5rovich Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Белый металл обычно выходит если передержать в лимонке в ожидании когда растворится ржа в кавернах. Хороший цвет получается если плотно обработать карцовкой после недлительного купания в кислоте. В принцыпе мну полученный цвет устраивает - такое старое темное жэлезо http://rusknife.com/topic/13760-очистка-от-ржавчины/?p=592623 А с реально старыми ржавыми я без тех. базы точно связываться не буду. Пока не буду. Не зарекаюсь, короче... 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 А как закалка? Ушла? PS топор очень хорошо выглядит! Вот те ребята с Уделки тагжэ и делают. И результат внешне похож... 1 Ответить
drew Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Вот те ребята с Уделки тагжэ и делают. И результат внешне похож... 20160312_124558.jpg Вот именно базы нет.... Хотя у меня ящик сварен, угли и под опытные имеются. Но как как реализовать ХЗ, два параметра под вопросом, температура и время. Боюсь в итоге получить кучку гАмна в золе)))) А топоры с барахолки достойно выглядят! 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Спасибо за отзыв. Относительно ящика с углями- пробовать надо. Там на самом деле ничего испортить и не возможно. В любом случае- закалка уйдет и надо решить как ее восстоновить. Вопрос по времени станет понятным после первых попыток. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Дык если закаливать голову, тогда отпадает вопрос с выжиганием ржавчины. Нагрев до синего, масло- и при закалке ржавчина уйдёт сама. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Дык если закаливать голову, тогда отпадает вопрос с выжиганием ржавчины. Нагрев до синего, масло- и при закалке ржавчина уйдёт сама. Ну, при неглубокой ржавчине ее проще счистить химией иле физикой, штобэ НЕ заниматься ищё и ТО :) А уж для каликов копаных кроме как через угли других шансов нет. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Александр Петрович, как там с феном? Есть ли смысл вонять....)) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Александр Петрович, как там с феном? Есть ли смысл вонять....)) Руки не дошли, sorry. Навалили на мну фсево, в частности починка массовая садового инвентаря. Я тут глянул, чем тёщьща с женом фсаду-агароде ковыряюццо - стыдно стало до слёз. Вот я здоровый-умный, балуюсь болгаркаме-топораме, а тетки чуть не голыми руками, кривыми палкаме работают. Ну, я и взялся. Грабли-тяпки-лопаты-бороны... Попутно болгарское тесло насадил - глянь фтеме тесло. Ржу на топорах почистил. Один топор 12й Келлокоски - горячий, сафсем белый :) Мысль пришла - обвалять железо в масле с опилкаме и жечь феном до сгорания опилок. Но пока только мысль... 1 Ответить
senya67 Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Я ржу побеждаю металлической щёткой на болгарке,куда уж лучше результат.Маслицем протёр-как новое всё.Ну а если в хате,без пыли,то электролиз.Но лучше на воздухе болгаркой,заморочек меньше с подготовкой к процессу.Да и удовлетворение от результата мощное. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Перепробовал я все методы акромя электролиза. Лимонная кислота понравилась больше чем розовый "Крот". Шугал и латунной ручной щеткой и стальной на болгарке. Даже малость шарошками в дриммеле по кавернам. Отчистился топор и стал серебряного цвета. Он конечно в поюзе потемнеет. Но думаю затемнить его сразу. Надо маслом машинным попробовать. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Андрюха, отлично получилось, просто льнянкой помаж и в лес. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Ружейным маслом протер и прогрел феном. Масло не обгорело т.к. масса железа большая. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Немношк разрядить обстанофку перед рабочей неделей. Цетато моё: " Я тут глянул, чем тёщьща с женом фсаду-агароде ковыряюццо - стыдно стало до слёз. Вот я здоровый-умный, балуюсь болгаркаме-топораме, а тетки чуть не голыми руками, кривыми палкаме работают." Вот цетатой и навеяло. Рассказ скартинкаме :) "Попалась мне убитая голова на неправильной ручке.Шат сильный, РК загнута, ржавчина, плесень (сохран - подвал :)) Но клеймо проглядывается явно - три кедра. Не ЗИК, конечно, но думаю - надо спасать! Голова снялась легко - гвоздики выдернулись. На ручку посмотрел. Неправильная она - сосна, трещины глубокие. Но если уже 40 лет прожила - ещё сколько-то вполне проживет и проработает. Ручка пошла под сточенную 80-ю шкурку. Но явно не хватало грибка, да и зона хвата толстовата. Поэтому своей могучей зеленой борфрезой решил провести абгрэйд ручки. Научили так затачивать ручку под руку когда-то в ЛэМээС, то бишь ЛенМетроСтрое. Такими заточенными ручками обработано тонны породы и бетона. Фрезой подпилил ручку и той же шкуркой 80-й выгладил. Длины ручки на всад хватило, села глубже на 10 мм всего. Расклинил заново, уже саморезами. Голову в таком сохране решил не кислотить. ("И зачем такой сохран вообще купать ? (Вопрос больше самому себе :unsure:)") Вполне хватило болгарки с кордщеткой. Вылезло четко клеймо. Т.к. металл тонкий, получил редкую возможность посмотреть на клеймо с изнанки :) Затачивал шарошкой 60грит на малых оборотах. Т.к. у РК металл тонковат, заусенцы снимал абразивом 400грит. В результате уверенно бреет "по шерсти" сухую траву :) Голову после очистки и заточки протер льнянкой. Ручку по советам камрадов протер смесью дегтя и льнянки. Аромат... божественный :) В результате девайс пополнил ряды возвращенных к жизни и работе каликов :) P.S.Отдельно хочу поблагодарить фирму Samsung за предоставленное за мои жэ деньги фотооборудование в виде смартфона :)" Спасибо за просмотр. С ув. ;) :D :P 3 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Казалось бы лопата..., а руки приложить и ,глядь, а уже и копать жалко!)))) Птрович-молодец! Хорошо, что у меня лопаты без клейм,а то пришлось бы чистить....!!!!))))) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Мда... Александр Петрович, ну нельзя же так! приеду на дачу, достану свои лопаты - и пропадет посевная!!! ну а результат по реставрации - фееричный. Кстати.... Есть тут у меня одна лопаточка РИА, обязуюсь довести ее до состояния, когда не стыдно будет тут показать! 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 А теперь по теме электролиза! друзья! у меня собрана и работает электролизная котоустановка, и меня мучает вопрос... Так как я надеялся, что электролиз, это такое чудо, что сунул туда топор, а он всплывает новым, чуть не заточенным, то результат меня нифига не радует... Лезут в голову мысли, типа может я что не так делаю? жарит моя установка прилично, до 2 ампер выкручиваю. Но пузыреиспускание идет только в основном от железной проволоки, к которой цепляю крокодила, которую я сгинаю и сую во всад топора, типа в распор... Проволока кипит, топор сам - не очень... Надо всад может до блеска расшаркать, чтоб сцепление было лучше? или дело не в бобине? 0 Ответить
drew Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Кирилл, я так понимаю просто плохой контакт с топором проволоки. Место контакта желательно зачистить, а проволоку продеть в проушину и скрутить пасатижами, ещё момент концентрация соды, надеюсь используется кальцинированная? От пищевой ( двухуглекислого натрия) результат ни какой. Выделение пузырькое довольно обильное должно быть от той стороны которая находится ближе к плюсовому электроду ( он тоже довольно массивный используется, у меня кусок 10 швелера, ну что было под рукой))). 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Сода пищевая, может кладу мало? попробую найти кальцированную! результат гораздо хуже, чем от лимонки. Хотя на ночь оставляю... Плюсовой электрод - половина совковой лопаты, размером с лоток котовый. 0 Ответить
drew Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 Сода пищевая, может кладу мало? попробую найти кальцированную! результат гораздо хуже, чем от лимонки. Хотя на ночь оставляю... Плюсовой электрод - половина совковой лопаты, размером с лоток котовый. Тот же вопрос был, с пищевой результата практически не было. Кальцинированная сода обычно продаётся в магазинах бытовой химии в упаковках как советский порошок)))) и называется моющие водосмягчающее средство. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 27 марта 2016 Опубликовано: 27 марта 2016 А малэнький аппарат с блоком питания от телефона будет работать? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 Не надо выкручивать до 2А- одного Ампера достаточно будет. Я сперва напильником снимаю пятно контакта до металла, обычнр на спуске, где всё равно надо будет немного снимать при переспуске. Поэтому контакт хороший. Ну и терпение- процесс должен идти 2-3 суток на низком токе, с периодическими перерывами на кордщётку и переворачиванием сторон в ванне. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 Сам электролиз практический не очищает металл, а только разрыхляет ржавчину и главное отрывает ее от поверхности металла. Поэтому эффект есть если только если переодический подрабатывать поверхность кардощеткой . 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 Сам электролиз практический не очищает металл, а только разрыхляет ржавчину и главное отрывает ее от поверхности металла. Поэтому эффект есть если только если переодический подрабатывать поверхность кардощеткой .Точно! Я каждые два часа чищу метщеткой с фери под струей воды. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 Точно! Я каждые два часа чищу метщеткой с фери под струей воды. Артем, ты тоже собрал электрическую машину? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 Артем, ты тоже собрал электрическую машину? А не важно, кислота или электролиз, схема та же. Аппарат , как раз таки разобрал, похоже безвозвратно... 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 28 марта 2016 Опубликовано: 28 марта 2016 to 5rovich - Александр, лопата получилась загляденье, только это не "Три кедра", а "Три елки", Ревякино, Ревякинский металопрокатный завод. "Три кедра" -это клеймо Нижне-Салдинского завода, выглядит так: to Kaligula - Кирилл, хороший контакт действительно очень важен. Я зачищаю участок на обухе 1 кв.см до белого металла, сворачиваю медный одножильный провод диаметром1-2 мм. в плоскую спираль такой же площади и прижимаю медь к очищенному участку маленькой струбциной. Этот провод на плотной длинной скрутке соединяется гибким многожильным проводом сечением не менее 2,5 кв.мм с минусом блока питания. Сода только кальцинированная работает. to Andrzej - Андрей, маленький зарядник от телефона не сможет обеспечить ток 1,5А, требующийся для процесса. В лучшем случае внутренний контроллер ( если зарядник навороченный) отключит его от гальванической ванны по перегрузке, в худшем - он сразу сгорит, потому что не рассчитан на такую нагрузку, для него это будет коротким замыканием по выходу. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 марта 2016 Опубликовано: 29 марта 2016 Пора насаживать. А то уже успел порезаться. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 29 марта 2016 Опубликовано: 29 марта 2016 Хорошая примета ,если конечно не сильно порезться. Поумничаю немного по электролизу. По электролиту совешенно не важно кальцинированная сода или пищевая . В растворе они дают одинаковые ионы, для равного эффекта пишевой соды нужно два раза больше. По силе тока - чем больше тем быстрее . Но при токах выше 5 А возникает опасность случайного пробоя и это не совсем безопасно. Поэтому я днем при обработке держу 3 А и часто раблтаю щеткой, но если оставляю на ночь- ставлю всего 1 А. Важный момент- состояние анода. При длительной работе анод загрязняется , сила тока падает и очистка резко ухудшается. Преред каждой чисткой не мешант кардощеткой анод почистить до металла. По обеспечению контакта- хороший результат дает небольшая стальная струбцина и стандартный кракодильчик с магазина электриков. Но совсем не желательно попадание в раствор в зоне контакта медной проволки , особенно на аноде. Раствор быстро загрязняется и на изделии появляютя не приятные пятна. Есть принципиальная разница между очисткой электролизом и кислотой. При электролизе реакция проходит непосредственно на границе металла и рвжавчины, т.е очистка идет изнутри кусочкок ржавчины наружу. А кислота наоборот работает с наружи во внутрь. Поэтому электролиз эффективен при очистктке сильно ржавых изделий с глубокими кавернами, а кислота на относительно ровных поверхностях. Написано на основе собсственного опыта неких знаний по Химии. 2 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 29 марта 2016 Опубликовано: 29 марта 2016 Согласен с Ильдаром, я всегда использую пищевую соду при очистке электролизом, просто беру 1 кг., пищевой соды на пол ведра воды и все работает очень даже "бурно" и хорошо, для контакта использую сварочный крокодильчик с закруткой, очень хорошо дает контакт и не надо ничего сильно зачищать, чуханул пару раз напильником и все =)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.