Перейти к публикации

Колуны !!!

Рекомендованные сообщения

• Ответы 939
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Всем привет. Вопрос у меня по ЯМЗ:стоит ли брать эту голову и доработать ее?Имею ввиду спуски,подточить малость.Можно им реально колоть дрова? А то как глянешь-одни минусы. Проушина громадная,сам чугунный.тяжеленный.Сейчас можно купить у ребят самоделки стальные,тоже довольно бюджетные.Но хочется рабочий раритетный инструмент.Заранее спасибо.

Опубликовано:
4 часа назад, Игорь Д. сказал:

Всем привет. Вопрос у меня по ЯМЗ:стоит ли брать эту голову и доработать ее?Имею ввиду спуски,подточить малость.Можно им реально колоть дрова? А то как глянешь-одни минусы. Проушина громадная,сам чугунный.тяжеленный.Сейчас можно купить у ребят самоделки стальные,тоже довольно бюджетные.Но хочется рабочий раритетный инструмент.Заранее спасибо.

Здравствуйте, меня тоже давно интересует этот колун, отзывы не видел, да и в разделе нет ни одного поста про ЯМЗ. Судя по размерам в сравнении с другими, колун ЯМЗ выглядит больше, а значит вес не меньше 2,5 кг. Всад конечно усложняет все усложняет, т.к. топорище придется делать только в ручную.

Опубликовано:

Я собрал за 40 лет работы с топорами не один колун ЯМЗ, держу и сейчас на руках несколько штук  готовых к сборке, потому, что заказчики с понятием ими интересуются. Никаких нареканий от владельцев за все время эксплуатации не поступало.

Какой только чуши от диванных рукожопных экспертов не приходилось читать по поводу этих колунов. А они продолжают спокойно колоть дрова .

Для Игоря Д. из Полтавы: Они не чугунные, а литые стальные.

Для Ивана из Волгограда: Большое отверстие проушины позволяет долговременно использовать длинное березовое топорище при весе головы в 2,4 кг. Если кто-то не умеет делать самостоятельно топорища - учитесь, заказывайте топорище, или покупайте колуны на композитных топорищах.

Описание девайса:

Стальной колун Ярославского моторного завода . Клеймо ЯМЗ

Вес 2,4 кг

По строю двойной клин. Спуски высотой 10 мм

Высота 165 мм, РК 66 мм. Площадка обуха 65х35 мм. Всад высотой 70 мм

Форма всада – клин 34х30 мм со скругленными углами. Высота проушины 70 мм. Толщина щечек 10 мм, обух- 15 мм.

P1370428.JPG

P1370429.JPG

Опубликовано: (изменено)
08.04.2021 в 19:30, Иван Валерьевич Селиванов сказал:

Здравствуйте, меня тоже давно интересует этот колун, отзывы не видел, да и в разделе нет ни одного поста про ЯМЗ. Судя по размерам в сравнении с другими, колун ЯМЗ выглядит больше, а значит вес не меньше 2,5 кг. Всад конечно усложняет все усложняет, т.к. топорище придется делать только в ручную.

Я давно читаю этот форум,во всяком случае о топорах.Собстно,он меня и сподвиг на такого рода фетиш.Знаю,что Вы любитель олдскульного инструмента. На разного рода сайтах,где продают подобный инвентарь,встречал инфу,но он и чугунный,и стальной,и 4 кг голова и 2 кг. Учитывая,что это таки Совок,а там любили все большое и чугунное,то не удивлюсь,что и по 4 кг ЯМЗ существуют.И не только они. Моего девайса хозяин говорит,что около 3,точно не сказал.Знаю один недостаток ЯМЗ-это всад.И это таки проблема даже бОльшая,чем его чугунность.Хотя понимаю зачем его таким делали.Чтобы ручка дольше отходила,поскольку она там толще,чем у того же Питерца,который,кстати,есть у моего дядьки в селе.Колет неплохо,но рукоять (без защиты) меняет раз в два года.

Изменено пользователем Игорь Д.
Опубликовано:
6 часов назад, Hwalev сказал:

Я собрал за 40 лет работы с топорами не один колун ЯМЗ, держу и сейчас на руках несколько штук  готовых к сборке, потому, что заказчики с понятием ими интересуются. Никаких нареканий от владельцев за все время эксплуатации не поступало.

Какой только чуши от диванных рукожопных экспертов не приходилось читать по поводу этих колунов. А они продолжают спокойно колоть дрова .

Для Игоря Д. из Полтавы: Они не чугунные, а литые стальные.

Для Ивана из Волгограда: Большое отверстие проушины позволяет долговременно использовать длинное березовое топорище при весе головы в 2,4 кг. Если кто-то не умеет делать самостоятельно топорища - учитесь, заказывайте топорище, или покупайте колуны на композитных топорищах.

Описание девайса:

Стальной колун Ярославского моторного завода . Клеймо ЯМЗ

Вес 2,4 кг

По строю двойной клин. Спуски высотой 10 мм

Высота 165 мм, РК 66 мм. Площадка обуха 65х35 мм. Всад высотой 70 мм

Форма всада – клин 34х30 мм со скругленными углами. Высота проушины 70 мм. Толщина щечек 10 мм, обух- 15 мм.

P1370428.JPG

P1370429.JPG

Привет. То,что стальной-здорово!!! То,что не умеют делать топорища-нормально.Не все,кому надо колоть дрова (хоть для себя,хоть подшабашить) должны быть столярами и прочее.И пластиковые ручки тут не при чем.Просто это его большой минус,что в свободной продаже к нему нету ручек.Это же расходник,а они должны быть не каждом углу.Так что Вы тут неправы. Скажите мне,не умеющему делать топорища,вот что:какой у него угол расклина? Больше или меньше,чем у Питерца?Колун дядьки не застряет в чурках,но и порой тупо мнет их,то есть угол мог бы быть чуть острее для бОльшей продуктивности.Ну это мой субъективный взгляд. 

Опубликовано:
32 минуты назад, Игорь Д. сказал:

Я давно читаю этот форум,во всяком случае о топорах.Собстно,он меня и сподвиг на такого рода фетиш.Знаю,что Вы любитель олдскульного инструмента. На разного рода сайтах,где продают подобный инвентарь,встречал инфу,но он и чугунный,и стальной,и 4 кг голова и 2 кг. Учитывая,что это таки Совок,а там любили все большое и чугунное,то не удивлюсь,что и по 4 кг ЯМЗ существуют.И не только они. Моего девайса хозяин говорит,что около 3,точно не сказал.Знаю один недостаток ЯМЗ-это всад.И это таки проблема даже бОльшая,чем его чугунность.Хотя понимаю зачем его таким делали.Чтобы ручка дольше отходила,поскольку она там толще,чем у того же Питерца,который,кстати,есть у моего дядьки в селе.Колет неплохо,но рукоять (без защиты) меняет раз в два года.

Я пытался искать в магазинах топорище на колун и не смог найти ничего путного. Пришлось заказывать, на питерца и еще одного безымянного, с огромным всадом, примерно как на ЯМЗ. Если надо ссылку - могу скинуть в лс.

Опубликовано:
5 минут назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал:

Я пытался искать в магазинах топорище на колун и не смог найти ничего путного. Пришлось заказывать, на питерца и еще одного безымянного, с огромным всадом, примерно как на ЯМЗ. Если надо ссылку - могу скинуть в лс.

Я из Украины.Если где-то тут,то можно.Я хотел вообще колун как у одного товарища на ютуб-канале.Ща точно не вспомню как называется,но могу найти.Он его в Беларуси покупал.Довольно тяжелый,недорогой и с более острым конусом.Я именно такой и хотел,но у нас кроме как на чермете не видал,но там состояние так себе.У него угол -что-то среднее между обычным утюгом и простым плотником.Короче  типа Фискарса. Но заказывать его из Беларуси что-то и постремался и денег стало жалко еще и за пересылку.Его вроде и сейчас делает какой-то завод.

Опубликовано:
2 часа назад, Игорь Д. сказал:

Вот такой бы заиметь.

Да пожалуйста, - заказывайте. У меня на данный момент десяток разных колунов подготовленных к сборке. Есть среди них и МТЗ весом 2,4 кг. Вот электронка для заказов: agt96@bk.ru , или пишите в личку.

Вот только как доставлять будете - это Ваша проблема. Топоры являются запрещенным предметом для международных почтовых посылок. В пределах России я перешлю колун куда угодно.

P1400534.JPG

P1400537.JPG

Опубликовано:
16 минут назад, Hwalev сказал:

международных почтовых посылок

Отправлял неоднократно почтой РФ, и в сборе, и головы. Едет долго, но едет. США, Дания , Англия, Германия... Без проблем.

Опубликовано:
26 минут назад, Артем Владимирович сказал:

Отправлял неоднократно почтой РФ, и в сборе, и головы. Едет долго, но едет. США, Дания , Англия, Германия... Без проблем.

Мне как-то из Кеми рыбку сухую присылала....бандероль или как там оно зовется....месяц с лишним шла.

Опубликовано:
2 часа назад, Hwalev сказал:

Да пожалуйста, - заказывайте. У меня на данный момент десяток разных колунов подготовленных к сборке. Есть среди них и МТЗ весом 2,4 кг. Вот электронка для заказов: agt96@bk.ru , или пишите в личку.

Вот только как доставлять будете - это Ваша проблема. Топоры являются запрещенным предметом для международных почтовых посылок. В пределах России я перешлю колун куда угодно.

P1400534.JPG

P1400537.JPG

Да будем уж тут рыскать...по месту. Коль Вы в теме олдскульных советов,можете показать фото колуна большого веса.Ну вот если для фитнеса подбирать.Типа каждое утро по 15 минут колоть дрова вместо зарядки.Ребята сейчас куют и по 6 кг,монтр на железной ручке еще больше.А что совкопром говорит?

Опубликовано:

Буду оживлять тему колунов,хоть тут уже говорено-переговорено.Закарпатский арматурный завод,это валочник или что за аппарат?Насколько им комфортно колоть дрова,кто такой юзал?

imageftgt.jpg

Опубликовано:
11 часов назад, Игорь Д. сказал:

Буду оживлять тему колунов,хоть тут уже говорено-переговорено.Закарпатский арматурный завод,это валочник или что за аппарат?Насколько им комфортно колоть дрова,кто такой юзал?

imageftgt.jpg

Я юзал. Не комфортно. Лёгкий сильно и клин слабенький. Хотя если приноровиться то можно и им колоть. С уважением. 

Опубликовано:

ЗАЗ  будет колоть ,но опять же, смотря какие чурбаки.  

Помнится в детстве половодьем прям к огороду нашему принесло два столба телеграфных. 

Новенькие, уже с крюками под изоляторы. 

Мы быстренько это дело прихватизировали,  напилили и давай колоть. 

Обычными ,почти детскими топориками , управились за полчаса.

Ходили с братаном, пуговицы на рубахах  на груди рвались от крутости нашей.

А чуть позже привезли  берёзку куба четыре. 

Спесь быстро сошла.

КОЛУН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЯЖЁЛЫМ !!! 

Опубликовано:
10 часов назад, Samarin сказал:

ЗАЗ  будет колоть ,но опять же, смотря какие чурбаки.  

Помнится в детстве половодьем прям к огороду нашему принесло два столба телеграфных. 

Новенькие, уже с крюками под изоляторы. 

Мы быстренько это дело прихватизировали,  напилили и давай колоть. 

Обычными ,почти детскими топориками , управились за полчаса.

Ходили с братаном, пуговицы на рубахах  на груди рвались от крутости нашей.

А чуть позже привезли  берёзку куба четыре. 

Спесь быстро сошла.

КОЛУН ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЯЖЁЛЫМ !!! 

О весе: я вот смотрю у Фискарса есть не только хэ 25-27,а и большой колун.И на видео,где парни типа тестят эти два девайса,так который потяжелее вроде и поэффективнее.Хотя на него и здоровья больше надо.И Штиля тоже большой колун есть неплохой,судя по тем же видосам в ютубе.А ведь кто-то и Монстра придумал на железной ручке,серийный инструмент,такой даже у нас в Полтаве с рук продавали.

Опубликовано:
13 часов назад, Игорь Д. сказал:

который потяжелее вроде и поэффективнее.

"вроде" ???

Учебник  физики за 7 класс  гласит:

"Кинетическая энергия тела равна половине от произведения массы на квадрат скорости. "

Опубликовано:

Надоть не за 7 класс... И даже не за 2 курс...

Если человек разгоняет топор на аналогичном по длине топорище на протяжении аналогичного замаха с той же силой, то он произведет аналогичную работу и придаст топору ту же самую кинетическую энергию.

А вот скорость в итоге будет разная. Возникает вопрос, имеет ли это значение. Как дерево сопротивляется в динамике при ударе.

Опубликовано:
15.04.2021 в 15:16, Samarin сказал:

"вроде" ???

Учебник  физики за 7 класс  гласит:

"Кинетическая энергия тела равна половине от произведения массы на квадрат скорости. "

Вы решили поумничать?Расскажите мне про правильный баланс массы и скорости....ну и заодно (Вы же умный) о длине рукояти и точности удара-как следствие. 

Игорь Д.   Сорри, я  упустил тот факт ,что Вы на форуме недавно и посему не учли,что к моим постам нужно относиться с некоторым ЧЮ и долей доброго сарказма.:spiteful:

Никаким боком я не собирался никого учить и тем более умничать на серьёзные темы, ибо образование  у меня три класса  церковно-приходской школы.:pardon:

Ещё раз слёзно извиняюсь  и иду в угол коленями на горох.O.o

Изменено пользователем Samarin
Опубликовано:

Мартовская колка,.

Участники -  околостолетний наш колун с нечетким клеймом и весом под  3 кг и "самурай", наверняка постарше, но и легче-2,5 кг

1.thumb.jpg.ba4deed1df9639a782fd4ac4c554c258.jpg2.thumb.jpg.e80c83d74cd023bd851816dc25591b05.jpg3.thumb.jpg.eeb990d81276f490726590e381283f2e.jpg4.thumb.jpg.7700397f9997f01ffe44242fdcd1e060.jpg5.thumb.jpg.38f4720a070e85019f202bbcdc86c34e.jpg

Японец колет ловчее, понравился больше, хотя топорище более удобное получилось у нашего.

18 часов назад, Александр83 сказал:

Подскажите, что за колун? Производитель?

Изготовитель: Московский чугунолитейный завод "Станколит".

1633994367_...mos80_com.thumb.jpg.c2056c99032c55840b084213b936ab4c.jpg 

1230038493_...-50.zhav-mikhailauction_ru.thumb.jpg.9785d907cc93b84727524d36af8a7237.jpg

1701012706_...-50(1934-1984).1.auction.conros_ru.thumb.jpg.18b1206f25bc098aac13365cf50c08d1.jpg  1290445025_...-50(1934-1984).2.auction.conros_ru.thumb.jpg.c25efc2700aae84aacf99b8bc7206bf9.jpg

Скрин/фото: 1 - с mos80.com, 2 - zhav-mikhail с auction.ru, 3 и 4 - с auction.conros.ru

Изменено пользователем Barnauletz
Опубликовано:

На видео,которое не раз попадалось в ютубе,колет такой аппарат очень даже неплохо,правда с роликами.Помню даже тестили его с другими колунами типа Хуси,то хорошо себя зарекомендовал.Но то был Чоппер как он есть,а это советский девайс и уже без роликов ясное дело.Кто что может посоветовать?Годный экземпляр в таком виде?

image.jpg

Опубликовано:
19.04.2021 в 11:39, Samarin сказал:

Игорь Д.   Сорри, я  упустил тот факт ,что Вы на форуме недавно и посему не учли,что к моим постам нужно относиться с некоторым ЧЮ и долей доброго сарказма.:spiteful:

Никаким боком я не собирался никого учить и тем более умничать на серьёзные темы, ибо образование  у меня три класса  церковно-приходской школы.:pardon:

Жаль-жаль,а я все же думал что-нить да расскажите.Сейчас многие у нас в Украине куют колуны.Можно заказать почти любой вес.Так вот что же лучше 2 кг и ручку 90 или 2,5 кг с ручкой 75.Или брать голову от 3 кг,чтобы уж наверняка. Для меня -это больше спорт.Но все варианты не перепробуешь,надо все же как-то определяться (одних только советских типоразмеров и форм больше 10 точно находил по барахолкам).

Опубликовано:
4 часа назад, Игорь Д. сказал:

На видео,которое не раз попадалось в ютубе,колет такой аппарат очень даже неплохо,правда с роликами.Помню даже тестили его с другими колунами типа Хуси,то хорошо себя зарекомендовал.Но то был Чоппер как он есть,а это советский девайс и уже без роликов ясное дело.Кто что может посоветовать?Годный экземпляр в таком виде?

image.jpg

Попадался мне такой, т.е. чопер без рычагов и пружинок. Насадил, попробовал колоть. Хрень полная. Не колка, а мучения. Я лопасть отрезал до самого всада, и приварил лопасть из рессоры, сделав простой колун. Он вроде есть в этой теме.

Опубликовано:
19.04.2021 в 11:39, Samarin сказал:

Сколько можно на горохе стоять? Нужен конкретный совет по ЗАЗу,Вы с такими имели дело,насколько я помню по форуму. Жаль только это легкая версия в районе 1 кг (есть же вроде 1,5).У меня и рукоять есть под такую проушину.Прям вот загорелся я этим девайсом,но как узнал,что вес около кило,чуть сердце не стало...терь и не знаю чо делать то...

image (4).jpg

image (3).jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.