Циркач Опубликовано: 30 декабря 2015 Опубликовано: 30 декабря 2015 Кто может объяснит феномен популярности этого узко утилитарного ножа? А ведь все больше и бльше, все чаще видим в работах мастеров. Они почти вытеснили, почти изменили сознание и мышление мастеров. Словно крестовый поход. Причем, порою кажется, что это словно крестовый поход против здравого смысла. )) Нож, который предназначен для очень узкого вида работ набирает популярность на просторах русс инета. (В понятие "руссинет" я вкладываю весь русскоязычный, т.с. СНГ-овский инетпростор.) И уже даже складники появились с клинками "якустскими". Блин, вааще капец! Вот выдолблю с одного бока клинка ложбинку и будет супер! Иногда возникает ощущение всеобщей болезни... Ни в чем никого не подкалываю. Понимаю, что и в нашем деле есть бизнес. Дескать, взболтаем чем-то новым наше дело. Всхолыхнем! Однако, хочу понять - в чем прикол? Появляются видео и фото обзоры от людей достаточно долго находящихся в нашем деле, которые то ли по коньюктурным соображениям, то ли по каким-то иным причинам становятся чуть ли не апологетами "якутов". Понять не могу.... Ведь трезвые люди... А "якута" этого несчастного, т.е узко утилитарного выносят в первые ряды... А ведь что имеем? Ложка, заточенная с одного края. И что - это уже лучший супернож? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 30 декабря 2015 Опубликовано: 30 декабря 2015 Ну, Паша, держись... :) Щас подтянутся адепты ЯНа. У меня примерно те же мысли по якуту, хотя и делал пару...Такие же вопросы задавал в свое время. Пинали меня страницы три :D... Грозились на куски порвать даже... :D По мне, так обыкновенная заточка по сути... Это не в упрек мастерам. Много отличных работ...Я самого ножа не понимаю. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 30 декабря 2015 Автор Опубликовано: 30 декабря 2015 Ну, Паша, держись.. Тока не крутите мне медебейцелы. ))Тока не расчесывайте мне нервы..)) Всех этих адептов "якутов" я видал. И их видео тоже видал. И ко многим к ним приезжал и давал палку сухой колбаски порезать. И видел их смущение и конфьюжин когда клинок соскальзывал и делал дугообразный пируэт. И их глубокомысленные заявления, что, дескать, "к этому ножу надо приспособиться". мля.. Есть два финта ушами в мировой цивилизации: американцы на Луне и универсальные режущие свойства якута. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 30 декабря 2015 Опубликовано: 30 декабря 2015 Мне якутом было не удобно по продуктам. Попробовал, потом отложил в сторону. Деревяшку строгает хорошо. Но сам по себя якут мне нравится. Чем точно, объяснить не смогу. :) Вот такой феномен ))) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 30 декабря 2015 Опубликовано: 30 декабря 2015 Ну, делать их легко. Легче, чем финку, допустим. Долы одинаковые не надо: один прорезал - и хорошо. Грань спусков не надо: залинзовал на провисающей ленте - и отлично. С больстером не надо возиться, с расклепом: дырку высверлил, на чопики посадил, подрезал, когда клей высох - и вот он, ЯН. Смотрится интересно. А так да, эпидемия; причем девять из десяти считают долгом накуячить уё(цензура)щные ямы от молотка вместо боль-мень нормального дола. Ничего, пройдет. Всё рано ЯНы якутских мастеров в большинстве случаев выглядят лучше. Там традиция, здесь мода... Пройдёт. Я себе якута сделал, попользовал сезон в лесу - неудобно, финка или саам лучше. На кухне тоже. Висит сейчас на ручке шкафа без дела, я бы продал, но он для левши ) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 30 декабря 2015 Опубликовано: 30 декабря 2015 Открываем профильную тему про ЯН и читаем/смотрим как он работает по материалам и продуктам - ИМХО, отпадут вопросы. А по сухой колбаске у слайсера конкурентов нет, кто её тоннами нарезает именно его и использует ;) Финки вон и тактики тоже поносят только в путь, а мастера делают и народ рублём голосует. Та же с ЯНом история. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 31 декабря 2015 Автор Опубликовано: 31 декабря 2015 Большое спасибо за совет, дружище. Я обязательно зайду в профильную тему, что бы "просветиться и набраться знаний", а так же, что бы "открыть для себя выдающиеся свойства" якусткого ножа. Ну, тут такое дело, Дмитрий. Видишь ли, я делаю ножи уже почти 35 лет. И кое-что в этом понимаю. А видео снять я могу любое и сам. Хочешь я сниму видео с каким нибудь якутом, где буду говорить как он классно режет. И буду резать им морковку, лучок и колбаску, а так же сало (о, сало - это популярный персонаж). Правда, на этом видео, равно как и на видео других, можно будет углядеть некоторые удвительные "мелочи" - соскальзывание клинка в сторону, то, как его уводит, усилие, с которым приходиттся удерживать этот ножик, что бы он не выделывал своих пируэтов... Но то на это обращает внимание! Тут главное - бодрый голос за кадром. А потом сниму второе видео с тем же якутом, в котором буду очень убедителен и буду говорить, что он никуда не годится. Но самое интересно, что я не то, что бы дуржал в руках эти ЯН, я их делал и ими работал. И не только своими, но и чужими, от разных мастеров. В результате я сделал "феноменальное открытие" - ложка заточенная с одного края уступает в удобстве реза заточенной (с одного же края) плоскости. Таки да. В принципе, разумным людям уже на старте все было понятно. Тут как с машинами. Если есть опыт, то глядя на стоящие рядом Ламборгини Запорожец, можно сказать кто уступит на трассе. И не надо делать тесты. НО! Феномен якутов состоит в том, что они появились во момент поиска чего-то нового. Время финов и скандинавов прошло. Чем еще удивить рынок и клиентов? Вот тут и вынырнула эта экзотика. Т.е. весь феномен в том, что она появилась вовремя. А ведь если бы лет 6-7 назад такой ножик был показан на просторах ножевого инета, то на него смотрели бы как на уродца (по вполне обоснованным причинам!), причем даже те люди. кто сейчас являются его апологетами. Но появился он вовремя. Причем, по все законам шоубизнеса. И ... пошло "голосование рублем". Вот это утверждение особо умиляет. Да наш народ готов купить что угодно, если ему как следует по ушам проехать! И, чо удивительно, многие мастера этим не гнушаются. Словно гончие, почувствовавшие след, они просекли конъюнктуру и погнали косить бабло. И, естественно видео! О, видео в таком случае будет море! И разговоров море и "отзывов специалистов". Иногда хочется сказать: Мужики, вы чего! Очнитесь!!.. Но в наше время массового психоза, быстро распространяющегося на разные сферы жизни, вернуть кого-то к реальности трудно. Одни косят бабки, другие обеспечивают PR, а третьи радостно заглатывают "что-то новенького". И вот уже появляются мутанты - "финоякуты" (клинки якутов с рукоятями финов), складники-якуты (складники с клинками якутскими). и т.д. Чего дальше ждать? Боуи с якутским клинком?.. А чего нет? Когда якуты перенасытят рынок, и надо быдет "что-то особенного", то могут появиться и пчаки-якуты. Кстати, о боуи. Думаю, что он следующий. Следующий после якута. Вернее, он уже созрел, что бы явиться нам так же широко. НО Есть тут проблема. Законодательство. Гарда.... А боуи без гарды, что баба без сисек. Второе - умение. Сделать боуи - тут нужны мозги. И руки. И время. А пока... наклепать распиаренных якутов - это самое то. Ну... что еще можно добавить? Понимаете, джентльмены, заточенный с одного края камушек, ракушка, стеклышко, костяшка, деревяшка - тоже будут резать. И можно даже видео снять. И снять так, что мы все увидим, что режут они классно. ...Поиск... Поиск нового - это всегда хорошо. Но хотелось бы, что бы еще хоть немного присутствовал здравый смысл. П.С. Почему пишу об этом здесь? Почему не пишу об этом больше ни на одном форуме? Да просто потому, что считаю Русскнайф самым интеллигентным сайтом. Все, парни, пошел оливье резать. А голова с утра гудит, вчера корпоратив был. А, вот уже мое солнышко принесла мне пивка... Всех с Наступающим!! Добра вам! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Даа, Паша, торкнул тебя вчерашний корпоратив. :) Я не буду сейчас заниматься разглагольствованиями и прочим, просто спрошу: Если ты считаешь ЯН узкоспециализированным и малопригодным ножом - что бы ты хотел увидеть как делает ЯН? Без комментариев, просто тупое видео или фото. Я сделаю. Сыровяленную колбасу порезать, сало? Что сделать им? Они понимаешь ли, тоже разные бывают, и даже линзы где то крутая, где то пологая, и.т.д. Ну, делать их легко. Легче, чем финку, допустим. Долы одинаковые не надо: один прорезал - и хорошо. Грань спусков не надо: залинзовал на провисающей ленте - и отлично. С больстером не надо возиться, с расклепом: дырку высверлил, на чопики посадил, подрезал, когда клей высох - и вот он, А вот дать бы тебе дол черновой, наждачку в руки и сделай ровно и красиво. И линзу аккуратненькую, с поперечным сатином,... Если на обыкновенный клинок со спусками от обуха у меня уходит полдня, то что бы сделать хороший клин якута у меня уходит 3 дня. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Рискну предположить, что ЯН стал популярным оттого, что всякий хайтэк осточертел до хренов собачьих. Проезжает новенький мерин- ноль внимания, едет двадцать первая, сверкая никелем и хромом, все ее фотографируют. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Якут, легкий, компактный и многоцелевой нож. У нас в Калининграде его и не сыщешь, понятное дело, до Якутии далеко. А что нравится, так это северный, практичный примитивизм (извиняюсь за тавтологию). Его делать легко? Так это же здорово и очень удобно! Конечно, может быть некоторым не удобно им овощи резать, так он в основном для мяса и рыбы предназначен. Хотя я им капусту для квашенья строгаю на раз. Сало не режет? Ну, таки, это вполне безобидное свойство, могет быть по нему мусатом пройтись и всех делов :). Ну не знаю, у меня всегда в запасе, в кармане, Вик лежит, если что не получится Якутом, то он поправит. Имхо все, конечно, ну остограмленье рулит. Всех Благ! 0 Ответить
dymov Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Ну, Паша, держись... :) Щас подтянутся адепты ЯНа. У меня примерно те же мысли по якуту, хотя и делал пару...Такие же вопросы задавал в свое время. Пинали меня страницы три :D... Грозились на куски порвать даже... :D По мне, так обыкновенная заточка по сути... Это не в упрек мастерам. Много отличных работ...Я самого ножа не понимаю. вот как раз Вашим то якутом с удовольствием по мясу пользуется супруга моего товарища... и попробуй его у нее возьми... ))) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 своим попробовал резать яблоко ( пока больше ни чего им не пришлось резать), если!!! правильно выбрать угол и толщину нарезки, то все идет очень легко. Если довернул клин чуть по другому, ведет и режет уже не так комфортно... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Надо отметить, что у якутов в былые времена ресторанный бизнес и кейтеринг были распространены слабо. Слайсовать особо нечего. А на скорую руку похавать - ЯН годился. Он не кухонник, как и финкоиды. И вообще на кухню есть специальный подвид ножей, да и там как правило одним ножом далеко не обходится. Чего ж пенять на ЯН, что он плохо режет твердую колбасу? 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Есть определённые плюсы для ЯН. Очень удобная рукоять. Просто обструганная деревяшка выигрывает по удобству перед прочими, а на все возражения можно ответить, - а это традиционно так. Грубо прокованный дол подтверждает, что сделано вручную. Никто не требует от ЯН полировки в зеркало, Никто не требует от клинка "незамыленности", наоборот приветствуется. А так то да. Сделал один раз, пару раз попробовал и валяется где-то на полке. 0 Ответить
jetpaul Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Согласен с тезкой. Не понимаю. Даже, каюсь был такой момент, хотел преобресть, но кроме эстетического назначения, не нашел куда бы я мог бы его применить. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Спорить смысла не вижу - ножи сам не делаю, а вот в Якутии бываю периодически и вижу как в каждом доме и на природе ЯНом работают. Ширпотреб и "по-мотивам" путать с качественными работами хороших мастеров - не серьезно. К пчаку претензий нет ? Тоже не самый удобный,в плане универсальности, нож. Раньше не сильно распространён был, а сейчас народ проникся и пользуется с удовольствием. Мастера за него берутся и хорошие отзывы получают. А когда я в УзССР жил это был просто пичок - нож... просто нож. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 Рискну предположить, что ЯН стал популярным оттого, что всякий хайтэк осточертел до хренов собачьих. Проезжает новенький мерин- ноль внимания, едет двадцать первая, сверкая никелем и хромом, все ее фотографируют. В отношении хайтека - поддерживаю. А якут - да не такой уж он популярный. Я себе в коллекцию все собираюсь взять "настоящий якутский нож, сделанный якутами в Якутии", да что-то не получается. В Якутии не бываю, в Туле этих ножей не бывает, а в Москве на выставках эти простые ножи продают по ценам элитных. Да не продержатся они долго на рынке. P.S. О "Волге" это хорошо сказано :) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 В отношении хайтека - поддерживаю. А якут - да не такой уж он популярный. Я себе в коллекцию все собираюсь взять "настоящий якутский нож, сделанный якутами в Якутии", да что-то не получается. В Якутии не бываю, в Туле этих ножей не бывает, а в Москве на выставках эти простые ножи продают по ценам элитных. Да не продержатся они долго на рынке. P.S. О "Волге" это хорошо сказано :) мда? ти за какую же стоимость готовы взять якута? 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 31 декабря 2015 Опубликовано: 31 декабря 2015 мда? ти за какую же стоимость готовы взять якута? Мы сейчас уже флудить будем. Надо посмотреть, пощупать, а потом уже о цене говорить. По крайней мере не за 7 т.р. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 А вот дать бы тебе дол черновой, наждачку в руки и сделай ровно и красиво. И линзу аккуратненькую, с поперечным сатином,... Если на обыкновенный клинок со спусками от обуха у меня уходит полдня, то что бы сделать хороший клин якута у меня уходит 3 дня. Самые простые в изготовлении - клинки леуку и ЯНа. Со спусками от обуха не делал ни разу, правда; наверное, это ещё проще. А вот долы черновые я выводил, и не раз, причем для начала не наждачкой, а камушком точильным, по форме дола обточеным, ибо сильно "черновые" были. Так что лапшу мне не вешайте на уши, особенно про три дня - чего там три дня делать-то? А финку правильную, в старой манере - клин по обуху, ромб в сечении, причем так, чтобы на обухе нормально "мяса" осталось, спуски от середины с четкой гранью, потом долы - а клин-то узенький, особо не разгуляешься; щучку напоследок, и грань спусков в острие вывести, да так, чтобы кончик прочным остался.... Сколько провозитесь? Даже с хорошей аппаратурой не у всякого с первого раза получится. Простой вопрос: что проще - два дола сделать или один? То-то. p.s. Но ЯН красив, не отнимешь. Традиционный, во всяком случае; с нормальным долом и капом на рукояти. Выглядит супер. Это красота простых ножей; таких, как Хелле Викинг, Моры с деревянной рукоятью, пареньский нож, леуку Хеймо Розелли... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Кстати, о боуи. Думаю, что он следующий. Следующий после якута. Вернее, он уже созрел, что бы явиться нам так же широко. НО Есть тут проблема. Законодательство. Гарда.... А боуи без гарды, что баба без сисек. Были боуи и без гарды, вполне аутентичные, кстати... Но с гардой, конечно, совсем другая харизма. Жаль, что нельзя... К слову, мода переменчива. Я бы вот на скин ду поставил, тем более, были уже рецидивы массового увлечения им ))) Ножик интересный, плоский (в современной вариации) - для города может весьма удобным оказаться. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Мы сейчас уже флудить будем. Надо посмотреть, пощупать, а потом уже о цене говорить. По крайней мере не за 7 т.р. можно и за тысячу ,...только получится как с шапками..... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Так что лапшу мне не вешайте на уши, особенно про три дня - чего там три дня делать-то? Будьте столь добры, покажите работы. Писать многое можно, бумага всё стерпит. ...А если долы от клинка к клинку разные,..что, кучу камней обтачивать? Ну ну,... А финку правильную, в старой манере - клин по обуху, ромб в сечении, причем так, чтобы на обухе нормально "мяса" осталось, спуски от середины с четкой гранью, потом долы - а клин-то узенький, особо не разгуляешься; щучку напоследок, и грань спусков в острие вывести, да так, чтобы кончик прочным остался.... А я где то писал что финку с ромбиком делать легче? Если что то приписать захотелось к моим словам, то не советую этого делать. Ага, можно еще сравнить с клинком шашки двудольным,..в зеркало... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Матвей, в ваших словах чувствуется обида. Не принимайте близко к сердцу. Я к тому, что клин не из сложных. Насчет камней - ну, в общем, да, если и не под каждый конкретный дол обтачивал, то всё равно довольно часто. Это из-за несовершенства аппаратуры; не было контуровочных роликов, только "корвет" и точило. На этом точиле и обтачивал брусочки корунда под размер и форму конкретного дола, чтобы начисто вывести. Вы якута моего просили показать - вот он; времени на работу немного ушло... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Сейчас вот на суп рёбра ЯНом рубил - без всяких там феноменов. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Вот якутов (людей) нельзя упрекнуть в одном. Они не сделали из ЯН бизнес-модель, как янки из боуя. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Так Паша с того и начал...Обычный хозяйственный нож, в понимании якутов, сделали "легендой"...Брендом каким то, супер ножом... Не вижу ничего такого чего бы нельзя было сделать обычным ножом, не якутом...И вижу чего нельзя, хорошо по крайней мере, сделать якутом. Да, смотрится кондово...Если без украшательств, делается не сложно. Финки...Я хоть и не ссусь не по тем не по другим, но финка как то ближе мне...И согласен с Павлом(napalm), финка в разы трудозатратнее. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Матвей, в ваших словах чувствуется обида. Не принимайте близко к сердцу. Я к тому, что клин не из сложных. Насчет камней - ну, в общем, да, если и не под каждый конкретный дол обтачивал, то всё равно довольно часто. Это из-за несовершенства аппаратуры; не было контуровочных роликов, только "корвет" и точило. На этом точиле и обтачивал брусочки корунда под размер и форму конкретного дола, чтобы начисто вывести. Вы якута моего просили показать - вот он; времени на работу немного ушло... Павел, да, есть некоторая обида, не стану скрывать. Ибо каждый клинок я шлифую ручками выверяя каждый сантим, и оборудования у меня профессионального и разнообразного нету пока. Раньше якутов делал на ЛШМ, сейчас на гриндере. Да, может про три дня я и преувеличил, но два на клинок - точно. Один день стабильно у меня уходит на отформовку и вышлифовку дола, еще пол дня на остальную часть клинка. Это не просто на ленте 320 пройтись и сделать "поперечный сатин", я на всех делаю продольный и только его. На некоторых экземплярах делаю косой, под 45 град. относительно обуха. Далее идет рукоять, понятно что вклеить брусок дело минутное,..но на Вашем якуте я не увидел "кононых" чопиков, там какие то заглушки плоские, прошу не обижаться. А вот уже потом идет обработка руковки. Полдня рашпилями и наждачкой, потом полдня в вакууме, потом 3 суток сушка, потом полировка и финиш рукояти щеллаком, потом ножны - еще минимум день со всеми формовками прошивками и сушками, а если с тиснением то и два. Да, может быть я медленно работаю, но я делаю так, что бы потом не краснеть за свои ножи! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 января 2016 Опубликовано: 1 января 2016 Так Паша с того и начал...Обычный хозяйственный нож, в понимании якутов, сделали "легендой"...Брендом каким то, супер ножом... Не вижу ничего такого чего бы нельзя было сделать обычным ножом, не якутом...И вижу чего нельзя, хорошо по крайней мере, сделать якутом. Да, смотрится кондово...Если без украшательств, делается не сложно. Финки...Я хоть и не ссусь не по тем не по другим, но финка как то ближе мне...И согласен с Павлом(napalm), финка в разы трудозатратнее. Да при чём тут легенда? Есть финки, пчаки, боуи, виксы, "Самсоновы", якуты и.т.д. ЭТО ВСЁ ножи! Сегодня на одни больше спрос и интерес, завтра на другие. В чем плохо то? Или просто стало обидно тем людям которые делают "стандартные" общепринятые клинки, у них чего заказов меньше стало или что? Я вот даже по нашему форуму смотрю. Одним нравятся ЯНы, другим нет, это же нормально. Почему он и не должны нравится всем? Что в них на столько плохого? ...так, мысли,...к сегодняшнему моменту я сделал порядка двух десятков этих ножей, и если взять мой первый из них - сам вижу кучу косяков. Т.е. человек впервые делающий этот клинок не может судить объективно о его назначении и удобстве. Нужно время и практика что бы понять где нужно больше убрать, где меньше и.т.д. Короче, С Новым Годом, товарищи! :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.