Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Странный и интересный топорик попался мне некоторое время назад.

Размер- как малый кавалеристский, период думаю тоже самое начало 20 века, а на обухе располагается непонятного назначения пирамидка.

И ладно, если клеймо- клеймить древесину и пеньки, ладно шип- выбивать шплинты и нагели, даже клевец понятно для чего- багрить, а вот для чего такая пирамидка, достаточно тупая- совершенно непонятно.

Порассуждаем?

PS Топорище поставил немного длиннее обычного- всё-таки мне кажется, что пирамидка эта ударная, т.е. размах нужен )))

post-1779-0-40082200-1463991643_thumb.jpg

post-1779-0-12134600-1463991644_thumb.jpg

post-1779-0-56492300-1463991644_thumb.jpg

post-1779-0-04643600-1463991645_thumb.jpg

post-1779-0-43715900-1463991645_thumb.jpg

Опубликовано:

Если бы я придумал для чего каменщику топорик и пирамидка, то я бы предположил, что это топорик каменщика. :)

Есть молоток каменщика с пирамидкой.

post-182-0-98187100-1463995158_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот,что нарыл:

"Скажем так, это не штатный топор пехотных и саперных подразделений РИА.То, что показал ув. Zander1 относится скорее к топору дровосека - клин на обухе служит для раскалывания обрезков бревен на поленья...
Однако, такой топор вполне мог быть "реквизирован" военослужащими РИА у местного населения для использования в оборонительном строительстве... как то так "(с)clear.png

ссылка:http://smolbattle.ru/threads/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80-%D0%A0%D0%98%D0%90.30820/

post-7034-0-64033800-1463998800.jpg

post-7034-0-69776400-1463998828_thumb.jpg

post-7034-0-88144400-1463998859_thumb.jpg

Топор дровокольный :)

Топоры похожи "идеей",но отличаются от выложенного в первом сообщении.

Гера,я полный ноль в топорах,но похоже на "узкосерийку" из за "рационализаторского" решения?

Опубликовано:

Видел такие с клеймом бильнес. А может это эрзац, последняя надежда империи, малый саперный усовершенствованный, для ведения ближнего боя. Уж часто смотрю они попадаются.

Опубликовано:

Вполне жизнеспособная теория про колун для чурок (не поймите превратно)))

Есть колуны механические с подобным центром, а есть топоры с двумя допастями накрест (правда самоделки)

Современные дровокольные машины имеют в качестве рабочего органа массивный конус, он тоже рвёт полено на четыре части сразу.

Опубликовано:

Надо тэст. Для клина вполне, а вот для топора кажется не очень. Надо физику попробовать понять. Если колоться будет на 4 части, то мне кажется одно полено в рукоять бить будет.

МБ это вообще орехокол)))

Опубликовано:

МБ это вообще орехокол)))

Скулкрашер. :D 

А вообще, такая форма внешне кажется предназначенной для пробивания дырок довольно ограниченной глубины.

Вопрос: в чём и зачем пробивать отверстия? В твёрдых (жестяных?) ёмкостях для чего-то жидкого или сыпучего? Хотя, и по костям свода черепа эффект будет неплохим, что может быть иногда и актуально в рукопашной. Не всё же МПЛ пользоваться. :ph34r:

Для раскалывания поленьев не сильно подходит, так как, во первых, мала масса. А во вторых, при раскалывании полена на четыре части одна из частей будет бить по топорищу и по руке, так как ближняя грань пирамиды как раз ориентирована плоскостью в стороны топорища.

Опубликовано:

Хотя, и по костям свода черепа эффект будет неплохим, что может быть иногда и актуально в рукопашной.

Зачем для этого усложнять топорик? И сам топорик для этого годится... веками.

Опубликовано:

Фсё бы им, медикам, топором по черепушке... :)

А с таким углом заточки пирамидки КАК надо размахнуццо и КАК ёб... ударить, штобэ расколоть полено. Намного более остро сведенный колун отскакивает. Не смогёт она, кароч, кмк...

Опубликовано:

Я специально попробовал, подобной пирамидкой ничего не расколешь толком. Может разметку делать, скажем, вдоль бревна идешь с метром, отсчитал два, бахнул, а за тобой хлопцы идут и пилят...(?)

Опубликовано:

А смысл бахать пирамидкой, если можно зарубку топоров оставить? тоже видно... Ввиду того, что при Святом Николае наша держава имела 1 винтовку на троих, и были интересные задумки вооружать пехоту топорами и лопатками, полагаю, это могло быть как раз таким видом вооружения. По шлему, да и просто по шинели бить тонким лезвием топорика - бесполезно, а вот такая пирамидка, как мне видится, была бы гораздо эффективнее. Так что я выдвигаю версию о военном происхождении пирамидки.

Опубликовано:

Так что я выдвигаю версию о военном происхождении пирамидки.

В таком случае, пирамидка была бы длиннее. Достаточно вспомнить чеканы.

Опубликовано:

А я вам в пример приведу чеканы аланов, всякие древние 9-10 века с молоточком, там и половины этого холмика нету. Полагаете, если таким холмиком раздать в ухо, супостат встанет и даст сдачу? За счет широкого и длинного лезвия топор ухудшенной управляемости получился, если там длинный клевец делать, то надо лезвие обрезать) А так = вполне годный вариант.

Опубликовано:

включаем воображение. Чем предпочли бы принять по лбу - этим молоточком или той пирамидкой?))) устраиваем голосование)))

post-11338-0-84953500-1464107978_thumb.jpg

Опубликовано:

Кирпич кирочкой обрабатывают - колют, тешут. Пирамидку он не выдержыт. Камни - на щебень? Не производительно :( Сложно фсё... :( :) :)

Опубликовано:

Не, не на щебень и не для каменщиков, конечно, а для грубой деструктивной работы. Ну мало ли по саперной нужде что может быть - типа разбить камень при рытье, выдолбить лунку в стене, ямку в камне, какой-нибудь ящик окованый на дрова разобрать. Короче, для чего лом бы сгодился, лайт версия. По рабочей форме похоже на лом, кстати.

Опубликовано:

Еще подумалось, дровосеки и прочие для колки пользовали бы более оптимальный специнструмент, а в качестве универсального мобильного инструмента и обычный топор достаточен более чем.

Опубликовано:

... для грубой деструктивной работы.... разбить камень...выдолбить лунку....ямку в камне... ящик окованый....разобрать. Короче, ... лом... ... лайт версия. По рабочей форме похоже на лом, кстати.

Лом - лайт-версия - согласен, пожалуй. Но реально ли, что сами создатели именно это имели ввиду? Интересно бы найти тех. описание

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток!

Топоры попадаются, понемногу, по ПМВ. Mож есть, инфа, по идетификации- чья конструкция, что на обухе- пирамидка, клевец, или? По применению- пробовал колоть, рубить. Да, по весу, он прибл. на 200 гр. тяжелей, по сравнению с обычным, царевым. У двух повреждено острие обуха, похоже, колотили по камню.

С Уважением, Forst.

Foto 1.JPG

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Ковыряясь в фейсбуке нашел страничку любителя топоров и прочее. 

При просмотре фото обнаружился и такой топор. С подписью - топор лесника.

Написал я ему с помощью Гугл переводчика (язык - английский) письмо и послал самое последнее фото с этой страницы. Он ответил, что никаких документов про этот топор у него нет, а у них (откуда он не знаю) такие топоры - лесника?? или для забоя и разделки животных. Кроме того, он написал, что видел и держал в руках Billnäs 12 1920 года с таким обухом.

Может действительно для забоя и разделки мелких животных??, т.к. свинью или быка вряд ли такой пирамидкой убьешь??

Опубликовано:
26.12.2021 в 20:01, MIK сказал:

Ковыряясь в фейсбуке нашел страничку любителя топоров и прочее. 

При просмотре фото обнаружился и такой топор. С подписью - топор лесника.

Написал я ему с помощью Гугл переводчика (язык - английский) письмо и послал самое последнее фото с этой страницы. Он ответил, что никаких документов про этот топор у него нет, а у них (откуда он не знаю) такие топоры - лесника?? или для забоя и разделки животных. Кроме того, он написал, что видел и держал в руках Billnäs 12 1920 года с таким обухом.

Может действительно для забоя и разделки мелких животных??, т.к. свинью или быка вряд ли такой пирамидкой убьешь??

А каких тогда мелких животных? Вряд ли кто-то додумался бы кролика бить такой штукой))). И уж тем более специально для этого такой инструмент делать. 

Опубликовано:
26.12.2021 в 20:01, MIK сказал:

свинью или быка вряд ли такой пирамидкой

Именно такой. У немцев не редкость на больших мясницких топорах. Именно для забоя.

Опубликовано:
1 час назад, Артем Владимирович сказал:

Именно такой. У немцев не редкость на больших мясницких топорах. Именно для забоя.

Вот пример, именно немец. В технологию убоя надеюсь не будем углубляться. Но на современных такую пирамидку не встретить, так как способ видимо в в нынешних реалиях не гуманный....

IMG_20211228_222356~2.jpg

IMG_20211228_222416~2.jpg

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, drew сказал:

Вот пример, именно немец.

Так я уже порывшись, нашел

ну и еще есть.

Только меня немного смущает, ну относительно больших животных, разница в весе. Обговариваемый тут сколько весит не знаю, но вряд ли сильно тяжелее малого пехотного образца - 0,7 кг , а топор по ссылке выше - 2 кг. Соответственно и удар ним будет слабее. Конечно, если для убоя животных, то там главное не башку разнести, а все же как минимум оглушить, потому били и больших и малых в определенное место.

Изменено пользователем MIK
Опубликовано:
9 часов назад, MIK сказал:

Так я уже порывшись, нашел

ну и еще есть.

Только меня немного смущает, ну относительно больших животных, разница в весе. Обговариваемый тут сколько весит не знаю, но вряд ли сильно тяжелее малого пехотного образца - 0,7 кг , а топор по ссылке выше - 2 кг. Соответственно и удар ним будет слабее. Конечно, если для убоя животных, то там главное не башку разнести, а все же как минимум оглушить, потому били и больших и малых в определенное место.

Как вариант, этот топорик использовался на поле боя "добить" раненую лошадь, у которой в отличии от всех рогатых тонкие кости черепа и даже пол кило будет достаточно. Чисто субъективное мнение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.