Перейти к публикации

yurandrov

Пользователи
  • Публикации

    143
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

40 Очень хороший

1 подписчик

О yurandrov

Информация

  • Город
    Тихвин
  • Имя
    Юрий

Посетители профиля

496 просмотров профиля
  1. yurandrov

    По мотивам «Рысей» (Ножны готовы)

    Красота получилась.
  2. yurandrov

    Тех.процесс (Пуукко для себя)

    Сантиметров , не миллиметров. Толщина кожи, это да, если наверное "в стык под углом" (не помню как правильно называется) шить, но у меня простой шов "изнанка к изнанке" . Потому и добавляю 1,5 -2 см. Единственное, наверное не уточнил в туторе, что 1,5-2 см добавлял на всю ширину изделия , а не к каждый край. И к устья добавлял на этот раз больше. т.к.подворот со вставкой.
  3. yurandrov

    Очередная «по мотивам»

    Отличный результат. Рад , что деревяха пригодилась. Во блин, а я их всю жись "рыбий хвост" обзываю, о названии "рысья лапа " и не слышал..
  4. yurandrov

    Тех.процесс (Пуукко для себя)

    Александр Елисеев Pukkо. Финский боевой нож. Этот не тянет, рукоять рыбацкая, кровью по кроется, сам свою руку порежешь на втором ударе.... НравитсяПоказать список оценивших два часа назад Ответить Юрий Андрианов Александру Александр, чтобы не быть голословным, объясните своё видение "финского боевого ножа" , к которому по моему мнению финский пуукко никак не относиться. Пуукко - лесной нож, древесина - его стихия. Свежевание дичи , как и добор подранков , тоже вполне безопасно осуществим, если при хвате перекинуть мизинец за выступ грибка ближе к тыльнику. Я занимаюсь темой финских ножей не первый год, но не буду утверждать , что являюсь в какой-то степени специалистом в этой области. Вы же , огульно походя заявили, что это не пуукко. Причём почему то записав пуукко в боевые ножи? Заявили - обоснуйте. НравитсяПоказать список оценивших два часа назад Александр Елисеев Я карел. Вырос на этом. У боевых ножки присутствует способ противоскольжения. Либо ус, либо бочкообразная форма рукояти или КПК на фото выемка. Это финская фирма Мартиинеми. НравитсяПоказать список оценивших час назад Ответить Александр Елисеев Ты путаешь язык. Puu да дерево, но нож произносится как pukko. Софистика... НравитсяПоказать список оценивших час назад Ответить Александр Елисеев У нас карелов обычный нож называется vejtsi или veichi. Зависит от региона. НравитсяПоказать список оценивших час назад Ответить Юрий Андрианов Ничего я не путаю , и эти нюансы произношения морфологизмов я узнал ещё лет пять назад. Нож , который Вы представили на фото - новодел 70-80 гг прошлого века фирмы Яне Марттиини, на котором в угоду маркетингу , (замечу, без согласия основателя, ибо умер ) была использована подпальцевая выемка. Семидесятые прошлого века, как сами понимаете, не являлись годами появления термина "пуукко", по этому наличие подпальцевой выемки не является критерием подтверждающим , что нож является пуукко. А, название ограничителя (гарды) - " усом" . выдаёт в Вас человека вообще не интересующимся ножевой тематикой, и финок(пуукко) в частности. НравитсяПоказать список оценивших 24 минуты назад
  5. yurandrov

    Может зря...

    .
  6. yurandrov

    Тех.процесс (Пуукко для себя)

    Товарищи, оказывается делал - делал, а оказалось по мнению одного "специалиста" - "не пуукко". Выложил эту работу В Контакте на одной профильной странице и получил вот такой коммент: "Александр Елисеев Pukkо. Финский боевой нож. Этот не тянет, рукоять рыбацкая, кровью по кроется, сам свою руку порежешь на втором ударе...." Теперь в замешательстве - "То ли я дурак, то ли лыжи не едут..."
  7. yurandrov

    Параллельное хобби. Кожа.

    Именно так и делал. Если ещё снять круглым алмазным (он потоньше) надфилем фаску по внутреннему диаметру, то отверстия получаются как "фабричные". Делал ещё один, экспериментальный ошейник. Не регулируемый и не удачный. Надо бы переделать, но руки не доходят. Практически не носился. Медальончик "по наследству" с щенячьих ошейников достался, протравлен в ХЖ на мельхиоровой пластине. Окрашенная кожа 4-5мм, хотя продавалась как РД, мездра довольно рыхлая и тесниться отвратительно , подозрительная такая растишка. Думаю именно из-за толщины и "мягкости" она сильно при шитье по длине и"села". Вроде припуск на шитьё дал, ан нет - промахнулся, может нитки сильно тянул. Ошейник оказался для собаки мал почти на 1-1,5см. Хотел вытянуть. Сам повисел, подёргал, перекинув ошейник через перекладину , рассчитывал , что нитки попрорежут отверстия и маленько длины отыграю. Ни фига , 110 кг с рывками выдержал и не растянулся. На мокрую растягивать тоже не стал пробовать, т.к. уже был провощён крнаубой . Решил сшить новый, "классический", который выше в посте видели. На этом всё равно нужно под "пряжку" подкладку делать, т.к. при снятии-надевании в щель застёжки шерсть забивается и выщипывается . Прошитая качественная кожа, держит довольно приличную нагрузку. Это к вопросу : нужен ли нейлоновый строп между слоями кож? Может достаточно просто двух слоёв и нормально так пропитать костным маслом и закрыть карнаубой ? .
  8. yurandrov

    Параллельное хобби. Кожа.

    Пожалуй соглашусь.
  9. yurandrov

    Параллельное хобби. Кожа.

    Люверсы наверное не стоит. Я наоборот, собаке овальное отверстие пробил. Одно, т.к. выросла давно. Овальное удобней, хлястик на пряжке не так топорщится и застёгивать-расстёгивать сподручней. Толщины кожи 3,5мм при 30 мм ширине хватает на 20 кг собаку "за глаза", даже наверное 3 мм хватило бы. Правда, она у меня спокойная, не дёргает. Команд слушается, только иногда тянет от радости, когда знакомых видит. Естественно, прошит по периметру, т.к. не прошитый, как показывает практика на старых не прошитых, быстро растягивается, из-за чего теряет "товарный вид" и приходится новые отверстия пробивать. Подклад не делал, мездру шлифанул на наждачном круге 240гр, и закрыл воском. Лучше дополнительное внимание к качественной обработку уреза обратить, чтобы край и гладкий и не слишком жёсткий был.
  10. yurandrov

    "Сталагмит"

    Заморочился , так заморочился, Владимир. Браво!
  11. yurandrov

    По мотивам «Рысей» (Ножны готовы)

    Отлично получилось.
  12. yurandrov

    "Осколок Империи"

    Ого. Вот это да! Зебрано, сволочь, довольно часто самостоятельно без нагрузки трещит, причём всегда поперёк линий волокон. На больстере ручной дятлинг? Чем делали?
  13. yurandrov

    Финка наверно.

    Вообще не показатель. Новодел. Я акцентировал в комменте - "в классическом понимании" . Марттиини последние 20 лет вообще "твоя труба шатал" - то рукояти из какой-то не понятной резины с неимоверно даже для пуукко мягкой сталью (пару затачивал, владельцы покупали в Финке), то складники из того же мягкого говна. Дедушка за них всё уже давно придумал, но мечутся в формах , выдумывают гарды, выемки, тыльники ...
  14. yurandrov

    Финка наверно.

    Как бы да - финский мастер фирму основал, но для себя лично окончательно определится не могу являются ножи Розелли пуукко или нет. Фирма относительно новая, почти мне ровесник. Вероятно , тоже посчитали, что при наличии эпоксидки, сквозной монтаж - атавизм. Всё таки из-за ширины клинка и не совсем типичной обратной "не до бочки" на некоторых моделях , таких как Хантер например, скорее больше тяготеет к норвежикам. Норвежцам со сканди спусками всадной монтаж, как мне кажется, вполне допустим.
  15. yurandrov

    Финка наверно.

    Чем был обусловлен это всем понятно. И в качестве клеев редко , кто сейчас сомневается. Но из "флагманов" финских фирм производящих пуукко, в классическом его понимании, не припомню ни одного, кто "согрешил бы" с всадным монтажём. Может просто не попадались или искусно маскируются? .
×