Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
06.11.2020 в 18:36, Fenikskek сказал:

20201106_192946.jpg

Мне видится 18 век, в центре 19.  Именники мастеров. Плотники. Если не прав, профи поправят. 

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
12 часов назад, Lex4Ak8 сказал:

Мне видится 18 век, в центре 19.  Именники мастеров. Плотники. Если не прав, профи поправят. 

А форма к каким типам их относит?

Опубликовано:
20 минут назад, Владимир61 сказал:

Просто расплющили литую заготовку:scratch_one-s_head:

Точно не литьё, следы ковки.

Что это может быть?

Опубликовано:
2 часа назад, Fenikskek сказал:

А форма к каким типам их относит?

Видится 1и2 - московского типа, но могу ошибаться. 3-поинтересней, 

Опубликовано:

Добрый день. Заранее прошу прощения если не совсем к месту находки, но все же. Нашёл на выходных, но не могу понять, что за инструмент такой. Помогите пожалуйста определить, что это и что за клеймо?

IMG_20201105_213326.jpg

IMG_20201105_213259.jpg

IMG_20201105_213228.jpg

IMG_20201105_213213.jpg

Опубликовано:

Доброго вечера всем! Искал сам,но не нашёл,а может плохо смотрел,тему читаю,но продвинулся только до середины.Помогите определить клеймо,кто изготовитель и и если возможно примерно год,знаю что топор ещё Советского времени.С уважением Владимир

изображение_viber_2020-11-08_10-56-11.jpg

изображение_viber_2020-11-08_10-56-14.jpg

Опубликовано:
19 минут назад, bil72 сказал:

Доброго вечера всем! Искал сам,но не нашёл,а может плохо смотрел,тему читаю,но продвинулся только до середины.Помогите определить клеймо,кто изготовитель и и если возможно примерно год,знаю что топор ещё Советского времени.С уважением Владимир

изображение_viber_2020-11-08_10-56-11.jpg

изображение_viber_2020-11-08_10-56-14.jpg

Вроде как Брянский Арсенал. Фото бы всего топора. Если литой, то точно Арсенал

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Lex4Ak8 сказал:

Видится 1и2 - московского типа, но могу ошибаться. 3-поинтересней, 

Дык московский тип подразумевает, как я понял, паралельные линии...у этих трёх это не наблюдается). Другой тип, кмк

Изменено пользователем Fenikskek
Опубликовано:
1 час назад, Sledopit сказал:

Вроде как Брянский Арсенал. Фото бы всего топора. Если литой, то точно Арсенал

Погуглил,точно он,спасибо ещё раз!

Опубликовано:

Добрый вечер. Вот такой топор, типоразмер А3 вес 1200.

По клейму не понятно, кто производитель. ОТ 1982...

Может быть кто-нибудь имел дело с таким?

beil1.jpg

beil2.jpg

8 часов назад, Пивной сказал:

верхний молоток каменщика.

строго говоря-печника, с сильно уточенной лопастью...у каменщиков помассивнее

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:
34 минуты назад, bil72 сказал:

Насажен по проушине,а не по форме лезвия

post-1779-0-58322300-1392325151.jpg

Это не правильно, смотреть только по проушине.

Опубликовано:
11 минут назад, bil72 сказал:

Так по проушине и насадил

Есть тема "топоринная мастерская". Будет уместнее обсудить этот вопрос там.

Здравствуйте. Помогите атрибутировать топор. По клейму только одно приходит на ум. Таремский завод металлоизделий? Если не так, поправьте. И назначение его, если можно.

IMG_20201109_091906.jpg

IMG_20201109_091913.jpg

Изменено пользователем Ivanov
Опубликовано:
11 часов назад, GÜNZ сказал:

типоразмер А3

Вроде, двойка там. Измерьте-укажите высоту топора и длину режущей кромки. Сделайте полные фото: другой стороны топора и фото со стороны всада/проушины (с обеих сторон - сверху и снизу).

21 час назад, O'Marat сказал:

Точно не литьё, следы ковки.

Что это может быть?

За 100% точность определения, конечно, ручаться не могу, но лично я бы определил его как топор для прорубания льда - лунок, прорубей и т.д.

Изменено пользователем Toxic
Опубликовано:
2 часа назад, Toxic сказал:

За 100% точность определения, конечно, ручаться не могу, но лично я бы определил его как топор для прорубания льда - лунок, прорубей и т.д.

Севастополь...Какие лунки во льду? Они первый раз картошку в январе сажают...а потом ещё 2 раза летом

Шо-то похожее используют для прорубания соляной корки на промыслах соли в Африке...учитывая, что соль из Крыма возили тысячелетиями и местонахождение самого топора склоняюсь к соли

Опубликовано:
16 минут назад, mech45 сказал:

Севастополь...Какие лунки во льду? Они первый раз картошку в январе сажают...а потом ещё 2 раза летом

Шо-то похожее используют для прорубания соляной корки на промыслах соли в Африке...учитывая, что соль из Крыма возили тысячелетиями и местонахождение самого топора склоняюсь к соли

Прикладываю скриншот, на основании чего сделал такой вывод. У меня раньше был такой, как на скриншоте - продавец его именовал именно как для заготовки льда. Но там Беларусь, крым южнее - понятия не имею, каким там был климат 100-150 лет назад 

2341234213.JPG

7 часов назад, Ivanov сказал:

Помогите атрибутировать топор

начни с ветки Немецкие топоры,типология...

И с торца фотку неплохо бы выложить...по силуэту и обилию клейм просится "австрийский валочник"

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:
1 час назад, Toxic сказал:

Прикладываю скриншот, на основании чего сделал такой вывод. У меня раньше был такой, как на скриншоте - продавец его именовал именно как для заготовки льда. Но там Беларусь, крым южнее - понятия не имею, каким там был климат 100-150 лет назад 

2341234213.JPG

Лед,резали пилами,  на кубики. 

Эта железяка, нечто промышленное, расплющенное неумехой с неизвестной целью.

Опубликовано:
1 час назад, mech45 сказал:

начни с ветки Немецкие топоры,типология...

И с торца фотку неплохо бы выложить...по силуэту и обилию клейм просится "австрийский валочник"

Спасибо. Всад D образный. У меня закрадывались сомнения по поводу того, что на немца похож. Но смутило обилие клейм, как на тульском самоваре.

Опубликовано:

Непонятный топор, кустарно расплющенный- скорее всего кирка каменщика, раскованная в пешню.

Тут смешали и прорубание проруби, и заготовку льда- это изделие именно для прорубания- например, для забора воды или купания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.