Перейти к публикации

Mora of Sweden

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Hurtado сказал:

У меня мора-компаньон классическая из углеродистой стали.  Как купил, сразу нашел сухую-пресухую упавшее дерево лиственной породы без коры очень твердое,  построгал прямо ствол новой морой довольно продолжительно, кромка (а она очень нежная у мор, так как сканди-спуски в ноль без подвода) в порядке , без каких либо следов и потери остроты. 

Всё правильно! Икеей брильерой парень на Ютубе батонит пень из твёрдых пород, а потом (без склеек) шинкует этим клинком газетку, а у меня жена таким ножом пару раз колбаску нарезала и на клинке скол.

Опубликовано:
14.02.2024 в 12:29, hungryforester сказал:

Ну руки-то в наличии. Мора выдержит.

А возюкать по полу? Для возюканья именно что приспособа нужна - водный камень например. А у меня только узенькие планки для апекса. Ну и пара мусатов. Ах да, руки в наличии. И самое главное - сканди спуски предполагают правильную заточку всей плоскостью спуска. То есть на выходе вместо полированной красоты будет жуть. А сели доводить по уму то ещё и полировка после того как серией камней увеличивающейся по мере заточки гритности отработаешь. Значит куча дорогих камней и неделя работы. 

Опубликовано:

С огромным удовольствием перечитал первые 80 стр темы, плюс всю винтажную Мору. Спасибо всем, кто делился опытом, занимался классификацией, копал каталоги и общался с производителем!

Опубликовано:
16.02.2024 в 19:19, ant1967rus сказал:

А возюкать по полу? Для возюканья именно что приспособа нужна - водный камень например. А у меня только узенькие планки для апекса. Ну и пара мусатов. Ах да, руки в наличии. И самое главное - сканди спуски предполагают правильную заточку всей плоскостью спуска. То есть на выходе вместо полированной красоты будет жуть. А сели доводить по уму то ещё и полировка после того как серией камней увеличивающейся по мере заточки гритности отработаешь. Значит куча дорогих камней и неделя работы. 

Вы уже сам решите , чего вам хочется:
- если "как с завода", придется купить новый нож,
- если "чтоб сканди-сканди с полировкой, и чтоб все скандидрочеры на всех форумах мне завидовали", не обойтись без сета правильных камней полноразмерных,
...
а если "чтоб резал для работы", придется как тут посоветовали - выправление замина, подвод на 40град. полных и подлинзовка.
Все равно по вашей работе 22град полных родного заводского угла не подходят, ну, раз замины пошли - по любому угол увеличивать надо подводом.

Опубликовано:
1 час назад, sab111 сказал:

Все равно по вашей работе 22град полных родного заводского угла не подходят

А для какой работы заводской угол такой маленький? Сашими Морой нарезать? То есть веточки строгать ни-ни? 

Опубликовано:
16.02.2024 в 20:19, ant1967rus сказал:

Ну из этой ситуации выход есть и без использования камней, водных или каких-либо ещё. Я сначала точил свои Моры на таком алмазном брусочке ⬇️,  но там гритность максимум 600, в какой-то момент показалось, что можно и мельче зерно использовать. Нашёл ровный деревянный брусок - отрезок от какого-то толстого (60 мм) мебельного щита, вырезал из него прямоугольник, примерно 450×70 мм, наклеил на него наждачку, купленную в Леруа и теперь на этом "самодельном камне" затачиваю сканди спуски. Недорого, функционально, практично. Наждачку купил разной зернистости,  начиная с 320-й и заканчивая 3000-ой, листы наждачки наклеиваю на клей ПВА или канцелярский карандаш-клей. Держится неплохо и снимается, когда нужна замена, без проблем. Как-то так...🤷‍♂️

298.thumb.jpeg.1e5253b1833d120e3450db8ba631db7e.jpeg

Опубликовано:

Годных рабочих ножей пост. Трудятся, правятся - безвопросные бюджетные инструменты. Сколько их было и сколько ещё будет! 

Snapseed.thumb.jpeg.58fb671ceaa523816fef66f4ae62eccb.jpeg

Snapseed.thumb.jpeg.864df3a7134fd57440952776d4de4cde.jpeg

Snapseed.thumb.jpeg.6bea47bce458172696745e107b35bf38.jpeg

Snapseed.thumb.jpeg.f5ba712eaa1bdfaaa0e13ffdcde42a41.jpeg

Snapseed.thumb.jpeg.686da5b40d911e50b4925660133c0928.jpeg

Snapseed.thumb.jpeg.3bea7fba14dcb163717062253e1ff99f.jpeg

Snapseed.thumb.jpeg.f0b60fa9006b815c414f0e099d7e3f72.jpeg

Snapseed.thumb.jpeg.3c821e1d6d05536e87f8ebc37682b167.jpeg

Опубликовано:

Все же качество простых моделей Моры, на мой взгляд, сейчас упало. Прикупил тут недавно Basic 511 лимитку 2022 (цвет понравился). Так сразу бросилось в глаза - подъем к кончику очень резкий, чуть ли не танто. Обух, как обычно, необработанный, но тут уж через чур. Словно электросваркой вырезан. Пластик рукояти очень скользкий, как фторопласт. Если б был первый нож, то и внимания не обратил бы. Но держа в руке Basic 546, купленный года 4 назад - разница ощущается, не в пользу нового ножа. Так же брал 510 с черной ручкой. Там вообще наблюдается легкая рекурва, заточка заводская. И опять же рукоять скользкая, как
намыленная. У меня самый любимый красный 511 с обрезаной гардой, купленный лет 15 назад. Что только им не делал, хватал не задумываясь и строгал-резал. А новым 510 как то ссыкотно, так и норовит выскользнуть.

Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, hryak сказал:

У меня самый любимый красный 511 с обрезаной гардой, купленный лет 15 назад. Что только им не делал, хватал не задумываясь и строгал-резал. А новым 510 как то ссыкотно, так и норовит выскользнуть.

Я тоже из мор пользуюсь только 511.И тоже с обрезанной гардой. Купленной за 210р. в сантехническом магазине наверное даже больше 15 лет назад:). Юзаю как строительный нож(линолеум,кварцвинил и прочее подобное.В ящике с инструментами живет).Остальные-2000,746,компаньон(все из нержи) продал,благо спрос на них все ещё сохраняется. Ну не зашла мне их нержа. Вот к эргономике претензий нет.К соотношению цена/качество на момент покупки тоже нет вопросов(самая дорогая мора 2000 была куплена за 650р. для природы-пикники,рыбалка, всё такое).Но и она не зашла.

Изменено пользователем Reflexer
опечатка
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Опять он. Единственный парадный нож, который никогда не был принят на вооружение. Так называемый "Разрешенный" штык. Штыком как мы видим не являетйся, но название есть. Это как у Каллелы М19. 

Баланс в рукоять, по концу карды. Одна из удобных рукоятей которую ручкал. Закален и точен как нож. 

IMAGE 2024-06-28 15:20:13.jpg  IMAGE 2024-06-28 15:20:16.jpg IMAGE 2024-06-28 15:20:18.jpg 

IMAGE 2024-06-28 15:20:21.jpg  IMAGE 2024-06-28 15:20:24.jpg  IMAGE 2024-06-28 15:20:26.jpg 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
28.06.2024 в 20:55, Sissi сказал:

Опять он. Единственный парадный нож, который никогда не был принят на вооружение. Так называемый "Разрешенный" штык. Штыком как мы видим не являетйся, но название есть. Это как у Каллелы М19. 

Баланс в рукоять, по концу карды. Одна из удобных рукоятей которую ручкал. Закален и точен как нож.

Харизматичный парадник. В теме Винтажной Моры есть все варианты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
55 минут назад, hungryforester сказал:

А такое покупал кто-нибудь? Находится в каталоге Мора на Вайлдбериз, например.

Посмотрел сейчас, а такого уже нет в наличии. Но есть другие. Продавец "Сибирский клинок", такое впечатление, что через них кто-то свои самоделы продаёт, т.к. вид у них совсем не фабричный, особенно ножны... Да и цена почти 4000₽, многовато однако.

Screenshot_20240721_232039_Wildberries.thumb.jpg.3b5bd0bdb8701f6c4bcbdf01210d5a13.jpg

Screenshot_20240721_232159_Wildberries.thumb.jpg.7d3e69e4112ca260fedeeb3b1dcfc44e.jpg

Изменено пользователем Leon A
Опубликовано:
21.07.2024 в 22:33, hungryforester сказал:

А такое покупал кто-нибудь? Находится в каталоге Мора на Вайлдбериз, например.

Screenshot_20240721-222933_Chrome.jpg

Помацал я это поделие, но брать не стал, уж очень мелкий. Это клинок наверное 10 см, но явно не Компаньона, тот вроде шире. Клинок новый. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
6 hours ago, мурзила said:

Заготовка или метать?

Оригинальный клинок ножа от Frost, в пластике. Для сделай сам. Многие Шведские компании выпускают отдельно клинки для рукожопов и кастомщиков. 

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Продолжу десятилетней давности эксперименты с ножнами. Наверное, лучше сюда, чем в Трамонтину. Разделочный 24605 очень неплох в качестве крупного лесного/грибного ножа. А в красном цвете ещё и хорошая непотеряйка. Ножны от старой 511-ой Моры держат его очень хорошо. Нужно постараться вытащить. Могу рекомендовать эту комбинацию.

IMG_8224.jpeg

IMG_8223.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.