RealOld Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 Есть у меня знакомый человек, по совместительству - реконструктор. Ну там Куликовка, фестивали, то-сё... Сделал ему в подарок стилизацию русского ножа. Клинок из ШХ15 отслесарил Андрей aka gkeu по моему наброску, рукоять берёзовая, ножны кожанные, прошиты хлопковым шнуром. Монтаж всадной на смолу и чопики, прожиг ещё не освоил. Над «резьбой» сильно не смейтесь, резал первый раз в жизни, даже не резцом а надфилем, накосячил изрядно, да и с тонировкой тоже. Но желание не пропало, буду пробовать ещё, эта тема мне интересна. 🙂 2 Ответить
копилка73 Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 Русский с якутом - братья на век Интересно. 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 4 минуты назад, копилка73 сказал: с якутом Разве не под новгородский стилизация? 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 26 февраля 2019 Автор Опубликовано: 26 февраля 2019 5 минут назад, копилка73 сказал: Русский с якутом - братья на век Интересно. Ну по концепции-то точно. Прямой яйцевидный в сечении черен, клинок простой формы, всад прожигом. Даже ножны похожи формой и способом подвеса. Обе темы на форуме мной перелопачены неоднократно. 😊 1 Ответить
RealOld Опубликовано: 26 февраля 2019 Автор Опубликовано: 26 февраля 2019 2 минуты назад, Xayzoku сказал: Разве не под новгородский стилизация? Именно. Только орнамент не знаю откуда взят. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 1 минуту назад, Xayzoku сказал: Разве не под новгородский стилизация? В который раз убеждаюсь- всё новгородское- хорошо забытое скандинавское. Шведские "братки" много там культурного наследия наоставляли. А нож красивый. Я бы на месте реконструктора порадовался. 3 Ответить
RealOld Опубликовано: 26 февраля 2019 Автор Опубликовано: 26 февраля 2019 11 минут назад, Turbo4x4 сказал: В который раз убеждаюсь- всё новгородское- хорошо забытое скандинавское. Шведские "братки" много там культурного наследия наоставляли. А нож красивый. Я бы на месте реконструктора порадовался. Спасибо. Завтра вручу, узнаю его мнение. На деревяшке ещё и сучок итересный попался, то ли птица, то ли крест. Вроде в тему. 🙂 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 5 минут назад, RealOld сказал: то ли птица, то ли крест По любому, око Саурона ))) З.Ы. А ножик приятный вышел 0 Ответить
montaz Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 Хороший подарок - с душой, с Русской душой. Нравиться, все гармонично. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 Красота в простоте! Отлично! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 41 минуту назад, climbing сказал: Красота в простоте! Отлично! Трудно не согласится...Матеро получилось. Ничего лишнего и в то же время чем то цепляет. У Саши все ножи такие - "красота в простоте" Балдею... 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 (изменено) Хорошая работа. Все в тему. Просто, функционально и глазу приятно, что еще надо то)) Да и линза двусторонняя? Изменено 26 февраля 2019 пользователем Doctor 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 Просто и очень здОрово! 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 5 часов назад, Сэм сказал: 5 часов назад, RealOld сказал: то ли птица, то ли крест По любому, око Саурона ))) Кто то летит, толь стрекозка, толь дракончик. Классный нож, над резьбой ни кто не смеется, поскоку именно такую "из под руки"и надо для этого ножа. Саша, какой хвост у клина, как там плечики, не очень прямо, просто не понять по фото. 1 Ответить
RealOld Опубликовано: 26 февраля 2019 Автор Опубликовано: 26 февраля 2019 14 минут назад, vityuxa сказал: Кто то летит, толь стрекозка, толь дракончик. Классный нож, над резьбой ни кто не смеется, поскоку именно такую "из под руки"и надо для этого ножа. Саша, какой хвост у клина, как там плечики, не очень прямо, просто не понять по фото. Да, на стрекозу тоже похоже) Там хвост около 90 мм. Плечики радиусом миллиметров 12. Сначала врезал заподлицо, чтобы не набивалась грязь между обухом и торцом рукояти. Но что-то уж очень опасно кромка встала, рука, не чувствуя границы, на рк лезла. Нарезал дульку, стало значительно лучше. Знаешь, если бы всаживал прожигом, возможно и оставил бы косые плечики, для антуражу. И хрен с ней, с грязью, предки же как-то пользовались такими. 🙂 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 1 час назад, vityuxa сказал: Саша, какой хвост у клина, как там плечики, не очень прямо, просто не понять по фото. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 8 часов назад, RealOld сказал: прошиты хлопковым шнуром А чем интересно прошивали в старину? Хлопок использовался? Нож замечательный. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 2 часа назад, RealOld сказал: хвост около 90 мм. Плечики радиусом миллиметров 12. Сначала врезал заподлицо Всё разобрался, зашибись! И по клину грамотно, как доктор прописал. Дульку ели разглядел, думаешь спасёт 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 (изменено) 57 минут назад, lldar1974 сказал: А чем интересно прошивали в старину? Лён, крапива, сухожилия. Сухожилия очень прочные, а крапива в воде не гниёт (из неё сети плели поэтому )) Изменено 26 февраля 2019 пользователем Ren Ren 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 8 часов назад, RealOld сказал: Есть у меня знакомый человек, по совместительству - реконструктор. Ну там Куликовка, фестивали, то-сё... Сделал ему в подарок стилизацию русского ножа. Клинок из ШХ15 отслесарил Андрей aka gkeu по моему наброску, рукоять берёзовая, ножны кожанные, прошиты хлопковым шнуром. Монтаж всадной на смолу и чопики, прожиг ещё не освоил. Над «резьбой» сильно не смейтесь, резал первый раз в жизни, даже не резцом а надфилем, накосячил изрядно, да и с тонировкой тоже. Но желание не пропало, буду пробовать ещё, эта тема мне интересна. 🙂 Саша, извини, но тебе не надо браться за реконструкцию - руку испортишь. Там грубее требуется - топором, зубилом и кувалдой 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 26 февраля 2019 Автор Опубликовано: 26 февраля 2019 46 минут назад, Ren Ren сказал: Лён, крапива, сухожилия. Сухожилия очень прочные, а крапива в воде не гниёт (из неё сети плели поэтому )) Была мысль джутовый шпагат взять, ибо конопля, но она толще и ворсится, побоялся за внешний вид. Шнур значительно аккуратней. К тому же прилично прочней, позволяет шов затягивать. Вообще нюансов куча оказалась, я даже не подозревал. 🙂 45 минут назад, Ren Ren сказал: Саша, извини, но тебе не надо браться за реконструкцию - руку испортишь. Там грубее требуется - топором, зубилом и кувалдой Есть такое дело. Выход вижу такой - брать за образец более изящные и художественные вещи, не такие утилитарные. Но на это пока умений не хватает. 😖 0 Ответить
climbing Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 6 часов назад, gkeu сказал: Трудно не согласится...Матеро получилось. Ничего лишнего и в то же время чем то цепляет. У Саши все ножи такие - "красота в простоте" Балдею... Андрей, так ты так поковку откуярил, грубо? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 1 час назад, RealOld сказал: Была мысль джутовый шпагат взять, ибо конопля, но она толще и ворсится, побоялся за внешний вид. Было дело. Шил шпагатом Не шедевр, но вполне терпимо. 1 Ответить
esenkov61 Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 Хорош думаю реконструктор очень доволен. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 (изменено) 15 часов назад, climbing сказал: Андрей, так ты так поковку откуярил, грубо? Ага...Клин рисовался, обсуждался, утверждался. Как я понял, нужно было чтоб "как на коленке". Изменено 27 февраля 2019 пользователем gkeu 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 Отлично получилось! Красив, прост, эффективен! 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 27 февраля 2019 Автор Опубликовано: 27 февраля 2019 Вручил владельцу. Утром поговорить не удалось - отдал пакет и разбежались. Сейчас звонил, узнать впечатления. Понравился ему нож. Удобный, говорит. Вот это порадовало, возможно и не только на «парадном костюме» будет висеть. 😆 0 Ответить
climbing Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 1 час назад, gkeu сказал: Ага...Клин рисовался, обсуждался, утверждался. Как я понял, нужно было чтоб "как на коленке". Отлично получилось, по мужски, без гламуру! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.