Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нет, надо отталкиваться не от длины топорища, а от сочетания топорища + вес/форма головы.

Дима, я думаю ты тут не прав. Ты назвал характеристики топора, а не его оптимизацию под рост человека.

Это как с лыжи, есть горные, есть беговые и тд., а всё равно они подбираются индивидуально по росту человека.

Так вот по УНИВЕРСАЛЬНЫМ топорам получается, исходя из вышеописаного правила, что мне оптимально будет топорище 60см , а моей жене только 50см. Вот бы это проверить. И есть ли для других видов топоров подобные правила?

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

...по УНИВЕРСАЛЬНЫМ топорам получается, исходя из вышеописаного правила, что мне оптимально будет топорище 60см, а моей жене только 50см. Вот бы это проверить. И есть ли для других видов топоров подобные правила?

Жень, я не видел твою супругу, но тебя видел. :) (Дима,кста, тожэ :)) Кмк тебе 70 см - самое-оно!
Опубликовано:

Сегодня наконец переговорил со старым работником НМЗ ( Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина) .Как я и  думал топоры делали только кухонные для себя из прокатной стали завода.Так же как ножи и мангалы. Официально завод топоров не делал. Так что Новосибирск к клейму НМЗ  в ромбе отношения не имеет.

Опубликовано:

post-15907-0-24687200-1492229180_thumb.jpgpost-15907-0-20441600-1492229203_thumb.jpgИщу ответы на вопросы. Для чего предназначался данный топор, форма и размер топорища, стоимость. С уважением

Опубликовано:

Ну раз чуть раньше снимок был размещён во "французских топорах ", то начало знаниям уже положено. ;)

Лесоруб.. Топорище прямое и длинное..

Опубликовано:

Сегодня наконец переговорил со старым работником НМЗ ( Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина) .Как я и  думал топоры делали только кухонные для себя из прокатной стали завода.Так же как ножи и мангалы. Официально завод топоров не делал. Так что Новосибирск к клейму НМЗ  в ромбе отношения не имеет.

Жаль конечно..Клеймо и не скажешь,что какое то замысловатое-обычное заводское.Буквы Англицкие,так на экспорт скорее шли.Всё таки мне кажется,что первая буква "Ч"

Опубликовано:

фабрика топоров арвика.

швеция

пятка сколота.

О,Дмитрий,спасибо.Категорическое.В точку.А года интересно какие?Ценности не представляет?Исторической? :)  :) .Вот мой.И по клейму сходится.

post 9880 0 64834200 1489347155 thumb

Попробую ещё один топорик показать,как мне кажется интересный.
Опубликовано:

SAM 4647

SAM 4648

SAM 4649

SAM 4650

Ну вот такой зверь.Понятно,что без клейма сложно что то придумать,но спецы по форме,по всаду здесь определяют принадлежность такскать.Хоть года какие примерно рождения,ну и принадлежность к какой части света?Да 1200 на нём всё таки есть.Это понятно вес(что соответствует)Высота 185мм.РК145мм.Щёки-5мм.Пятка 15мм.Калён по ощущениям 54-55 единиц.Сохран вполне себе.Кто что подскажет.Заранее благодарствую.Всех со светлым праздником Пасхи!

Опубликовано:

Условно можно отнести к немцам, но весовой штамп слишком мелкий, и смущает линия лопасти- вдруг французский горбонос? Только вот пользовали его "наоборот", вот и уточили не с тем наклоном.

http://rusknife.com/topic/22054-традиционный-французский-плотницкий-топор/?hl=%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Опубликовано:

Ну вот такой зверь.Понятно,что без клейма сложно что то придумать,но спецы по форме,по всаду здесь определяют принадлежность такскать.Хоть года какие примерно рождения,ну и принадлежность к какой части света?Да 1200 на нём всё таки есть.Это понятно вес(что соответствует)Высота 185мм.РК145мм.Щёки-5мм.Пятка 15мм.Калён по ощущениям 54-55 единиц.Сохран вполне себе.Кто что подскажет.Заранее благодарствую.Всех со светлым праздником Пасхи!

на труд вачу похож 50х

Опубликовано:

на труд вачу похож 50х

Ну на счёт "Вачи"имею возразить.Вроде всю линейку собрал.Скорее на "Ижевский"похож,только там"горб"чуть раньше поднимается.На "Французком"как то горб более выражен что ли.Нет?

Опубликовано:

Приветствую уважаемых топороведов!

На форуме недавно, если ошибся темой не ругайте)

Подскажите, что за топор и какие мероприятия ему необходимы на данный момент для приведения в достойный вид?post-15897-0-73315700-1492363195_thumb.jpegpost-15897-0-57183400-1492363192_thumb.jpegpost-15897-0-40525100-1492363200_thumb.jpegpost-15897-0-11561200-1492363198_thumb.jpeg

Опубликовано:

Спасибо. Еще небольшой вопрос: заметил, что лопасть немного изогнута, как бы винтом - это качество изготовления или влияние внешних факторов?

Опубликовано:

К сожалению может быть оба варианта

В разделе Топоры полистайте темыhttp://rusknife.com/topic/9721-насаживаем-топор-на-топорище/ и http://rusknife.com/topic/13397-есть-железо-нет-дерева/

Опубликовано:

Смотрел видео ремеслеников и увидал работают хатьюмом, но на нем клеймо вроде вытравленно, вохможно выпускались такой формы топоры, или быть может это метка владельца. в видео на паузе видно клеймо 7.52 время я прочитал как  arerman 

Опубликовано:

Turbo4x4, так может просто старый хатьюм а мастер подписал своей фамилией? в теме про хатьюмы упоминали что вроде в продаже новоделы встречались такой же формы вот фирму найтиб которая их выпускает.

Опубликовано:

Новоделов нет.

На видео клеймо овальное, может Mustad норвежский.

По сути, Хартьюм это норвежский плотник.

Видел в Норвегии в магазине вообще без клейма, но на тот момент не было с собой 5000 норвежских крон...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.