. Для увеличения рабочего размерного диапазона ключа. Данная идея часто реализовывалась в ключах. Вот для примера французский Лашез..
  3. единственные две буквы, в которых я почти уверен... А вот первые две загадка..
  4. Здравствуйте! Попала мне в руки интересная лопатка. Прошу мощи в ее опознании.. Назначение, производитель, период выпуска? Клейм читаемых, увы, не нашел. Заранее спасибо!
  5. А мое скромное собрание пополнилось двумя очень похожими ключами.. Но есть у них и существенные отличия: рукоять двутавр против плоской, сечение направляющей подвижной губки прямоугольник против круга и т.д. Предполагаю, что это ранние Советы, что подтверждают клейма, которые увидел после чистки. В овальном клейме первого ключа видны три буквы, но прочитать могу только вторую и третью "...КЗ" (Клеймо из двух букв "КЗ" известное и часто встречаемое, но в данном случае имеем дело с 3 буквами). На клейме второго ключа проявились четыре буквы "Х.М.Т.М.". Опознать эти клейма пока не удалось. Было бы здорово, если кто-нибудь смог помочь в их опознании..
  6. Облегчение, удешевление (меньшая металлоемкость). Вот, вроде бы, единственное основание для появления таких ключей. Дизайн и прочее, думаю, стояли сильно далеко на заднем плане
  7. И в моем собрании пополнение. Весьма интересный ключик. На первый беглый взгляд может показаться, что это классический ключ F-типа.. Но! В глаза кидается червяк с большим шагом спирали и странная кнопка рядом с ним. При нажатии на кнопку червяк вращается вокруг своей оси без малейшего сопротивления, что делает возможным свободное перемещение губки. Червяк при этом сам по себе свободно вращается. Но стоит кнопку отпустить и червяк начинает вращаться с некоторым сопротивлением, что делает невозможным свободное перемещение губки.. Игра на балансе между силой трения червячной передачи и силой трения вращения червяка.. Очень удобный механизм для быстрого выставления размера.
  8. Тоже обратил внимание, что клейма маузеровские бывают разных размеров... так еще они и сами бывают разные.. Я предполагаю, что клеймо менялось по годам, но пока не нашел подтверждения этому..
  9. Вот и мне попался ключ этого же завода, но с чуть отличающимся клеймом.. Тот же город Прохладный, Совет Народного Хозяйства Кабардино-Балкарской АССР, тот же "Ремзавод"..
  10. Каждая губка (вернее они обе вместе) - это, по сути, одна длинная деталь, каждый из концов которой подпружинен. Сам корпус состоит из двух штампованных щек из листовой стали, соединенных клепками через расширительные вставки.. На фото хорошо все видно..
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.