Kuzmich Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 5 часов назад, Game Over сказал: ...А вообще я уже решил что сделаю товарищу губки с пружинами под профиль из латуни, по типу Ефимовских и всего делов то)).. Во, во, и я про то же... "а ля Ефим" рулит!! 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 3 часа назад, Game Over сказал: он зажимает любой нож в этих зажимах Ага, уже начинается "у всех зажимается - только у вас не зажимается" 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 Надеюсь, Ефим Семёнович не прочитает – мне никогда не нравились зажимы для удержания клинка – они точить мешают. Я их на Гатко/Лански накушался. Кстати, разброс в пару градусов никак не мешает. Коридор 36-44 градуса не критичен. Поэтому переход в недавнем видео на приспособление с магнитами закономерен. Я тоже пришёл к магнитам и переворотная точилка мне не нужна – и к тому ж, апекесоид делается на коленке за час и стоит копейки. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 2 минуты назад, Batjok сказал: Я тоже пришёл к магнитам и переворотная точилка мне не нужна... Кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка ))) Я вот вообще магниты не перевариваю. Я не могу быть уверен, что нож при неловком движении или когда чуть сильнее прижмешь, не соскочит с магнитов и воткнётся хорошо если не в ногу ))) 2 Ответить
Batjok Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 3 минуты назад, Tamtek сказал: не могу быть уверен Попробуйте оторвать - современный неодимовый магнит держит 5-10-15 кг. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 (изменено) 6 минут назад, Batjok сказал: Попробуйте оторвать И? Этож тогда точение в сплошной гемор превратится, каждый раз чтобы нож перевернуть его отрывать с упором в стену надо? Да ну нафиг ((( И борода постоянно на РК. И магнит на отрыв держит, а на сдвиг нет. Не, зажимы лучше )) Изменено 14 марта 2019 пользователем Tamtek 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 3 минуты назад, Tamtek сказал: чтобы нож перевернуть его отрывать с упором в стену надо? Вам не угодить - но магниты в ассортименте разные - я думаю, вы сможете подобрать подходящие. 0 Ответить
inok Опубликовано: 14 марта 2019 Опубликовано: 14 марта 2019 (изменено) 17 часов назад, Tamtek сказал: каждый раз чтобы нож перевернуть его отрывать с упором в стену надо? Да, но 17 часов назад, Tamtek сказал: Кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка ))) - точилка выбирается под ту технику заточки, какую считаешь правильной или, по крайней мере, приемлемой. Кто считает нужным при заточке вертеть ножом, как пропеллером, - тому магниты не очень подходят. 17 часов назад, Batjok сказал: магниты в ассортименте разные - я думаю, вы сможете подобрать подходящие. - это вряд ли: даже с сильными магнитами иногда нож норовит сместиться, особенно если не хочется долго возиться с настройкой упоров, а со слабыми тем более. Частично проблема силового отрывания решается тем, что привыкаешь снимать-ставить нож не сразу плашмя, а на обух с последующим поворотом. Но неудобство есть, не только при отрывании, и при установке: нож норовит вырваться и шмякнуться об магниты. Но зажимы не дают точить под острыми углами, меньшими 10* на сторону. С магнитами получается перетачивать спуски под углом 3* на сторону. Не каждому это нужно, ну, так возвращаемся к поговорке про попа и попадью... UPD. Цитата И борода постоянно на РК. Всё не мог понять, что за борода. Наверное, прилипшие к намагниченному ножу опилки? - У меня её почему-то нет. Опилки почему-то не липнут, ни к ножу, ни к магнитам. А вот китайские алмазы, напылённые на стальные пластины - прижимаются со страшной силой, работать ими невозможно, надо на медной связке, не китайские. Изменено 15 марта 2019 пользователем inok 3 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 15 марта 2019 Опубликовано: 15 марта 2019 Ребята, а при чем здесь магниты? Тема то называется "Зажимы для клина от обуха". 0 Ответить
inok Опубликовано: 15 марта 2019 Опубликовано: 15 марта 2019 1 час назад, Viktor Demidov сказал: а при чем здесь магниты? Магнит позволяет прижимать клинок со спусками от обуха. "Батёк" намекнул нам, что кроме механических зажимов, есть и другой вариант. Уместно ли это здесь? Не знаю, лично я за свободное общение. На Ганзе пробовали живое обсуждение нарезАть на строго тематические фрагменты - получилось плохо, лежат эти фрагменты без начала, без конца. 2 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 16 марта 2019 Опубликовано: 16 марта 2019 22 часа назад, inok сказал: Магнит позволяет прижимать клинок со спусками от обуха. "Батёк" намекнул нам, что кроме механических зажимов, есть и другой вариант. Уместно ли это здесь? Не знаю, лично я за свободное общение. На Ганзе пробовали живое обсуждение нарезАть на строго тематические фрагменты - получилось плохо, лежат эти фрагменты без начала, без конца. Вадим, я не противник а сторонник магнитов для фиксации и базирования ножа на столе заточного станка. Применение их вполне оправдано и удобно на станках по схеме APEX. Современный неодимовые магниты это реально крутая вещь, но применить их в заточных станках нужно очень грамотно. Заточной станок по схеме APEX имеет многочисленных поклонников среди заточников и любителей ножевого дела, также, как на сегодня имеет огромное количество последователей и сторонников заточных станков по схеме предложенной Ефимом. Мериться пупками, какая заточная система лучше бессмысленно и бесполезно. У обеих схем есть плюсы и минусы. В этом посте все же идет обсуждение зажимов ножей для схемы станка EFIM. Если интересна тема применение магнитов и магнитных столов в заточных ручных станках, то лучше отрыть новую. Думаю, что она будет не менее популярна чем тема "Зажимы для клина от обуха". Приятных выходных. 2 Ответить
Igel Опубликовано: 16 марта 2019 Опубликовано: 16 марта 2019 31 минуту назад, Viktor Demidov сказал: Мериться пупками, какая заточная система лучше бессмысленно и бесполезно. У обеих схем есть плюсы и минусы. Это верно, потому я сделал ещё и Апексоподобную точилку. Так как сейчас точу много Деб, то переворот не нужен. А вот зажимать клин в 8-10 мм толщиной в обычные зажимы, это никчему в данном случае, только над зажимами издеваться. Так что, точилок лучше иметь несколько РАЗНЫХ. Вот ещё "Костыль надо попробовать сделать. 0 Ответить
Vaska_257 Опубликовано: 16 марта 2019 Опубликовано: 16 марта 2019 1 час назад, Igel сказал: Вот ещё "Костыль надо попробовать сделать. А я уже сделал И два апекса.... 0 Ответить
Igel Опубликовано: 16 марта 2019 Опубликовано: 16 марта 2019 49 минут назад, Vaska_257 сказал: А я уже сделал И два апекса.... Молодец. За вами за всеми разве угонишься? Апекс у меня простой, из всякого металлолома, что под рукой было. Почти. 0 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 16 марта 2019 Опубликовано: 16 марта 2019 8 часов назад, Igel сказал: Это верно, потому я сделал ещё и Апексоподобную точилку. Так как сейчас точу много Деб, то переворот не нужен. А вот зажимать клин в 8-10 мм толщиной в обычные зажимы, это никчему в данном случае, только над зажимами издеваться. Так что, точилок лучше иметь несколько РАЗНЫХ. Вот ещё "Костыль надо попробовать сделать. Юра, костыль очень интересное и полезное приспособление, но может все-таки сделать зажимы которые смогут зажимать клинки со сложными поверхностями спусков? Как тебе вот эти? Фотки разместил для того чтобы подтолкнуть наших ребят к новым разработкам. Очень буду рад увидеть новые интересные конструкции. Кстати их параметры тоже удалось слегка улучшить, думаю они с твоими клинками вполне справятся. При чем их можно использовать в качестве инструментальных ювелирных тисков. Замена очень даже достойная. 1 Ответить
Igel Опубликовано: 16 марта 2019 Опубликовано: 16 марта 2019 2 часа назад, Viktor Demidov сказал: Как тебе вот эти? Вить, я твои зажимы видел. 2 часа назад, Viktor Demidov сказал: Юра, костыль очень интересное и полезное приспособление, Вот я и сделаю его чуть позже, ради спортивного интереса. 2 часа назад, Viktor Demidov сказал: но может все-таки сделать зажимы которые смогут зажимать клинки со сложными поверхностями спусков? Может, но не сейчас. Буду решать проблемы, по мере их поступления. 2 часа назад, Viktor Demidov сказал: Кстати их параметры тоже удалось слегка улучшить, думаю они с твоими клинками вполне справятся. Это излишне при клинках с односторонней заточкой (Деба, Янагиба). Но вот когда дойдёт очередь до заточки Такевари, вот тогда и посмотрим. 2 часа назад, Viktor Demidov сказал: При чем их можно использовать в качестве инструментальных ювелирных тисков. Замена очень даже достойная. Согласен, дельный вариант. 1 Ответить
Андрей3 Опубликовано: 27 марта 2019 Опубликовано: 27 марта 2019 Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону. Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов 0 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 27 марта 2019 Опубликовано: 27 марта 2019 3 часа назад, Андрей3 сказал: Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону. Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов Андрей, очень рад, что зажимы " крабики" от Николая NikolaiZH получили вторую жизнь и развитие. Считаю правильным и грамотным применением в твоей версии зажима гайки и винта стягивающих губки. А вот выбор формы гайки в виде сферы наверно не совсем верный. По моему мнению головки винтов и гаек в зажиме должны быть идентичными. Они должны обязательно иметь одинаковую геометрию и форму. Также для подобного зажима с гибкими губками очень важен материал и его термообработка. Губки обязательно должны работать в зоне упругих деформаций. А самым важным для конструкции подобного зажима это геометрия самой губки. Вот над её выбором и предстоит серьёзная работа. В зажиме, вынесенном тобой на обсуждение, схема его работы пока мало чем отличается от цельно-фрезерованного зажима с его достоинствами и недостатками. См пост. Володи Game Over Опубликовано: 12 марта #349 Разработать технологию изготовления мало, начинать надо все же со схемы, технического задания и с конструкции самого зажима. Полностью согласен с Анатолием Tokmak пост #307 в теме Держатель Вилочка от Александра YES Опубликовано: 20 декабря 2017 Уважаемое сообщество! Надо конкретно определиться, что хотим получить на выходе. Правильно поставленная задача - это половина успеха. Например: хочу спроектировать зажимы, обеспечивающие плавное регулирование угла прилегания губок к поверхностям спусков в диапазоне от нуля до зажима ножа с обухом 5 мм, шириной 30 мм и спусками от обуха, максимальный размер между параллельно разведёнными губками - 9 мм. Зажимы должны обеспечивать самоцентрирование клинка и минимальный угол заточки 22 градуса. Вот где-то так. Рассмотреть схемы, прочертить в масштабе, потому что схема схемой, а когда начинаешь приспосабливать под поставленную задачу - а дудки! Не подходит , в размеры не вписывается.... Тисочки использовать можно, но на фото - это схема, которая прилегания губок не обеспечит. Я уже и не помню, сколько схем и вариантов проработал при проектировании Кукушки. Желаю успеха в разработке зажима. И жду результатов испытаний, как этого варианта, так и будущих его модификаций. 0 Ответить
Андрей3 Опубликовано: 28 марта 2019 Опубликовано: 28 марта 2019 27.03.2019 в 14:58, Viktor Demidov сказал: В зажиме, вынесенном тобой на обсуждение, схема его работы пока мало чем отличается от цельно-фрезерованного зажима с его достоинствами и недостатками. Так вот я же и попытался избежать этого недостатка, надеюсь что упругая деформация кончика толщиной 0.5 мм позволит устранить эти недостатки. Это уже будет пятая версия, если получится конечно, запущенная в серию. 0 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 29 марта 2019 Опубликовано: 29 марта 2019 28.03.2019 в 21:39, Андрей3 сказал: Так вот я же и попытался избежать этого недостатка, надеюсь что упругая деформация кончика толщиной 0.5 мм позволит устранить эти недостатки. Это уже будет пятая версия, если получится конечно, запущенная в серию. Андрей, возможно я ошибаюсь, и буду только рад если тебя получиться хороший зажим с применением губок с гибкими кончиками. Но считаю, что именно элементы губок фиксирующие поверхности спусков в зажимах должны быть максимально жесткими. А деформация в этих элементах конструкции зажима должна быть минимальной. Добиться этого реально очень сложно. На сегодня любые существующие конструкции губок имеют деформацию. Но лучшими будут зажимы те, у которых деформация находиться в упругой зоне и имеет минимальные значения. По моему мнению гибкие элементы кончиков губок не дадут возможности обеспечить оптимального прилегания к спускам сложной формы, и вряд ли обеспечат надёжную фиксацию клинка, а также необходимую точность точность симметрии при перевороте ножа на 180 градусов. Думаю тебе будет очень полезно ознакомиться с работами одного из моих коллег и учителей: Вардашкина Бориса Николаевича Вардашкин Б.Н. Станочные приспособления в 2-х томах. https://dwg.ru/dnl/4960 В этом труде ты вряд ли найдёшь готовое решение задачи, но думаю сможешь найти ответы на теоретические вопросы по зажимным станочным приспособлениям. Жду результаты твоих экспериментов с новой пятой версией твоего зажима. Удачи в экспериментах. 1 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 30 марта 2019 Опубликовано: 30 марта 2019 29.03.2019 в 22:37, Viktor Demidov сказал: Андрей, возможно я ошибаюсь, и буду только рад если тебя получиться хороший зажим с применением губок с гибкими кончиками Виктор, я уверен, что ты был лучшим учеником в школе дипломатов. 2 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 1 апреля 2019 Опубликовано: 1 апреля 2019 31.03.2019 в 01:27, ВалерийЗ сказал: Виктор, я уверен, что ты был лучшим учеником в школе дипломатов. Валера, дипломатических академий я конечно же не заканчивал, но за добрые слова спасибо. Доброта в нашем мире все же должна победить, иначе человечество ждёт неминуемая гибель. Кому тогда будут нужны точилки и прочие наши хотелки. 1 Ответить
Chug-in Опубликовано: 2 мая 2019 Опубликовано: 2 мая 2019 27.03.2019 в 13:27, Андрей3 сказал: Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону. Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов Доброго времени! То, что используется сфера в зажиме губок..думаю однозначно верное решение.! На коленку по быстрому..сорри за качество..вот; 1 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 19 июня 2019 Опубликовано: 19 июня 2019 27.03.2019 в 11:27, Андрей3 сказал: Отработали технологию изготовления зажимов с такой геометрией. Толщина кончика зажимов 0.5 мм, максимальное расстояние между зажимами 7 мм. Ожидаемый минимальный угол заточки 7 градусов на сторону. Будет установлена плавающая гайка как и в предыдущей версии зажимов Форма головки винта и гайки обязательно должны быть идентичными, а конструкция полностью симметрична. В противном случае обязательно возникнут дополнительные погрешности и перекосы в губках из-за разных пятен контактов в само устанавливающихся элементах конструкции зажима. 02.05.2019 в 21:36, Chug-in сказал: Доброго времени! То, что используется сфера в зажиме губок..думаю однозначно верное решение.! На коленку по быстрому..сорри за качество..вот; Андрей, сфера по конусу конечно же лучше чем конус по конусу. С этим никто и спорить не будет. Но вот закладывать в конструкцию изначально несимметричную схему его работы абсолютно не верно. 0 Ответить
Андрей3 Опубликовано: 20 июня 2019 Опубликовано: 20 июня 2019 8 часов назад, Viktor Demidov сказал: Форма головки винта и гайки обязательно должны быть идентичными, а конструкция полностью симметрична. как по мне то конструкция должна быть полностью симметрична с позиции силового взаимодействия, а вот форма пятна контакта никак не изменяет силу. В тоже время при отсутствии сферической гайки возникает дополнительная сила из-за несовпадения оси резьбы винта и оси ответной резьбы. 0 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 22 июня 2019 Опубликовано: 22 июня 2019 20.06.2019 в 08:39, Андрей3 сказал: как по мне то , а вот форма пятна контакта никак не изменяет силу. В тоже время при отсутствии сферической гайки возникает дополнительная сила из-за несовпадения оси резьбы винта и оси ответной резьбы. Андрей, Полностью с тобой согласен только в этой части: " как по мне то конструкция должна быть полностью симметрична с позиции силового взаимодействия". С остальной частью твоих выводов я не согласен. Пятно контакта у сфера по конусу и пятно контакта конуса по конусу казалось бы дают по форме одинаковые пятна контактов. И там и там получаются окружности, но эти окружность в твоей конструкции будут разных диаметров, и на разной высоте от заделки упругих элементов губок. И если ты нарисуешь схему векторов распределения усилий и моментов заделки пружин в твоих губках, то увидишь, что они обязательно приведут к не симметричным распределениям усилий и моментов. Что обязательно создаст дополнительную погрешность позиционирования детали (ножа) в губке. Правильнее было бы применить полностью симметричную схему стягивающих элементов зажима. Либо две сферических гайки стягивающихся между собой губки винтом, посадка по коническим зенковкам в губках. Ближайший вариант - макет губки Андрея Chug-in - (правда у него сферическая гайка работает по сферической зенковке в губке). Но это отдельная тема для обсуждения. Либо в конус по конусу, где форма гайки должно полностью соответствовать геометрии головки стягивающего винта. Такое решение позволит уменьшить погрешности при фиксации ножа в зажимах. Полностью все погрешности исключить не получиться ни в твоей конструкции, ни в любой другой. Но зачем их закладывать, если их можно исключить до изготовления конструкции в металле. В твоей конструкции геометрия винта и гайки все же не являются основным фактором увеличивающим основную погрешность в позиционировании ножа в губках. Более важным элементами, влияющими на погрешность переворота, является геометрическая точность изготовления обоих губок (симметричность) и идентичность их термообработки. Вот здесь, как раз и будет важна технология их изготовления, и допуски на геометрические параметры. Удачи в разработке. 0 Ответить
Martine Опубликовано: 23 июня 2019 Опубликовано: 23 июня 2019 19 часов назад, Viktor Demidov сказал: Правильнее было бы применить полностью симметричную схему стягивающих элементов зажима. То же так считал, пока не проверил теорию на практике. Если интересно, результат можешь глянуть в моей теме, чтобы не разводить флуд в этой. 0 Ответить
Viktor Demidov Опубликовано: 23 июня 2019 Опубликовано: 23 июня 2019 10 часов назад, Martine сказал: То же так считал, пока не проверил теорию на практике. Если интересно, результат можешь глянуть в моей теме, чтобы не разводить флуд в этой. Саша, Спасибо за приглашение обязательно зайду. 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 (изменено) Thursday, December 26, 2019 в 01:36, Do© сказал: Не самая сложная задача, если вдуматься. 4 часа назад, Do© сказал: В общих чертах это подобие Lansky из стали 45, В общих чертах ты предлагаешь зажим клина прихватом. А лански это или апекс уже частности. В лански ты переворачиваешь саму точилку, в апексе клинок. Есть плюсы и минусы каждого способа. Вот если б ты предложил зажимы самоцентрирующие для любого клина (да чтоб их к любой системе поилепить можно было), то да... А такого добра (прихватов) я много бачил: Изменено 27 декабря 2019 пользователем SegaD 0 Ответить
Гость Do© Опубликовано: 27 декабря 2019 Опубликовано: 27 декабря 2019 (изменено) 1 час назад, Tamtek сказал: Ой не зря... Просьба как к модератору: удалите, плз., мои посты. Все девятнадцать, включая этот. Заранее благодарен. В этой теме удалил, остальное вне моей компетенции. Изменено 27 декабря 2019 пользователем Do© 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.