Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
5 часов назад, Giacomo сказал:

Пилить рукоять. Она для того и есть.

А смысл?

1 час назад, hungryforester сказал:

И плющить вироблок?

Тогда уж плющить. :)

Опубликовано:

не надо ничего пилить, рукоять на опинелях чтоб держать в руке. возьмите другой нож, меркатор там

в мире и так много уродства

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
17.10.2020 в 07:48, lldar1974 сказал:

Как у садового, почти. 

Мне такой североамериканскй засылал Ефим. Но американо-европейские товарищи подмотали посылку.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Девяточки. Буковый трудится по овощам в офисе. Одно время разбух, сейчас нормализовался. Пластиковый в кармане или сумке ездит, больше для повертеть, уж очень хорош, тяжеленький такой.

 

IMG_20201108_163301_682.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, hungryforester сказал:

Девяточки. Буковый трудится по овощам в офисе. Одно время разбух, сейчас нормализовался. Пластиковый в кармане или сумке ездит, больше для повертеть, уж очень хорош, тяжеленький такой.

 

IMG_20201108_163301_682.jpg

Вот часто смотрю на пластиковый, смотрю и думаю - не купить ли снова Опинка в сумку? Потом вздыхаю, вспоминаю почему не пользовал свой (цветной со свистком) и продал - при +/- том же размере и эргономике Вик Форестер намного функциональней и остаюсь в итоге снова без Опинеля. Но он, блин, прикольный.

Опубликовано:
13 минут назад, WeS сказал:

цветной со свистком

Номер 8 или 12? :))) Восьмой на лето в карман лежит, а вот 12... тому работу сложнее найтить.

 

Но вообще... Опинель выбирать можно просто по эстетической привлекательности. Потому это нож для закуси - овощи, сало и не более того. Я как-то взял номер 12 и порезал ингредиенты на плов. Это неудобно. Ожидаемо, конечно.

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Номер 8 или 12? :))) Восьмой на лето в карман лежит, а вот 12... тому работу сложнее найтить.

 

Но вообще... Опинель выбирать можно просто по эстетической привлекательности. Потому это нож для закуси - овощи, сало и не более того. Я как-то взял номер 12 и порезал ингредиенты на плов. Это неудобно. Ожидаемо, конечно.

Восьмерка, который с дыркой в клинке. 

Опубликовано:

В чистейшем виде эстетические предпочтения и в наимахровейшем варианте вкусовщина. Винтаж, олдскул и все такое. Да еще если являешься адептом секты свидетелей углеродки.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сало говорите.. Пытался сегодня порезать сало из морозилки и .. сломал Опинель 10-ку. Выяснилось, что он просто сгнил изнутри. Работал два года кухонным ножом дома и на даче. Ну и что, заказал сегодня новый с рукояткой из дуба. Может он гнить не так будет.

20201123_202828.jpg

20201123_202837.jpg

Опубликовано:
20 минут назад, Oldaxe сказал:

Сало говорите.. Пытался сегодня порезать сало из морозилки и .. сломал Опинель 10-ку. Выяснилось, что он просто сгнил изнутри. Работал два года кухонным ножом дома и на даче. Ну и что, заказал сегодня новый с рукояткой из дуба. Может он гнить не так будет.

20201123_202828.jpg

20201123_202837.jpg

А этот, такой заслуженный, надо бы починить

Опубликовано:
20 минут назад, Oldaxe сказал:

Думаю сделать из него фикс. Рукоятку из ясеня, есть сухая доска в квартире. Пропитаю льнянкой.

Фикс - вариант "Б".

Вариант "А" - складник-кастом с оригинальной деревянной рукоятью (новой формы или резная) или из рога... Надо пробовать. Не выйдет - вариант "Б" 

Опубликовано: (изменено)
14 минут назад, Олегыч сказал:

Фикс - вариант "Б".

Вариант "А" - складник-кастом с оригинальной деревянной рукоятью (новой формы или резная) или из рога... Надо пробовать. Не выйдет - вариант "Б" 

Нечем пропил делать по форме лезвия, как в оригинале.

Потом, топорища много делал. Рукоятки ножей - ни разу.

Изменено пользователем Oldaxe
Опубликовано:
13 минут назад, Сэм сказал:

Не найдётся кусочка ножовочного полотна? 

Там же не прямой пропил к хвосту рукоятки нужен.

Опубликовано:

Двенашка на кухне живёт примерно с 2012го года, участвует во всех тяжких, в том числе посудомоечная машина... Никаких признаков гниения! 

Наверное за инструментом надо ухаживать...

Фикс делал из 10ки, вполне себе ножичек получился. Только хвостовик удлинял пропилом до самого клейма вплотную, можно было б дальше, но клеймо пожалел.

Опубликовано:
41 минуту назад, Oldaxe сказал:

Там же не прямой пропил к хвосту рукоятки нужен.

ковырялочку из гвоздя расплющенного и заточенного и немного терпения...

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Oldaxe сказал:

Потом, топорища много делал. Рукоятки ножей - ни разу.

Стоит начать

 

58 минут назад, Oldaxe сказал:

Там же не прямой пропил к хвосту рукоятки нужен.

Я сделал два инструментика из полотен для электролобзика. 

Одно полотно на чопики с холодной сваркой вмонтировал в деревяшку-рукоять. Это для пропилов поуже (для более узких сделал ещё и третий - с полотном по металлу). Для пропилов пошире в другую деревяшку вклеил два полотна, сложенных вместе. Думаю, что после ножовки ими можно процарапать-пропилить нужную прорезь

 

Или другой вариант - прямой пропил закрыть тыльником. Самый простой - крышечка из той же деревяшки

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
17 минут назад, Олегыч сказал:

Стоит начать

 

Я сделал два инструментика из полотен для электролобзика. 

Одно полотно на чопики с холодной сваркой вмонтировал в деревяшку-рукоять. Это для пропилов поуже (для более узких сделал ещё и третий - с полотном по металлу). Для пропилов пошире в другую деревяшку вклеил два полотна, сложенных вместе. Думаю, что после ножовки ими можно процарапать-пропилить нужную прорезь

 

Или другой вариант - прямой пропил закрыть тыльником. Самый простой - крыжечка из той же деревяшки

Можно попробовать. 

Опубликовано:
3 часа назад, Oldaxe сказал:

Там же не прямой пропил к хвосту рукоятки нужен.

Не такая большая сложность его сделать. При желании можно и инструмент немудреный под это изготовить. :)

Но и обломком полотна, сточенным у конца по ширине, возможно. 

 

АПД. 

О, блин, там уже, оказывается все рассказали, а я тут распинаюсь))) 

Опубликовано:
25 минут назад, WeS сказал:

Болгаркой делается в пару движений.

Утром написал в личку об  этом. Неоднократно делал болгаркой с тонким отрезным диском прорези в деревяшках под хвостовики кухонников

Опубликовано:
1 час назад, Олегыч сказал:

Утром написал в личку об  этом. Неоднократно делал болгаркой с тонким отрезным диском прорези в деревяшках под хвостовики кухонников

Болгарка есть. Надо попробовать.

Опубликовано:

Доброго времени суток уважаемому Сообществу! 

Несколько дней пытаюсь зарегиться на Форуме, но безуспешно. Попробую хотя бы так. 

Крайнюю четверть века (если не дольше) имею и просто нещадно эксплуатирую французский филейник Opinel N9 virobloc brevete. Хочется поблагодарить создателей за этот поистине неубиваемый нож, который до сих пор исправно филерует рыбу, режет салаты и т.д., поиздевались над ним нешуточно. 

Но всему есть предел и на днях я решил купить замену ветерану: мучительно выбирал между 10 и 12 опинелем и все-таки заказал на Опинроссия 12-й Опинель. Соответственно, хотелось бы принять участие в работе Форума, поскольку вслед за 12-м имею желание приобрести 10-ку и 8-ку, а это уже требует общения. 

Скрытый текст

 

 

20201130_195102.jpg

20201130_195403.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.