Turbo4x4 Опубликовано: 24 декабря 2017 Автор Опубликовано: 24 декабря 2017 Да, не очень понятно- хелковские бундесверовские топоры валом по 5Е на немецких аукционах. И Drew прав, бундесверовский от вермахтовского отличается как негр от китайца. 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 Приехал к НГ такой топор с гвоздодером и прорезью на лопасти. Всад D-образный, геометрия в сохране. Клеймо на левой стороне лопасти , а на правой пробита цифра 3 0 Ответить
drew Опубликовано: 8 февраля 2018 Опубликовано: 8 февраля 2018 Добавлю мясорубный F.DICK Высота 205мм, РК 185, Длина 450мм Рукоять пришлось изготовить по образцу, родная была изъедена жучком и немного приглянулась моей собакевне)))) 6 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 8 февраля 2018 Опубликовано: 8 февраля 2018 Отличный экспонат, хорошая работа! 1 Ответить
drew Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 Артём Владимирович в посте №127 https://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/?do=findComment&comment=599536 показывал топор. Вернул к жизни подобный, состояние моего экземпляра тоже было в ракушку)))) Пришлось почистить и перезакалить, был неприлично мягок. С правой стороны плохо читаемая надпись EXTRA и выше две буквы WD. Высота головы 267мм (некоторое количество мм ушло на окалину и заточку) РК 80мм, Вес топора в сборе 3150гр Пару раз тюкнул пенёчек, для себя сделал вывод. Надо иметь хорошую комплекцию и отменное здоровье чтобы подобным пользоваться 7 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 21 февраля 2018 Опубликовано: 21 февраля 2018 народ, а почему у "немцев" сформировался сро временем именно "D"- образный всад?, а у русских другой? 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 21 февраля 2018 Опубликовано: 21 февраля 2018 Языки разные, менталитет разный, дороги и автомобили для них разные... "Что русскому хорошо,то немцу смерть" Почему же всад топора должен быть одинаковым? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 февраля 2018 Автор Опубликовано: 21 февраля 2018 Всё идёт от традиций и приёмов кузнецов. А ещё от применяемой древесины- у нас в основном берёза шла- дерево не самое твёрдое- вот и всады пошире и потреугольнее. У немцев- ясень и бук, а у американцев- у которых издревле гикори ставили- была возможность всад делать вообще мелким и узким. 5 Ответить
drew Опубликовано: 21 февраля 2018 Опубликовано: 21 февраля 2018 Вот что интересно, если взять немцев постарше, немецкая D-шка вполне похожа на русскую лодочку. Конечно, если вдаваться в детали, то грани полочки у немцев более прямые, а у русских как бы ступенчатые и более округлые. Но на мой взгляд сходство есть. 28 минут назад, Turbo4x4 сказал: Всё идёт от традиций и приёмов кузнецов. А ещё от применяемой древесины- у нас в основном берёза шла- дерево не самое твёрдое- вот и всады пошире и потреугольнее. У немцев- ясень и бук, а у американцев- у которых издревле гикори ставили- была возможность всад делать вообще мелким и узким. Полностью согласен! 3 Ответить
jake Опубликовано: 21 февраля 2018 Опубликовано: 21 февраля 2018 Андрей,красиво вышло. Правда может и слишком красиво,а изгибами и грибком,в зависимости откуда и для чего такой топор был изготовлен. Под словом "валочный" топор можно(нужно?)понимать что для работы против,перпендикулярно,волокну.Не обязательно что таким валили деревья. Ниже ролик,как пример использования подобного инструмента(пара вариантов,в одиночку и с напарником). Это известный один такой швед-рубщик,Андерсон. Но вот еще прикольный такой комментарий от знакомого дяди-топориста живущего в Голландии:"Андерсон рассказывает что работает в местном стиле одного из южных регионов Швеции,прилегающему к Дании.По моему архитектура определенных веков там,и в общем во многих местах в Дании,как и в прибрежных регионах в этом направлении в целом,сильно напоминает немецкую,особенно в окрестностях Гамбурга". В любом случае,просто пища для размышлений,и вот сам ролик:https://www.kulturen.com/blogg/virkesberedning-i-skogen/ 7 Ответить
drew Опубликовано: 22 февраля 2018 Опубликовано: 22 февраля 2018 Пытаюсь разобраться в классификации немецких мясорубных топоров. Вот что на данный момент накопал, фото пока из каталога Братмана и сети. Как разберусь окончательно дополню своими в профильных темах с описанием. И так: Schlaghacke ( дословный перевод-удар мотыгой) Ударный обух в виде пирамидки с плоским навершием, применение- убой и разделка. Топорище до 80см. Schlaghacke или же Fleischerbeil ( мясницкий топор, в каталоге Leonhard Mueller именуется гордо "Chopper" ))) Ударный острый обух для перерубания трубчатых костей.Топорище до 60см. ( сам процесс трудно себе представляю) Ну и самый распространённый вид (благодаря нашим копателям) Региональный подвид не стал приводить (австрийский), идея та же, отличие в профиле лопасти. Топорище от 40 до 60см, видимо в зависимости от веса и предпочтений. Возник вопрос, для каких целей производился такого вида обух? Ведь это же не технологический изыск, или да? 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 25 февраля 2018 Опубликовано: 25 февраля 2018 В 21.02.2018 в 08:23, Samarin сказал: Почему же всад топора должен быть одинаковым? думаю, в основе своей, кузнечные приёмы эволюционировали примерно одинаково, независимо от региона. 0 Ответить
Le Stank Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 В 01.09.2016 в 18:56, climbing сказал: Одел герцинца. Вес головы 1,6 кг. И как в состоянии таком топор нормально служит. Я прост она балконе у супруги в свое время нашел старый ржавый саперный топор,вернее голову. Правда гвоздодера зубцы отломаны были и кромка изначально ,как у вас была.В таком же состоянии. Вот недавно в "Кроте " энту голову прополоскал,в лимонке вымочил, маслицем смазал,вот думаю ,что сним дальше делать. Заточить,аль так оставить,шоб лежал. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 7 минут назад, Le Stank сказал: ...нашел старый ржавый саперный топор.... и кромка изначально ,как у вас была....В "Кроте " .. голову прополоскал,в лимонке вымочил, маслицем смазал,вот думаю ,что сним дальше делать. Заточить,аль так оставить,шоб лежал. Ну, можно збалкона в кого-нить метнуть...для разнообразия...😉😂😂😂 А про беззубых саперов читали тему "Карвинг ДН". Там много ответов на вопросы. 2 Ответить
Le Stank Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 4 минуты назад, 5rovich сказал: Ну, можно збалкона в кого-нить метнуть...для разнообразия...😉😂😂😂 А про беззубых саперов читали тему "Карвинг ДН". Там много ответов на вопросы. Метания отставить. Я чту уголовный кодекс. А тему не читал. ЩА гляну. Благодарю. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 29 минут назад, Le Stank сказал: И как в состоянии таком топор нормально служит. Я прост она балконе у супруги в свое время нашел старый ржавый саперный топор,вернее голову. Правда гвоздодера зубцы отломаны были и кромка изначально ,как у вас была.В таком же состоянии. Вот недавно в "Кроте " энту голову прополоскал,в лимонке вымочил, маслицем смазал,вот думаю ,что сним дальше делать. Заточить,аль так оставить,шоб лежал. Так это вам решать. Можно в работу пустить, он и без гвоздодера рубить должен. 0 Ответить
Le Stank Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 15 минут назад, climbing сказал: Так это вам решать. Можно в работу пустить, он и без гвоздодера рубить должен. ДА там кромка убитая напрочь,как мне кажется. Ладно,я фото послезавтра закину,чтобы ясность была. 0 Ответить
drew Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 27 минут назад, Le Stank сказал: Метания отставить. Я чту уголовный кодекс. А тему не читал. ЩА гляну. Благодарю. Топоры в формате Claw Hatchet удобны в работе, ну а если удалить огрызки гвоздодёра, то можно получить эрзац кента. Но вполне востребованный в хозяйстве тип топора, тем более сталь на сапёрах вермахта обычно хорошего качества. 1 Ответить
Le Stank Опубликовано: 28 февраля 2018 Опубликовано: 28 февраля 2018 Вот,собственно сапер,о котором шла речь. Зона закалки идет до края пальца(фото 3).Состояние -сами видете. Вес -килограмм. Размеры не замерял. 0 Ответить
jake Опубликовано: 1 марта 2018 Опубликовано: 1 марта 2018 На одном ресурсе мелькнула любопытная тема.Вот такой топор один немец показал,и спросил что это за топор,вот картинка: Ни кто толком не знал,но понятное дело,немедленно пошел ассоциативный звиздеж за "баивой" и т.п.,типа алебарды в общем. Но потом появился один мой прикольный знакомый,Ernest Dubois,и все расставил на свои места. (Ернест забавный дядька,экспат-американец живущий в Голландии,и мой коллега по вере в глупость попыток аттрибуции каких-либо топоров как "баивые".Исключительного таланта столяр,надо его блог поискать...). Оказывается есть такой немецкий "тип" как-бы именуемый Dumstorfer Bearded Hand Hatchet,по находкам в Luneburg'e. По тем находкам его производят и сегодня:https://www.dictum.com/en/tools-for-carpenters-and-cabinetmakers-badf/dictum-bearded-hand-hatchet-with-straight-handle-708459?ftr=_19__98.02_1_48_12__ А вот оригиналы на коих сей тип базуется: И в заключение еще идея Ернеста что пресловутая "франциска",и ее якобы метания и подобная лажа,это того=же пошиба(баланса) столярный топорик,и вот что он начертил: (все выше имеют одностороннюю заточку) 3 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 марта 2018 Автор Опубликовано: 1 марта 2018 Ну да, очень известный "горбонос"- на сайте Dictum они даже атрибутировали его, указав год и место находки. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 марта 2018 Опубликовано: 1 марта 2018 И в Рубанках продают. Очень мне нра!!! Но цэннег не радует. 2 Ответить
Kaligula Опубликовано: 2 марта 2018 Опубликовано: 2 марта 2018 На фото мы видим пистоль с насаженной головой топора. Что не так? выстрелил из пистоля - и сразу, не меняя руки, добил супостата этим же пистолем-топором. Думаю, в абордажной схватке - хороший вариант. В одной руке абордажная сабля, в другой - такой пистоль, особенно в трюмах и кубриках удобен. При этом совершенно не сомневаюсь, что изначально он вполне мог быть столярным, а потом кто-то додумался столярную голову одеть на пистоль. Я так понимаю, это музейная фотка? таких пистолей и не только пистолей было в избытке, и сейчас они лежат в товарных количествах по музеям. Человек, который имеет хотя бы средний кругозор и хотя бы несколько классов советского образования вполне может совместить атрибутировать эти орудия убийства как баивые. Но упорото утверждать , что все эти артефакты с украшениями ценой в паритете на текущий день с хороший феррари - делались для лучшего на деревне столяра.... Вспомнился анекдот. Министр образования, 2030 год. Вещает делегатам в зале - я пролетел по всему земному шару - наше образование одно из лучших в мире! В зале ропот и перешептывания - это ж какой еще шар? Земля плоская! - нет, что-то он заливает, тело тяжелее воздуха, не может летать однозначно! - конечно, брешет! да даже если б и взлетел, Божией милостью, то расшибся о небесный свод! занавес, товарищи. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 2 марта 2018 Автор Опубликовано: 2 марта 2018 40 минут назад, Kaligula сказал: На фото мы видим пистоль с насаженной головой топора. 0 Ответить
drew Опубликовано: 2 апреля 2018 Опубликовано: 2 апреля 2018 Добавлю вот такой топорик, REGENT. ТТХ: Высота 195мм, РК 90мм Вес 1260гр. Топорище 550мм 8 Ответить
climbing Опубликовано: 2 апреля 2018 Опубликовано: 2 апреля 2018 34 минуты назад, drew сказал: Добавлю вот такой топорик, REGENT. ТТХ: Высота 195мм, РК 90мм Вес 1260гр. Топорище 550мм Красавец какой! Понравился. Работать таким милое дело и в рюкзак входит. 1 Ответить
V.E.V Опубликовано: 4 июля 2018 Опубликовано: 4 июля 2018 Если ошибаюсь,поправьте. Из каталога на 1 стр номер 415а ? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 11 августа 2018 Опубликовано: 11 августа 2018 Добавлю безгвоздодерного. Хороший сохран. Высота -160 мм, рк-110. Торпище не показываю, ибо ужас никчемный😳😁 Проихводителя ищу, но если кто сразу узнал, напишите пожалуйста, всем будет интересно. 0 Ответить
Сергей1973 Опубликовано: 21 ноября 2018 Опубликовано: 21 ноября 2018 12.03.2017 в 21:20, Артем Владимирович сказал: Любимое клеймо! В остальном, ноу коммент!))) Подскажите пожалуйста, что за клеймо? Мне попал такой топор 1600 весом, хочу восстановить, интересно, какая история.. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 21 ноября 2018 Опубликовано: 21 ноября 2018 (изменено) 1 час назад, Сергей1973 сказал: Подскажите пожалуйста, что за клеймо? Мне попал такой топор 1600 весом, хочу восстановить, интересно, какая история.. Вот- Ludw. Schniewind & Co., Wuppertal-Кроненберг. Всем нравится. У меня их, (надеюсь не вся), линейка. Мест. пром с соседней деревушки. Изменено 21 ноября 2018 пользователем Владимир61 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.