Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Слав, в том и дело ! :) Почитаешь тему - складывается впечатление, что отдельные товарищи сканди ножом избушку с мебелью  себе за пол-дня выстругают. ;)   А если не лес - так ли уж нужны эти пресловутые сканди-спуски ?! (Если что -финки просто обожаю и скандинавскую заточку очень ценю ,но давайте смотреть правде в глаза).  Лес, кмк, это вообще идеальная среда для выживания - дрова,материал для укрытия/жилища, несложно отыскать воду, есть навыки - и пожрать отыщется. Но почему только лес ???! Допустим - полупустыня, деревьев нет в принципе, какой нож предпочтительнее? - Отвечу сам - с наименее засираемым замком(или вовсе без оного) и форма заточки тут не будет играть главную роль. 

Ежели исходить из полной универсальности - спуски от обуха на первом месте , ибо будут рулить в любой климатической зоне, на любом ландшафте.

Опубликовано:

складывается впечатление, что отдельные товарищи сканди ножом избушку с мебелью себе за пол-дня выстругают. ;)

Они просто не знают, что они будут делать ножом и для чего он им нужен.

Забегая вперёд - я тоже не знаю, какая именно работа выпадет ножу, и именно поэтому скандинава с собой возьму вряд ли. Инструмент преимущественно по дереву мне просто не нужен.

Опубликовано:

Ежели исходить из полной универсальности - спуски от обуха на первом месте , ибо будут рулить в любой климатической зоне, на любом ландшафте.

Категорически согласен :)

post-647-0-94251600-1465152865_thumb.jpeg

Опубликовано:

Сколько их у тебя было и сколько из них сломалось? ;)

По обоим пунктам - ни одной, не климатит ! ;)

Я вообще ни одного фолдера не сломал, у меня их 2 всего осталось :)

Фиксов вот поломал ... кстати, в основном острие и обламывалось.

Опубликовано:

... Фиксов вот поломал ... кстати, в основном острие и обламывалось.

И это правильно - по последним данным у "лесных" ножей острие затачивают под прямым углом (РК стамеской - суровый танто), чтобы копать корешки разные (жень-шень и т.д.)

А с прямыми спусками не выжить - конвекс, но никак не прямые - продукты прилипают к прямым спускам т.е. при батонинге на сучке клинок может сломаться...

Опубликовано:

Холиварчик нарисовался на пустом месте.
Господа, зачем сравнивать несравнимое? Это в русском языке все что режет ножом называется, у тех же финнов два различных понятия: пуукко и веитси. Веитси по продуктам на кухне, а пуукко в лесу, потому что с веитси там ловить нечего. Дерево не режется, кто не верит - пусть нашинкует рукоять от швабры как салями. Нет, можно конечно клин от обуха заточить на 25 градусов, но он же на первом сучке еловом лопнет или в заклине. Не говоря уже о производительности.
Так что, если не таскать с собой кучу ножей, то предпочтительнее в задверье все же сканди в ноль, он и мясо тоже сможет порезать ;)

Опубликовано:

А на бушкрафте  сыра встречается не очень много, пусть липнет.  А огурцы и помидоры и финкой режутся отлично, яблоки с морковью колятся отлично. Бушкрафт - это ж не конкурс шеф-поваров.

Всякая резиновая камера, фуфайка, канат-веревка - все режется финкой. Там дерево на бушкрафте самое твердое, что резать. 

 

Чистрайдера приобрел. На бушкрафт пошел бы. Если винтики не раскрутятся, не потеряются.

Опубликовано:

Вот про тундру не знаю, а так в России деревья есть почти везде. Даже у нас. Лес - конечно не лес, но лесополосу в шаговой доступности у нас везде сыскать можно. Акация в основном.

Опубликовано:

"При батонинге на сучке..." -тьфу ты, ё-маё, снова здорова ! Джентльмены, да забудьте вы про сканди и древесину - об этом уже есть 13 страниц темы, обсудили подробно, кому мало - темы в "Финки и скандинавы" и проч.

Повторю ещё раз - выживание в других ландшафтах -тундра,горы, степь, пустыня, и т.д. Другие ножи - фолдеры с клинком без скандинавских спусков. Давайте о них .

P.S. - К востоку от Урала сканди у коренных не наблюдается -они дураки ?! 

P.P.S. - тема о фолдерах для бушкрафта, фикседы - в других темах.

Опубликовано:

И это правильно - по последним данным у "лесных" ножей острие затачивают под прямым углом (РК стамеской - суровый танто), чтобы копать корешки разные (жень-шень и т.д.)

А с прямыми спусками не выжить - конвекс, но никак не прямые - продукты прилипают к прямым спускам т.е. при батонинге на сучке клинок может сломаться...

Расскажите об этом индейцам Северной и Южной Америки, аборигенам Африки и Азии и нашим -племенам Сибири и Дальнего Востока. 

Кстати, в самом начале темы на полном серьёзе Бак 110 предлагали -там вовсе вогнутые спуски.

Опубликовано:

... Другие ножи - фолдеры с клинком без скандинавских спусков. Давайте о них .

Я вас очень понимаю, но забыть не получится. Всегда на всех ножах был конвекс. А вот прямых спусков никогда не было. Прямые спуски появились с появлением гриндеров. Сканди это тоже технологический элемент, который при заточке постепенно уходит в конвекс - посмотрите на старые сканди. Так что речь о форме конвекса...

А вот реальные прямые спуски после гриндера это зло – с такими ножами в лес не ходят, только на выставках понтуются. У Опинеля ведь не прямые спуски, а конвекс...

Я в детстве у отца викс с прямыми спусками сломал, ковыряя сосновую кору. Вот если бы у меня была Мора - то я бы стал бушкафтером... 

Опубликовано:

Анатолий, во первых - согласен. Во вторых - я предлагаю обсудить( применительно к бушкрафту) исключительно фолдеры со спусками от обуха, временно забыв о ножах со сканди спусками. Так же , оставив лес, как среду для бушкрафта, и смоделировать ситуации в других ландшафтно-географических условиях( см. выше).

Опубликовано:

Моделируем в нашей местности.

Арбузы, дыни, огурцы, помидоры, подсолнухи, рыба. Всегда обходились советской белкой.

Безусловно белкой обойтись на югах можно. А уж чем помощнее, поухватистее и подавно. Типа мили, крысы, сентинели всякие.

Опубликовано:
И вывод тестера Аси:

 

ПРОШУ ЗАНЕСТИ ВО ВСЕ ПРОТОКОЛЫ - КОНЧИК МИЛИ ДАЖЕ ИЗ спм90в КРЕПОК И НАДЕЖЕН!!!!!!!!!!! Больше прошу вопрос о слабости кончика мили не поднимать - если только брак какой то и есть конкретные тесты

Опубликовано:

Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит. Это я о ножах, если что.

Но странно что при этом не берется в расчет то, что бушкрафтерский фолдер должен подбираться под конкретного человека.

Кто-то Бак 110-й в лес не носит. А если его убедить, типа это самый правильный нож? Он его или пролюбит, или на пальцы с непривычки сложит.

Опубликовано:

Форумчане уже разобрались.

А неофиты становятся свидетелями холиваров. Делать выводы из которых глупо, если ни опасно.

Опубликовано:

Моделируем в нашей местности.

Арбузы, дыни, огурцы, помидоры, подсолнухи, рыба. Всегда обходились советской белкой.

Безусловно белкой обойтись на югах можно. А уж чем помощнее, поухватистее и подавно. Типа мили, крысы, сентинели всякие.

Ну, в эту сторону если крен, то ВиксоВенгер самое оно, а если мыть его неохота или бюджет жмет, то Куду или его больший брат.

 

Опинелем я арбуз порезал, так он от него промок и разбух, не комильфо (мочить в масле не предлагайте).

Опубликовано:

Не вытанцовывается у меня никакой борщькрафт. Ни с фиксом, ни со складнем. Если ПВД налегке- там ножу работа по кухне больше. А если куда либо повыШивать подольше, то как то фикс и складень  будет на мне :)

Если консервы в планах- возьму что-то из Виксов. А так на прогулку в лес налегке этот таскаю. Сталь резучая, вес мизерный, клин длинный... и не жалко нагрузить ежели чё :)
post-69-0-57710700-1465240291_thumb.jpg

Опубликовано:

Не помню, говорил уже или нет, но солдат-адидас у меня впереди планеты всей. Ибо перепилить деревяху легче, быстрее и удобней, чем перерезать.

 

 (мочить в масле не предлагайте).

там не только мочить в масле, еще есть тема печь в духовке и жарить во фритюре. Но это только после просветления.

Опубликовано:

Видимо каждый вкладывает в понятие "бушкрафт" свои представления о целях и задачах :) ИМХО спорить тут нет смысла. Про кулика и болото уже упоминали :)

post-647-0-16161600-1465294270_thumb.jpeg

Опубликовано:

Именно.

Ну а если уж хочется мощного кончика и хорошего реза - БТПХМ в помощь.

Это совсем другое дело.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.