Владимир61 Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 2 часа назад, Андрей В.Х. сказал: Сложно найти древесину которая соответствовала бы всем требованиям, как по мне больше всего подходит из лесного ореха - орешника. Если есть возможность найти такую, можно подобрать стволик по диаметру проушины топора и будет Вам счастье. p.s. не фундук, а именно лесной орех. Лещина, наиболее реальный и практичный вариант. Когда то, те которым лопата была средством выживания, делали держаки с палки лозы нужной кривизны. 3 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 5 часов назад, mech45 сказал: яблоня может подойти на то топорище- твёрдая, прочная, волокнистая, колется отвратительно зато трескается замечательно 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 26 минут назад, Ren Ren сказал: зато трескается замечательно ну если постараться, то из плахи дрын выколоть можно... 0 Ответить
nthrf Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 17 часов назад, Ren Ren сказал: только ветку надо брать, можно ещё рябину попробовать - май-июнь самое время. Спасибо! Рябину есть возможность, лес рядом и она в нем есть. Почему май-июнь, ведь самое сокодвижение? Если срубить в это время при сушке проблем не возникнет? 0 Ответить
nthrf Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 11 часов назад, Андрей В.Х. сказал: Сложно найти древесину которая соответствовала бы всем требованиям, как по мне больше всего подходит из лесного ореха - орешника. Если есть возможность найти такую, можно подобрать стволик по диаметру проушины топора и будет Вам счастье. p.s. не фундук, а именно лесной орех. Спасибо! Фундук у нас не растет, а вот лесного ореха очень много. Лес рядом, в 5-7 митутах от дома пешком. И подобрать по диаметру не составит труда. Вот только он не будет хрупким когда высохнет? 0 Ответить
nthrf Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 (изменено) 9 часов назад, Владимир61 сказал: Лещина, наиболее реальный и практичный вариант. Когда то, те которым лопата была средством выживания, делали держаки с палки лозы нужной кривизны. Так это (как говорит википедия) и есть лесной орех. Изменено 1 мая 2020 пользователем nthrf 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 1 час назад, nthrf сказал: Так это (как говорит википедия) и есть лесной орех. Лесных орехов, есть сотни. Еще до Википедии были. А я, именно о лещине упоминал. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 1 час назад, nthrf сказал: Спасибо! Рябину есть возможность, лес рядом и она в нем есть. Почему май-июнь, ведь самое сокодвижение? Если срубить в это время при сушке проблем не возникнет? Сок и те вещества, которые он переносит, делают древесину упругой. Рекомендовалось сушить в тени на сквозняке в подвешенном состоянии (подозреваю, что те же вещества способствуют гниению). 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 3 часа назад, nthrf сказал: Вот только он не будет хрупким когда высохнет? Попробуйте, у меня не ломается на кувалдах, думаю и Ваш топорик выдержит. Сушить нужно в коре. 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 2 часа назад, Владимир61 сказал: Лесных орехов, есть сотни. Еще до Википедии были. А я, именно о лещине упоминал. Это если пекан и прочие кокосы считать? Лещина-род, 23 вида есишо...в Евразии и Северной Америке 0 Ответить
nthrf Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 Спасибо всем! Остановлюсь на рябине и лесном орехе. Они у нас есть и в большом количестве. Заготовлю на днях по несколько заготовок и подвешу сушиться. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 мая 2020 Опубликовано: 1 мая 2020 22 минуты назад, mech45 сказал: Это если пекан и прочие кокосы считать? Лещина-род, 23 вида есишо...в Евразии и Северной Америке А буковые, айлантовые, греческие. кедровые, что? Не орехи лесные? 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 5 мая 2020 Опубликовано: 5 мая 2020 А может кто-то поделиться чертежем условно стандартного (на модели 12//14 например) топорища в векторном формате (корел или Автокад)? Есть желание попробовать изготовить на фрезере ЧПУ и посмотреть что получится. Да, неаутентично, не этнографично и вообще бездуховность... Но интереса ради, почему не попробовать.. 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 25 мая 2020 Опубликовано: 25 мая 2020 Снова рад всех приветствовать! В общем не получилась затея с ЧПУ. Пишу по другому поводу - завтра еду закупать дерево для изготовления топорищ, буду одевать 1123, 12/3, 14/2, 1210, 61/1; понятное дело, что в первую очередь возьму ясень, однако, прошу совета по другим сортам древесины - может посоветуете что-то более подходящее взять для колуна 1210 (карагач?) и для мелкого (бук/вишня?), топоры все в работу, на базе есть следующая древесина: Орех, вишня, карагач, дуб(розовый), бук, груша, клён, ясень. Заранее благодарю всех откликнувшихся! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 мая 2020 Опубликовано: 25 мая 2020 (изменено) 12/3, 14/2 и 61 вполне можно брать клён. Там, главное, смотреть на качество досок. Слои, вес. Ясень бывает "пустой", как вата. Из такого топорища - только на стену. Изменено 25 мая 2020 пользователем 5rovich 3 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 25 мая 2020 Опубликовано: 25 мая 2020 47 минут назад, 5rovich сказал: 12/3, 14/2 и 61 вполне можно брать клён. Там, главное, смотреть на качество досок. Слои, вес. Ясень бывает "пустой", как вата. Из такого топорища - только на стену. Сорт древесины обещают высший, влажность 6-10, влагомер с собой возьму... Жаль, качество (скорость) сушки никак не узнать... По весу понятно. По слоям - вроде как вот эту доску стоит брать 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 25 мая 2020 Опубликовано: 25 мая 2020 6 часов назад, Silly Wizard сказал: Снова рад всех приветствовать! В общем не получилась затея с ЧПУ. Пишу по другому поводу - завтра еду закупать дерево для изготовления топорищ, буду одевать 1123, 12/3, 14/2, 1210, 61/1; понятное дело, что в первую очередь возьму ясень, однако, прошу совета по другим сортам древесины - может посоветуете что-то более подходящее взять для колуна 1210 (карагач?) и для мелкого (бук/вишня?), топоры все в работу, на базе есть следующая древесина: Орех, вишня, карагач, дуб(розовый), бук, груша, клён, ясень. Заранее благодарю всех откликнувшихся! Для малых топорищ можно брать любую древесину из перечисленных, по дубу смотреть серцевинные лучи, в груше много сучков обычно и она тоже бывает "ватной", а вот на большие топорища я бы смотрел карагач, он и вязкий и не такой тяжелый как правильный ясень, хотя и клен прямослойный тоже хороший материал для топорищ. 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 25 мая 2020 Опубликовано: 25 мая 2020 1 час назад, Андрей В.Х. сказал: Для малых топорищ можно брать любую древесину из перечисленных, по дубу смотреть серцевинные лучи, в груше много сучков обычно и она тоже бывает "ватной", а вот на большие топорища я бы смотрел карагач, он и вязкий и не такой тяжелый как правильный ясень, хотя и клен прямослойный тоже хороший материал для топорищ. Из реально того, что растет в умеренно-континентальном климате, это робиния ( белая какация ). Лучшая замена гикори. 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 6 часов назад, Владимир61 сказал: Из реально того, что растет в умеренно-континентальном климате, это робиния ( белая какация ). Лучшая замена гикори. Человек спросил конкретно о той древесине, которая есть в наличии, я ответил основываясь на своем опыте... Что Вас смущает? Робиния ложноакациевая совсем никак не похожа с гикори и не лучшая замена как по мне, она гораздо тяжелее и плотнее и более подвержена растрескиванию, годная на малые топорища как и любая древесина лиственных. 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 4 часа назад, Андрей В.Х. сказал: годная на малые топорища как и любая древесина лиственных. А что, длинные топорища, из хвойников делать лучше? 2 Ответить
datunbao Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Когда то давно купил я дачу. Первый ее хозяин был простой доктор биологических наук. Посадил он то что было ему дорого – какую-то сакуру 櫻 (или коллеги-японцы подарили?). Огромное дерево, цвело оно потрясающе, а вместо урожая мелкие костлявые абсолютно не сьедобные плоды. Судя по размерам это была сатодзакура 里桜 — «сельская вишня». По другому «черемуха мелкопильчатая». А по жизни это не вишня, не черемуха, а слива. В общем эта сакура наконец засохла или вымерзла. Вообще сакура это не сорт сливы, а собирательный образ красиво цветущих и не плодоносящих ряда диких слив. Японцы любят делать из сакуры рукояти ножей, молотков, стамесок, топоров. При этом кора не снимается. Внешне и по сути это то, что мы называем войлочной вишней, которая самом деле слива. Распилил я ствол на бревна и положил сушиться в сарай. Где она и затерялась. Нашел одно бревно - прошло лет пять. Треснуло едва не пополам, крайне неровно. Расколол клином по трещине, из того что осталось выкроил топорище. Дерево корявое, хитроскрученное, мелкие сучки в массиве. По учебнику древесина подходит для топорищ, но самой древесины крайне мало. Древесина прочная, очень декоративная, если чуть пропитать маслом, начинает заметно темнеть. Топорище можно сделать короткие, наверно парадно-подарочные. Остаток бревна распустил ножовкой на дощечки на ножны и рукояти. Красота древесины подкупает. 4 Ответить
datunbao Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Сегодня допилил. Слева просто протер маслом чуть. 6 Ответить
Silihit Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 34 минуты назад, datunbao сказал: Когда то давно купил я дачу. Первый ее хозяин был простой доктор биологических наук. Посадил он то что было ему дорого – какую-то сакуру 櫻 (или коллеги-японцы подарили?). Огромное дерево, цвело оно потрясающе, а вместо урожая мелкие костлявые абсолютно не сьедобные плоды. Судя по размерам это была сатодзакура 里桜 — «сельская вишня». По другому «черемуха мелкопильчатая». А по жизни это не вишня, не черемуха, а слива. В общем эта сакура наконец засохла или вымерзла. Вообще сакура это не сорт сливы, а собирательный образ красиво цветущих и не плодоносящих ряда диких слив. Японцы любят делать из сакуры рукояти ножей, молотков, стамесок, топоров. При этом кора не снимается. Внешне и по сути это то, что мы называем войлочной вишней, которая самом деле слива. Распилил я ствол на бревна и положил сушиться в сарай. Где она и затерялась. Нашел одно бревно - прошло лет пять. Треснуло едва не пополам, крайне неровно. Расколол клином по трещине, из того что осталось выкроил топорище. Дерево корявое, хитроскрученное, мелкие сучки в массиве. По учебнику древесина подходит для топорищ, но самой древесины крайне мало. Древесина прочная, очень декоративная, если чуть пропитать маслом, начинает заметно темнеть. Топорище можно сделать короткие, наверно парадно-подарочные. Остаток бревна распустил ножовкой на дощечки на ножны и рукояти. Красота древесины подкупает. Насколько оно будет прочным, если в работу 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Не хуже дуба. А в работу достаточно березы или ясеня. Дешево, доступно, надежно. Хотя мне доступнее и проще дуб. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 И по структуре, и по цвету очень похоже на абрикос. 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 3 часа назад, Владимир61 сказал: А что, длинные топорища, из хвойников делать лучше? Владимир, не стоит перекручивать, где я хоть слово сказал о "хвойниках"??? Читайте внимательно то, что я написал выше там есть о длинных топорищах. 2 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 1 час назад, Ren Ren сказал: И по структуре, и по цвету очень похоже на абрикос. Да вот недавно пилил комель абрикоса, очень похоже, и к тому же очень плотная, тяжелая древесина, и очень красивая. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 1 час назад, Ren Ren сказал: И по структуре, и по цвету очень похоже на абрикос. на алычу...абрикос гораздо светлее...наша домашняя слива имхо самая твёрдая из плодовых розоцветных... 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 1 час назад, mech45 сказал: на алычу...абрикос гораздо светлее...наша домашняя слива имхо самая твёрдая из плодовых розоцветных... Из наших слив, самый твердый, терн. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 (изменено) Зачем вам погоня за твердостью? Для топоров излишняя твердость скорее в минус идет. Руку сушит. Для рабочего топора. Для декоративного (на полку) - тут да, можно что угодно. По мне так если и гоняться за красотой , то лучше грецкого горного ореха ничего нет. Изменено 26 мая 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.