Владимир61 Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 16 минут назад, George L. сказал: У меня в Ростове, что на Дону в рощах и лесу дофига робинии лжеакации (белая акация). На днях думал завалить одну в густом месте, чтоб никто не заметил. Но возник вопрос про дальнейшую сушку. Залез в интернет глянуть на процесс и физику дерева и... мамадарагая. И заболони мало, и дефектов будет море, и вылезающих проблем, и отбраковки много, и, и, и... То-то готовый сухой распил сложно найти в продаже. Только под заказ. И цена на выходе дороже бука в 1.5 раза. Плюнул на затею, но все же, может стоит попробовать? Стоит. Заготовку сушить в газетах, с закрашенными торцами. Перепеленать, заглядывать КАЖДЫЙ день. Сравниться с ней по "физике"может разве, что Каркас. 0 Ответить
George L. Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 15 минут назад, Владимир61 сказал: Стоит. Заготовку сушить в газетах, с закрашенными торцами. Перепеленать, заглядывать КАЖДЫЙ день. Сравниться с ней по "физике"может разве, что Каркас. И об этом способе тоже начитался. Вариантов много 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 23 минуты назад, George L. сказал: И об этом способе тоже начитался. Вариантов много Вариантов много,заготовки для мангала. 0 Ответить
Artemy Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 1 час назад, George L. сказал: У меня в Ростове, что на Дону в рощах и лесу дофига робинии лжеакации (белая акация). На днях думал завалить одну в густом месте, чтоб никто не заметил. Но возник вопрос про дальнейшую сушку. Залез в интернет глянуть на процесс и физику дерева и... мамадарагая. И заболони мало, и дефектов будет море, и вылезающих проблем, и отбраковки много, и, и, и... То-то готовый сухой распил сложно найти в продаже. Только под заказ. И цена на выходе дороже бука в 1.5 раза. Плюнул на затею, но все же, может стоит попробовать? .ИМХО. У меня на плотнике Ижсталь была ручка из белой акации. Акация очень твёрдая, а значит и в руку отдавать будет и вдоль волок треснуть может. Если не так исправьте меня. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 (изменено) Ну вот, взял три доски ясеня. Остановился на 30 мм. В реале чуть поболее. где то 32-33 мм. Прямослой, распил тангенциальный. Для топорищ советского типа , которые сейчас промышленность почему то не производит самое то: Изменено 5 ноября 2020 пользователем Hurtado 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 1 час назад, Hurtado сказал: Ну вот, взял три доски ясеня. Остановился на 30 мм. В реале чуть поболее. где то 32-33 мм. Прямослой, распил тангенциальный. Для топорищ советского типа , которые сейчас промышленность почему то не производит самое то: Хорошие досточки. Влажность какая ? 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 8 %. Правда камерной сушки. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 4 часа назад, Artemy сказал: в руку отдавать будет и вдоль волок треснуть может. отдавать будет, а насчёт треснуть- это несерьёзно....колется она с большим трудом... 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 К вопросу о ясеневых топорищах...покупная заготовка, чуть шлифануть пришлось...теперь жалко ставить на первый попававшийся топор 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 Волокна как то подозрительно расположены. Покажите с торца проушины направление волокон. А то может сразу в брак его, покупное. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 1 час назад, Hurtado сказал: Волокна как то подозрительно расположены. Curly ash называется у знающих людей...Дорогую скрипку сзади видел- шейку и заднюю деку? Или дорогие стамески известных брендов-типа Blue Spruce Toolworks- погугли для расширения кругозора.Только там клён, а здесь ясень, случай гораздо более редкий...а волнистых древесин много, я по работе пересекаюсь, правда в основном с клёном, ясень- редкость 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 5 ноября 2020 Опубликовано: 5 ноября 2020 1 час назад, Hurtado сказал: Покажите с торца проушины направление волокон днём засветло сниму...для ясеня направление пофиг, у него усилие на раскалывание шо радиальное, шо тангентальное одинаковое...поэтому и ценится в качестве материала для ручек ударного инструмента 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 19 ноября 2020 Опубликовано: 19 ноября 2020 Всех приветствую! Хочу поделиться свежим видео " Таёжная обитель"от Николая Обоимова " Насадить топор без клиньев" Думаю, мастерам будет интересно! 3 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 Мой дед, готовые топорища держал на печке, а эта печка топилась круглогодично (свиньям кормёжку варили). Про замачивание- из серии "вредные советы". 1 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 2 часа назад, Mutru4 сказал: Мой дед, готовые топорища держал на печке, а эта печка топилась круглогодично (свиньям кормёжку варили). Про замачивание- из серии "вредные советы". Про замачивание там автор упоминает вскользь, как крайняя мера. а вот сушка в песке ценно, не у всех же есть круглогодично топящаяся печка. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 а я такую фишку видел в видео про изготовление виндзорских стульев...подсушивают концы ножек перед установкой 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 18 часов назад, Lex4Ak8 сказал: Всех приветствую! Хочу поделиться свежим видео " Таёжная обитель"от Николая Обоимова " Насадить топор без клиньев" Думаю, мастерам будет интересно! Прикольный дядька, самобытный. Всегда его с удовольствием слушаю. Его б еще, кто нибудь редактировал немножко. 1 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 8 часов назад, Lex4Ak8 сказал: Про замачивание там автор упоминает вскользь, как крайняя мера Гораздо эффективней потратить полчаса, пересадив/укрепив топор, чем замачиванием откладывать этот процесс "на потом". При мне слетала "башка" с усохшего топорища, благо никого не задела, переправу в деревне делали, "клади"- по нашему. 3 часа назад, Владимир61 сказал: Прикольный дядька, самобытный. Всегда его с удовольствием слушаю. Его б еще, кто нибудь редактировал немножко. С этим никто не спорит, при просмотре можно сравнить свои знания и умения. 2 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 1 час назад, Mutru4 сказал: Гораздо эффективней потратить полчаса, пересадив/укрепив топор, чем замачиванием откладывать этот процесс "на потом". При мне слетала "башка" с усохшего топорища, благо никого не задела, переправу в деревне делали, "клади"- по нашему. С этим никто не спорит, при просмотре можно сравнить свои знания и умения. Топор не замачиваю, косу да, но справедливости ради утверждаю, что замоченный топор, пока не высохнет не слетит не в жизнь! Мне лично понравилось инфа про использование каленого песка. Этому дядьке наш инструмент, он бы многих за пояс заткнул бы! 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 1 час назад, Lex4Ak8 сказал: Мне лично понравилось инфа про использование каленого песка. При такой интенсивной сушке, деревяху может порвать вдрызг. А то и угробить всю вязкость древессины до стеклянной хрупкости. 1 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 20 ноября 2020 Опубликовано: 20 ноября 2020 12 минут назад, Владимир61 сказал: При такой интенсивной сушке, деревяху может порвать вдрызг. А то и угробить всю вязкость древессины до стеклянной хрупкости. Без фанатизма, сушится только место всада. Потом дерево опять влагу возьмет. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 22 ноября 2020 Опубликовано: 22 ноября 2020 Для общего развития видео.Там четыре части. 3 Ответить
senya67 Опубликовано: 22 ноября 2020 Опубликовано: 22 ноября 2020 17 минут назад, senya67 сказал: Для общего развития видео.Там четыре части. Прошу прощения,не посмотрел,что видео уже есть. 0 Ответить
Toxic Опубликовано: 25 ноября 2020 Опубликовано: 25 ноября 2020 Посмотрел все части видео. Не люблю критиковать, но ощущения после просмотра остались странные. В одном месте там проскакивает фраза - "Люди сушат древесину годами. А у Эвенков как - сломалось топорище, вырубил из полена новое, пару дней посушил у печки и насадил на него топор". Т.е. говоря сухим языком, это способ быстрого ремонта сподручными средствами в условиях дефицита материала. Если дефицита материала нет - честно говоря, не очень понятно, чем такое топорище лучше аналогичного с любого рынка, которые продаются за сотку. На мой взгляд, это недалеко ушло от Хардинга, у которого Чайка рубит по 10 часов в день, счищает кору с тонкой березы, сырой ствол подрезает ножом и прямо так заталкивает в топор обратным всадом. По опыту просмотра множества таких видео - в них почти весь хронометраж занимает стучание топором по плахе с приведением ее к прямоугольнику, из которого формируется топорище. К сожалению, преступно мало времени уделяется таким крайне важным вещам, как определение задач топора (по сути, самое главное - от этого зависят основные параметры), выбор его размера, балансировка и развесовка, выбор длины и формы топорища, объяснение важности направления слоев. Т.к. одна только неправильная развесовка приведет к практически постоянному дискомфорту при использовании. Поэтому, после просмотра видео, честно говоря, я особо ничего не понял - почему нужно делать топорище именно такой формы и длины. Вскользь там упоминается про "получилось четыре ручки в одной" - но это, опять же, опять скорее относится к дефициту материала, следствием которого является попытка создания универсала все-в-одном. Как адепту того, что одноручная работа должна одноручным топором, а двуручная - двуручным, честно говоря, мне диковато на это смотреть - очень сильно напоминает попытку создания универсальной кувалды, которой забивают и сваи, и гвозди. 2 Ответить
Ozone Опубликовано: 27 ноября 2020 Опубликовано: 27 ноября 2020 (изменено) Не понял, в чем суть критики. 25.11.2020 в 10:06, Toxic сказал: В одном месте там проскакивает фраза - "Люди сушат древесину годами. А у Эвенков как - сломалось топорище, вырубил из полена новое, пару дней посушил у печки и насадил на него топор". Т.е. говоря сухим языком, это способ быстрого ремонта сподручными средствами в условиях дефицита материала. Если дефицита материала нет - честно говоря, не очень понятно, чем такое топорище лучше аналогичного с любого рынка, которые продаются за сотку. Про дефицит, какого материала речь? Сырое дерево в тайге дефицитом не является. А до ближайшего рынка, где продаются топорища за сотку, сотни км. 25.11.2020 в 10:06, Toxic сказал: По опыту просмотра множества таких видео - в них почти весь хронометраж занимает стучание топором по плахе с приведением ее к прямоугольнику, из которого формируется топорище. К сожалению, преступно мало времени уделяется таким крайне важным вещам, как определение задач топора (по сути, самое главное - от этого зависят основные параметры), выбор его размера, балансировка и развесовка, выбор длины и формы топорища, объяснение важности направления слоев. Т.к. одна только неправильная развесовка приведет к практически постоянному дискомфорту при использовании. Люди простые, рассказывают, как умеют. Вот здесь есть немного подробнее про форму топорища и направление слоев. 25.11.2020 в 10:06, Toxic сказал: Поэтому, после просмотра видео, честно говоря, я особо ничего не понял - почему нужно делать топорище именно такой формы и длины. Вскользь там упоминается про "получилось четыре ручки в одной" - но это, опять же, опять скорее относится к дефициту материала, следствием которого является попытка создания универсала все-в-одном. Как адепту того, что одноручная работа должна одноручным топором, а двуручная - двуручным, честно говоря, мне диковато на это смотреть - очень сильно напоминает попытку создания универсальной кувалды, которой забивают и сваи, и гвозди. Никто не будет таскать с собой по тайге кучу топоров. Поэтому, топор один - универсальный. Изменено 27 ноября 2020 пользователем Ozone 4 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 30 ноября 2020 Опубликовано: 30 ноября 2020 25.11.2020 в 08:06, Toxic сказал: К сожалению, преступно мало времени уделяется таким крайне важным вещам, как определение задач топора (по сути, самое главное - от этого зависят основные параметры), выбор его размера, балансировка и развесовка, выбор длины и формы топорища, объяснение важности направления слоев. Т.к. одна только неправильная развесовка приведет к практически постоянному дискомфорту при использовании. Откуда взяться видео о таких крайне важных вещах в наш пластиковый век? Может проще обратиться к литературе? Вот, например есть видео уважаемого Александра Макаровича, хотя в его книге более подробно и интересно описано. 1 Ответить
Игорь32 Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Доброго времени суток. В процессе изучения форума у меня возник вопрос льняное масло для пропитки топорища какое предпочтительнее? пищевое или для художников "уплотненное" оно в леонардо продается. Или особой разницы нет? 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 4 минуты назад, Игорь32 сказал: Доброго времени суток. В процессе изучения форума у меня возник вопрос льняное масло для пропитки топорища какое предпочтительнее? пищевое или для художников "уплотненное" оно в леонардо продается. Или особой разницы нет? Для художников которое 2 Ответить
MIK Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 8 минут назад, Игорь32 сказал: льняное масло для пропитки Я беру в аптеке. Как то будучи в селе, где заводик по производству масла презентовали полторашку, с заводика спертую, тоже пошло. Возможно, то что для художников и лучше. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 8 минут назад, Игорь32 сказал: для художников "уплотненное" оно в леонардо продается. "Уплотнённое" (оно же "полимеризованное") - фактически олифа, но без добавления зловредных сиккативов). Отличная вещь! Густое - расход примерно на 1/4 меньше, с очень слабым запахом и сохнет быстрее. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.