Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

да нет универсального охотничего ножа, сколько людей, столько мнений. 

Для меня главное чтоб нож резал, а в остальном ободрать можно любым с разной степенью комфортности.

Так здесь мнения и спрашивают. И мнения по ножам для работы с максимальной степенью комфортности для каждого конкретного охотника. Чтобы посмотреть, поспорить, подсказать, сделать для себя выводы, а может и открытия. Ведь интересно же! Как я понимаю, для того и собрались. 

А если главное только, чтобы нож резал, то нет смысла и во всех наших обсуждениях, форумах...

И форум и тема для нас, болезных, а не для егерей.

Опубликовано:

Неужели из имеющихся ножей найфоманы, при таком багаже знаний по данному предмету, на охоту выбирают то, что приглянется или захочется, или еще как? Хочется профессионального подхода и совета, и примеров

Да, лично я именно то, что приглянется и захочется.

Самых хороший нож тот, который лично тебе нравится и лично тебе удобен.

А для обвалки туш К примеру) существуют узко специализированные ножи, которыми работают узко специализированные люди.

Если речь не идет о профессиональной добыче и заготовке охотничьих биоресурсов, то главное требование к ножу, на мой взгляд, чтобы он резал (и не обязательно целый год без правки) и был удобен в руке.

Всё прочее сродни выбору ножа для "буш, мать его так, крафта" :D

И согласен с Сергеем - "ободрать можно любым с разной степенью комфортности. Но запасной должен быть всегда на случай потери основного."©КСВ75

Ну, я ещё всегда беру с собой один "дежурный", который выкладывается на общий стол при приготовлении пищи.

На этих правах у меня нож от ЮК.

Опубликовано:

А если главное только, чтобы нож резал, то нет смысла и во всех наших обсуждениях, форумах...

Как нет?!

А самое ценное, что есть на земле, общение? ;)

А если серьезно, то смотри, вот я написал про свой нож, который удобен мне.

Он мне удобен и это факт, и он всегда со мной в качестве основного.

Но это совсем не факт, что он будет удобен тебе.

Опубликовано:

Неужели из имеющихся ножей найфоманы, при таком багаже знаний по данному предмету, на охоту выбирают то, что приглянется или захочется, или еще как? Хочется профессионального подхода и совета, и примеров

Да, лично я именно то, что приглянется и захочется.

Самых хороший нож тот, который лично тебе нравится и лично тебе удобен.

А для обвалки туш К примеру) существуют узко специализированные ножи, которыми работают узко специализированные люди.

Если речь не идет о профессиональной добыче и заготовке охотничьих биоресурсов, то главное требование к ножу, на мой взгляд, чтобы он резал (и не обязательно целый год без правки) и был удобен в руке.

Всё прочее сродни выбору ножа для "буш, мать его так, крафта" :D

И согласен с Сергеем - "ободрать можно любым с разной степенью комфортности. Но запасной должен быть всегда на случай потери основного."©КСВ75

Ну, я ещё всегда беру с собой один "дежурный", который выкладывается на общий стол при приготовлении пищи.

На этих правах у меня нож от ЮК.

Как нет?!

А самое ценное, что есть на земле, общение? ;)

А если серьезно, то смотри, вот я написал про свой нож, который удобен мне.

Он мне удобен и это факт, и он всегда со мной в качестве основного.

Но это совсем не факт, что он будет удобен тебе.

Так и я про то! И пытаюсь пообщаться по теме! А ответ - нет универсального ножа - давно известен и не интересен.

Интересно - КТО И С ЧЕМ.

ПОКАЖИТЕ ЖЕ!!!

Опубликовано:

Интересно - КТО И С ЧЕМ. ПОКАЖИТЕ ЖЕ!!!

Дык эта...я свой [нож] показал.

Мне теперь из темы валить? :(

Авотфик :P

Я теперь тута, как уже показавший, буду на законном основании общаться :D

Тут какое дело...сколько бы тут кто чего ни показал, свой нож ты сможешь выбрать только сам.

Опубликовано:

Интересно - КТО И С ЧЕМ. ПОКАЖИТЕ ЖЕ!!!

Дык эта...я свой [нож] показал.

Мне теперь из темы валить? :(

Авотфик :P

Я теперь тута, как уже показавший, буду на законном основании общаться :D

Тут какое дело...сколько бы тут кто чего ни показал, свой нож ты сможешь выбрать только сам.

Извиняюсь! Заспорился...

Я о том, что, как я понимаю, тема затеяна для того, чтобы охотники показали какие ножи они берут с собой. Поделились мнениями о них.

ЕСТЬ ОХОТНИКИ - ПОКАЖИТЕ СВОИ НОЖИ ДЛЯ ОХОТЫ!

А каждый их нас может уже сам может сделать для себя выводы, подходит ему что или нет. Может и совет дать.

Вот за подсказку про "дежурный" нож - спасибо! Надо будет подобрать. Хотя и в машине есть и на большую рыбалку беру нож, используемый в этой именно роли.

Опубликовано:

да нет универсального охотничего ножа, сколько людей, столько мнений. Кто-то одним запросто обходится, а другой ножей как патронов тащит.

Для меня главное чтоб нож резал, а в остальном ободрать можно любым с разной степенью комфортности. Но запасной должен быть всегда на случай потери основного.

абсолютно согласен.

Опубликовано:

Как человек, больше четверти века работающий ежедневно профессионально с ножами, скажу, что можно работать с практически любым ножом и выполнить им практически любую работу (хотя на работе под разные операции использую разные ножи). Но это касается именно ножевых задач (разрезать, проколоть, прорезать, отделить и т.д.). Учитывая долгую практику и способность рук приспосабливаться к любой рукояти, могу сказать, что мне практически любой нож по руке (кроме тех, что предлагает г-н Пикник  :D - уж больно они травмоопасные), хотя, конечно же, некоторые ножи гораздо комфортнее, чем другие. Доводилось крупных диких копытных разделывать и обычной зековской финкой, и птичек мелких с рыбной мелочёвкой совсем не маленькими ножами, в общем, всяко. Это вопрос способностей конкретного пользователя, его пристрастий, его кошелька, его эстетических взглядов. Я сам 2-3 ножа постоянно на охоту ношу не потому, что без них я никак не обойдусь, а по другим причинам, частично озвученным выше.

Во первых, с моей точки зрения, ножи должны жить активной жизнью.

Во вторых, ну нравятся мне, допустим, несколько ножей и нравится их на себе носить и это для меня не в тягость, хотя постоянно идёт борьба между любовью к ножам и разумным минимализмом. :D

В третьих, что уже было названо, не все мои соохотники с собой берут ножи (или берут то, чем работать даже я не могу), а халявить им я по своей занудности не могу позволить.

Ну и для полноценной работоспособности ножей при не кратковременной эксплуатации нужно иметь с собой то, чем можно быстро и эффективно восстановить режущие свойства (например, у меня всегда с собой Гусевский алмазный брусок 100/80 - 50/40).

Опубликовано:

хотя на работе под разные операции использу разные ножи

Доводилось крупных диких копытных разделывать и обычной зековской финкой, и птичек мелких с рыбной мелочёвкой совсем не маленькими ножами, в общем, всяко. Это вопрос способностей конкретного пользователя, его пристрастий, его кошелька, его эстетических взглядов. 

Андрей! С доводами согласен полностью. Ножи Ваши видели. 

Свои ножи приобретал первоначально исходя из применения их именно на охоте, ибо болезнь проявилась или обострилась (не помню уже) с того самого эпизода из "Тени исчезают в полдень". Со временем менялись взгляды, набирались крупицы знаний и опыта по теме. Оказалось, что удобным при съемке шкуры скинером разделать и освободить от костей мясо крупного дикого копытного неудобно. Можно. Можно, но неудобно. Нужен какой-то другой нож. Длиннее, с прочным острием, может вроде Ваших на 2-ом фото, или еще какой... Вот и хочется увидеть такой у охотников, исходя из их "пристрастий, кошельков и эстетических взглядов". 

Ведь из всех имеющихся у больного ножей на охоту отбирается именно тот один или несколько, который (которые) по мнению конкретного охотника, исходя из предполагаемых объектов охоты и работ по лагерю, кухне, является (являются) наиболее удобным(и) (термин "универсальный" боюсь уже вставлять). Вот и хочется их посмотреть. 

Кстати, для меня чистить рыбу (лещей, щук, жереха, судака) размеров от ладони до 2-х с лишним кг оказалось очень удобно одним большим ножом вроде Вашего на 2-ом фото, внизу, только совсем без упора.

Опубликовано:

Где в мирной жизни как не на охоте применить те или иные свойства, функции ножей. На охоте нож - один из ее атрибутов. Широчайший спектр применения - разделка (о доборе говорить, наверное, уже не стоит), лагерь, кухня. Производится, изготавливается масса видов и типов охотничьих ножей или ножей для охоты. Прилавки завалены ширпотребом и деловым товаром. А что-же берем в лес? Чем там работаем, хвастаемся и бьем РК о РК?..

А дома на кухне - и шеф, и обвалочный, и УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (здесь вопросов не возникает), и для нарезки, для хлеба, для овощей, для фруктов, самоделки, и какие-то бабушкины уточенные донельзя.

А про нож на охоте только и можно сказать: универсального нет, каждый выбирает для себя сам, лишь бы резал... Странно...

Опубликовано:

Александр. Согласен, что для обдирания шкуры нужен нож с коротким клинком, выраженным и высоким изгибом от лезвия к острию и кончиком под углом больше 45 градусов. "Разбирать тушу на запчасти" более удобно ножом с другим клинком, более узким, длинным и остроконечным, с другой конфигурацией РК. Это давно выработанная классика, такие ножи существуют длительное время. В принципе, приобрести 2-3 классических ножа для охоты (и парочку для рыбалки) и все потребности будут решены. 

Это всё функциональность.

Но на это накладываются ещё и эстетические взгляды, привычки конкретного пользователя, жажда ножемана, желание попробовать что-то новое, что-то совершенно другое. И эта болезнь бесконечна, если только не пройдёт по каким-либо причинам.  :)

Хотя, "суровые таёжники с детства" (они там родились и выросли), из тех, с кем приходилось общаться и охотится, по поводу ножей сильно не заморачиваются. Главное, чтобы был не дорогой, не тяжёлый, не слишком большой (до 15 см. клинок)  и удобный в руке нож простых форм, который можно легко подправить. И всё. В то же время, для некоторых операций они брали ножи у меня.  

Опубликовано:

Ну  тогда я опять с М95 влезу :)  (чур по голове меня не бить , а то по углам срать начну)

Не сказать, что у меня сильно много ножей - но есть, периодически выгуливаю их всех и всегда возвращаюсь\убеждаюсь к Пэлтонену.

С собой всегда один нож и мультитул если не на один день.

М95 можно делать всё, с многими другими - не так.

Минус - лишний тефлон, ну так он сам сходит. ;)

Опубликовано:

Александр. Согласен, что для обдирания шкуры нужен нож с коротким клинком, выраженным и высоким изгибом от лезвия к острию и кончиком под углом больше 45 градусов. "Разбирать тушу на запчасти" более удобно ножом с другим клинком, более узким, длинным и остроконечным, с другой конфигурацией РК. Это давно выработанная классика, такие ножи существуют длительное время. В принципе, приобрести 2-3 классических ножа для охоты (и парочку для рыбалки) и все потребности будут решены. 

Это всё функциональность.

Но на это накладываются ещё и эстетические взгляды, привычки конкретного пользователя, жажда ножемана, желание попробовать что-то новое, что-то совершенно другое. И эта болезнь бесконечна, если только не пройдёт по каким-либо причинам.  :)

Хотя, "суровые таёжники с детства" (они там родились и выросли), из тех, с кем приходилось общаться и охотится, по поводу ножей сильно не заморачиваются. Главное, чтобы был не дорогой, не тяжёлый, не слишком большой (до 15 см. клинок)  и удобный в руке нож простых форм, который можно легко подправить. И всё. В то же время, для некоторых операций они брали ножи у меня.

Согласен. Согласен со всем.

Вопрос то в том, чтобы охотники их показали здесь.

Опубликовано:

Я больше скажу (словами знатного охотничьего писателя Остапа Вишни):

"Перво-наперво запомни - ружьё есть только одно. Твоё.

Все остальные - брёвна" B) :D

Опубликовано:

Тема бесконечная. Сколько охотников столько и мнений. На охоте в кармане Викс на шнуре постоянно (с 1987 г.) снимается только при стирке. Один раз Виксом довелось разделывать лося, про это мероприятие знала вся Калининградская обл. и польские пограничники. Так как сейчас езжу на охоту более цивилизованную, чем недельные походы по забайкальской тайге, ношу обычно скинер и что-то в этом духе, естественно топор. Фото выложу позже.

Опубликовано:

Со мной на охоте как правило:

- Викс Номад для поесть

- Один из фикседов многочисленных для разделать. Из любимых - Анатоличи, Дозьеры, Вилсоны. Одного любимого нет.

- Если компания собирается большая, беру что нибудь типа моры или другое нежалкое - выдать тем кто просит "дай порезать".

post-551-0-65688900-1362256457_thumb.jpg

Опубликовано:

беру что нибудь типа моры или другое нежалкое - выдать тем кто просит "дай порезать".

Ничего не меняется  :D 

Опубликовано:

Про мору - в смысле беру ее в дополнение к Виксу и приличному разделочнику, а не вместо него. Хорошие ножи не даю никому, ибо не испорченые ножекультурой люди в основном в компании.

Опубликовано:

- Один из фикседов многочисленных для разделать. Из любимых - Анатоличи, Дозьеры, Вилсоны.

Павел, а второй сверху - это кто?

Опубликовано:

последние несколько лет пользуюсь на охоте ножами из ди 90, нравится сталюка, правда сейчас заказал ванадис и S390, может предпочтения изменятся.

Опубликовано:

Я на охоте и на рыбалке бываю редко, да и то, в основном, лагерем занимаюсь, но! Одному другу-охотнику подарил Кузьмича от ЮК, как универсальный, так он на моих глазах и шкурку с мелочи снимал, и кабана потрошил, также сняв шкуру. Нож серийный, из Д2, брал через Бестблейд, только переточил градусов на 22-23.

Опубликовано:

От Кольта правда последнее время отказался, не прижился.

Тема бесконечная. Сколько охотников столько и мнений. На охоте в кармане Викс на шнуре постоянно (с 1987 г.) снимается только при стирке. Один раз Виксом довелось разделывать лося, про это мероприятие знала вся Калининградская обл. и польские пограничники. Так как сейчас езжу на охоту более цивилизованную, чем недельные походы по забайкальской тайге, ношу обычно скинер и что-то в этом духе, естественно топор. Фото выложу позже.

post-2078-0-98572700-1362503366_thumb.jpg

post-2078-0-41381200-1362503392_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Раз уж показывать ножи, то вот мои раритеты.

Это набор ножей которые были мне подарены, мною забраны или обменены.

В той или иной степени они кроме ножа с ножкой косули участвовали в охоте, забое или разделке.

Детальные фото не сделаю, ножи пока не у меня.

post-632-0-87329500-1364558843_thumb.jpg

Краткая история по каждому из ножей.

Это всем известный охотник МООиР,на этот нож я точил зуб всю свою сознательную жизнь пока не получил его в подарок, года 4 назад.

Родственник отца использовал его  для походов, охоты, забоя, разделки. Нож без дела не лежал, это видно по сточенному лезвию.

post-632-0-33331500-1364558909_thumb.jpg

Этот стропорез был мною обменян на китайскую "бабочку" в уже далеком 1994 году на турслете, по легенде этим ножом пользовался в Афгане отец пацана который его мне обменял, папа его  вправду был военным.

Пацан конечно получил по ушам за такой обмен, но обратно нож я уже не отдал сказал что потерял.

Впоследствии я заточил одну из сторон и носил нож с собой на охоту, шкуру снимать им конечно было не удобно.

Потом ножом долгое время кололи свиней, когда занимались заготовкой мяса. С этой задачей он справилялся на ура!

post-632-0-06476600-1364558920_thumb.jpg

Этот нож был привез мне другом из Канады, по его представлению это был жуткий охотничий нож, очень практичный при разделке. Друг то ничего кроме колбасы в своей жизни не резал.

Нож я заточил и мы им пользовались при снятии шкуры с кроликов или зайцев на охоте. Несколько раз шкурили кабана, но это испытание он не выдержал, не держит заточку.

Трамонтина на фото слева использовалась и на охоте и походе и как нож для хоз.работ. Очень удобный нож, заточку держит превосходно, вязкая сталь позволяла использовать вместо топора при разделении туши по позвоночнику, обух конечно потом стачивался.

Недо-пчак с правой стороны, я забрал у работника  узбека, взамен дал обычный кухонник, этот басмач по объекту с ним за поясом расхаживал. Так он его и не забрал, уехал даже не попрощавшись.

Резал и разделывал им барана, в разделке он конечно не такой удобный из за длины, а вот режет просто, влет!

Ну и на последок, мой раритет:

post-632-0-02230300-1364558899_thumb.jpg

post-632-0-00303400-1364558888_thumb.jpg

Этот нож моему отцу подарил дед, когда отец начал охотиться.

Нож номерной, был подарен без ножен, никаких клейм и знаков не было. Рукоятка тонкая и удобная, гарда приклепана на 2 заклепках, материал рукоятки какой то пластик, не похож на эбонит или текстолит.

Ножны отцу пошил знакомый сапожник.

По его состоянию видно что нож этот без дела не лежал, сколько я его помню он все время был в работе. Отец к нему относился сугубо как к инструменту и не берег его, если бы я его не забрал он бы и сейчас возил его в машине.

На охоте им постоянно разделывали дичь, за 10 лет которые отец ходил на охоту, его из за удобства постоянно просили для шкурения и разделки, правили об крупнозернистый брусок, потом "умельцы" точили на точиле, так и убили.

Я его точил на камнях, но на очередной охоте его опять "убивали".

В итоге я его забрал чтобы хоть как то сохранить.

post-632-0-25982000-1364558877_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.