Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Это совсем небольшой  туристический топорик. Голова высотой 15 см, РК 10,5.  О силовой рубке речь тут не идет. Вот он в старом советском виде. Родное топорище пришло в негодность по всаду.

Хотелось сделать аналогичное топорище, но из ясеня и немного потолще в грибке.

post-7741-0-92263700-1502022694_thumb.jpg

Опубликовано:

Красивый.Гармоничный топоришко.Деревяха красивая.

Да , Дмитрий, все больше нравится ясень. Как  рисунок раскрывается в процесе шлифовки.

А вот такие топорища получаются из ясеня по присланному тобой шаблону 1 ГПЗ.

Только аутентичный заостренный кончик у грибка я боюсь что-то оставлять ( древесина в слоях достаточно разноплотная)

post-7741-0-61185600-1502023750_thumb.jpg

post-7741-0-13307000-1502023771_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Не сочтите за рекламу, набрел на ресурс - дерево для прикладов ружей. Но можна ведь и на топорище пустить http://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/bolshoy-format/zagotovki-pod-priklady

Опубликовано:

Не сочтите за рекламу, набрел на ресурс - дерево для прикладов ружей. Но можна ведь и на топорище пустить ...

Коротковаты и дороговаты, кмк. Хотя как эксклюзив - можно.

• 2 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Господа, интересно мнение понимающих людей.

Немецкие саперные топоры с гвоздодерами в аутентичном виде - то есть с молотковой рукояткой - мне не нравятся.

Хочу сделать топорище "под себя".

Для классического одноручного топора под мои габариты - 42 см топорище, девайс в сборе менее одного килограмма - сапер не пойдет: больше килограмма весит одна железка.

Хочу решить эту проблему, сделав более короткое топорище.

Собственно вопрос: Под каким углом лучше насадить голову на топорище? Варианты на фото.

IMG_0001.JPG

IMG_0002.JPG

IMG_0003.JPG

IMG_0004.JPG

IMG_0005.JPG

Изменено пользователем Кевин
картинки
Опубликовано:
20 минут назад, Кевин сказал:

Для классического одноручного топора под мои габариты - 42 см топорище, девайс в сборе менее одного килограмма - сапер не пойдет: больше килограмма весит одна железка.

...сделав более короткое топорище. Под каким углом лучше насадить голову на топорище?

Фёдор, приветствую!

А почему именно сапёр-немец? Потому што он есть?  😉

Так-то нерусский народ делает на скаутов или похожых ручки ок. 20 - 25 см. У этого сапёра я всё равно смахнул бы побольшэ сам молоток - ну не нужОн он совсем. Получил бы практически кентыша с увеличенной подобушной массой. Ручка короткая. Вариант скорее первый, без особых затей. Имхо.

А тот скаут от Sandvik - не понравился?

Петрович, желаю здравствовать!

Сандвик в два раза легче, буду делать 42 см топорище.

Немецких саперов лежит несколько голов уже давно, на фото - та, что ты обдирал (спасибо!)

Короче - просто хочу поэкспериментировать.

Сделал топорище к лабрису от Саши из Брянска. М.б. чуть уменьшу грибок, пока не решил.

IMG_0007.JPG

IMG_0008.JPG

IMG_0009.JPG

редактирование
Опубликовано:
57 минут назад, 5rovich сказал:

Лабрис - класс! Буду мимо проежжать - пильнём у сапёра обух! 😉

Обух нужен для баланса, кмк. По моей задумке при коротком топорище баланс должен быть отменный. А вот спили обух - придется увеличивать наклон (кивок) головы вперед.

Опубликовано:

А можно вопрос, для каких целей планируется? 

Форм фактор такой головы подразумевает столярно плотницкие утехи, топорища с развитыми грибулями выглядят феерично, но добавляют массу неудобств. Плюс ещё закрыт очень получается.

На роль грозного рубаки, на мой взгляд сапёр не очень пригоден. Размеры всада скромные.

Опубликовано:
2 часа назад, Кевин сказал:

Господа, интересно мнение понимающих людей.

Немецкие саперные топоры с гвоздодерами в аутентичном виде - то есть с молотковой рукояткой - мне не нравятся.

Хочу сделать топорище "под себя".

Хочу решить эту проблему, сделав более короткое топорище.

Собственно вопрос: Под каким углом лучше насадить голову на топорище? Варианты на фото.

IMG_0001.JPG

Мне первый понравился без вариантов.

Хотя ещё лучше будет аутентичная молотковая- тут ничего не придумать правильнее.

4 часа назад, drew сказал:

А можно вопрос, для каких целей планируется? 

Форм фактор такой головы подразумевает столярно плотницкие утехи, топорища с развитыми грибулями выглядят феерично, но добавляют массу неудобств. Плюс ещё закрыт очень получается.

На роль грозного рубаки, на мой взгляд сапёр не очень пригоден. Размеры всада скромные.

Цель проста - создание топора с идеальным балансом. Легкая рукоять, тяжелая голова.

Плотничать им не буду. Буду тюкать по бревну поперек.

Еще раз: цель эксперимента - попробовать ощущения от рубки одной рукой тяжелым топором на коротком топорище.

Топорище буду делать кленовое, при такой длине с прочностью должно быть все ок. Всад хотелось бы побольше. С другой стороны - при большом всаде изящное топорище особо не сделаешь.

Опубликовано:
4 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Мне первый понравился без вариантов.

Хотя ещё лучше будет аутентичная молотковая- тут ничего не придумать правильнее.

Молотковую аутентичную сделаю, конечно. Чуть позжее, на голову с сохранным гвоздодером.

4 часа назад, 5rovich сказал:

И к тому жэ продольный баланс, важный для валочников, плотнику нужэн меньшэ. Потому обух я б таки спилил.

Саш, для плотницких топоров я грибки не делаю. Это будет не плотник. И не турист. Неизвестный науке зверь, однако!

Опубликовано:

14 минут назад, Кевин сказал:

Саш, для плотницких топоров я грибки не делаю. Это будет не плотник. И не турист. Неизвестный науке зверь, однако!

Ух ты, с интересом послежу за развитием темы.

Опубликовано:

Хм... камрад sf127 с Ганзы написал:

"нижний фото...по личному опыту.тоже эксперементировал с сапёром в своё время".

Запросил у него подробности и фото. Пока буду делать, как на первой фотографии.

В 12.02.2018 в 21:22, Кевин сказал:

Хм... камрад sf127 с Ганзы написал:

"нижний фото...по личному опыту.тоже эксперементировал с сапёром в своё время".

Запросил у него подробности и фото.

Получил ответ, цитирую:

" и вам здравствуйте)
экспериментов было дофига,ибо землица Восточной пруссии богата на головы сапёрные в разной степени сохранности. от банальной насадки на обычное топорище из строймага,до максимально близких к родному по форме(реконструкция как-бы).именно короткое -по личным ощущениям-лучше чуть с завалом к себе делать(если топорик ПВД фигачить)-так и лучину колоть и колышки острить и порубить по-мелочи-удобнее.фото особо нет,ибо нифига не фотограф.

На найденом фото-пример наклона головы.а сама голова-убитая напрочь ...топорик для мтройки(для всего-от кирпич расколоть и потёки бетона стесать,до гвоздь забить\загнуть\21310533_24249.jpg.82b2df91da00bb71518b0da3fc3fc7be.jpgвыпрямить\перерубить)"

Фото
  • 3 недели спустя...
54 минуты назад, Кевин сказал:

Почти закончил :)

IMG_0001.JPG

IMG_0003.JPG

IMG_0004.JPG

IMG_0005.JPG

IMG_0006.JPG

IMG_0009.JPG

Красиво получилось. Но если в работу, то грибок к низу, излишне массивен. кмк.

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:
1 час назад, Кевин сказал:

Почти закончил :)

24 минуты назад, Владимир61 сказал:

Красиво получилось. Но если в работу, то грибок к низу, излишне массивен. кмк.

Вот и доказательство- надо, как мне кажется, указать, что это отступление от канонической формы и смелый эксперимент- иначе люди могут подумать, что так и должно быть на этом типе топора.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.