Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Белый металл обычно выходит если передержать в лимонке в ожидании когда растворится ржа в кавернах. Хороший цвет получается если плотно обработать карцовкой после недлительного купания в кислоте.

В принцыпе мну полученный цвет устраивает - такое старое темное жэлезо

http://rusknife.com/topic/13760-очистка-от-ржавчины/?p=592623

А с реально старыми ржавыми я без тех. базы точно связываться не буду. Пока не буду. Не зарекаюсь, короче...

Опубликовано:

Вот те ребята с Уделки тагжэ и делают. И результат внешне похож...

attachicon.gif20160312_124558.jpg

Вот именно базы нет.... Хотя у меня ящик сварен, угли и под опытные имеются. Но как как реализовать ХЗ, два параметра под вопросом, температура и время. Боюсь в итоге получить кучку гАмна в золе))))

А топоры с барахолки достойно выглядят!

Опубликовано:

Спасибо за отзыв.

Относительно ящика с углями- пробовать надо. Там на самом деле ничего испортить и не возможно. В любом случае- закалка уйдет и надо решить как ее восстоновить.

Вопрос по времени станет понятным после первых попыток.

Опубликовано:

Дык если закаливать голову, тогда отпадает вопрос с выжиганием ржавчины.

Нагрев до синего, масло- и при закалке ржавчина уйдёт сама.

Опубликовано:

Дык если закаливать голову, тогда отпадает вопрос с выжиганием ржавчины.

Нагрев до синего, масло- и при закалке ржавчина уйдёт сама.

Ну, при неглубокой ржавчине ее проще счистить химией иле физикой, штобэ НЕ заниматься ищё и ТО :) А уж для каликов копаных кроме как через угли других шансов нет.

Опубликовано:

Александр Петрович, как там с феном? Есть ли смысл вонять....))

Руки не дошли, sorry. Навалили на мну фсево, в частности починка массовая садового инвентаря. Я тут глянул, чем тёщьща с женом фсаду-агароде ковыряюццо - стыдно стало до слёз. Вот я здоровый-умный, балуюсь болгаркаме-топораме, а тетки чуть не голыми руками, кривыми палкаме работают. Ну, я и взялся. Грабли-тяпки-лопаты-бороны... Попутно болгарское тесло насадил - глянь фтеме тесло. Ржу на топорах почистил. Один топор 12й Келлокоски  - горячий, сафсем белый :) Мысль пришла - обвалять железо в масле с опилкаме и жечь феном до сгорания опилок. Но пока только мысль...

Опубликовано:

Я ржу побеждаю металлической щёткой на болгарке,куда уж лучше результат.Маслицем протёр-как новое всё.Ну а если в хате,без пыли,то электролиз.Но лучше на воздухе болгаркой,заморочек меньше с подготовкой к процессу.Да и удовлетворение от результата мощное.

Опубликовано:

Перепробовал я все методы акромя электролиза.

Лимонная кислота понравилась больше чем розовый "Крот".

Шугал и латунной ручной щеткой и стальной на болгарке. Даже малость шарошками в дриммеле по кавернам.

Отчистился топор и стал серебряного цвета. Он конечно в поюзе потемнеет.

Но думаю затемнить его сразу. Надо маслом машинным попробовать.

post-3197-0-61513500-1459008998_thumb.jpg

post-3197-0-60280800-1459009007_thumb.jpg

post-3197-0-52538700-1459068091_thumb.jpg

Опубликовано:

Немношк разрядить обстанофку перед рабочей неделей. Цетато моё: " Я тут глянул, чем тёщьща с женом фсаду-агароде ковыряюццо - стыдно стало до слёз. Вот я здоровый-умный, балуюсь болгаркаме-топораме, а тетки чуть не голыми руками, кривыми палкаме работают."

Вот цетатой и навеяло. Рассказ скартинкаме :)

"Попалась мне убитая голова на неправильной ручке.Шат сильный, РК загнута, ржавчина, плесень (сохран - подвал :)) Но клеймо проглядывается явно - три кедра. Не ЗИК, конечно, но думаю - надо спасать!

post-11697-0-02098000-1459109879_thumb.jpg

post-11697-0-70717900-1459109887_thumb.jpg

post-11697-0-06675200-1459109897_thumb.jpg

Голова снялась легко - гвоздики выдернулись. 

post-11697-0-21641000-1459109908_thumb.jpg

На ручку посмотрел. Неправильная она - сосна, трещины глубокие. Но если уже 40 лет прожила - ещё сколько-то вполне проживет и проработает. Ручка пошла под сточенную 80-ю шкурку.

post-11697-0-07569000-1459109923_thumb.jpg

Но явно не хватало грибка, да и зона хвата толстовата. Поэтому своей могучей зеленой борфрезой решил провести абгрэйд ручки. Научили так затачивать ручку под руку когда-то в ЛэМээС, то бишь ЛенМетроСтрое. Такими заточенными ручками обработано тонны породы и бетона. Фрезой подпилил ручку и той же шкуркой 80-й выгладил.

post-11697-0-92343800-1459109972_thumb.jpg

post-11697-0-15327500-1459109986_thumb.jpg

Длины ручки на всад хватило, села глубже на 10 мм всего. Расклинил заново, уже саморезами.

Голову в таком сохране решил не кислотить. ("И зачем такой сохран вообще купать ? (Вопрос больше самому себе  :unsure:)") Вполне хватило болгарки с кордщеткой. Вылезло четко клеймо. Т.к. металл тонкий, получил редкую возможность посмотреть на клеймо с изнанки :)

post-11697-0-18437700-1459109940_thumb.jpg

post-11697-0-47340500-1459109962_thumb.jpg

post-11697-0-84772200-1459109952_thumb.jpg

Затачивал шарошкой 60грит на малых оборотах. Т.к. у РК металл тонковат, заусенцы снимал абразивом 400грит. В результате уверенно бреет "по шерсти" сухую траву :)

post-11697-0-05120200-1459110000_thumb.jpg

Голову после очистки и заточки протер льнянкой.

post-11697-0-99908700-1459110011_thumb.jpg

Ручку по советам камрадов протер смесью дегтя и льнянки. Аромат... божественный :)

post-11697-0-32565300-1459110025_thumb.jpg

post-11697-0-69913100-1459110039_thumb.jpg

post-11697-0-39700600-1459110055_thumb.jpg

post-11697-0-10183200-1459110069_thumb.jpg

В результате девайс пополнил ряды возвращенных к жизни и работе каликов :)

post-11697-0-00876300-1459110081_thumb.jpg

P.S.Отдельно хочу поблагодарить фирму Samsung за предоставленное за мои жэ деньги фотооборудование в виде смартфона :)"

Спасибо за просмотр. С ув.  ;)  :D  :P

Опубликовано:

Казалось бы лопата..., а руки приложить и ,глядь, а уже и копать жалко!)))) Птрович-молодец!

Хорошо, что у меня лопаты без клейм,а то пришлось бы чистить....!!!!)))))

Опубликовано:

Мда... Александр Петрович, ну нельзя же так! приеду на дачу, достану свои лопаты -  и пропадет посевная!!! ну а результат по реставрации - фееричный. Кстати.... Есть тут у меня одна лопаточка РИА, обязуюсь довести ее до состояния, когда не стыдно будет тут показать!

Опубликовано:

А теперь по теме электролиза! друзья! у меня собрана и работает электролизная котоустановка, и меня мучает вопрос... Так как я надеялся, что электролиз, это такое чудо, что сунул туда топор, а он всплывает новым, чуть не заточенным, то результат меня нифига не радует... Лезут в голову мысли, типа может я что не так делаю? жарит моя установка прилично, до 2 ампер выкручиваю. Но пузыреиспускание идет только в основном от железной проволоки, к которой цепляю крокодила, которую я сгинаю и сую во всад топора, типа в распор... Проволока кипит, топор сам - не очень... Надо всад может до блеска расшаркать, чтоб сцепление было лучше? или дело не в бобине?

Опубликовано:

Кирилл, я так понимаю просто плохой контакт с топором проволоки. Место контакта желательно зачистить, а проволоку продеть в проушину и скрутить пасатижами, ещё момент концентрация соды, надеюсь используется кальцинированная? От пищевой ( двухуглекислого натрия) результат ни какой. Выделение пузырькое довольно обильное должно быть от той стороны которая находится ближе к плюсовому электроду ( он тоже довольно массивный используется, у меня кусок 10 швелера, ну что было под рукой))).

Опубликовано:

Сода пищевая, может кладу мало? попробую найти кальцированную! результат гораздо хуже, чем от лимонки. Хотя на ночь оставляю... Плюсовой электрод - половина совковой лопаты, размером с лоток котовый.

Опубликовано:

Сода пищевая, может кладу мало? попробую найти кальцированную! результат гораздо хуже, чем от лимонки. Хотя на ночь оставляю... Плюсовой электрод - половина совковой лопаты, размером с лоток котовый.

Тот же вопрос был, с пищевой результата практически не было. Кальцинированная сода обычно продаётся в магазинах бытовой химии в упаковках как советский порошок)))) и называется моющие водосмягчающее средство.

Опубликовано:

Не надо выкручивать до 2А- одного Ампера достаточно будет.

Я сперва напильником снимаю пятно контакта до металла, обычнр на спуске, где всё равно надо будет немного снимать при переспуске.

Поэтому контакт хороший.

Ну и терпение- процесс должен идти 2-3 суток на низком токе, с периодическими перерывами на кордщётку и переворачиванием сторон в ванне.

Опубликовано:

Сам электролиз практический не очищает металл, а только разрыхляет ржавчину и главное отрывает ее от поверхности металла. Поэтому эффект есть если только если переодический  подрабатывать поверхность кардощеткой .

Опубликовано:

Сам электролиз практический не очищает металл, а только разрыхляет ржавчину и главное отрывает ее от поверхности металла. Поэтому эффект есть если только если переодический подрабатывать поверхность кардощеткой .

Точно! Я каждые два часа чищу метщеткой с фери под струей воды.
Опубликовано:

Точно! Я каждые два часа чищу метщеткой с фери под струей воды.

Артем, ты тоже собрал электрическую машину?

Опубликовано:

Артем, ты тоже собрал электрическую машину?

А не важно, кислота или электролиз, схема та же. Аппарат , как раз таки разобрал, похоже безвозвратно...

Опубликовано:

to 5rovich   - Александр, лопата получилась загляденье, только это не "Три кедра", а "Три елки", Ревякино, Ревякинский металопрокатный завод. "Три кедра" -это клеймо Нижне-Салдинского завода, выглядит так:

post-7741-0-52315300-1459194090_thumb.jpg

to Kaligula   - Кирилл, хороший контакт действительно очень важен. Я зачищаю участок на обухе 1 кв.см до белого металла, сворачиваю медный одножильный провод диаметром1-2 мм. в плоскую спираль такой же площади и прижимаю медь к очищенному участку маленькой струбциной. Этот провод на плотной длинной скрутке соединяется  гибким многожильным проводом сечением не менее 2,5 кв.мм с минусом блока питания. Сода только кальцинированная работает.

to Andrzej - Андрей, маленький зарядник от телефона не сможет обеспечить ток 1,5А, требующийся для процесса. В лучшем случае внутренний контроллер ( если зарядник навороченный) отключит его от гальванической ванны по перегрузке, в худшем - он сразу сгорит, потому что не рассчитан на такую нагрузку, для него это будет коротким замыканием по выходу.

Опубликовано:

Хорошая примета ,если конечно не сильно порезться.

Поумничаю немного по электролизу. По электролиту совешенно не важно кальцинированная сода или пищевая .  В растворе они дают одинаковые ионы, для равного эффекта пишевой соды нужно два раза больше.

По силе тока - чем больше тем быстрее . Но при токах выше 5 А возникает опасность случайного пробоя и это не совсем безопасно. Поэтому я днем при обработке держу  3  А и часто раблтаю щеткой, но если оставляю на ночь- ставлю всего 1 А. Важный момент- состояние анода. При длительной работе  анод загрязняется , сила тока падает и очистка резко ухудшается. Преред каждой чисткой не мешант кардощеткой анод почистить до металла. По  обеспечению контакта- хороший результат дает небольшая стальная струбцина и стандартный кракодильчик с магазина электриков.  Но совсем не желательно попадание в раствор в зоне контакта медной проволки , особенно на аноде. Раствор быстро загрязняется и на изделии появляютя не приятные пятна.

Есть принципиальная разница между  очисткой электролизом и кислотой. При электролизе реакция проходит непосредственно на границе металла и рвжавчины, т.е очистка идет изнутри кусочкок ржавчины наружу.  А кислота наоборот работает с наружи во внутрь. Поэтому электролиз эффективен при очистктке сильно ржавых изделий с глубокими кавернами, а кислота на относительно ровных поверхностях.

Написано на основе собсственного опыта неких знаний по Химии.

Опубликовано:

Согласен с Ильдаром, я всегда использую пищевую соду при очистке электролизом, просто беру 1 кг., пищевой соды на пол ведра воды и все работает очень даже "бурно" и хорошо, для контакта использую сварочный крокодильчик с закруткой, очень хорошо дает контакт и не надо ничего сильно зачищать, чуханул пару раз напильником и все =))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.