MaxjeG Опубликовано: 10 августа 2017 Опубликовано: 10 августа 2017 как минимум не практична, для индейца разумеется. Александр, на нашем же с вами форуме есть обзор по ножам индейцев Северной Америки:http://bladeforum.ru/viewtopic.php?t=4359Там бахромы достаточно. ;)Андрей же в "Собаки" приносил реплику с бисером. 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 10 августа 2017 Автор Опубликовано: 10 августа 2017 Я как пятнистые бермуды увидел, сразу понял, индейский. :)Меня намотка как раз не смущает, но вот эта повышеная лохматость ножен, как минимум не практична, для индейца разумеется. эта тема у них вроде была для охоты чтоб не шелестеть на охоте!! 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 10 августа 2017 Опубликовано: 10 августа 2017 Александр, на нашем же с вами форуме есть обзор по ножам индейцев Северной Америки: http://bladeforum.ru...opic.php?t=4359 Там бахромы достаточно. Максим, я внимательно читал этот обзор и пришёл к выводу, что обилие бахромы на ЕДИНИЧНЫХ индейских ножах всего лиш украшательство и вовсе не факт что удобно, но чего не сделаешь для понтов, наши краснокожие братья тоже не были лишены желания понравиться своим скво. :) 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 10 августа 2017 Опубликовано: 10 августа 2017 Заранее извиняюсь перед Евгением за офтоп в его теме.Александр, я думаю все глубже и проще одновременно.у индейцев, как и у всех ранних относительно оседлых цивилизаций проглядывает так называемый "звериный" стиль. Давайте вспомним ранних тюрков с их переделыванием лошадей в оленей, аборигенов Австралии с их страусиными костюмами. Или ближе к теме нашего форума, ножи-керамбиты - когти тигра, палицы Океании в виде носа рыбы-пилы.Так и у индейцев культ так называемых тотемов имел место в полный рост. Отсюда и украшения себя и своей одежды, бытовых вещей различными символами животных-защитников. А бахрома - это и есть вариант отделки края одежды. И здесь тебе все сразу. И отделка увеличивающая прочность ткани, и подражание шкурам животных, и вариант защиты от злых духов.Что же касается конкретно бахромы в Северной Америке, то здесь нужно определяться с географической и временной привязками. К примеру у племени "черноногих" бахрома имела ярко выраженный кастовый статус. 18-19 веках у индейцев появляется новая разновидность деятельности, фактически новая каста - охотники на лошадях. И у них в костюме как раз и выходит на первое место бахрома как МЯГКОЕ украшение, тем не менее обозначающая статус и достижения воина. Ведь при падении с лошади любая ракушка или булавка травмоопасны. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 10 августа 2017 Опубликовано: 10 августа 2017 бахрома как МЯГКОЕ украшение, тем не менее обозначающая статус и достижения воина. Максим, так я с этого и начал. :P Красиво но НЕ практично. Есть варианты утилитарного использования бахромы? Подметали полы, использовали как мочалку, отгоняли мух и прочих назойливых насекомых? :rolleyes: 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 августа 2017 Опубликовано: 10 августа 2017 На диком западе вроде и ковбои(пастухи) грешили бахромой... 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 11 августа 2017 Опубликовано: 11 августа 2017 Максим, так я с этого и начал. :P Красиво но НЕ практично. :D Александр, почему Вы выбираете из моего текста только те слова, которые подходят к Вашим размышлениям? Есть варианты утилитарного использования бахромы? Как я и писал.На ткани это укрепление края, защита от распускания.У некоторых племен аналог погон.Еще не знаю, как для Вас, а для них очень утилитарной считалась обработка края одежды для защиты от злых духов. Как вышивка на рукавах и горловине у славян, металлические серьги, височные кольца и браслеты на востоке и т.д. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 11 августа 2017 Опубликовано: 11 августа 2017 На ткани это укрепление края, защита от распускания. Максим, разговоры ни о чём, скатываемся во флуд. Укреплять края ножен бахромой, это сильно! Расскажу другим. ;) Всё, я флудить пас. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 11 августа 2017 Опубликовано: 11 августа 2017 А я думал что раньше они украшали ножны скальпами поверженных врагов.... А когда пришла так сказать цивилизация, они все это дело заменили на бисер и т.дТочней не скальпами, а прядями с оных. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 11 августа 2017 Опубликовано: 11 августа 2017 Ну, не знаю я насчет непрактичности... В юные года были у меня такие ножны, с бахромой. А лето я тогда как правило проводил в Карелии. Там и были. Не скажу, что я супер таежник, но хаживать приходилось лесом-то, и на катере хаживали, и не мало. Кажный день, хошь - не хошь, снасти стоят -надо ехать. Грибы, ягоды, рыба. Долгонько тот нож жив был, в тех самых бахромистых ножнах. Нож-то сам говеный, но хватало. Речь о ножнах сейчас. Никаких неудобств он мне не доставлял. Болтался на поясе, да и болтался. Какая непрактичность? Зато все пасаны завидовали! 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 9 сентября 2017 Автор Опубликовано: 9 сентября 2017 Всем привет закончил очередной пчак с травлением для камрада с форума ! клин шх15 ,рукоять медь, граб и стабилка! Макс ты сам просил поярче)))) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 9 сентября 2017 Опубликовано: 9 сентября 2017 Формы ого-го!! а стабилка не сочитается. И бирюзы поменьше-б. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 9 сентября 2017 Опубликовано: 9 сентября 2017 И бирюзы поменьше-б. Зато ярко. :) 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Рукоять ну не пчаковская точно, ярко пестро но не сочетаемые цвета. В общем красивый нож, предназначен шипко подивить гостей, так неожиданно достать, дыньку зарезать... 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Рукоять ну не пчаковская точно, ярко пестро но не сочетаемые цвета. В общем красивый нож, предназначен шипко подивить гостей, так неожиданно достать, дыньку зарезать... 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 Интересно само "неравномерное" травление... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 сентября 2017 Опубликовано: 10 сентября 2017 ПрикольнО! ... но диссонанс в цветах, хоть и ярко. 0 Ответить
Tekton Опубликовано: 11 сентября 2017 Опубликовано: 11 сентября 2017 Якуты Ваши хороши. Пожалуй лучшее видел. 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 12 сентября 2017 Автор Опубликовано: 12 сентября 2017 Лучше не видел. благодарю!! хотя они точно есть)) 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 21 апреля 2018 Автор Опубликовано: 21 апреля 2018 Такой вот нож в индейском стиле закончил по мотивам Томаса Рюкера, сталь 95х18 165х36х4 рукоять кость оленя, кожа. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 21 апреля 2018 Опубликовано: 21 апреля 2018 А как намотка-больстер выполнялась? 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 21 апреля 2018 Опубликовано: 21 апреля 2018 скрим индейского быта на кость положить и будет в тему . классный нож !!! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 21 апреля 2018 Опубликовано: 21 апреля 2018 15 минут назад, Гр Егори сказал: скрим индейского быта на кость положить и будет в тему Фигвамы рисовать ? 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 21 апреля 2018 Автор Опубликовано: 21 апреля 2018 1 час назад, Гр Егори сказал: скрим индейского быта на кость положить и будет в тему . классный нож !!! благодарю да вот думал но не владею может повыжигаю ) 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 21 апреля 2018 Автор Опубликовано: 21 апреля 2018 1 час назад, gkeu сказал: А как намотка-больстер выполнялась? да как плотно намотал и пропитал все суперклеем и замшапропитываеться насквозь и становиться как камень это мне кстати сам Рукер подсказал он так делает 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 21 апреля 2018 Опубликовано: 21 апреля 2018 А можно фото со стороны больстера попросить? Хочется увидеть, как кожа лежит на месте входа клинка в имровизированный больстер. Заранее спасибо. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.