Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Намедни в магазине "Ашан" купил от такого

 

post-295-0-54531300-1386352933.jpg

 

то бишь Tramontina Polywood Нож кухонный 8" на блистере 21132/178 -

 

и ничего, что их через раз повело, можно резать и малость изогнутым, если сам клинок ровный; ну и выбрал в работу более-менее прямой нож. Отличный шеф, сбалансированный, толстый, ухватистый.

 

Там же были и разделочники 21127/177, не столь интересные, 7", форма специфическая, рукоятка тонковата, ну ничего ножик.

 

Особенно при цене того и другого в...

 

Восемьдесят

 

Девять

 

Рублей.

Опубликовано:

Еще вот такой хочу - но он гад дорогой, 146 руб - и не придумаю никак, на фига он мне таки нужен :D

post-295-0-25095600-1386353678_thumb.png

И как обычно, когда соберусь, в том секретном хозмаге их разберут (Поливуд в серо-коричневом размели уже).

Опубликовано:

У нас таких полно во свяких максидомах/океях/домовых/ и тд и тп, правда ценник более конский - 200-400 рэ :D

На работе ген-дир - крохобор такого шефа 6" в столовку приобрел - по мне так фольга-фольгой с безобразными "финскими" :D спусками, легкий, слишком легкий для кухонника - короче мне не нравятся такие. Думаю в Бразилии их на вес продают кг за пару-тройку копеек для самых-самых бедных. С карбонами и рядом не лежали - то ли я зажрался, толи хулт или мора клипер даже в качестве кухонника удобнее этого недоразумения

Опубликовано:

с безобразными "финскими" :D спусками

это и останавливает. я все такие спуски изжил окромя пары ножиков для овощей, просто не выбрасывать же, дамы их употребляют постоянно, да еще одного ниростовского "петти"

 

а вот соблазнился еще на дешевизну -

 

post-295-0-40631300-1386355903.jpg

 

ну это из области "резать на шашлыках мясо двенадцатидюймовым шефом" и т.д., ибо не знаю, чи курей я им буду разделывать, чи кролей...

Опубликовано:

Если сие чудо аполло называется то мне то же понравилось, благо цена позволяет его купить, не понравится - выкинуть/подарить/приговорить на опыты

кстати есть шеф аполло 20 см - ему лет 8-10, 5 лет назад отдал в касуми заточить на японских (диковинных для меня в то время) водных камнях - с тех пор только правлю белорусским мусатом грубым или тарелкой или нож-об-нож - до сих пор острый, правда править чаще надо чем трамонтиновского шефа.

п.с. мне финки и для овощей не нравятся - они их колят, особенно картофан, да и если пети нет под рукой - мне даже чеснок проще шефом почистить, чем финкой ))

  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Заказал себе такие с дубовой рукоятью... 

посмотрим как будут резать. От мастера работающего на "Традиции и технологии" Магнитогорск. 

post-10828-0-04616900-1421165114.jpg

post-10828-0-30101600-1421165114.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

А я собсно, купил себе мини набор Century, спасибо hungryforester за наводку на Романа.

Доволен, режут как надо. Сначала оценил средний (коренчатый, наверное, правильно), ибо клинок тоньше, чем у шефа, всякие яблоки-перцы режет, как бритва. Потом попробовал пошинковать лук в манты шефом, понял, что это такое. Все встало на свои места.

Периодически правлю ребристым мусатом (гладкого нет, но этот старый, ребра уже сглаженные) - возвращается способность брить волосы легким движением ножа. Первые пальцы уже зажили=)

post-10752-0-26342100-1424155222_thumb.jpg

Опубликовано:

А я собсно, купил себе мини набор Century, спасибо hungryforester за наводку на Романа.

Доволен, режут как надо. Сначала оценил средний (коренчатый, наверное, правильно), ибо клинок тоньше, чем у шефа, всякие яблоки-перцы режет, как бритва. Потом попробовал пошинковать лук в манты шефом, понял, что это такое. Все встало на свои места.

Периодически правлю ребристым мусатом (гладкого нет, но этот старый, ребра уже сглаженные) - возвращается способность брить волосы легким движением ножа. Первые пальцы уже зажили=)

attachicon.gif IMG_20150124_160425.jp

Поздравляю с первыми приличными ножами на магните!Трамонтинка достойный бюджетный нож. Но править "ребристым" мусатом... Варварство. Постепенно убьете угол РК. Можно,конечно керамикой,но это надо иметь такой глаз и руку... Но,это чисто мое мнение,как заточника. В основном делаю заточку для ресторанов,так что на мусатное варварство насмотрелся. B)

Опубликовано:

Поздравляю с первыми приличными ножами на магните!Трамонтинка достойный бюджетный нож. Но править "ребристым" мусатом... Варварство. Постепенно убьете угол РК. Можно,конечно керамикой,но это надо иметь такой глаз и руку... Но,это чисто мое мнение,как заточника. В основном делаю заточку для ресторанов,так что на мусатное варварство насмотрелся. B)

Спасибо. Расскажите, как по Вашему правильнее править ножи (я имею ввиду периодическую правку для восстановления погнувшейся РК)?

Я по этому поводу терроризировал знающих на разных форумах еще до покупки, так ничего ясного и не вынес..

Опубликовано:

Спасибо. Расскажите, как по Вашему правильнее править ножи (я имею ввиду периодическую правку для восстановления погнувшейся РК)?

Я по этому поводу терроризировал знающих на разных форумах еще до покупки, так ничего ясного и не вынес..

Тут много вариантов. Но для японских ножей самый простой,это водники японские. Двухсторонний к примеру на 1000 и 3000. Для кухни домашней вполне. Только купите вместе с приспособлением для удержания угла. Ну и конечно китайский клон Апекса. Но учтите,это затягивает! Я тоже,когда то купил,чисто ножики себе и теще поправить... Теперь если продать камни из коллекции,можно купить жене шубу! Так что осторожней. :)

Опубликовано:

Shuravi, погодите, если опираться на то, что я читал/слышал до этого (а я в этом деле недавно), мы говорим о разном.

Правка - возвращение помятой РК к исходному состоянию у ножей с мягкой сталью без абразивного удаления материала.

А вы говорите о заточке - когда камнем стачиваешь металл.

 

Для заточки у меня есть Spyderco Triangle, но, насколько мне известно, если нож регулярно править (мусатом), заточка может не понадобиться год-два.

 

Или у Вас другая теория?

Опубликовано:

Shuravi, погодите, если опираться на то, что я читал/слышал до этого (а я в этом деле недавно), мы говорим о разном.

Правка - возвращение помятой РК к исходному состоянию у ножей с мягкой сталью без абразивного удаления материала.

А вы говорите о заточке - когда камнем стачиваешь металл.

 

Для заточки у меня есть Spyderco Triangle, но, насколько мне известно, если нож регулярно править (мусатом), заточка может не понадобиться год-два.

 

Или у Вас другая теория?

Без абразивного удаления можно только молотком постучать.(Наши предки так косы правили) Мусат,как бы закатывает кромку(и то только керамика),но все равно снимает металл. Вы спросили,как реально ухаживать и править РК так на мой взгляд,это только точильные приспособления. Триангл ,для меня не вариант. Там только фиксированные углы заточки! Нет вариабельности по углам ступенчатой заточки,микроподвода и прочее... Ну и выбор камней не богат. Ну а "мягкие" стали можно и об кирпич править. Смысла говорить о них не вижу. (А вообще тут есть темы по заточке ,лучше перейдите туда)

Опубликовано:

На счёт правки кухонников европейского типа. Есть те, кто пользуются только абразивами. Есть те, кто правят стальными мусатами. Где-то, в какой-то из тем уже об этом писал, да и ссылку давал на видео с одним из авторитетнейших специалистов по кухонным ножам в России. Повторюсь:

http://cookingknife.ru/player.aspx?vid=53734287

Спорить, ломать копья по этому поводу вряд ли имеет смысл. Каждый всё равно останется при своём. И каждый выберет себе оптимальный способ поддержания остроты ножей. :) 

Трамонтины серии Century правлю стальным ребристым мусатом уже года два. Пока что не перетачивал на абразивах. Когда-нибудь перетачивать всё равно придётся, фуговать (выравнивать) РК, задавать угол (точнее, углы при ступенчатой заточке), но пока что ещё рано.

Опубликовано:

трамантину { центури} правлю керамическим мусатом под углом 40 - 45 градусов плавно на себя вот уже четвёртый год. а японские водники для трамантина это круто. не вижу смысла расхода таких денег.вполне достаточно наждачной бумаги гритностью 800 - 2000, деревянного бруска,рук, определённого опыта, бутылочки пива {кто уважает} и некоторого количества времени. практично, дёшево и сердито. проверено собственным опытом. это не для фанатов заточки.

Опубликовано:

трамантину { центури} правлю керамическим мусатом под углом 40 - 45 градусов плавно на себя вот уже четвёртый год. а японские водники для трамантина это круто. не вижу смысла расхода таких денег.вполне достаточно наждачной бумаги гритностью 800 - 2000, деревянного бруска,рук, определённого опыта, бутылочки пива {кто уважает} и некоторого количества времени. практично, дёшево и сердито. проверено собственным опытом. это не для фанатов заточки.

Согласен с Вами. Но я и написал-Но для японских ножей самый простой,это водники японские. Про Трамонтину речь не шла. И потом про то,что для работы мусатом,надо иметь глаз и руку. Мне лично проще на апексе подправить. Как то так. ЗЫ. И боже упаси,никого не учу и не изрекаю истину. У каждого свой опыт,которым многие тут и делятся.

Опубликовано:

с помощью наждачки затачивал дебу и маккири. получается вполне приличная острота. вы правильно заметили:у каждого свои тараканы.

Опубликовано:

с помощью наждачки затачивал дебу и маккири. получается вполне приличная острота. вы правильно заметили:у каждого свои тараканы.

Я и говорю - рука и глаз!

Опубликовано:

Я приверженец японской идеологии в ножах. Сами знаете - это твердость и качество стали. Тонкое сведение и заточка. Конечно они требуют другого отношения,чем европейцы,европеец простит многие косяки-японец нет.. Но и правлю их раз в 2-3 месяца. Зато основательно и неспеша. :)

Опубликовано:

 

 


Я приверженец японской идеологии в ножах. Сами знаете - это твердость и качество стали. Тонкое сведение и заточка. Конечно они требуют другого отношения,чем европейцы,европеец простит многие косяки-японец нет.
 

Вот почему у меня дома японцев и нет. Женщин переделать очень сложно, да и некоторых мужиков тоже. Доводилось убирать дефекты РК на широгами. 

Поэтому дома только европейского типа, ну и старенькие наши отечественные и финско-скандинавские, для души.

Ещё забыл: а так же пчаки, уйгуры и Цай-Дао.  :D

Опубликовано:

 

Вот почему у меня дома японцев и нет. Женщин переделать очень сложно, да и некоторых мужиков тоже. Доводилось убирать дефекты РК на широгами. 

Поэтому дома только европейского типа, ну и старенькие наши отечественные и финско-скандинавские, для души.

Ещё забыл: а так же пчаки, уйгуры и Цай-Дао.  :D

 

Кухня сугубо моя вотчина. Как вы можете догадаться по моему нику,Восток и Средняя Азия наложили отпечаток на мои пристрастия в готовке. Ну и Кавказ тоже. Для жены есть магнит с Трамонтинами,Звиллингами и прочим. Мои кухонники - только мои! Но с годами даже жена стала немного понимать ножевую культуру,не режет на тарелках и в раковине,вытирает ножи и прочие приятные мелочи. Так что женщина - тоже человек! :)

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Вот, вот чем народ режет...

 

post-295-0-50827700-1426337361_thumb.jpg

 

На самом деле, за кадром остались абсолютно приличные шеф и хлеборез ХоРеКа, полуметровый свинорез и выцыганенная у меня Икея Гнистра-петти.

 

post-295-0-69420600-1426337701_thumb.jpg

 

Но на магните висит ЭТО :)

 

Размер свинореза наглядно:

 

post-295-0-03526100-1426337740_thumb.jpg

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Народу в моём лице перепала пара кухонников, состояние подубитое, но за символические 10 рублей - удачная сделка :)

Чуть до ума доведу и в работу.

post-8450-0-97597400-1451318226_thumb.jpeg

Опубликовано:

Народу в моём лице перепала пара кухонников, состояние подубитое, но за символические 10 рублей - удачная сделка :)

Чуть до ума доведу и в работу.

 

Очень даже удачненько перепало! ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.