Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Нашёл ещё одну статейку. http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/376/

Похож на скорняжный (беличий).

Вполне похож! Спасибо! Даже очень! Пойду по пути Андрей Артурыча - попробую его переваять, без потери клейма ... Ну эт если выцыганю...
Опубликовано:

Спасибо, Сергей! Очень интересно. Форма "беличьего" - очень старая, известна минимум 800 лет. Как-то даже не думал, что она сохранилась на практике до наших дней.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот такие бритвы: интересно цена и вообще что-то из себя представляют или ширпотреб?

 

СССР с убитой геометрией. Вторая похоже японка. Можно восстановить. Отличная бритва,как и все углеродистые японки. Аккуратно протрите лимонным соком,промойте,на войлок диалюкс,или алмазную пасту 1 мкм и восстановите лезвие. Промажте маслом камелии. Геометрию (соотнешение обуха к сведению РК) по фото не видно,но похоже восстановить можно. После всех процедур и грамотной заточки,минимальная цена порядка 4000 р.

Опубликовано:

СССР с убитой геометрией. Вторая похоже японка. Можно восстановить. Отличная бритва,как и все углеродистые японки. Аккуратно протрите лимонным соком,промойте,на войлок диалюкс,или алмазную пасту 1 мкм и восстановите лезвие. Промажте маслом камелии. Геометрию (соотнешение обуха к сведению РК) по фото не видно,но похоже восстановить можно. После всех процедур и грамотной заточки,минимальная цена порядка 4000 р.

слегка разобрался всётаки похоже клеймо ЗТВ 51 г. так, что это советская бритва... 

Опубликовано:

слегка разобрался всётаки похоже клеймо ЗТВ 51 г. так, что это советская бритва... 

На фото плохо видно,похоже на иероглиф. ;)  Советская углеродка тоже ничего,но боюсь мягковата.

Опубликовано:

Всем привет! 

Разбирая чердак одного старого дома наткнулся на вот такой старый нож, очень понравился и даже если он не представляет никакой ценности на рынке я загорелся вдохнуть в него новую жизнь. 

 

Если вдруг окажется, что представляет - будет вдвойне приятно. 

 

В общем буду рад вашей экспертной оценке что это и откуда могло появиться (фейк или может быть что-то с какой-нибудь войны) и что с ним можно сделать, и стоит ли?

 

естественно хочу убрать ржавчину и отполировать клинок. интересно он будет блестящим или тут сталь не сталь. 

и заказать новую рукоять для него. 

 

Если вдруг этот пост прочитает мастер с руками, которому будет интересно мне помочь вернуть ему жизнь, я буду очень благодарен)

 

Юра,

post-15589-0-81842300-1487535035_thumb.jpg

post-15589-0-31981600-1487535038_thumb.jpg

Опубликовано:

Просто это скорее всего самоделка, не представляющая ценности.

Хороший повод начать заниматься ножеделанием, ножепеределанием.

 

Если есть желание восстановить , никого не слушайте. Почистить, переделать рукоять. Переточить и показать в мастерской.

Опубликовано:

Рукоять, судя по фото, пластмассовая. Размотаете изоленту, поищите клейма на рукояти. Наиболее вероятно, что это не очень старый нож промышленного производства: хозяйственный, кухонный, мясник. Пропилы наверняка искусственные, геометрия клинка возможно тоже изменена.  Как уже сказали, ценности не представляет. Если на душу лег, восстанавливайте конечно.

Опубликовано:

Просто это скорее всего самоделка, не представляющая ценности.

Хороший повод начать заниматься ножеделанием, ножепеределанием.

 

Если есть желание восстановить , никого не слушайте. Почистить, переделать рукоять. Переточить и показать в мастерской.

здесь же есть на форуме информация, как это можно в домашних условияъ делать начать?? хотя бы почистить от ржавчины

Опубликовано:

Рукоять, судя по фото, пластмассовая. Размотаете изоленту, поищите клейма на рукояти. Наиболее вероятно, что это не очень старый нож промышленного производства: хозяйственный, кухонный, мясник. Пропилы наверняка искусственные, геометрия клинка возможно тоже изменена. Как уже сказали, ценности не представляет. Если на душу лег, восстанавливайте конечно.

Полностью согласен, даже уверен, что это кухонник из восьмидесятых, +-10 лет.

Под изолентой точно есть клеймо или ценник, как можно думать о восстановлении и атрибуции и не снять сразу изоленту..)))

В разделе о топорах есть тема по безжалостной очистке от ржи. И да, там коротенький хвостовик, это если будете рукоять разбивать.(делается это молотком)))

Опубликовано:

Полностью согласен, даже уверен, что это кухонник из восьмидесятых, +-10 лет.

Под изолентой точно есть клеймо или ценник, как можно думать о восстановлении и атрибуции и не снять сразу изоленту..)))

В разделе о топорах есть тема по безжалостной очистке от ржи. И да, там коротенький хвостовик, это если будете рукоять разбивать.(делается это молотком)))

 

разматывание изоленты оставил на праздники, как в общем то и все остальное)))

тему с топорами нашел))

 

хороший экземпляр для первых экспериментов - вывод

Опубликовано:

Подскажите,что за нож.

Мне достался от знакомого.Он,в свою очередь, получил его в подарок в 90-е годы, когда жил в Риге, от друга с Эстонии.

Лезвие царапает стекло, а обух берется напильником.Толщина обуха 3,7 мм                      

image.png

image.png

Опубликовано:

Добрый день! Пару лет назад в деревне был найден такой необычный нож с клеймом завода Бильнес и с обратной стороны, как я предполагаю датировкой - 1896 .

Длина ножа 40 см.

Подскажите пожалуйста о предназначении такого ножа и его ценности. Спасибо

post-15672-0-49022400-1488484774_thumb.jpg

post-15672-0-50990800-1488484793_thumb.jpg

post-15672-0-22201000-1488484810_thumb.jpg

post-15672-0-74812100-1488484828_thumb.jpg

Опубликовано:

Подскажите,что за нож.

Мне достался от знакомого.Он,в свою очередь, получил его в подарок в 90-е годы, когда жил в Риге, от друга с Эстонии.

Лезвие царапает стекло, а обух берется напильником.Толщина обуха 3,7 мм                      

 

 

 

А ножны (верх) из какого материала ? Не кожа ли? Сдаётся мне, что завод или зона. 

Шведы вряд ли станут использовать зарегистрированную марку, тем более, с символом ®.

Old Timer это Shrade, но не Швеция.  И номер там не в дугу , чисто совковый вариант для охотников, тем более, что со звёздочками. 

Опубликовано:

А ножны (верх) из какого материала ? Не кожа ли? Сдаётся мне, что завод или зона. Шведы вряд ли станут использовать зарегистрированную марку, тем более, с символом ®. Old Timer это Shrade, но не Швеция. И номер там не в дугу , чисто совковый вариант для охотников, тем более, что со звёздочками.

Сергей, да, там и близко нет Швеции. Не зря упоминается Эстония. Подобных ножей у нас сейчас повсплывала уйма. У меня тоже где-то парочка валялась в подвале. Форма ножен один в один, только надписи разные. И Америка и Испания и еще что-то там было. Часто с грамматическими ошибками или с надписями, которые не могут существовать вместе. Цена на эти ножи 3-5 евро. Ножны из какого-то ремня делают. По состоянию, мне кажется, что новоделы, а не советские. Я думаю, что не зона, а а-ля зона. Зон у нас больше нет. Ну или 90-е, тогда еще что-то было.

 

Пы.Сы. Вот нашел фото своих. Кажется, что одна школа.

post-182-0-00752600-1488490031_thumb.jpg

post-182-0-45351300-1488490031_thumb.jpg

post-182-0-99339600-1488490031_thumb.jpg

Опубликовано:

Ах вот оно что ... и не лень ведь кому-то ... По замазкам всё равно на зоновские тянут. Может какому-то прапору ВВ на пенсию не хватает, вот и скидывает старые запасы ... :)  

Опубликовано:

А прапор этот наверняка на ПЧВ был (ну или мастер, который делал), ибо деревянная рукоять с развитыми упором и тыльником сильно смахивает на самый-самый первый Кизляр.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.