Samarin Опубликовано: 27 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 А я этого (того) фрица, полноценным колуном не назвал бы -_- . Тяжёлый топор с прямыми спусками. (совсем не значит,что он не будет чурбачки в поленья превращать) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 И я не математик!)))) То, что не совсем колун, тоже согласен, но колоть должен. Кмк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 27 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Опять же, смотря какие чурбаки колоть.. ;) Можно и колунок с кувалдочкой взять и ...СИДЯ (!) производить топливо. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 А я этого (того) фрица, полноценным колуном не назвал бы -_- . Тяжёлый топор с прямыми спусками. (совсем не значит,что он не будет чурбачки в поленья превращать) Если не колун- для чего может быть предназначен это топор? Спуски сформированы под углом 23 градуса, а на немецких валочниках спуски под 13 градусов. На плотниках и того меньше. А колет он хорошо- вчера с одного удара ополовинил березовую чурку сантиметров 40 в диаметре. Жалко даже - рабочая чурка была. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Опять же, смотря какие чурбаки колоть.. ;) Можно и колунок с кувалдочкой взять и ...СИДЯ (!) производить топливо. :D " Если в башне поебень, что ебень, что не ебень !" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 28 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2016 Если не колун- для чего может быть предназначен это топор? Спуски сформированы под углом 23 градуса, а на немецких валочниках спуски под 13 градусов.... Сырой ствол попробуй перерубить. ^_^ Но если хорошо и колет,,то можно только возрадоваться !!! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 18 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2016 Добрый вечер! Обзавёлся я не сильно давно старым, но не пользованным, колуном. Об этом упоминал в соответствующей теме: http://rusknife.com/topic/10959-в-базарный-день-за-корку-хлеба/page-40 Наконец то дошли руки почистить голову этого колуна. Что получилось: Вопросов по голове получается два. Первый: никому не знакомо это клеймо? Ну и второй, по насаживанию: лопасть несимметрична, где здесь пятка, где носок? И как насаживать, потому что размеры всада с короткой стороны лопасти 162х30 мм, с длинной стороны лопасти 164х33 мм? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 18 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2016 Клеймо незнакомое, а сторону насадки можно определить по расширению всада- колуны этого типа как правило делались под обратный всад и под стандартную кувалдоидную рукоять, коих в магазинах тысячи. Посему- где всад шире- это и есть рабочий конец (дальний от оператора). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 18 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2016 Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 18 сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2016 Повангую. Сейчас придёт Петрович и посоветует убрать подводы, шлифануть спуски, заточить до остренького, насадить на дрын под метр и убедиться таки,что колет аппарат вполне приемлемо. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 19 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2016 (изменено) Повангую. Сейчас придёт Петрович и посоветует убрать подводы, шлифануть спуски, заточить до остренького, насадить на дрын под метр и убедиться таки,что колет аппарат вполне приемлемо. :) Я не Петрович, но именно так и собираюсь сделать. :) Правда, метрового дрына нет, но 80 см. имеется в наличии. Насаживать буду, возможно, приблизительно так же, как предыдущего колуна (который обычный отечественный "утюг"). Даже "утюг" всё-таки колет, если приложить определённые усилия. :D Этот, как мне думается, будет немного лучше, хотя и полегче, всего 2 кг. Изменено 19 сентября 2016 пользователем medic_1966 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 19 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2016 Даже "утюг" всё-таки колет, если приложить определённые усилия. :D Этот, как мне думается, будет немного лучше, хотя и полегче, всего 2 кг. А вес, кмк, не самое главное, хотя важное канеш. Мну учили, што бить нужно хлёстко, резко. Поэтому я не очень понимаю применение колунов в 16 кг весом. Норм.челу - НЕ Шварцу - им и не размахнуццо, и не ударить, тока шлёпнуть, как по пи коленке ладошкой :) А 2мями кг-ми оченно дажэ хлестануть получиццо. И заточка ну не повредит, а поможэт :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 21 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2016 Мну учили, што бить нужно хлёстко, резко. Точно. Физика в школе: энергия прямо пропорциональна массе и прямо пропорциональна квадрату скорости. Я это на себе понял, ещё когда в 1986 году забивал костыли в шпалы. С тех пор работаю практически всегда круговым махом - скорость набирается больше. Скорость так же зависит от длины топорища, поэтому ставлю максимально длинное (не в ущерб удобству). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 30 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2016 Сёдня с часок поколол чурбачки под первым осенним снегом. Инструментом был самый распространённый Матрикс в 6 фунтов на пластике. Колет и колет вполне нормально. Но это пока не дошёл до сучковатого сырого вяза. ;) Теперь точно знаю,что с одного приличного удара можно намертво засадить амертип в полене. Как же я люблю карагач !!! :rolleyes: Бесплатный фитнес - всерьёз и надолго.!!! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 30 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2016 Но это пока не дошёл до сучковатого сырого вяза. ;) Теперь точно знаю,что с одного приличного удара можно намертво засадить амертип в полене. Как же я люблю карагач !!! Земляк,мало любить один лишь карагач, надо ещё и бензопилу любить))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 30 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2016 исправил, должно быть понятнее 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 30 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2016 Попробовать колоть бензопилой? :huh: Как я сам до этого не додумался... (смайлик "рука-лицо") 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 30 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2016 Попробовать колоть бензопилой? :huh: Как я сам до этого не додумался... (смайлик "рука-лицо") Конечно это не топор, но логическая цепочка похожая https://www.youtube.com/watch?v=2Hb9-s4Cx1c :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 31 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2016 Так, возвращаемся в русло темы ))) Колун от Hult Bruks, 50-е годы- первые выпуски этого сплиттера с ребром жёсткости. Рукоять с тех пор родная, это видно по классической эпоксидной заливке всада, выбеленной древесине и наполовину съеденной "заполенной зоне"- тому месту, которому достаётся при ударе "за полено". Куплен у финского деда, работал почти до упора. Голова 185 (должна быть 195-200) РК 65 Рукоять 740 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rinsvint Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Доброго всем времени суток. Случайно наткнулся на эту тему.. Недавно изготавливал несколько колунов, из своих соображений надежности, может кому будет интересно.. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rinsvint Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Очень круто что здесь есть целый раздел повещенный топорам!Фото разместил для обсуждения, интересно мнение о такой конфигурации колуна, буду рад конструктивным предложениям и критике. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Форма рабочая, и эстетическая составляющая на высоте! Кстати в соседней теме http://rusknife.com/topic/15766-чертежи-схемы-клейма-топоров/?p=669171 обсуждали инструментальный способ изготовления копии колуна ГБ Многие изготовители не верят в конфигурацию колуна с вогнутыми спусками- я пробовал все типы, вогнутые нравятся больше всего... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Первый, с пережымом, нравится большэ, но второй тожэ хорош. Дополните, п-ста, ТТХ - вес, размеры... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 и какая у них проушина, конус или песочные часы? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Впечатляет. Выглядят убедительно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rinsvint Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Turbo4x4, с вогнутыми спусками колун в руках не держал, первое что приходит на ум: не зажимает ли его, в случаи когда не получилось расколоть с первого удара, конечно нужно пробовать, рассуждения не подкрепленные практикой это неоправданный износ клавиатуры))) но всеже...А так сам замечал что колун с тупым углом заточки просто отскакивает от полена. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rinsvint Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 ТТХ на колуны:первыйСталь -ШХ15Рукоять - ясень, пропитка тунговым маслом.Вес - 1,9 кг.Общая длина - 700 мм.РК - около 70 мм.второйСталь - ШХ15Рукоять - ясеньВес головы - 2.1кгОбщая длина - 745 мм.РК - 62 мм.Оба прошивные , подбородник отогнут с лезвия 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 ''рассуждения не подкрепленные практикой это неоправданный износ клавиатуры'' прекрасное выражение! Подбородник - почему-то впервые встречаюсь с подобным названием отщипа. Но очень иллюстративно. Оба колуна очень понравились. Респект. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Turbo4x4, с вогнутыми спусками колун в руках не держал, первое что приходит на ум: не зажимает ли его, в случаи когда не получилось расколоть с первого удара, конечно нужно пробовать, рассуждения не подкрепленные практикой это неоправданный износ клавиатуры))) но всеже... А так сам замечал что колун с тупым углом заточки просто отскакивает от полена. Там только спуски вогнутые, а на лезвии линза, и заточка такая, что в принципе позволяет рубить дерево (правда с трудом ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Predator Опубликовано: 9 января 2017 Поделиться Опубликовано: 9 января 2017 Так, возвращаемся в русло темы ))) Колун от Hult Bruks, 50-е годы- первые выпуски этого сплиттера с ребром жёсткости. Ага, значит у меня, всё же, колун))) http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=671337 Только вот ребро это и должно быть таким "зализанным"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.