Jump to content

Lesbijan

Users
  • Content Count

    416
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

48 Очень хороший

Информация

  • Город
    Москва
  • Имя
    Александр

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Если наш не цепляет, то по идее - 55 HRC должно быть. Если немец еле цепляет, то все 56. А "любовь бойцов к метанию" компенсируется дрючевом за это метание и удержанием из Д.Д. за поломку, а также тем, что эти ножи в пехтуру (где эти самые любители в основном и водятся) не поставляются, а там, куда поставляются, люди уже с мозгами. И насчёт метания - у меня в подразделении для метания были массогабариты из УАЗовской рессоры - 65Г. Насчёт "52 за глаза" - соглашусь, ведь и 45 - тоже "за глаза".
  2. Да ладно вам... Кто по госзаказу специально не будет калить нож? У них там что, военная приёмка от конторы даже не похмеляется? Или в техзадании поручено делать ножи для спецназа из пластилина? Я вот никак не пойму - чем этот сплав (кроме понтов) отличается от китайской 7Cr17(15)MoV ? Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.
  3. У меня Мелитовский холодный Смерш-5. Что заметил - в паспорте на нож они пишут про 52-56 единиц по Роквеллу, в военных же песнях песнях про свойства стали - что "сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC". Чиркнул я обычным надфилем по клинку и понял, что твёрдость клинка гораздо ближе к 52, чем к 56, а тем более - обещанным 57-62. Считаю, что цена на эти ножики очень завышена - никаких суперсвойств нет и в помине. Брал ещё их Витязь с псевдонапылением. "Псевдо" - оно же НАНО - потому как ничем себя не обнаруживает. Или у Мелиты разные стандарты для госкомиссии и для покупателей?
  4. Я буду в таком же состоянии с 10-го, но видимо, в другом регионе )) Так что до сентября )))
  5. Ну да... С него начал, а потом, учитывая некую преемственность между этими ножами в части дизайна клинка и некоей эволюции изделия "НР-18", продолжил тут же. Соглашусь, что НР-4 - совсем другой нож. Но стоит ли плодить темы о похожих изделиях одного производителя? С одной стороны - ножи разные. С другой - один производен от другого. Хотя, мне тоже кажется, что уместнее это в новую тему перекинуть. Только вот не знаю - как именно перекинуть?
  6. Когда впервые увидел его живьём на арсенале, сразу захотел приобрести, но тогда - не сложилось...
  7. Здравствуйте, господа сопалатники. Наконец-то появилась возможность подвесить фото (уж какие есть). Нож с цельным хвостовиком стал чуть легче (на 7 граммов), что практически не ощущается. Рукоять удобна, даже комфортна, но без лишней анатомичности. Возможно, сказываетсяи рельеф её поверхности, и материал, из которого она изготовлена - эластрон приятно заполняет кисть, рельефный рубчик (как ещё обозвать насечку на этой резине?) позволяет цепкое и уверенное удержание предмета, даже если нож мокрый. Варианты с цельным и с разборным хвостовиком могут устроить разного пользователя. Кому хочется "охлаждения" ножа через замену ХБ больстера на гарду - тому удобен технологически адекватный разборный хвостовик, прочности которого вполне достаточно при довольно-таки жестком поюзе. Кому ближе наличие выраженного (но без фанатизма) стеклобоя и более высокая степень дуракоупорности через упрощение (и, как следствие, упрочнение) конструкции - тем можно обратить внимание на вариант НР-4 - с рукоятью, как у ножа "Речной". Резать ножиком удобно, рубить (разумно допустимые по толщине ветки) - тоже, форма позволяет делать в хвате акцент на зацеп мизинцем. Колоть - тоже не плохо, форма клинка вполне это позволяет. ПРогнал нож через батонинг, пока колол щепки для мангала - никаких повреждений не получил (ни он, ни я)). Нож закалён вполне достойно, далеко не пластилин, хотя при рубке сухих твёрдых деревяшек (персик, яблоня) и пивных банок на РК не обнаружил ни сколов, ни заминов. "Из коробки" нож хорошо заточен - руку бреет "с отскоком". Формы лично мне очень приглянулись. Красота - категория оценочная, но что по мне - так нож красив. И функционален. И не полочник - материалы, геометрия и технические характеристики позволяют использовать его по любому разумному предназначению.
  8. Витя, привет. Посмотрел подвес, есть идеи. В личку скину?
  9. Приветствую всех. Вчера приобрёл похожий нож от Кизляра, именуется "НР-4". Материал и форма клинка - те же, что у НР-2. Посажен в эластрон, форма рукояти - как у кизляровского ножа "Речной"(не путать с "речной серией"), хвостовик цельный, насквозь - на торце стеклобой, держится на полой втулке, она же - может быть темлячным отверстием. Конструкция стала проще - заливают эластроном клинок в форме. Раскручивать нечего. В выходные попытаюсь сделать несколько фото и подвешу здесь. Ножик при тех же размерах стал легче, конструктив - проще, что (ИМХО) есть гут.
  10. На ганзе в 56-м посте это темы - дубль https://forum.guns.ru/forummessage/64/2314401-3.html
  11. Про закусить - тут. Заодно попробовал подвесить картинку с резом пустой пластиковой бутылки. Откроется ли - хз. Исходный файл 12,1 МБ, попытался сжать. Бутылка.wlmp БутылкаПл.mp4
  12. Приветствую всех. (И вообще - в С Новым Годом!!!))) Странно, что сообщение снеслось. Повторяю на всякий случай. Сегодня нашёл-таки время дописать свой пост. Полноценного теста не получилось - мой товарищ приболел, а одновременно тестировать ножик и фотографировать это всё на мобильник - не так просто, как хотелось бы. Для лучшего понимания габаритов ножа сфотографировал его рядом с общеизвестными моделями. На фото, помимо НР-2, "НашОтветВсемКабарамНах", или попросту - холодная Колыма. Рукоять - как у НР-2. Клин потолще и потяжелее. Рез - прекрасный. Как пырялка - похуже, чем НР-2 и гораздо. Но об этом позже. Корме Колымы - 095й Пелт и Общеизвестный скандинав от Фалка. Рукоять (для меня) самая удобная - у НР-2. У Пелта - тоже хороша, но в резе у НРа - комфортнее. Фалк в этом сравнении - традиционный аутсайдер, ручка мелкая (именно - не рукоять, а ручка). Ножны самые продвинутые - у Пелта, а самые комфортные в части удобства носки - у Фалка. На Кизляре (ИМХО) , есть на что обратить в этом смысле внимание. Стругают все ножи примерно одинаково, по продуктам не фотографировал, на форуме полно фотографий резьбы по продуктам немелкими ножами, повторяться не хочу. На батонинге НР был вполне применим - фото прилагаю. Так как оно с мобильника, мне было сложно пытаться батонить и фотографировать одновременно. Потом запалил костёр огнивом. Пришлось чиркать режущей кромкой, так как обух заглажен. Для этого и уместен однобоко заточенный фальш на обухе - тогда нет нужды сажать рк, хотя, не особо она при разовом поджоге и села. Попробовал рубануть клинком пустую пластиковую бутылку. Совсем пустую, без воды для фиксации веса. Геморно это на ветру - сдувало мишень несколько раз. Почти разрубил, держа другой рукой мобильник в режиме видео и пытаясь всё это непотребство снять. Повешу, если получится. Повтыкал ножи в колесо на снаряде для ножевого боя. Проникающая способность лучшая - у НР. Клин вошёл примерно на 20 мм сквозь корд. У Пелта - примерно на 15 мм. Колыма и Фалк не воткнулись - геометрия не позволила, хотя и лупил со всей дури. В общем, как средство для СЛУЧАЙНОЙ самообороны от СЛУЧАЙНОГО злодея - НР-2 - вполне на уровне и даже получше многих других. Кстати, на острие после корда замины были у всех одинаковые - и у углеродистого Пелта, и у Колымы из Z90, и у Фалка из Санмай, и у НР-2 из рядовой АУС-8. Так что, нож удался. Вполне. Я его приобрёл, чего и вам всем желаю. И Всех - с Новым Годом!!! Ну, и закусить ...
  13. Это про батонинг. Одной рукой держал нож и поленце, другой - мобильник. Батонит вполне уместно.
  14. Приветствую всех. Как-то странно этот пост сюда воткнулся... Как совсем его убрать - не знаю. Господа уполномоченные, помогите пожалуйста.
  15. Когда крутил в руках НР-18, в голову лезли разные мысли по поводу того, что асимметричная рукоять (от Речного) пришлась бы к этому клинку очень даже кстати... Есть такая пословица - "бойся, что твои желания исполнятся"... Не то, чтобы боюсь, но - исполняются иногда... В общем, после контактов с одним из руководителей (ИМХО, самым контактным и вменяемым) предприятия-производителя, я получил ножик, изготовленный "по мотивам многочисленных просьб" одного из маньячистых ножеманов (к коим, по моему скромному мнению, относится основная масса постоянных посетителей этого форума). Итак, господа сопалатники, всеобщему вниманию предлагается второе пришествие ножа НР-18, ставшее совершенно другим ножом, имеющим довольно много отличий и (ИМХО) в использовании ставшим удобнее предыдущего ножа. Новый нож получил название "НР-2". (Эххх, что-то, никак не разберусь с технологией попеременного размещения текста и картинок.) Так что, сначала немного напишу. Нож НР-2. Клинок со скосом обуха. Остриё находится на продольной оси, проходящей через винтовой узел крепления рукояти. Сталь - рядовая на сегодня для ножей от Кизляра - на сайте указана как AUS-8. В общем-то, для немелкого рабочего ножа, который используется не только на диване и кухонном столе и часто требует заточки и правки в неидеальных для этого условиях, механические и эксплуатационные свойства этой стали вполне достаточны - режет, рубит и при этом не крошится, точится и правится без использования сложных и стационарных приспособлений, обладает достаточной коррозионной стойкостью. Рукоять - эластрон. Клинок притягивается через винт-вкладыш к мощной шайбе на торце рукояти. С терминологией явно фантазирую - я не профессиональный ножедел ни разу, части ножа называю интуитивно, через их функционал. Ножны - кожа, форма и конструкция - традиционны для ножей речной серии. Что по мне, так я бы (как минимум, для ножей ХБ версии), если оставлять кожаные ножны, удлинил бы ножны на пару сантиметров для более глубокой посадки ножа в устье и к тому же, переместил обе кнопки крепления ремешка подвеса на ножнах на сантиметр выше. Общий выигрыш точки крепления подвеса в 3 см обеспечил бы устойчивое погружение и нахождение центра масс ножа в ножнах, дал бы более вертикальное положение ножа на подвесе и уменьшил бы вероятность его выпадания при динамичном перемещении со стволом в руках в ситуации , когда не до сохранности ножа (горы, лес, кусты, здания и пр.). Мне для этого ножа (как вариант) видятся и пластиковые ножны, например, из АБС или кайдекса - форма и материал больстера позволяют использовать эти материалы для изготовления ножен и эффективной фиксации в них ножа. Габариты клинка: длина - 156 мм, ширина клинка по рикассо - 26,5 мм, далее к острию его ширина постепенно уменьшается. Грани выведены ровно, но без фанатизма, чуть зализаны, что (имхо) резу абсолютно не мешает. Скорее - наоборот. Спуски слабовогнутые, на 2/3 ширины клинка, сведение примерно 0,8 мм. Толщина клинка у острия - около 2 мм. Толщина по обуху в районе больстера - 4,6 мм. Клинок заполирован в зеркало; ИМХО, чем зеркальнее поверхность, тем легче содержать нож в чистоте. У зеркальной полировки усматриваю только один минус - не так чётко различимы формы, грани и прочие геометрические особенности клинка. По обуху обозначена фальшлезвием полуторная заточка - от острия до примерно 1/3 длины клинка обух сужен. По мне, так его от острия до скоса обуха можно было бы и заточить скосом вправо - удобно резать консервные банки и разводить огонь с помощью огнива , но это уже практическая хотелка от ножевых извращенцев вроде меня, другим покупателям может больше понравиться тот вариант, который уже существует и который я сейчас стараюсь описать. Рукоять - от ножа "речной серии" (там в серии были Колыма, Печора, Байкал, Енисей и пр.). Плюсы и минусы этой конструкции уже обсуждались на форумах, особо повторяться не хочу, замечу только, что по мне - так эксплуатационных плюсов больше - есть возможность "перествола" гарды под задачи - с холодной на ХБ и обратно, прочность конструкции - вполне достаточная для довольно жёсткого использования. Желающие повысить дуракоупорность конструкции могут зафиксировать узел крепления рукояти, залив её эпоксидкой с соответствующим наполнителем. Единственный минус такого варианта узла крепления рукояти я лично вижу только для производителя - технологически гораздо проще этот нож производить по той же технологии, что и НР-18. ИМХО, донором для этого могла бы подойти матрица (форма) для изготовления ножа "Речной" (не путать с ножами "Речной серии"). Заточен нож был на отлично - он не просто резал - он брил с отскоком шерсти от руки. Баланс хороший - на уровне основания больстера. Рукоять ухватистая, для меня очень удобная - заполняет руку при крепком хвате и позволяет резать, колоть и рубить без упора в гарду (если использовать нож с гардой), или без подпора при классическом финском хвате. После размещения поста я не поленился достать 095-го Пелтонена, подержал попеременно оба ножа и могу сказать, что НР-2 при выполнении укола и силового реза держать удобнее. Ножны у Пелта, конечно, покруче будут, но вот как раз в этом вопросе для производителя не вижу проблем по приведению НР-овских ножен в похожее по прикладным свойствам изделие. Главное, как уже писал, поднять точку подвеса, перебив заклёпки повыше и удлинив устье ножен. Колёсный фиксатор для больстера/гарды в них может разместиться "на ура"(см., например, ножны от "холодной" Колымы). Ну, или можно, как вариант, (по выбору покупателя) извратиться с АБС или кайдексом, сделав их хоть асимметричными (для кайдекса - проще такое производство и при правильной форме - обеспечивается качество заточки), хоть симметричными (увеличение вариантов подвеса, использования и чуть большие габариты, если-таки - кайдекс). В общем и целом, даже в существующем виде, мне нож понравился. Очень. Так и просится в руки и выпускать его категорически не хочется. Правда, руководство ООО "ПП Кизляр" сомневается, что он будет востребован. Я вот - как-то не сомневаюсь, как взял в руки - он к ним просто липнет. Может, помимо удобства рукояти , правильно подобранных формы и размеров клинка НР-2 - просто красив? Хотя, красота - категория оценочная и на эту тему можно очень долго как философствовать, так и зубоскалить. А нож - уже есть и он - явно не полочник. Результаты практических тестов размещу и опубликую позже - пока (даже в воскресенье) навалились рабочие форс-мажоры, так что не могу описать и сфотографировать всё, что хочется. Попробую прицепить фото, на крайнем - первые, что подвернулись для визуального понимания сравнительных габаритов. Практические тесты этого ножа у меня впереди. Если кто-то из форумчан (Москва и МО) пожелает поучаствовать в тестировании, пишите в личку, дам наколку на возможный вариант решения этого вопроса. С уважением.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.