Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Уже показывал, а теперь выгнал 101летнего дедушку на работу, а чем ещё живую изгородь ровнять😂, что я музей что-ли!

Отличный инструмент!

 

IMG_0252.thumb.JPG.d8ef82af430ee2a850f1cea228f22150.JPGIMG_0253.thumb.JPG.03e7830036dc658da0c6dbd3bc2e4ddf.JPGIMG_0255.thumb.JPG.8868687b5da378ffee27d7c7d35646f3.JPGIMG_0256.thumb.JPG.387f14c88ddc8156aafe8454978e6bf9.JPG

IMG_0326.thumb.PNG.da75fbc733db8b70823c17adbb89a319.PNG

 

Изменено пользователем Артем Владимирович
Опубликовано: (изменено)

Отправка на пенсию  у дедушки явно наступит ещё не скоро)  Армейский экземпляр?

Изменено пользователем Antir1224
Опубликовано:
6 минут назад, Antir1224 сказал:

Отправка на пенсию  у дедушки явно наступит ещё не скоро)  Армейский экземпляр?

Да. Карен говорил, что если год стоит, то для армии, вроде так. 

Опубликовано:

Первую очередь это армейская модель с 1865 года. Они шли в комплекте к пулеметам и орудиям. Стрелки военной приемки до второй мировой не особо ставили, у меня есть пару но похоже перебиты позже ( там год второго штампа не читаем).

А на пенсию никак, работать!

 

Я вот както наперекор жабе взял складничок, тоже не молодой и работать ему и работать)). Сталь нормальная-- шашлык снимал им с шампура так всё норовил стругануть нержу гад. Больше всего понравился задник-- можно походу колышки заколачивать им.

Размер роговой части 10см...

IMG_20180609_154357.jpg

IMG_20180609_144942.jpg

IMG_20180609_154312.jpg

IMG_20180609_154228.jpg

IMG_20180609_145003.jpg

IMG_20180609_154147.jpg

IMG_20180609_150619.jpg

Опубликовано:

Достаточно уточенный, но это не мешает, прям скажем универсальный нож. Вот ананас разделал без всяких неудобств. Развесовка хорошая-- и травы нарубить и резать, щас попробую строгать. Основательный и увесистый нож, может быть основным в саду.

IMG_20180610_122623.jpg

Опубликовано:
12 минут назад, Karenoki сказал:

 Вот ананас разделал без всяких неудобств....

 

это то да, а употребить... ?

углеродкой не  в-т?

Опубликовано:
2 часа назад, listig сказал:

это то да, а употребить... ?

углеродкой не  в-т?

Вов, а что не так?

Привкус железа на ананасе или сок ананаса к утру клинок растворит полностью .....:)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Так оно всё защищено слоем промасленной ржавчины ( патины, оксида) , только полоска рк открытый металл. Нет ни запаха или привкуса, еду не пачкает. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Да, Ринальди делают разные, мне нравится как мясная тяпка прямоугольный. 

Ещё один предмет ,нарядный весь в клеймах, заполучил в коллекцию.

Томас Станифорс Шеффилд со штампами 1917 года и D&H.

Есть такая идея что изначально неправильно клеймили , на штампе на левой стороне под 7 стоит перевёрнутая 2, а потом исправили на правой стороне и с правильными буквами. Корона здесь как знак качества а не принадлежность к государственным структурам.

Для сравнения на фото стандартный армейский Мартиндейл 10 дюймов.

IMG_20180705_175538.jpg

IMG_20180705_175605.jpg

IMG_20180705_175625.jpg

IMG_20180705_175712.jpg

Опубликовано:

Карен,а как у них по характеристикам термообработки (сколько обычно по твердости, насколько по ширине "лезвия " закалены и тд?)

Опубликовано:

Красивый француз Александр!  Чёткое клеймо. У них есть ножны из кожи на первую мировую. Потом из брезента начали делать.  

Антон, я встречал разное, и весь клинок закален так что на обухе сколы от ударов. И  сильнее закалено так что напильник скользит и не очень. Разные фирмы традиционно по разному термичили -- Паркс мягче среднего, Скелтон и Марплс  выше. А золотая середина Элвэлл и Брейдс ну я сказал бы 50 HRC, это ещё надо проверить. Тоесть напильник цепляет и туго идет, подправить им можно но переточить сложно.  Это же рессора, она берет не твердостью а износостойкостью.  Ну и главное правильно заточить, не слишком тонким край делать, а то замины будут. Подлинзевать и полировать рк при возможности,  чтоб заходило легче.  Я старым мягким биллхуком с правильной заточкой рубил стулья сплошные из 12мм фанеры --никаких повреждений режущего края нет. 

Так что рецепт такой-- правильный вес 600, 700, 800 гр ( что больше по душе) , при размере клинка 8 - 10 дюймов.  Ручку можно длиннее стандарта 6 дюймов при желании. Закалка как технологически удобно,  как мне кажется,  проще обух с хвостом отпустить чем выверять сантиметры от рк.

Опубликовано:

Карен, подскажи, пожалуйста: каким образом у этого биллхука соединяется лопасть с хвостовиком?

Клепка, сварка или  так красиво отковывается из одной заготовки?

FB_IMG_1520162.JPG

Опубликовано:

вот такой специфический сучкоруб нашёл в финской сарайке.....чего расскажете про него?.....чисто логикой понимаю, наверно при рыболовстве удобно, и как багор и рыбе большой бошку рубануть, ну и как лагерная приблуда заместо топора....кмк

P1070625.JPG

Опубликовано:
33 минуты назад, alex-wolff сказал:

вот такой специфический сучкоруб нашёл в финской сарайке.....чего расскажете про него?.....чисто логикой понимаю, наверно при рыболовстве удобно, и как багор и рыбе большой бошку рубануть, ну и как лагерная приблуда заместо топора....кмк

Странно, но по каталогам финнов такие вессури (с багром) называются Havukirves, или топор для кустов.

Думаю, рукоять была средняя, около полуметра, а багор использовали для разгребания срубленных веток.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Очень  британский предмет как по мне. Клейм с левой стороны не просматривается никаких совсем?

Изменено пользователем Karenoki
Опубликовано:
В 13.07.2018 в 16:20, Hwalev сказал:

Карен, подскажи, пожалуйста: каким образом у этого биллхука соединяется лопасть с хвостовиком?

Клепка, сварка или  так красиво отковывается из одной заготовки?

FB_IMG_1520162.JPG

Александр, там ещё зацепка для ремня есть. Может и варили, что более вероятно при такой конфигурации, кто этих французов разберет...

IMG_20180802_232348.jpg

IMG_20180802_232422.jpg

IMG_20180802_232505.jpg

Опубликовано:
7 часов назад, Karenoki сказал:

Очень  британский предмет как по мне. Клейм с левой стороны не просматривается никаких совсем?

Надо чистить, в данном состоянии не чего не видно( 

Опубликовано:
20 часов назад, Karenoki сказал:

Александр, там ещё зацепка для ремня есть. Может и варили, что более вероятно при такой конфигурации, кто этих французов разберет...

IMG_20180802_232348.jpg

IMG_20180802_232422.jpg

IMG_20180802_232505.jpg

Спасибо, Карен

Зацепка явно приварена.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
В 03.09.2014 в 22:48, Karenoki сказал:

Потихоньку точу и испытываю заточку на любимой пихточке-- скоро надо будет забиратся на лестницу чтоб достать до нижних веток.

Некоторым билхукам приходится формировать РК. У военных сведение какото чудовищное)). Все замины и сколы срезаю и заполировываю.

На видео я рублю воткнутую в землю пихтовую палку, билхуком с односторонней заточкой, старой Норфоколской формы.

На физиономию просьба не обращать внимания-- после трудового дня немного корежит((

 

 

Опубликовано:
В 07.09.2014 в 19:38, Karenoki сказал:

Группенфото:

В наличии имею 11 инструментов различного веса и размера. Все наточено и заполировано. Ручки не отваливаются, такчто пользовать можно сразу. Вне зависимости от размера и формы все инструменты удобны в работе.

post-5663-0-57159100-1410107651_thumb.jpg

Зачем столько?

Хотя как практикант так нормально)))

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть практическое понимание, для чего нужен крюк в основании или середине обуха? Особенно на предметах под длинное древко? 

И для чего мог бы быть нужен усиленный загнутый конец-острие?

post-1779-0-75270600-1441493499_thumb — копия.jpg

post-8831-0-05249900-1421446555 — копия.jpg

post-8831-0-77601400-1421447476 — копия.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.