Перейти к публикации

yurandrov

Пользователи
  • Публикации

    154
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

43 Очень хороший

1 подписчик

Информация

  • Город
    Тихвин
  • Имя
    Юрий

Посетители профиля

534 просмотра профиля
  1. yurandrov

    Скандинав обыкновенный, «классического» типа

    Отлично, как всегда. Единственное , что угловатая,без фаски-закругления, и "отсатиненная" оковка смотрится через чур фабрично-машинно. Щука Кариесу на пользу пошла, если бы не написал , что Кареусандо, так и не подумаешь что не Бруслетто.
  2. yurandrov

    томагавк- трубка

    Жаль, что трубочку в бамбук не вставили, теперь толком не почистить - бамбук в межмембранном пространстве со временем закиснуть может, даже если только периодически курить. Тогда можно было с бриаром не заморачиваться.
  3. yurandrov

    томагавк- трубка

    Старый пост, но как-то пропустил. Прикольная вещь. Трудоёмкая. Загубник крупноват, кмк. У трубокуров "стрелки" естественно в дикость, но теоретически, вопрос - "Оставишь "добить"?" приобретает новый смысл...
  4. yurandrov

    «Пофигуристей»

    Это смотря как склеивать. Если, через хвостовик заливать, то возможно и сядет, но зато аккуратно получится. А, если толстостенную оковку с шипом залить полностью, да стянуть что бы торец оковки в древесину впрессовался, то усадка будет только на время и размер высыхания эпоксидки которая под торцом оковки всё-таки немного в древесину проникнет, типа этакой участковой стабилизации. Это если в теории. В практике, пока при сборке "таким Макаром" усадки через два-три года не наблюдалось, может времени конечно мало прошло. но дольше мне не отследить. Единственный раз когда древесина значительно после оковки села, это когда готовый пуукко с дубовой рукоятью искусственно нашатырём морил. И то, в окружности сопряжения перепад в основном с галтелью был, древесина села после примыкания, хотя частично ступенька конечно тоже присутствовала. Причём ведь знал (читал). что дуб садится при морении и "запас" оставил, только поспешил и через три дня после выветривания на чистовую сошлифовал. Через две недели дуб усел..
  5. yurandrov

    «Пофигуристей»

    Нееее. Ну так не интересно... Риск минимизирован, по тому грызёт мысль поэкспериментировать, довести до идеала, как представляется в тот момент. А когда представляешь , во что может вылиться поспешность и вольные отступления от эскиза... К тому же изготовить и склеить готовую чистовую рукоять без последующей шлифовки и избежать даже малейшей ступеньки (если она не требуется) в месте сопряжения с оковкой лично для меня задача сложная, из разряда не выполнимых.
  6. yurandrov

    Нравятся, вот, финки и скандинавы

    Может имел место казус , как в анекдоте про В.И.Даля и картавого кучера, просто у первых строителей был сильный астигматизм и "конец квартала".
  7. yurandrov

    Нравятся, вот, финки и скандинавы

    На пуукко похожа, особо клин глянулся. Не понял только почему обозначена линза и вдруг в ноль, а не просто прямые спуски? Если вогнутая в ноль, то не слабоват ли клин на выкрашивание будет? А если выпуклая , то значительная часть преимущества финки в строгании потеряется. Втулка естественно проще оковки в изготовлении, но оковка всё-таки гармоничней. Втулки-кольца удел "сучков" и "сапёров-водолазов", на пуукко - или оковка или больстер. Первую треть пузика на рукояти стоило подобрать или "мяса" на спинке в первой трети поболее оставить, это не беда конечно, большинство кто начинает финки мастерить по началу этим грешат. Сам на первых работах ещё больше "стеснялся" спинку выразить, видимо мешал опыт прорисовывания "обычных" ножей. Талию на спинку тоже не стоило так высоко выводить, хват как бы странно это не показалось, от этого не выигрывает. Т.к. на финках рукоять обычно короткая, то талия в хвате при строгании особо не участвует , когда полной ладонью охватываем рукоять ,т.к. присутствует грибок. В "колбасном" резе помощь от объёма талии на спинке из-за той же короткой рукояти практически нивелируется. Попробуйте "заморочиться" с оковкой на следующем, думаю у Вас всё прекрасно получится.
  8. yurandrov

    Томагавк.

    Зато есть резьба. Вкручиваются винтики необходимой длинны и "ву аля", как говорят ирокезы...
  9. yurandrov

    Томагавк.

    Прикольный. А пимпочки и купить можно. алишка
  10. yurandrov

    Параллельное хобби. Кожа.

    Александр, крутил в уме, вертел.. Так и не придумал, как её напялить,чтоб на самом контакте губок гладкий край очутился. Или термоусадка не греется а просто разрезается, надевается, "просто так" держится и никакого фена не надо?
  11. yurandrov

    Щели между лезвием и рукояткой

    Если производителю достаточно сложно поменять тех.процесс, то для сохранения фактуры древесины и избежания коробления при перепадах влажности и температур могу посоветовать перейти на изготовление накладок из термодревесины. Несколько дороже, но при замене "редких" сортов древесины на берёзу, клён или ясень выбранной степени колеровки, возможно удорожание будет не значительным. Надо считать.
  12. yurandrov

    По мотивам «Рысей» (Ножны готовы)

    Красота получилась.
  13. yurandrov

    Тех.процесс (Пуукко для себя)

    Сантиметров , не миллиметров. Толщина кожи, это да, если наверное "в стык под углом" (не помню как правильно называется) шить, но у меня простой шов "изнанка к изнанке" . Потому и добавляю 1,5 -2 см. Единственное, наверное не уточнил в туторе, что 1,5-2 см добавлял на всю ширину изделия , а не к каждый край. И к устья добавлял на этот раз больше. т.к.подворот со вставкой.
  14. yurandrov

    Очередная «по мотивам»

    Отличный результат. Рад , что деревяха пригодилась. Во блин, а я их всю жись "рыбий хвост" обзываю, о названии "рысья лапа " и не слышал..
  15. yurandrov

    Тех.процесс (Пуукко для себя)

    Александр Елисеев Pukkо. Финский боевой нож. Этот не тянет, рукоять рыбацкая, кровью по кроется, сам свою руку порежешь на втором ударе.... НравитсяПоказать список оценивших два часа назад Ответить Юрий Андрианов Александру Александр, чтобы не быть голословным, объясните своё видение "финского боевого ножа" , к которому по моему мнению финский пуукко никак не относиться. Пуукко - лесной нож, древесина - его стихия. Свежевание дичи , как и добор подранков , тоже вполне безопасно осуществим, если при хвате перекинуть мизинец за выступ грибка ближе к тыльнику. Я занимаюсь темой финских ножей не первый год, но не буду утверждать , что являюсь в какой-то степени специалистом в этой области. Вы же , огульно походя заявили, что это не пуукко. Причём почему то записав пуукко в боевые ножи? Заявили - обоснуйте. НравитсяПоказать список оценивших два часа назад Александр Елисеев Я карел. Вырос на этом. У боевых ножки присутствует способ противоскольжения. Либо ус, либо бочкообразная форма рукояти или КПК на фото выемка. Это финская фирма Мартиинеми. НравитсяПоказать список оценивших час назад Ответить Александр Елисеев Ты путаешь язык. Puu да дерево, но нож произносится как pukko. Софистика... НравитсяПоказать список оценивших час назад Ответить Александр Елисеев У нас карелов обычный нож называется vejtsi или veichi. Зависит от региона. НравитсяПоказать список оценивших час назад Ответить Юрий Андрианов Ничего я не путаю , и эти нюансы произношения морфологизмов я узнал ещё лет пять назад. Нож , который Вы представили на фото - новодел 70-80 гг прошлого века фирмы Яне Марттиини, на котором в угоду маркетингу , (замечу, без согласия основателя, ибо умер ) была использована подпальцевая выемка. Семидесятые прошлого века, как сами понимаете, не являлись годами появления термина "пуукко", по этому наличие подпальцевой выемки не является критерием подтверждающим , что нож является пуукко. А, название ограничителя (гарды) - " усом" . выдаёт в Вас человека вообще не интересующимся ножевой тематикой, и финок(пуукко) в частности. НравитсяПоказать список оценивших 24 минуты назад
×