Jump to content

Vasiliy SPb

Users
  • Content Count

    76
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

15 Хороший

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  • Имя
    Василий

Recent Profile Visitors

343 profile views
  1. Хочу поблагодарить за наводку на Москомпас. Отличные вещи. Купил себе пару и ещё один в подарок. Все разные, но одинаково хороши для пешки и вело. Попутно познакомился с креплением компаса на большой палец. Удобно, ничего не скажешь, но на запястье роднее и рука так свободнее.
  2. №17 фрост, какая сталь? По фото не видно.
  3. Куплю длинную Мору 2000. Старую, 115 клинок, в хорошем состоянии. Могу обменять с доплатой в любую сторону на Робусту первого выпуска: углеродка с нешлифованным обухом. Состояние - обструган черенок одной лопаты. На фото средний и нижний соответственно. Семь лет лежит без дела, хочу уже расстаться.
  4. Думаю около 55-ти. Но это голословно: все по-быстрому найденные данные начинаются с 1,5-2,5мм. Примеры можно посмотреть на металлическом портале.
  5. http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U7 Прокаливаемость стали У7 Расстояние от торца, мм Примечание 2,5 5 7,5 10 15 20 25 30 Закалка 800 °С 43,5 37 35 34 32 28,5 22 20 Твердость для полос прокаливаемости, HRC
  6. Для колки я бы не советовал. Зачем лишний гарантированный увод топора в сторону? Плюс на более плоской стороне лезвия, незаточенной, будет бОльшее трение о плоскость раскола. Кстати, в ижевском УПС использована слегка легированная сталь 9ХС, значит падение твёрдости вглубь лезвия будет меньше, чем на топорах из обычной углеродки (У7, У7а, У8, У8а и т.п.)
  7. А если отвлечься от танков и вернуться к топорам, посоветую точить топор для корчёвки на одну сторону, как стамеску. Тогда всегда будете использовать максимальную твёрдость на лезвии. Замечали, что стоит несколько раз заточить топор на точиле (без пережога) и понеслось: чем дальше, тем чаще требуется заточка? Значит доточили до менее твёрдой сердцевины лезвия. Односторонная заточка к такому не приводит. Только сначала прикиньте хват. Я правша и точу справа, если лезвием от себя.
  8. Однажды был мне подарен REV. Что не нравилось: очень большое раскрытие ручек в варианте пассатиж, не слишком нужная плоская отвёртка, хотелось сделать из неё стамеску. На фото было - стало, сравнительно с Виториноксом, названия не помню. Для апгрейда достаточно сточить надфилем части обкладок, в которые упираются пассатижи. Сразу скажу, что раскрывать ручки стало менее удобно. Но комфортное сжатие, по мне, намного важнее. Из мелочей, фото которых не делал. Подточил поострее маленькую тонкую отвёртку/напильник/линейку, она мало куда влезала. Подточил консервный нож, а его передний торец заточил под крупную плоскую отвёртку. Да, штатную отвёртку в стамеску тоже переточил.
  9. Турку, Финляндия, морской музей.
  10. Очень доволен пилой, сделанной на заказ в Коврове. Собственно человек делает пилы под лучковые полотна, но я заказывал на нестандартно большие для него длины 700 и 900мм с копейками. Очень удобно - в собранном состоянии труба небольшого диаметра. Пилит резво. Полотна баковские(ккажется Испания), покупал в Питере в Мастеровом. Потом нашёл в Финляндии за смешнные деньги полотна G-man (Швеция). Очень похоже на Бако, даже пришла мысль, что именно они когда-то делали для Бако. Даже фото сравнения делал. Форма, углы заточки, полоса закалки, всё очень похоже. Если интересно, могу поискать.
  11. Гданьск морской музей. Кроме топора ещё и крюки и пр.
  12. Поделюсь приятной новостью. Со второй попытки привёл в порядок пилу. Сумел разработать неработающие сочленения, чего не получалось раньше. Берём пассатижи с фиксатором (собаки) 2шт, с губками, помещающемися между клёпками. Зажимаем так, чтобы между инструментоми было три заклёпки. Разрабатываемая - центральная. Сгибаем/разгибаем, капаем масло. Когда немного пошло начинаем. сгибать, беря заклёпку на излом во все стороны. Это позволяет очистить внутренние поверхности от ржавчины. Без фанатизма, звенья могут гнуться! Не забываем капать масло, оно выносит ржу наружу. Потом полдня в масле, потом ещё раз разрабатываем, точим. Ещё сутки в масле. Общие соображения. Если какое-то сочленение не разработалось после первой пилки - нужно разработать на новой пиле. Если нет - там начинается неизбежная ржавчина и это место закисает. Точить обязательно, про разводить уже не помню, м.б. и разводил: пиле 15 лет. Смазывать раз в год - обязательно. Лучше в расплавленном солидоле. С внешней стороны отверстий для выхода верёвки нужно снять фаски, иначе верёвки начинают перетираться. Внутри под узлом есть шайба, выгните её дугой по внутреннему диаметру. Верёвка станет почти вечной. Из возможных усовершенствований: хочу превратить внутренние, неразведённые зубы в полноценные скалывающие. Без фанатизма - переточкой, а не вставкой новых звеньев. И, м.б. ликвидировать часть зубьев, много пилить одному тяжеловато. Параллельно купил баковское полотно-лучок, сравню летом.
  13. Увы нет. Керосин, ВД, масло, тиски, молоток, даже нож в расклин между звеньями, чтобы ослабить клёпку... Как было, так и есть. Правда моя ржи ни разу не хватила, всегда смазывалась и убиралась. Кто б сказал, бывает у них удачная клёпка или нет.
  14. Вставлю из "Трелёвки" ... Я беру цепную пилу. Ей сваливаю, распиливаю на брёвнышки. Ей же трелюю, обернув в один-два оборота вокруг бревна. Пила метровая, делим на 3.14, получаем 30 см диаметра. Более чем достаточно под лагерные нужды. Покупал давно, больше двадцати лет. Заточка была безобразной, перетачивал. Разводка так себе, не трогал. Звенья склёпаны на троечку - специально смазывал, разрабатывал. Три- пять сочленений всё равно не работают как нужно. Но то, что смотрел летом в магазине - вообще ужас, сравнительно с моей. Буду благодарен, если кто подскажет хороший её аналог. Да, пилит быстро, вопросов нет. Но и усилий требует, это вам не двуручка и даже не лучок. Ручки у складной вполне, единственно от долгой работы без перчаток, начинает натирать между пальцами.
  15. За двуручку соглашусь. Но к двуручке второй номер нужен. Или растяжку для пилы городить. Ручки у складной вполне, единственно от долгой работы без перчаток, начинает натирать между пальцами. А бушкрафт/экстрим/физкультура это дерево струной перемочаливать.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.