Jump to content

Скрылёв И. А.


Recommended Posts

Guest gop_nick

Имя Игоря Александровича Скрылёва хорошо известно в кругу людей, так или иначе занимающихся ножами. Разработчик внушительного количества моделей ножей и мультитулов, автор нескольких популярных книг и большого количества статей, посвященных ножевой тематике, а так же главный конструктор и владелец фирмы НОКС. Кроме того, в прошлом, активный участник конференций и обсуждений на тематических Интернет-форумах (где, нужно отметить, заслужил репутацию грубоватого, и, часто, не стесняющегося в выражениях, собеседника).

 

post-27-0-89930800-1307248726_thumb.jpg

(Фото Андрея Wolf5862007)

 

Небольшое досье:

Игорь Александрович Скрылев. Родился в 1956 году в Москве. Окончил МВТУ им. Баумана, квалификация Инженер-механик. Работал конструктором в опытном КБ океанологической техники Академии наук СССР. Вторично окончил МВТУ им. Баумана по специальности «Роботы и манипуляторы», квалификация инженер-электрик.

Позднее работал в различных КБ.

В 1991 году организовал свою фирму, и т. к. увлекался экстремальными путешествиями, занялся разработкой специальной техники и снаряжения. В настоящее время - главный конструктор и владелец инжиниринговой фирмы НОКС (Ножи конструкции Скрылева, существует с 1998 года) разрабатывающей ножи, в т. ч. холодное оружие и специальное снаряжение. Шесть образцов ножей, разработанных Скрылёвым, поставляются в различные силовые структуры.

 

Библиография:

- И. А. Скрылев Боевые ножи Изд.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2010 г.

- И. А. Скрылев Русские ножи. Боевые, охотничьи, туристические Изд.: Астрель, ВКТ, АСТ, 2009 г.

- И. А. Скрылев Полная энциклопедия оружия и снаряжения. Ножи Изд.: Олисс, Эксмо, 2007 г.

- И. А. Скрылев Ножи мира Изд.: Астрель, АСТ, 2009 г.

- И. А. Скрылев Иллюстрированный справочник: Снаряжение и оружие спецназа Изд.: Астрель, АСТ, 2002 г.

 

Я уверен, что не у меня одного увлечение ножами стало прогрессировать и развиваться отчасти благодаря его увлекательным «попсовеньким» статьям в журналах и притягательным «цпецназовским» силуэтам его ножей в витринах. Кроме того, в его ножах встречаются действительно интересные инженерные решения (например: «Мангуст» – двойной упор лайнера, «Профессионал» - выдвигающиеся кнопкой пассатижи) и грамотные компиляции различных элементов (те же Вэйв и LAWKS на «Мангусте»). Хотя и далеко не во всех. Да и то, что некоторые наши спецподразделения избавлены от необходимости пользоваться изделиями типа «Куликово поле», «НВУ» или штык-ножей к АКМ и АК74, тоже его заслуга.

В общем, можно по-разному относиться к личностным качествам Игоря Александровича, но то, что в современной Российской ножевой истории это фигура значимая – бесспорно.

Link to post
Share on other sites

Политкоректненько.

 

Дядька замечательный и пожалуй, уже занял своё место в отечественной ножевой истории.

Link to post
Share on other sites

А мне один из новых НОКСов понравился :) Такой

post-450-0-18826400-1307256925_thumb.jpg

Года два назад я бы его даже купил :)

Link to post
Share on other sites

А мне один из новых НОКСов понравился :) Такойpost-450-0-18826400-1307256925_thumb.jpgГода два назад я бы его даже купил :)

 

Мне из Ноксов - нравятся те которые в легендах по всем форумам размазаны:-)

Жаль в продаже таких нет.

Link to post
Share on other sites

Нормально. Может ввести раздел: Жизнь замечательных людей? Кто-то ведь уже здесь есть из Нокса, даже любопытные фотки испытаний Иглы показывали? Может объединить, я не помню, в каком разделе.

Link to post
Share on other sites

Будете смеяться, но я, будучи уже более-менее осознанным найфоманом(вдумчивое и продолжительное использование CRKT и бэнча), купил себе Мангустаunsure.gif Вот до сих пор, нравится этот нож мне внешне... Но вот исполнение на изготовленных в России - неважное(раз уж все такие политкоректные)))) На моем через год-полтора сломался лайнерbiggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Link to post
Share on other sites

Соглашусь что некоторые задумки интересны. Да и ножи мне многие нравятся. Но вот исполнение ...... и сталь желают лучшего (это мягко выражаясь) :)

Link to post
Share on other sites

Но нет у нас никого больше на ниве армейских ножей. Ну кроме нас с вами.....

Link to post
Share on other sites

«Мангуст» – двойной упор лайнера

Двойной упор лайнера - мягко говоря, не новое изобретение. К тому же, на Мангусте зачастую этот упор служит совсем обратную функцию - отодвигает лайнер к противоположной плашке, где он благополучно проваливается в здоровый зазор между плашкой и клинком. Нож с таким косяком я вертел в руках на одной из выставок. Раз не постеснялись его на своем стенде выставлять, значит это для Мангуста норма. Что же до других отличительных черт этого "лица компании", то минимум два элемента этого ножа нагло украдены. Нет, не подсмотрены, не сделаны по мотивам, а буквально украдены. По заверениям СЗК, он запатентовал устройство ускоренного открывания, которое было запатентовано раньше и называется "Emerson opener" (более известное как Wave) и дырку для отжимания лайнера, которую придумал Eduard Bradichansky. Господин Скрылев ещё высказывался в том смысле, что Эрнест Эмерсон свой вэйв делать не умеет, а вот у него, Скрылева, это действительно удачное изобретение.

Link to post
Share on other sites

Я уверен, что не у меня одного увлечение ножами стало прогрессировать и развиваться отчасти благодаря его увлекательным «попсовеньким» статьям в журналах и притягательным «цпецназовским» силуэтам его ножей в витринах.

О ножах НОКС узнал только на форумах. И пока не купил не одного. На картинках красивей, чем вживую. И убивает сведение ножей.

 

Кроме того, в его ножах встречаются действительно интересные инженерные решения (например: «Мангуст» – двойной упор лайнера, «Профессионал» - выдвигающиеся кнопкой пассатижи) и грамотные компиляции различных элементов (те же Вэйв и LAWKS на «Мангусте»).

Андрей хорошо бы и фото ножей сразу:) Да и мини обзорчик.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Господин Скрылев ещё высказывался в том смысле, что Эрнест Эмерсон свой вэйв делать не умеет, а вот у него, Скрылева, это действительно удачное изобретение.

 

Индейцы сами виноваты, что поселились на наших землях раньше нас © "Мэверик"

Link to post
Share on other sites

НОКС в Китае, а Мелита в Казани. И там, и там ножи конструкции Скрылева.

Link to post
Share on other sites

НОКС в Китае, а Мелита в Казани. И там, и там ножи конструкции Скрылева.

 

Понятно. В связи с тем что мы полит корректны, дальше эту тему развивать наверно не нужно. Но Мелитовские ножи почему то мне больше понравились..

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Я пару лет назад купил Птеродактиля :). Открывая бутылку" Коблево"(не рекламаsmile.png ) ,растянул штопор в два разаblink.png ! Потом нож валялся в машине долгое время,пока на Авдеевском карьере не забыл в потемках с барышнейrolleyes.gif .Может кто из земляков-ножеманов нашелsmile.png ,вот счастье кому smile.png то привалило!

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Я пару лет назад купил Птеродактиля smile.png. Открывая бутылку" Коблево"(не рекламаsmile.png ) ,растянул штопор в два разаblink.png !

"Ежики нюхали, глотали, кололись, но ели кактусы..." :) И все равно Нокс постоянно покупают....

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 5 months later...

А мне ...а мне понравились : Бивуак, Вятич, Пиранья 2, Боцман, Клоп, Блоха, Антитеррор,Белый медведь и Смерш старого выпуска с навершием металлическим.

Сталька и закалка на Клопе и Блохе мне нравиться. Еще на "Пиранье" нормально. На "Боцмане" послабже попался закал. На Вятиче слабовата. "Белым медведем" не пользовался,но ломик нравиться конструктивно. "Бивуак" бы имел такое же качество стали, как у "насекомых" так и не продал бы. Антитеррор в руках не держал. Да и "Смершам" "насекомное" качество понравилось бы.smile.png

Имеется у Нокс еще моделька "Тарзан 5".Видел только на картинке . Ему бы стальку нормальную, а не углеродку . Да и вообще в руках бы подержать. Ну и "Оборотень" изготовленный в Туле - редкий зверь и нравиться очень. Его наверное так же нет ни у кого ,как и "Тарзан 5".wink.png

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Изделия к политкорректности не относятся, их можно обсуждать как пожелаете. Это о мертвых либо хорошо, либо ничего.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Из последних произведений И.Скрылева: нож "Атлант" из серии "Фокс" (клинок 185/32/4,6). С фамилией на клинке - память останется.

post-3317-0-26434000-1360103011_thumb.jpg

post-3317-0-15059100-1360103032_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

На днях купил его ХБ-шный Комбат.

Нож невелик, но в меру увесист и даёт ощущение прочного изделия.

Рукоять - резина, но достаточно твёрдая, не плывёт в кисти и особо не гнётся, дизайн ручки - Смершевский. Если пытаться воткнуть в доску, держа нож обычным прямым хватом, рука может слететь на лезвие. Надо держать подпором. Клинок длинной 118 мм, 4 мм толщиной, чёрное покрытие, где брал - других не было, сталь 440с. Кроме стали привлекли прямые спуски. Правда, сведение конское, примерно 0,8-0,9 мм. Жаль, что прямо на спуске изготовитель написал, что дизайн Скрылёва. Если правильно  заточить (а точить надо, ибо без заточки это - ни разу не нож), то надписи не будет. Нож заточен плохо - не то, что не бреет, бумагу рвёт. Подвод на РК - винтом, под разным углом выведен. Видать, или в пятницу после обеда, или в понедельник с утра точили. Или - они всегда так точат. Не исключаю такой стабильности.

Хотел надпись на ноже сохранить, память всё-таки. Как бы народ в ветках про НОКС и прочих Скрылёва ни хаял, Скрылёв - делал. Делать (даже неоднозначное) всегда трудней, чем охаивать.

 

Фотографии ниже.

С уважением

post-1502-0-13307600-1383931312_thumb.jpg

post-1502-0-32217200-1383931321_thumb.jpg

post-1502-0-73986500-1383931332_thumb.jpg

post-1502-0-30793200-1383931341_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

А у меня "Браконьер" с гардой складывающейся.Первый нож,приобретённый мной через интернет.При получении впечатлил размерами.Понял тогда что нож на фото и нож в реале разные вещи. :) Сам нож монументален по исполнению,сталь на удивление держит заточку.Только переточил в прямые спуски.

Link to post
Share on other sites

Вспомнил, что есть один! Был приобретен в 90-х (точный год не упомню, как раз массовая продажа "газовиков" пошла, даже на улице можно было купить :))... По дереву, естественно с такой заточкой  ;)  - сразу разочаровал...А вот свинец на грузила рубал хорошо + пришлось пару раз стальной пруток надпиливать (чтобы потом переломить)... Теперь лежит, как винтаж  "хлам из коробки". 

 

post-234-0-94521900-1384527683_thumb.jpg

 

post-234-0-83288300-1384527691_thumb.jpg

 

post-234-0-91976500-1384527698_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.