Viper Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Слав, в том и дело ! :) Почитаешь тему - складывается впечатление, что отдельные товарищи сканди ножом избушку с мебелью себе за пол-дня выстругают. ;) А если не лес - так ли уж нужны эти пресловутые сканди-спуски ?! (Если что -финки просто обожаю и скандинавскую заточку очень ценю ,но давайте смотреть правде в глаза). Лес, кмк, это вообще идеальная среда для выживания - дрова,материал для укрытия/жилища, несложно отыскать воду, есть навыки - и пожрать отыщется. Но почему только лес ???! Допустим - полупустыня, деревьев нет в принципе, какой нож предпочтительнее? - Отвечу сам - с наименее засираемым замком(или вовсе без оного) и форма заточки тут не будет играть главную роль. Ежели исходить из полной универсальности - спуски от обуха на первом месте , ибо будут рулить в любой климатической зоне, на любом ландшафте. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 складывается впечатление, что отдельные товарищи сканди ножом избушку с мебелью себе за пол-дня выстругают. ;) Они просто не знают, что они будут делать ножом и для чего он им нужен. Забегая вперёд - я тоже не знаю, какая именно работа выпадет ножу, и именно поэтому скандинава с собой возьму вряд ли. Инструмент преимущественно по дереву мне просто не нужен. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Ежели исходить из полной универсальности - спуски от обуха на первом месте , ибо будут рулить в любой климатической зоне, на любом ландшафте.Категорически согласен :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Миля ? Крепкий оутдорный нож ? Вы серьёзно ? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Не перевариваю их,...диссонанс горбатого клина с длиной уродливой рукоятью.... 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Миля ? Крепкий оутдорный нож ? Вы серьёзно ? Сколько их у тебя было и сколько из них сломалось? ;) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Не перевариваю их,...диссонанс горбатого клина с длиной уродливой рукоятью.... Отставить метросексуальные наезды! :D 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Сколько их у тебя было и сколько из них сломалось? ;) По обоим пунктам - ни одной, не климатит ! ;) Я вообще ни одного фолдера не сломал, у меня их 2 всего осталось :) Фиксов вот поломал ... кстати, в основном острие и обламывалось. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 ... Фиксов вот поломал ... кстати, в основном острие и обламывалось. И это правильно - по последним данным у "лесных" ножей острие затачивают под прямым углом (РК стамеской - суровый танто), чтобы копать корешки разные (жень-шень и т.д.) А с прямыми спусками не выжить - конвекс, но никак не прямые - продукты прилипают к прямым спускам т.е. при батонинге на сучке клинок может сломаться... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 5 июня 2016 Автор Опубликовано: 5 июня 2016 Холиварчик нарисовался на пустом месте.Господа, зачем сравнивать несравнимое? Это в русском языке все что режет ножом называется, у тех же финнов два различных понятия: пуукко и веитси. Веитси по продуктам на кухне, а пуукко в лесу, потому что с веитси там ловить нечего. Дерево не режется, кто не верит - пусть нашинкует рукоять от швабры как салями. Нет, можно конечно клин от обуха заточить на 25 градусов, но он же на первом сучке еловом лопнет или в заклине. Не говоря уже о производительности.Так что, если не таскать с собой кучу ножей, то предпочтительнее в задверье все же сканди в ноль, он и мясо тоже сможет порезать ;) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 А на бушкрафте сыра встречается не очень много, пусть липнет. А огурцы и помидоры и финкой режутся отлично, яблоки с морковью колятся отлично. Бушкрафт - это ж не конкурс шеф-поваров. Всякая резиновая камера, фуфайка, канат-веревка - все режется финкой. Там дерево на бушкрафте самое твердое, что резать. Чистрайдера приобрел. На бушкрафт пошел бы. Если винтики не раскрутятся, не потеряются. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Вот про тундру не знаю, а так в России деревья есть почти везде. Даже у нас. Лес - конечно не лес, но лесополосу в шаговой доступности у нас везде сыскать можно. Акация в основном. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 "При батонинге на сучке..." -тьфу ты, ё-маё, снова здорова ! Джентльмены, да забудьте вы про сканди и древесину - об этом уже есть 13 страниц темы, обсудили подробно, кому мало - темы в "Финки и скандинавы" и проч. Повторю ещё раз - выживание в других ландшафтах -тундра,горы, степь, пустыня, и т.д. Другие ножи - фолдеры с клинком без скандинавских спусков. Давайте о них . P.S. - К востоку от Урала сканди у коренных не наблюдается -они дураки ?! P.P.S. - тема о фолдерах для бушкрафта, фикседы - в других темах. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 И это правильно - по последним данным у "лесных" ножей острие затачивают под прямым углом (РК стамеской - суровый танто), чтобы копать корешки разные (жень-шень и т.д.) А с прямыми спусками не выжить - конвекс, но никак не прямые - продукты прилипают к прямым спускам т.е. при батонинге на сучке клинок может сломаться... Расскажите об этом индейцам Северной и Южной Америки, аборигенам Африки и Азии и нашим -племенам Сибири и Дальнего Востока. Кстати, в самом начале темы на полном серьёзе Бак 110 предлагали -там вовсе вогнутые спуски. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 ... Другие ножи - фолдеры с клинком без скандинавских спусков. Давайте о них . Я вас очень понимаю, но забыть не получится. Всегда на всех ножах был конвекс. А вот прямых спусков никогда не было. Прямые спуски появились с появлением гриндеров. Сканди это тоже технологический элемент, который при заточке постепенно уходит в конвекс - посмотрите на старые сканди. Так что речь о форме конвекса... А вот реальные прямые спуски после гриндера это зло – с такими ножами в лес не ходят, только на выставках понтуются. У Опинеля ведь не прямые спуски, а конвекс... Я в детстве у отца викс с прямыми спусками сломал, ковыряя сосновую кору. Вот если бы у меня была Мора - то я бы стал бушкафтером... 0 Ответить
Viper Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Анатолий, во первых - согласен. Во вторых - я предлагаю обсудить( применительно к бушкрафту) исключительно фолдеры со спусками от обуха, временно забыв о ножах со сканди спусками. Так же , оставив лес, как среду для бушкрафта, и смоделировать ситуации в других ландшафтно-географических условиях( см. выше). 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Моделируем в нашей местности. Арбузы, дыни, огурцы, помидоры, подсолнухи, рыба. Всегда обходились советской белкой. Безусловно белкой обойтись на югах можно. А уж чем помощнее, поухватистее и подавно. Типа мили, крысы, сентинели всякие. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 http://forum.guns.ru/forummessage/5/421959-0.html 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 http://forum.guns.ru/forummessage/5/421959-0.htmlИ вывод тестера Аси: ПРОШУ ЗАНЕСТИ ВО ВСЕ ПРОТОКОЛЫ - КОНЧИК МИЛИ ДАЖЕ ИЗ спм90в КРЕПОК И НАДЕЖЕН!!!!!!!!!!! Больше прошу вопрос о слабости кончика мили не поднимать - если только брак какой то и есть конкретные тесты 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит. Это я о ножах, если что. Но странно что при этом не берется в расчет то, что бушкрафтерский фолдер должен подбираться под конкретного человека. Кто-то Бак 110-й в лес не носит. А если его убедить, типа это самый правильный нож? Он его или пролюбит, или на пальцы с непривычки сложит. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Сомнений нет, что форумчане разберутся какой нож куда брать. А неофиты начинаются форума. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Форумчане уже разобрались. А неофиты становятся свидетелями холиваров. Делать выводы из которых глупо, если ни опасно. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Моделируем в нашей местности. Арбузы, дыни, огурцы, помидоры, подсолнухи, рыба. Всегда обходились советской белкой. Безусловно белкой обойтись на югах можно. А уж чем помощнее, поухватистее и подавно. Типа мили, крысы, сентинели всякие. Ну, в эту сторону если крен, то ВиксоВенгер самое оно, а если мыть его неохота или бюджет жмет, то Куду или его больший брат. Опинелем я арбуз порезал, так он от него промок и разбух, не комильфо (мочить в масле не предлагайте). 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 И вывод тестера Аси: Именно. Ну а если уж хочется мощного кончика и хорошего реза - БТПХМ в помощь. Фото из обзора. http://rusknife.com/uploads/post-4501-0-71389000-1410725466_thumb.jpg 0 Ответить
Lazyinventor Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Не вытанцовывается у меня никакой борщькрафт. Ни с фиксом, ни со складнем. Если ПВД налегке- там ножу работа по кухне больше. А если куда либо повыШивать подольше, то как то фикс и складень будет на мне :) Если консервы в планах- возьму что-то из Виксов. А так на прогулку в лес налегке этот таскаю. Сталь резучая, вес мизерный, клин длинный... и не жалко нагрузить ежели чё :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Не помню, говорил уже или нет, но солдат-адидас у меня впереди планеты всей. Ибо перепилить деревяху легче, быстрее и удобней, чем перерезать. (мочить в масле не предлагайте). там не только мочить в масле, еще есть тема печь в духовке и жарить во фритюре. Но это только после просветления. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 7 июня 2016 Опубликовано: 7 июня 2016 Видимо каждый вкладывает в понятие "бушкрафт" свои представления о целях и задачах :) ИМХО спорить тут нет смысла. Про кулика и болото уже упоминали :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 июня 2016 Опубликовано: 8 июня 2016 Именно. Ну а если уж хочется мощного кончика и хорошего реза - БТПХМ в помощь. Это совсем другое дело. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.