mech45 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 9 часов назад, datunbao сказал: Особо не с чем и сравнить. мебель в доме есть? Самый ходовой материал для стульев 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 (изменено) 25 минут назад, mech45 сказал: ага...светлые на более тёмном общем фоне...ручка на отвёртке из абрикоса, достотверность гарантирована- сам чурбак раскалывал, помню, где дерево у соседей росло,плоды некрупные , но самые ранние во всей округе были у этого "бука" Отделка- вощение,белый воск на скипидаре По вашей отвертке ничего не скажу, а по зиковскому топорищу есть большие сомнения. Они разные на мой взгляд. Изменено 29 мая 2020 пользователем Gregory 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 а давайте попросим ещё одну фотку с узкой стороны топорища- со стороны лезвия или обуха...и сразу станет ясно- у абрикоса тангентальный срез совершенно никакой, у бука- чёткие тёмные чёрточки... мне и самому странно - плодовое дерево на фабричном топорище...Если б у меня не было ореховых и платановых досочек от ящиков с фруктами и ручек для граблей из гледичии, того же ореха и волнистого клёна 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 36 минут назад, mech45 сказал: у бука- чёткие тёмные чёрточки... Вот я их и жду с какой-нибудь стороны, вылезут - нет-ли... 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 Топорик из той же партии. 1945 год. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 5 часов назад, Gregory сказал: Топорик из той же партии. 1945 год. То, что серийное топорище из абрикоса, вероятность ничтожно мала. Как он мог попасть в заготовки. И как он высох без трещин. Я, штучно, на спор, с гарантией 50/50 не высушу такую заготовку. 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 2 часа назад, Владимир61 сказал: То, что серийное топорище из абрикоса, вероятность ничтожно мала. Как он мог попасть в заготовки. И как он высох без трещин. Я, штучно, на спор, с гарантией 50/50 не высушу такую заготовку. Владимир, то что Вы не высушите, не значит что и никто не высушит, на мебель сушили, а почему на топорища не могли. Тем более в те года, когда партия прикажет, еще и не такое сделаешь... Я вот сушу и не трескает и на большие топорища можно пустить... По быстрому достал первую попавшуюся плаху с абрикоса длиной 60 см, и еле нашел ручку с бука, не люблю эту древесину, есть много получше, но тем не менее вот в сравнении, фото с телефона но все видно хорошо... У абрикоса белые штрихи идут перпендикулярно волокнам, у бука темно коричневые штрихи идут практически параллельно волокнам. 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 14 минут назад, Андрей В.Х. сказал: Владимир, то что Вы не высушите, не значит что и никто не высушит, на мебель сушили, а почему на топорища не могли. Тем более в те года, когда партия прикажет, еще и не такое сделаешь... Я вот сушу и не трескает и на большие топорища можно пустить... По быстрому достал первую попавшуюся плаху с абрикоса длиной 60 см, и еле нашел ручку с бука, не люблю эту древесину, есть много получше, но тем не менее вот в сравнении, фото с телефона но все видно хорошо... У абрикоса белые штрихи идут перпендикулярно волокнам, у бука темно коричневые штрихи идут практически параллельно волокнам. Видать, мы о разных абрикосах говорим. Я о причерноморском. А Вы, о городолаптевском(где это?). 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 (изменено) 27 минут назад, Андрей В.Х. сказал: Владимир, то что Вы не высушите, не значит что и никто не высушит, на мебель сушили, а почему на топорища не могли. Тем более в те года, когда партия прикажет, еще и не такое сделаешь... Я вот сушу и не трескает и на большие топорища можно пустить... По быстрому достал первую попавшуюся плаху с абрикоса длиной 60 см, и еле нашел ручку с бука, не люблю эту древесину, есть много получше, но тем не менее вот в сравнении, фото с телефона но все видно хорошо... У абрикоса белые штрихи идут перпендикулярно волокнам, у бука темно коричневые штрихи идут практически параллельно волокнам. По наличию темных штрихов у бука, согласен. Но направленность их может быть различной, у прямослойной доски - вдоль волокон. Если она свиливатая и перекрученная, то штрихи могут выглядеть и перпендикулярными. Изменено 29 мая 2020 пользователем Gregory 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 Коллеги, извините, но кто сейчас помнит, что линейки для рейсшин изготавливали исключительно из тщательно просушенной груши? Потому что после правильной длительной просушки груша минимально подвержена температурно-влажностным изменениям. И таких примеров в старой литературе чуть менее, чем до хера. Я вот говорил со старыми реставраторами ХО - деревянная основа ножен теоретически из липы делается, но старая, хорошо просушенная груша ещё лучше. И кстати про абрикос - думаете из чего делали рукояти кавказских кинжалов если на моржа и буйвола денег не хватало? 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 Я полагаю, что логичнее всего было бы из ореха делать. Кавказский орех. Идеальная древесина для рукоятей ХО и не только. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 Вы никогда не задумывались почему именно из ореха делаются лучшие ложи охотничьих ружей? 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 1 час назад, Андрей В.Х. сказал: Владимир, то что Вы не высушите, не значит что и никто не высушит, на мебель сушили, а почему на топорища не могли. Тем более в те года, когда партия прикажет, еще и не такое сделаешь... Я вот сушу и не трескает и на большие топорища можно пустить... По быстрому достал первую попавшуюся плаху с абрикоса длиной 60 см, и еле нашел ручку с бука, не люблю эту древесину, есть много получше, но тем не менее вот в сравнении, фото с телефона но все видно хорошо... У абрикоса белые штрихи идут перпендикулярно волокнам, у бука темно коричневые штрихи идут практически параллельно волокнам. Не много фактуры бука, того что оказался под рукой. 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 11 минут назад, Ren Ren сказал: но кто сейчас помнит, что линейки для рейсшин изготавливали исключительно из тщательно просушенной груши? так долго люди не живут...я строго буковые застал...груша на оптические приборы шла- там ни усушки , ни коробления быть не должно от слова вообще Кстати, унцукульская насечка часто -густо именно по абрикосу делается- тут те и вазы точёные и трости из цельного куска...какие уж тут трещины И главный армянский духовой инструмент- дудук, по армянски циранапох переводится как абрикосовая труба или душа абрикосового дерева...про материал не говорю, и так понятно...про трещины разговору нету, вполне пристойно сохнет древесина 2 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 (изменено) 16 минут назад, Ren Ren сказал: из ореха делаются лучшие ложи охотничьих ружей? это вы ложу из волнистого клёна не видели...я про красоту... а у ореха что-то насчёт гашения отдачи должно быть... Изменено 29 мая 2020 пользователем mech45 1 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 48 минут назад, mech45 сказал: это вы ложу из волнистого клёна не видели...я про красоту... а у ореха что-то насчёт гашения отдачи должно быть... Элитные ложи, иногда делают и из груши. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 1 час назад, mech45 сказал: так долго люди не живут...я строго буковые застал... Да ладно мне не 90 лет и яйцы не серебристым мхом поросли. В 1989 г. мы с моим учителем Леонидом Исаевичем Бассом (кто истфехом занимался, знают ) разбирали списанные кульманы во ВНИИБТ, планшеты были из массива липы (не сраные ГДРовские с фанеровкой в 5 мм), а рейсшины именно грушевые. Бук страшно гигроскопичен, если что. Есть старая немецкая столярная игрушка - скелет в гробу, которые перед дождём садится - делается чисто из бука 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 1 час назад, mech45 сказал: это вы ложу из волнистого клёна не видели...я про красоту... а у ореха что-то насчёт гашения отдачи должно быть... Про красоту не буду. Рассказывают, что в войну финны из карельской берёзы делали, красоты неописуемой. А модуль упругости - это гарантия правильного попадания в цель. Ясень, как слишком гибкий, будет низить, а, скажем, дуб в силу своей дубовости высить и пинать в плечо. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 54 минуты назад, Владимир61 сказал: Элитные ложи, иногда делают и из груши. Слышал, но ни разу не видел. Вот из комля яблони видел - на 18 век. Но в 18 веке пороха и вся механика другие были. А в 1850-70 гг. всё рассчитали под и ныне действующий унитарный патрон - грецкий орех есть оптимальный вариант. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 (изменено) 30 минут назад, Ren Ren сказал: что в войну финны из карельской берёзы делали, красоты неописуемой. ну разве только по месту произрастания...комель берёзы.Карельскую ( которая во всём мире называется мазурская, строго говоря) на приклад массового оружия- это чересчур ЗЫ не приклад, но материал всё тот же, Суоми я не обзавёлся, но рубанок мой ЗЗЫ где-то что-то мне попадалось про приклад из настоящего эбенового дерева... Изменено 29 мая 2020 пользователем mech45 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 31 минуту назад, Ren Ren сказал: списанные кульманы во ВНИИБТ, планшеты были из массива липы во-во...списанные...простояли, я так понимаю, достаточно долго...а липовая чертёжная доска на два 24 формата у меня где-то на чердаке лежит, отец для старшей сестры в модельном цеху заказывал, она вроде ещё пользовалась, а я уже на листе автостекла чертил...дралоскоп- наше всё... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 Отпишусь-ка я на недельку от этой темы... 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 Да не сильно потеряешь, Александр Петрович. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 июня 2020 Опубликовано: 26 июня 2020 (изменено) Ясень-один из лучших материалов для топорища...Оказывается, не только из-за прочности ЗЫ заготовка сухая- ни масла, ни воска не видела, просто принёс сегодня утром и шлифанул , как положено...под покрытием ещё веселее смотреться будет.... Изменено 26 июня 2020 пользователем mech45 5 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 июня 2020 Опубликовано: 26 июня 2020 12 часов назад, mech45 сказал: Оказывается, не только из-за прочности У ясеня практически идеальное соотношение прочности и упругости. По этой причине из него делали каркас карет, первых автомобилей и самолётов. Комлевая часть нередко полосит как лучший сорт клёна. ЗЫ кстати, любопытно, что американцы в начале своей автомобильной промышленности использовали вместо ясеня клён, а почему-то не гикори 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 27 июня 2020 Опубликовано: 27 июня 2020 У ясеня практически одинаковые характеристики на раскалывание по радиусу и тангентально... Первые самолёты самые напряжённые узлы из ясеня имели, особенно гнутые...А вёсла, клюшки и бейсбольные биты и сейчас из него делают...спортивная древесина, как в заокеанских справочниках пишут... клён, а не гикори на деревянные инструменты ставили- типа деревянных стружков... 0 Ответить
supermoment Опубликовано: 7 августа 2020 Опубликовано: 7 августа 2020 Сделал свое первое топорище с нуля, из бука. Сборка на три клина, после сборки смазал льнянкой. Попробовать решил с ТрудВача, под руку попался. Не судите строго. Конструктивным мнениям буду очень рад ) 6 Ответить
Sledopit Опубликовано: 7 августа 2020 Опубликовано: 7 августа 2020 3 часа назад, supermoment сказал: Сделал свое первое топорище с нуля, из бука. Сборка на три клина, после сборки смазал льнянкой. Попробовать решил с ТрудВача, под руку попался. Не судите строго. Конструктивным мнениям буду очень рад ) Если реально первое топорище, то ОЧЕНЬ даже хорошо. Какая влажность древесины на момент насадки? 1 Ответить
supermoment Опубликовано: 7 августа 2020 Опубликовано: 7 августа 2020 54 минуты назад, Sledopit сказал: Если реально первое топорище, то ОЧЕНЬ даже хорошо. Какая влажность древесины на момент насадки? спасибо! ) Да, реально первое, чтобы от доски и до полной сборки. До этого пару раз насаживал готовые топорища. Влажность 6-7% 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.