Перейти к публикации

Скрылёв И. А.


Гость gop_nick

Рекомендованные сообщения

Закрепленные сообщения
Опубликовано:

Имя Игоря Александровича Скрылёва хорошо известно в кругу людей, так или иначе занимающихся ножами. Разработчик внушительного количества моделей ножей и мультитулов, автор нескольких популярных книг и большого количества статей, посвященных ножевой тематике, а так же главный конструктор и владелец фирмы НОКС. Кроме того, в прошлом, активный участник конференций и обсуждений на тематических Интернет-форумах (где, нужно отметить, заслужил репутацию грубоватого, и, часто, не стесняющегося в выражениях, собеседника).

 

post-27-0-89930800-1307248726_thumb.jpg

(Фото Андрея Wolf5862007)

 

Небольшое досье:

Игорь Александрович Скрылев. Родился в 1956 году в Москве. Окончил МВТУ им. Баумана, квалификация Инженер-механик. Работал конструктором в опытном КБ океанологической техники Академии наук СССР. Вторично окончил МВТУ им. Баумана по специальности «Роботы и манипуляторы», квалификация инженер-электрик.

Позднее работал в различных КБ.

В 1991 году организовал свою фирму, и т. к. увлекался экстремальными путешествиями, занялся разработкой специальной техники и снаряжения. В настоящее время - главный конструктор и владелец инжиниринговой фирмы НОКС (Ножи конструкции Скрылева, существует с 1998 года) разрабатывающей ножи, в т. ч. холодное оружие и специальное снаряжение. Шесть образцов ножей, разработанных Скрылёвым, поставляются в различные силовые структуры.

 

Библиография:

- И. А. Скрылев Боевые ножи Изд.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2010 г.

- И. А. Скрылев Русские ножи. Боевые, охотничьи, туристические Изд.: Астрель, ВКТ, АСТ, 2009 г.

- И. А. Скрылев Полная энциклопедия оружия и снаряжения. Ножи Изд.: Олисс, Эксмо, 2007 г.

- И. А. Скрылев Ножи мира Изд.: Астрель, АСТ, 2009 г.

- И. А. Скрылев Иллюстрированный справочник: Снаряжение и оружие спецназа Изд.: Астрель, АСТ, 2002 г.

 

Я уверен, что не у меня одного увлечение ножами стало прогрессировать и развиваться отчасти благодаря его увлекательным «попсовеньким» статьям в журналах и притягательным «цпецназовским» силуэтам его ножей в витринах. Кроме того, в его ножах встречаются действительно интересные инженерные решения (например: «Мангуст» – двойной упор лайнера, «Профессионал» - выдвигающиеся кнопкой пассатижи) и грамотные компиляции различных элементов (те же Вэйв и LAWKS на «Мангусте»). Хотя и далеко не во всех. Да и то, что некоторые наши спецподразделения избавлены от необходимости пользоваться изделиями типа «Куликово поле», «НВУ» или штык-ножей к АКМ и АК74, тоже его заслуга.

В общем, можно по-разному относиться к личностным качествам Игоря Александровича, но то, что в современной Российской ножевой истории это фигура значимая – бесспорно.

Опубликовано:

А мне один из новых НОКСов понравился :) Такойpost-450-0-18826400-1307256925_thumb.jpgГода два назад я бы его даже купил :)

 

Мне из Ноксов - нравятся те которые в легендах по всем форумам размазаны:-)

Жаль в продаже таких нет.

Опубликовано:

Нормально. Может ввести раздел: Жизнь замечательных людей? Кто-то ведь уже здесь есть из Нокса, даже любопытные фотки испытаний Иглы показывали? Может объединить, я не помню, в каком разделе.

Опубликовано:

Будете смеяться, но я, будучи уже более-менее осознанным найфоманом(вдумчивое и продолжительное использование CRKT и бэнча), купил себе Мангустаunsure.gif Вот до сих пор, нравится этот нож мне внешне... Но вот исполнение на изготовленных в России - неважное(раз уж все такие политкоректные)))) На моем через год-полтора сломался лайнерbiggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Опубликовано:

Соглашусь что некоторые задумки интересны. Да и ножи мне многие нравятся. Но вот исполнение ...... и сталь желают лучшего (это мягко выражаясь) :)

Опубликовано:

Я уверен, что не у меня одного увлечение ножами стало прогрессировать и развиваться отчасти благодаря его увлекательным «попсовеньким» статьям в журналах и притягательным «цпецназовским» силуэтам его ножей в витринах.

О ножах НОКС узнал только на форумах. И пока не купил не одного. На картинках красивей, чем вживую. И убивает сведение ножей.

 

Кроме того, в его ножах встречаются действительно интересные инженерные решения (например: «Мангуст» – двойной упор лайнера, «Профессионал» - выдвигающиеся кнопкой пассатижи) и грамотные компиляции различных элементов (те же Вэйв и LAWKS на «Мангусте»).

Андрей хорошо бы и фото ножей сразу:) Да и мини обзорчик.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Господин Скрылев ещё высказывался в том смысле, что Эрнест Эмерсон свой вэйв делать не умеет, а вот у него, Скрылева, это действительно удачное изобретение.

 

Индейцы сами виноваты, что поселились на наших землях раньше нас © "Мэверик"

Опубликовано:

НОКС в Китае, а Мелита в Казани. И там, и там ножи конструкции Скрылева.

 

Понятно. В связи с тем что мы полит корректны, дальше эту тему развивать наверно не нужно. Но Мелитовские ножи почему то мне больше понравились..

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Я пару лет назад купил Птеродактиля :). Открывая бутылку" Коблево"(не рекламаsmile.png ) ,растянул штопор в два разаblink.png ! Потом нож валялся в машине долгое время,пока на Авдеевском карьере не забыл в потемках с барышнейrolleyes.gif .Может кто из земляков-ножеманов нашелsmile.png ,вот счастье кому smile.png то привалило!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Я пару лет назад купил Птеродактиля smile.png. Открывая бутылку" Коблево"(не рекламаsmile.png ) ,растянул штопор в два разаblink.png !

"Ежики нюхали, глотали, кололись, но ели кактусы..." :) И все равно Нокс постоянно покупают....

  • 1 месяц спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

А мне ...а мне понравились : Бивуак, Вятич, Пиранья 2, Боцман, Клоп, Блоха, Антитеррор,Белый медведь и Смерш старого выпуска с навершием металлическим.

Сталька и закалка на Клопе и Блохе мне нравиться. Еще на "Пиранье" нормально. На "Боцмане" послабже попался закал. На Вятиче слабовата. "Белым медведем" не пользовался,но ломик нравиться конструктивно. "Бивуак" бы имел такое же качество стали, как у "насекомых" так и не продал бы. Антитеррор в руках не держал. Да и "Смершам" "насекомное" качество понравилось бы.smile.png

Имеется у Нокс еще моделька "Тарзан 5".Видел только на картинке . Ему бы стальку нормальную, а не углеродку . Да и вообще в руках бы подержать. Ну и "Оборотень" изготовленный в Туле - редкий зверь и нравиться очень. Его наверное так же нет ни у кого ,как и "Тарзан 5".wink.png

  • 4 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

На днях купил его ХБ-шный Комбат.

Нож невелик, но в меру увесист и даёт ощущение прочного изделия.

Рукоять - резина, но достаточно твёрдая, не плывёт в кисти и особо не гнётся, дизайн ручки - Смершевский. Если пытаться воткнуть в доску, держа нож обычным прямым хватом, рука может слететь на лезвие. Надо держать подпором. Клинок длинной 118 мм, 4 мм толщиной, чёрное покрытие, где брал - других не было, сталь 440с. Кроме стали привлекли прямые спуски. Правда, сведение конское, примерно 0,8-0,9 мм. Жаль, что прямо на спуске изготовитель написал, что дизайн Скрылёва. Если правильно  заточить (а точить надо, ибо без заточки это - ни разу не нож), то надписи не будет. Нож заточен плохо - не то, что не бреет, бумагу рвёт. Подвод на РК - винтом, под разным углом выведен. Видать, или в пятницу после обеда, или в понедельник с утра точили. Или - они всегда так точат. Не исключаю такой стабильности.

Хотел надпись на ноже сохранить, память всё-таки. Как бы народ в ветках про НОКС и прочих Скрылёва ни хаял, Скрылёв - делал. Делать (даже неоднозначное) всегда трудней, чем охаивать.

 

Фотографии ниже.

С уважением

post-1502-0-13307600-1383931312_thumb.jpg

post-1502-0-32217200-1383931321_thumb.jpg

post-1502-0-73986500-1383931332_thumb.jpg

post-1502-0-30793200-1383931341_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

А у меня "Браконьер" с гардой складывающейся.Первый нож,приобретённый мной через интернет.При получении впечатлил размерами.Понял тогда что нож на фото и нож в реале разные вещи. :) Сам нож монументален по исполнению,сталь на удивление держит заточку.Только переточил в прямые спуски.

Опубликовано:

Вспомнил, что есть один! Был приобретен в 90-х (точный год не упомню, как раз массовая продажа "газовиков" пошла, даже на улице можно было купить :))... По дереву, естественно с такой заточкой  ;)  - сразу разочаровал...А вот свинец на грузила рубал хорошо + пришлось пару раз стальной пруток надпиливать (чтобы потом переломить)... Теперь лежит, как винтаж  "хлам из коробки". 

 

post-234-0-94521900-1384527683_thumb.jpg

 

post-234-0-83288300-1384527691_thumb.jpg

 

post-234-0-91976500-1384527698_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Они спроектированы, как я понимаю, как EDC-город. В коллекцию разве что, а как EDC есть более удобные, более традиционного вида ножи. Хотя хтозна, шо там у вас за лес...

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

А мне смерш 4 нравится, вот только бы качество исполнения было бы лучше... тогда бы я приобрел. 

Сейчас Смерш-4 делают из 440с.

Так на клинке написано. Больстер там приварен двумя каплями к рукояти изнутри по рёбрам хвостовика, не шатается, рукоять - резина. К качеству ножа из этих материалов особо-то и придраться не к чему. Ножны, правда, не очень - обычные погружные, без прибамбасов "а-ля Пелт", как на первых Смершах. Из той же 440с довольно приятен Комбат (сегодня видел в ларьке в подземном  переходе к Павелецкому вокзалу). Он, ИМХО, поприятнее СМЕРША - меньшим тупьём, более жесткой (при тех же формах) резиновой рукоятью и прямыми спусками на 3/5 клинка. Да и ножны "с прибамбасами", именно теми, которых на ножнах 4-го смерша нет.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Взмах-5 из У-8, мне вот интересно, судя по рукояти это нож из того времени, когда куча фирм пыталась получить госзаказ, в итоге ничего не вышло. Где его делали, уже Китай или еще здесь?

B25Q0214.jpg

B25Q0215.jpg

Опубликовано:

Он первый, кто нарушил тишину (как у Высоцкого)

Он первый заорал на всю Страну

Что без ножей солдаты едут на войну

Что нужен НОЖ ,что проломИт стенУ

Чтоб было чем кому-то ткнуть в спинУ

Попомним добрым словом старину!

  • 1 месяц спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Не совсем НОКС, но скажем так - пре-НОКС. Куплял в середине 90-х., сейчас только откопал в закромах. Сто процентов ИА изобретение, потом были у НОКСа такие перекидушки военно-спецназовские. Даже для резки проволоки возле шарнира проточки есть.

post-6609-0-04429600-1442049322_thumb.jpg

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Взмах-5 из У-8, мне вот интересно, судя по рукояти это нож из того времени, когда куча фирм пыталась получить госзаказ, в итоге ничего не вышло. Где его делали, уже Китай или еще здесь?

Нет, это современный. Сейчас такие рукоятки на многих ножах НОКС. Соответственно - Китай.

Опубликовано:

Захотелось пополнить свою коллекцию тесачков чем либо скрылевским.

Присмотрел такую вещь...

Нож Атакама-2-У

Сталь У-8,

обоюдоострый клинок, дополнительное лезвие на обухе заточено до спуска.

Общая длина mm : 370

Длина клинка mm : 227

Макс. ширина клинка mm : 47

Макс. толщина клинка mm : 5.0

Длина рукояти mm : 143

Ширина рукояти (в ср.части) mm : 30

Толщина рукояти (в ср.части)mm: 22

Твердость клинка HRC : 56-58

Рукоять - бекалит или орех

Ножны - кордура с пластиковыми вкладками.

 

Ваше мнение?

post-15026-0-85516700-1484187808.jpg

  • 6 лет спустя...
Опубликовано:
25.10.2013 в 01:40, Lesbijan сказал:

На днях купил его ХБ-шный Комбат.

Нож невелик, но в меру увесист и даёт ощущение прочного изделия.

Рукоять - резина, но достаточно твёрдая, не плывёт в кисти и особо не гнётся, дизайн ручки - Смершевский. Если пытаться воткнуть в доску, держа нож обычным прямым хватом, рука может слететь на лезвие. Надо держать подпором. Клинок длинной 118 мм, 4 мм толщиной, чёрное покрытие, где брал - других не было, сталь 440с. Кроме стали привлекли прямые спуски. Правда, сведение конское, примерно 0,8-0,9 мм. Жаль, что прямо на спуске изготовитель написал, что дизайн Скрылёва. Если правильно  заточить (а точить надо, ибо без заточки это - ни разу не нож), то надписи не будет. Нож заточен плохо - не то, что не бреет, бумагу рвёт. Подвод на РК - винтом, под разным углом выведен. Видать, или в пятницу после обеда, или в понедельник с утра точили. Или - они всегда так точат. Не исключаю такой стабильности.

Хотел надпись на ноже сохранить, память всё-таки. Как бы народ в ветках про НОКС и прочих Скрылёва ни хаял, Скрылёв - делал. Делать (даже неоднозначное) всегда трудней, чем охаивать.

 

Фотографии ниже.

С уважением

post-1502-0-13307600-1383931312_thumb.jpg

post-1502-0-32217200-1383931321_thumb.jpg

post-1502-0-73986500-1383931332_thumb.jpg

post-1502-0-30793200-1383931341_thumb.jpg

Добрый день! Опишите, пожалуйста, Ваши впечатления о ноже Комбат. Думаю о покупке такого.

Опубликовано:
38 минут назад, Алексей-Северный сказал:

Добрый день! Опишите, пожалуйста, Ваши впечатления о ноже Комбат. Думаю о покупке такого.

Собственно, вы процитировали те самые впечатления. Десятилетней давности, правда. 

Опубликовано:
3 минуты назад, hungryforester сказал:

Собственно, вы процитировали те самые впечатления. Десятилетней давности, правда. 

Так то были впечатления при покупке. А хочется знать впечатления после эксплуатации...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Хотел в Мелитовскую тему, но выложу тут, в память о Игоре Александровиче.

 

Смерш-4 6мм, 95х18, конец 90х- начало 00х. Рукоять первого поколения с расклёпанным хвостовиком.

Оса-2, 2005г.

 

В то время название Мелита-К вообще особо не фигурировало, в продаже было указано просто НОКС. И паспорта к ножам тоже шли как НОКС.

20231109_205606.jpg

20231109_205419.jpg

20231109_205342.jpg

Изменено пользователем Navajo
Опубликовано:
29 минут назад, Navajo сказал:

Хотел в Мелитовскую тему, но выложу тут, в память о Игоре Александровиче.

 

Смерш-4 6мм, 95х18, конец 90х- начало 00х. Рукоять первого поколения с расклёпанным хвостовиком.

Оса-2, 2005г.

 

В то время название Мелита-К вообще особо не фигурировало, был просто НОКС. 

20231109_205606.jpg

20231109_205419.jpg

20231109_205342.jpg

Разве это Мелита? Оса точно НОКС.

Опубликовано:
5 часов назад, мак сказал:

Разве это Мелита? Оса точно НОКС.

Да, но НОКС- только как торговая марка в данном случае. Произведено Мелитой. Там целая линейка была этих Ос, включая Командос. Они даже у них на сайте есть с пометкой "снят с производства"

 

Опубликовано:
2 часа назад, Navajo сказал:

Да, но НОКС- только как торговая марка в данном случае. Произведено Мелитой. Там целая линейка была этих Ос, включая Командос. Они даже у них на сайте есть с пометкой "снят с производства"

 

Запамятовал уже.

  • 2 месяца спустя...
  • 7 лет спустя...
Опубликовано:

В руках не держал, но на вид, должен хорошо рубить. У8 на нем - очень в тему.

Надо будет как-нибудь испытать.

 

Мне у НОКСа еще Бебут-5 глянулся, тоже из У-8. Только это уже не Скрылев, а Бирюков.

 

post-18-0-66216900-1484287549_thumb.jpg

  • 7 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.