Jump to content

Тех.процесс (Пуукко для себя)


yurandrov
 Share

Recommended Posts

Добрый вечер, уважаемые мастера. Закончил на днях очередной комплект пуукко. Делал для себя, по тому во времени был не ограничен и растянул сей "проект" аж на 4 года с разной степенью активности. Хотелось получить простой на вид, но "эксклюзивный" инструмент. А то , как сапожник без сапог.  Клин, а точнее пара, покупалась здесь, на Рускнайфе в 2014 г. Первый, в 2014г, тоже делал для себя,  но стечение обстоятельств и тройная цена от себестоимости разлучила нас на веки. :)

92b0fb8b083e.jpg

Итак, присаживайтесь поудобней, тех.процесс не быстрый, фото хоть и не лучшего качества, но много. Фотографировалось всё хаотично и в перемешку с личными фото, т.ч. простите и отметьте, если заметите, что  что-то пропущу не в хронологическом порядке.

Клин Х12МФ , по итогу 121х20,5х3,7мм(по обуху 2,9мм) . Ромб. Был сведён до 0,1-0,15мм. Переточен на камнях в ноль, убрана "заводская" выползшая вогнутость, частично выровнена высота спусков ( была разница 1-1,2 мм, стала 0,1- 0,2 мм). Предвидя  вопросы  и сожаления на "не аутентичность" - сведение спусков к  самому острию мне лично не нужно. Для меня остриё должно резать, по тому  вывел спуски на голмень с переменным углом (хотя  и не совсем  ровно, т.к. задолбало "пиликать" и алмазы не резиновые). 

Оковка титановый сплав, напёрсток точил токарь. 

Рукоять - венге, сквозной монтаж на стяжку + эпоксидка+лука. ДанишОйл три раза. Размеры на эскизе соответствуют (эскиз у меня не виды с боку и сверху, а половинчатый разрез рукояти), в процессе работы отошёл от эскиза только в длине грибка. Так показалось интересней, экспрессивней что ли, да и грибастые пуукко мне нравятся больше.

Ножны  - кожа РД, вкладыш - балтарон 3,2 мм, кольцо "непрорезайка" - кайдекс 1,5мм, винтовая заклёпка SS.

Фото вывода клина опущу. Ибо их нет и кому они интересны?..

Оковка.

Тут всё просто. Есть заготовка. Есть размер клинка. Есть знакомый токарь. Рассчитывается размер овала  с нужными допусками в меру моей криворукости , делается эскиз напёрстка. Токарь точит напёрсток. С помощью газового резака и тяжелого молотка напёрсток превращается в овальную заготовку оковки. Оковка на черновую обтачивается на наждаке и липучем диске дрели. Далее методом прямой аппроксимации с помощью левой скидочной карточки  и изоленты размер отверстия под клин переносится на заготовку. Сверлится, прошарошивается обычными и алмазными надфилями отверстие под профиль клина. Лезвийная половина отверстия протачивается специально подготовленными  плоскими алмазными надфилями. У них на наждаке (правый и левый соответственно),на манер спуска, сточены правая и левая сторона. Затем оковка обтачивается почти на чистовую. Учитывая "эксклюзивность" комплекта было принято решение сделать не простую плоскодонную оковку, а золотую с выпуклой частью сопряжения.

6a7ea830bf47.jpg855a706a6658.jpgc976ef982f6e.jpg9ac04c9e55b4.jpg36012154dbce.jpg62060c71f40e.jpg62de62782b4f.jpg649db8b243c2.jpg

 

Рукоять.

 

 Надо сказать , что сначала , даже до изготовления оковки, был  нарисован эскиз (появится на фото позже). Размеры на эскизе ставились исходя из опыта и личных предпочтений, годятся под высоту ладони 95мм (зажать карандаш в руке и поставить на стол , так чтобы низ карандаша и низ ладони упирались в стол, размеры снимать по верху костяшек).  Под эскиз рукояти снимаем с хвостовика клинка "лишний металл" , так что бы до предполагаемого тыльника   рукояти оставалось 1,5 -2 см и нарезаем резьбу (обычно М4). Сверяется размер эскиза с размером бруска, тут всё понятно, что бы размеры эскиза не выходили за размеры бруска.  Размечаем брусок по центрам хвостовика. Сверлом чуть меньше толщины клинка(всё равно разобьёт) сверлится "дырка"  на 2/3 бруска (смотря сколько отмерили до начала резьбы и  "- 1 см")  с одной стороны и  с центра до "провала сверла"  со стороны тыльника . При ручной сверловке и центрировании  редко центр фактического отверстия совпадает с размеченным, но это и не важно -  важно чтобы при полученной сверловке  габариты с эскза не выходили за габариты бруска.  Прорезь под плоскую часть хвостовика разбиваем , кто как хочет и умеет. Я разбиваю сверлом, зажав дрель с сверлом в тиски и держа брусок в руках. 

891147d168ca.jpg1f3b60bbb951.jpg5a25d4d58bbc.jpg

Вставляем клин до упора в разбитое отверстие (да, уже отверстие, а не "дырка", т.к. попадает в габарит эскиза), и отмечаем крайнее продольное положение   оковки (в случае выпуклой, как у меня, по 

 минимальной длине). Используя закаленные пластины в качестве кондуктора выпиливаем шип и грубо обтачиваем напильником пока оковка не начнёт заходить в шип.

c4dfad379216.jpg466711de94ed.jpgde78648ee239.jpg0a5fbcb6b103.jpgbb744e035879.jpg17b2a91605dd.jpgbcb936ce3703.jpg

 

Как только оковка начинает заходить в шип,одеваем её на клин и начинаем её "намазывать" с внутренней стороны карандашным грифелем ( на белой деревяхе типа карелки лучше видно, но на тёмной по отливу - тоже различимо) . Периодически  "наддевая сию  манконструкцию на шип и утанчивая скоромные меченые на древе места" добиваюсь  плотного насаживания  оковки на шип. "Действо сиё долгиё , токма светокопий едва лишка осталось".

6f5282b74f12.jpg1c944da39733.jpg7f2b42d6303f.jpg6beb32742575.jpg

 

 

Приводим всю нашу конструкцию к единому знаменателю, а именно - пробиваем оси. Для этого  прикладывая насаженную на шип  конструкцию к теоретически ровной плоскости  и прикладывая ровную линейку с правой и с левой стороны гольмени и, соответственно спусков,прокладываем  по две линии . Как говорил не забвенный Фокс Малдер - "Истина где-то между"... Ну может и не так говорил, но продольная осевая точно между этих двух пар линий..

 

5e8ef7d13c44.jpgac26f462e8be.jpgb2c46bea3f0e.jpg

А вот и эскиз (грибок  будет

другой, длинный, не забыли?)

08879c5c1ad2.jpg

 

Используя подручные средства подводим размер заготовки под размер габаритов эскиза. (Фото постановочное, не держите брусок на "липкой шкурке" одной рукой! )

 

 

 

 

c2dafd6c4cb1.jpg63e86f61d1ee.jpg03010b54df34.jpg

С помощью прямоугольных предметов  пробиваем поперечные оси, также с помощью пресловутой прямой аппроксимации  наносим контур с эскиза и отпиливаем, как  решил эскиз, лишнее.

 

039f59797b49.jpg93dc8ffccbd2.jpg80698a19cd5c.jpgfa4518bb9b14.jpg111cb4d24895.jpg

 

Сверлим отверстие на нужную размеченную  глубину, лучше в ручную, так надёжнее. И проходим впуклым китайским камушком( "лемминг  и др". обсуждали).. Затягиваем "предварительной" гайкой.

47c797e24125.jpga4374e2db8f5.jpg4038568ac2d0.jpg

 

А потом приступаем к подгонке сопряжения золотой выпуклой части оковки к деревяхе. Делается всё тем же отметками грифелем, пока на поверхности торца бруса не появится полный овал. Не забываем заштриховывать внутреннюю часть оковки и подгонять конус , она ведь тоже осаживается..

 

 

4b52a72115c8.jpg87b134222a09.jpgfa6c43e2d363.jpg35d034628e9c.jpg

Склеиваем рукоять  (заливаем беспощадно эпоксидкой. Ждём сутки и обтачиваем дто размеров эскиза. Тут есть несколько нюансов  - обтачивать нужно на овал, а не прямоугольник с скругленным краями,  и очень осторожно, чтобы не снять лишнего.

e630e04819eb.jpg348ee2dc4ffa.jpg

При расточке отверстия под стяжку  я допустил оплошность, задумался и фреза гульнула, в итоге - не симметричное отверстие 11 мм. Пришлось изворачиваться и сделать несимметричную (слабоовоидную) луку из титана и соответствующую проточку в тыльник.

576668be9847.jpg5cb5b7476903.jpga6d8ac9fa14e.jpga1da67411cc1.jpgfff0d0582825.jpg32ba233f9345.jpg

Заливаем эпоксидкой, одеваем луку , отрезаем лишнее  и аккуратно (не спеша!) расклёпываем.Полнокалёный хвостовик не очень  хотел клепатся, но я его замучил...  Шкурим рукоять на чистовую.

32ba233f9345.jpga541b3453f23.jpg6cc312463ebe.jpgad8df54856d5.jpg

 

Ножны.

 

Вкладыш  - болтарон 3 мм, сам придумал. Если где вы и видели варианты , значит там такой же "дурень" и просто  " мысли сошлись". Я таких вариантов в интернете не нашел. Готовим клинок  к кайдексу как обычно - стреч+ скотч (лучше автомобильный 3М - он липких следов не оставляет )т Размер на кожу снимаем классическим способом.

 

 

c80d2562d585.jpg

ъdb3197e8ae69.jpg

e18aef7278fd.jpga6885ffdc5f6.jpgbc051f745da9.jpg4777406fa650.jpgf2dc1a45518e.jpga09f3ed3efe9.jpg

Запаковываем  нож  в плёнку, потом в фольгу, обжимаем по фигуре и наконец перематываем бумажным скотчем. Рисуем линию шва. аккуратно .Копируем на ксероксе или перерисовываем. Прибавляем "на шов" 1,5-2 см,  отрезаем, нужный кусок кожи РД .Утончиваем её к кончику. Разбавляем ПВА в воде (примерно 1/10) и замачиваем кожу заготовки.

d5c91360bd97.jpg8cbf15b385d6.jpg58dbc8a293b0.jpg4226abde6a0f.jpg4defe3134f36.jpg3bb8304b2d70.jpg

 

Ставим зажимы и отправляем сушится.

2868cd7f36b3.jpg

 

Кожа высыхает и приобретает форму. Форму приобретать ей обычно помогают руками и другими не острыми инструменттами.

4f17a6806650.jpg8fdf176fc3af.jpg

 

Наматываем на рукоять изоленту на толщину кожи. Изготавливаем кайдексное кольцо и размочив устье ножен подгибаем излишки кожи под кольцо (После высыхания кожи подрезаем кожу в ровень с кольцом из внутри .)7a754d1c0fe7.jpgbc4f992ab463.jpga0858f6a8f5a.jpg6422497b0747.jpg2735c069778b.jpg

 

 

Дальше не буду утруждать вас лишними россказнями, т.к. из фото и так будет наверное понятно. Благо на просторах интернета инструкций по шитью кожи хватает.  Добавляю только , что кольцо подвеса - тоже титановый сплав.230d572c8972.jpg2ededd31d05f.jpg2ea0a8d0bf8c.jpg2d9df20a50c8.jpg396d528b331f.jpg34d17d9f1103.jpgce307e312a95.jpg0e8f97e50a29.jpgf9d40ea0cdd3.jpg0dadb5517adc.jpgf8f48488d1fb.jpg2be84de64ad2.jpg13e32dd35037.jpgd182d8e0af01.jpgd5c962b89232.jpg1330f87bdc6b.jpgf70376513b2d.jpg222733a34f67.jpgefd474643072.jpg77ae2fe02ef5.jpg455a7320cf7e.jpga404877a6b39.jpg

 

Между изготовлением хлястика проделал ещё один трюк -апельсиновую корку  по титану. делается просто  - прохожу карцовкой из китайского "дреммельского" набор

.da564b6f3928.jpg38d75f3ee089.jpge1ebb82ac1ed.jpg8e343aa86be1.jpg

 

df5c10fd5f65.jpg125b4f37ff8c.jpg

 

Пропитываем ножны костным (копытным) маслом (несколько раз по потребности)

3d3cd8a116df.jpg

И закрываем карнаубским воском под фен , разгоняем остатки воска щёткой "дреммеля" на 4000 об. Разгоняем долго, ещё дольше потом полируем фланелькой.

 

5c6e499db9fd.jpg3a6d1dd470c3.jpg1830e3392d49.jpg

 

"Потроха" , то биш внутреннюю часть финочных ножен обычно прохожу вот этим, и не воняет , и воду плёнкой держит, хотя уже и просрочен, как оказалось.

e21ab0af4490.jpg33842ce7a465.jpg

\Ножны получились на оттенок светлей чем рассчитывалось. От кожи был первый отрез, а ремешок на хлястик уже красился этой же краской и пропитывался маслом. Рассчитывал на цвет ножен после масла , как у хлястика, но кожа масла взяла мало, и получилась на тон светлей.

 

 Итог. 

 

628b159bf9ca.jpgf6039507718b.jpg6e3d49964ebd.jpgbf47e33ce349.jpg9bbd84570a5d.jpgb10c78af8650.jpge7d42a144263.jpgba6990c6335c.jpg8b6b124d8070.jpgf480b7d86b85.jpg4ad7b32b5401.jpgfb4a84ef9e8f.jpgcf45bd360adb.jpg342df59d7121.jpg349cc87b72a4.jpga18b4befaf12.jpg

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, познавательно, основательно. Тоже готовлю фото техпроцесса по этапам, но у меня всё гораздо проще, конечно. Любопытно будет сравнить. 😊

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Товарищи, оказывается делал - делал, а оказалось по мнению одного "специалиста"  - "не пуукко". Выложил эту работу В Контакте на одной профильной странице и получил вот такой коммент: 

Pukkо. Финский боевой нож. Этот не тянет, рукоять рыбацкая, кровью по кроется, сам свою руку порежешь на втором ударе...."
 
Теперь в замешательстве - "То ли я дурак, то ли лыжи не едут..."
Edited by yurandrov
Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, yurandrov сказал:

 

 "То ли я дурак, то ли лыжи не едут..."

...лыжи не едут. Оппонент совершенно не в теме. Не нужно обращать внимания...

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, gkeu сказал:

лыжи не едут.

Причем, именно у комментатора. А вот голова у него едет и явно не туда )))

Link to comment
Share on other sites

Pukkо. Финский боевой нож. Этот не тянет, рукоять рыбацкая, кровью по кроется, сам свою руку порежешь на втором ударе....
 
 
НравитсяПоказать список оценивших
два часа назад
Юрий Андрианов
 
 
Александр, чтобы не быть голословным, объясните своё видение "финского боевого ножа" , к которому по моему мнению финский пуукко никак не относиться. Пуукко - лесной нож, древесина - его стихия. Свежевание дичи , как и добор подранков , тоже вполне безопасно осуществим, если при хвате перекинуть мизинец за выступ грибка ближе к тыльнику. Я занимаюсь темой финских ножей не первый год, но не буду утверждать , что являюсь в какой-то степени специалистом в этой области. Вы же , огульно походя заявили, что это не пуукко. Причём почему то записав пуукко в боевые ножи? Заявили - обоснуйте.
 
 
НравитсяПоказать список оценивших
два часа назад
Александр Елисеев
 
Я карел. Вырос на этом. У боевых ножки присутствует способ противоскольжения. Либо ус, либо бочкообразная форма рукояти или КПК на фото выемка. Это финская фирма Мартиинеми.
 
 
 
НравитсяПоказать список оценивших
час назад
Александр Елисеев
 
Ты путаешь язык. Puu да дерево, но нож произносится как pukko. Софистика...
 
 
НравитсяПоказать список оценивших
час назад
Александр Елисеев
 
У нас карелов обычный нож называется vejtsi или veichi. Зависит от региона.
 
 
НравитсяПоказать список оценивших
час назад
Юрий Андрианов
 
 
Ничего я не путаю , и эти нюансы произношения морфологизмов я узнал ещё лет пять назад. Нож , который Вы представили на фото - новодел 70-80 гг прошлого века фирмы Яне Марттиини, на котором в угоду маркетингу , (замечу, без согласия основателя, ибо умер ) была использована подпальцевая выемка. Семидесятые прошлого века, как сами понимаете, не являлись годами появления термина "пуукко", по этому наличие подпальцевой выемки не является критерием подтверждающим , что нож является пуукко. А, название ограничителя (гарды) - " усом" . выдаёт в Вас человека вообще не интересующимся ножевой тематикой, и финок(пуукко) в частности.
 
 
НравитсяПоказать список оценивших
24 минуты назад
 
 
 
 
 
 
 
gWEmSdES-ds.jpg?ava=1gWEmSdES-ds.jpg?ava=1
 
Link to comment
Share on other sites

Безграничная благодарность человеку, не пожалевшему столько времени на создания темы- туториала! Жаль мало мастеров находят на это время... Наверняка, Вы, оказали большую помощь многим ножеделам, поскольку простота объяснения и наглядность процесса преподаны великолепно. Ну, а "правильность" тех или других приемов, в изготовлении лишь подчеркивает, что все мы живые и очень индивидуальны в отличии от холодной магазинной "штамповки"!  Хороший тутор, хороший нож, и "Чумовой ботфорт" великолепен!!!

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Vik1966 сказал:

Замечания-на шов добавляется не 1.5/2 мм а толщина кожи. 

Сантиметров , не миллиметров. Толщина кожи, это да, если наверное "в стык под углом" (не помню как правильно называется) шить, но у меня простой шов "изнанка к изнанке" . Потому и добавляю 1,5 -2 см. Единственное, наверное не уточнил в туторе, что 1,5-2 см добавлял на всю ширину изделия , а не к каждый край. И к устья добавлял на этот раз больше. т.к.подворот со вставкой.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
14.12.2018 в 23:40, yurandrov сказал:

Товарищи, оказывается делал - делал, а оказалось по мнению одного "специалиста"  - "не пуукко". Выложил эту работу В Контакте на одной профильной странице и получил вот такой коммент: 

Pukkо. Финский боевой нож. Этот не тянет, рукоять рыбацкая, кровью по кроется, сам свою руку порежешь на втором ударе...."
 
Теперь в замешательстве - "То ли я дурак, то ли лыжи не едут..."

Подозреваю что для этого "специалиста"  😉  "настоящий финский нож" это "финка НКВД"  ....

gif67.gif

Link to comment
Share on other sites

спасибо. очень пользительная тема!

для молей первой пробы, очень пригодилась пошаговая инструкция по изготовлению руковки и подгонке оковки..ножны реализовывал попроще.. закончу  с ними (жду клепки)покажу)

с ув.

Edited by Летучас
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за столь подробный туториал; очень интересно было сравнить с собственными методами. Обязательно приму на вооружение лайфхак со сточенными с одной стороны алмазными надфилями. Вот же - вроде идея простая донельзя, а не додумался! Впрочем, с оковками я почти не имел дела, в основном больстеры предпочитаю, а их подгонять малость проще. Из необычного отмечу устье ножен - подгиб кожи + кайдекс дали мощный валик в этом месте; выглядит своеобразно, но имеет право на жизнь.  Это защита от случайного прорезания устья, полагаю?  Немного смутил выбор дерева на рукоять - венге не самое лучшее решение, на мой взгляд, для рабочей финки. Не самое колкое, но всё же прямослой.

Edited by napalm
Link to comment
Share on other sites

кст, за оковки..тему основную, там была интересная ссыль из которой взял как мне показалось наипростейший метод их изготовления, не нашел и отмечался с результатом своего опыта в этой темке 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.